Сообщество Империал: Похождения Довакина Рокена. Эпизод пятый - AAR'ы The Elder Scrolls за 2013 год - AAR'ы The Elder Scrolls - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Чеширский кот

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Окт 2013, 21:09
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:34
  • Просмотры: 201

Дополнительно

Репутация: 2
Похождения Довакина Рокена. Эпизод пятый

Описание: Похождения Довакина Рокена. Эпизод пятый
Отчего б не написать, если...
есть настрой писать!
Прошу любить и жаловать, теперь уже точно предпоследний:


«ПОДЗЕМНЫЙ РУБЕЖ»
Эпизод пятый.


…Серое небо низко свесило тучный лик, хмуро взирая на рано поднявшуюся троицу. Солнце? Этим?! Вот ещё! Всё равно не оценят. Им мрачные подземелья подавай, ненормальным. Небо раздражённо дохнуло холодным ветром, отряхнуло на маленький лагерь пушистую перхоть снегопада. Отстранилось, словно боясь заразиться от путешественников их странным стремлением забраться в самые тёмные и ужасные бездны. Стало чуть светлее.
Вбитый в расщелину клин, хитрый узел верёвки, скользкие, но широкие ступени уступов. Спуститься на дно ледяной пропасти оказалось не так уж и трудно.
Спойлер (скрытая информация)

Другое дело – вход в тайные коридоры Альфтанда. Ворота в него оказались запечатаны толстым ледяным нагромождением, странно поблёскивавшим в полумраке ущелья. Неведомая магия? Обливион осторожно потрогал прозрачный монолит кончиком клинка:
— Тут и обычный лёд за неделю не раздолбили бы – задумчиво изрёк ящер – а на этот, наверное, только с драконьим огнём выходить. Вот только какой сумасшедший дракон полезет в этот мешок? Разве что двуногий… – и квестор выразительно покосился на Рокена.
Да пожалуйста!
Спойлер (скрытая информация)

Льдина стремительно таяла, как масло на раскалённой сковороде!
Спойлер (скрытая информация)

Найденный на теле фалмера ключ подошёл идеально. Массивные створки распахнулись от лёгкого толчка, словно их смазали и запечатали на засов лишь вчера. На путешественников пахнуло вековой затхлостью, тишину нарушало лишь мерное сипение двемерских механизмов, ни на йоту не сбившихся с заданного хозяевами тысячи лет назад размеренного ритма.
И вдруг, диссонансом среди этого усыпляющего, монотонного сипения пара – проникающий в самое сознание голос невесть откуда явившегося призрака.
«ДОВАКИН, СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ!»
Спойлер (скрытая информация)


* * *
Оружие бешено колотит по спинам, по бёдрам, в ритме сумасшедшего бега. Но неуловимый призрак по-прежнему впереди. Вниз и вниз!
Спойлер (скрытая информация)

Вбежали в просторный зал. Тупик! Остановились, перевели дух. Что за наваждение? Что за дух, куда пропал, откуда он о Драконорождённом ведает? Почему сорвались за ним, как зачарованные?
Спойлер (скрытая информация)

— Я не чувствую за ним угрозы, как и ловушки. Зато уверен, он хочет показать нам что-то важное! – Упрямо мотнул головой Рокен.
— Согласна, руины эти, словно вымершие какие-то – поддержала супруга Львица.
Обливион только хмыкнул в ответ. Какой-либо опасности и он пока не ощущал.
Тихий шорох, синее мерцание в полумраке – это распахнулись створки потайного хода. И вновь донеслось до странников:
«ДОВАКИН, СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ!»
Спойлер (скрытая информация)


* * *
Древний зал, утонувший в полумраке. Что это, бесформенной грудой в углу? Что за странный, мертвенно-синий свет мерцает оттуда?
Древние двемерские доспехи, обладатель которых истлел давно и рассыпался в сухую пыль. Не его ли дух неупокоенный привёл нас сюда? Что это, прямо у руки его? Синий ключ… Стоп! Да это же от той самой двери, что в Ирктанде!
Спойлер (скрытая информация)

— Насколько я знаю призраков, а знаю я их уже не один век – задумчиво пробормотал Обливион – за любое явленное ими сокровище всё равно придётся заплатить. Так или иначе…
Странные эманации, словно ожидавшие слов этих, просочились сквозь стены, зашептали-зашуршали на неведомом, давно мёртвом языке. Предупреждают о чём-то?!
Спойлер (скрытая информация)

Закрытая и запечатанная, тысячи лет простоявшая так...
Спойлер (скрытая информация)

…ДВЕРЬ!!! – завопила Мьол, срываясь к неслышно распахивающимся створкам. Приняла удар ледяной иглы на плечо, полоснула бледного фалмера-вампира по рёбрам.
Подоспевший супруг с размаху рубанул Сиянием Рассвета, истошно завопивший фалмер занялся ярким пламенем, резко умолк, заваливаясь на холодный пол пылающей головёшкой, исчез в яркой вспышке.
— Слава Меридии! – рявкнул Рокен.
— АШ-Ш-Ш!!! – зашипел кто-то бледный, прятавшийся в тени, словно споря с самим фактом восхваления Пресветлой в этом вместилище векового сумрака. Ещё один безглазый вампир!
Супруги слаженно бросаются в разные стороны, берут подземного кровососа в «клещи». Получай!
Спойлер (скрытая информация)

Тем временем Обливион срывает дэйдрический лук с плеча, врывается в странного вида круглый зал…
Спойлер (скрытая информация)

Два молниеносных выстрела – как два коротких послания от самой Госпожи Смерти! Морозный паук и фалмер-шаман припадают к решётке, словно в почтении… Да так и замирают – навсегда.

…Концентратор для лунных лучей? Хм! Расщепляли? Ну да, конечно же! Синий свет – рассуждавший вслух Квестор обернулся к недоумённо уставившемуся на него Довакину
Спойлер (скрытая информация)

—Ключик здесь воссоздавали. Точь-в-точь как тот, что мы только что нашли. Видимо, ЭТИМ наш давешний призрак путь в тайные коридоры указывать не стал.
— К-кому «этим»? – всё ещё мало что понимая переспросил Рокен, но ящер уже стремительно мчался по пандусу.
Спойлер (скрытая информация)

—А вот и сам конвектор – донеслось откуда-то снизу – в нём-то ключик и сварганили! Ты спрашиваешь «кому»? Хотел бы я сам о том узнать. Уверен лишь в одном: наши неведомые «экспериментаторы» уже в Ирктанде!

* * *
Подъёмник нашли уже без помощи неупокоенных духов. Буквально вывалились в морозный скайримский полдень.
Спойлер (скрытая информация)

Квестор что-то черкал в походной тетради, Мьол и Рокен быстренько сориентировались по карте. Башня Снежная – более тому каменному нагромождению в углу и быть нечем, собственно. Довакин извлёк из сумки зачарованный рог, призывая верных лошадок.
—Раз дозорная башня, значит Братья Бури, наши – широко улыбнулся Довакин – у них и спросим, не видели ли чего подозрительного?

…Львица перехватила поводья правой рукой, осторожно сжала-разжала пальцы на левой.
— Вот так цепанул холодом, зар-раза – хрипловато сообщила она – меня, нордку-то!
Рокен пустил коня рядом, осторожно снял эбонитовую перчатку, принялся массировать предплечье супруги, аккуратно пропуская через пальцы целительную магию. Ящер молча наблюдал за этой идиллией, попыхивая трубкой. Башня медленно приближалась.
Продрогший стражник был рад нежданным собеседникам, но какой-либо полезной информацией, увы, не владел. На невинный вопрос Квестора – не могли ли они тут что просто не заметить – состроил обиженную гримасу, сложив руки на груди:
Спойлер (скрытая информация)

—Да что он такое говорит, господин Клинок Бури! Да мы тут денно и нощно бдим, детеныш злокрысий мимо не прошмыгнёт!

—Ну тогда нам прямиком до Ирктанда… прошмыгнуть, да поскорее – усмехнулся ящер, выразительно косясь на внушительный штабель пустых бутылок под бревенчатым навесом
— Должны же наши воины как-то согреваться – развёл руками «господин генерал», спускаясь к лошадям…

* * *
До руин добрались затемно. Древний Ирктанд встречал могильной тишиной, только пар от приоткрытых створок серебрился в лунном свете – как дыхание исполинского зверя, затаившегося в морозном сумраке.
Спойлер (скрытая информация)

Что?! Давешний призрак встретил компанию сразу за воротами.
Спойлер (скрытая информация)

Кивнул удовлетворённо – и растворился в сумрачном воздухе.

Двемерский ключ сработал без сбоя. За воротами – узкие башни, увитые каменными лентами пандусов, уводящих всё выше и выше. Сияние Рассвета ярко полыхнуло в руке, выхватывая из полумрака силуэт двемерского призрака. Знак безмолвного клинка яснее ясного – враг!
Спойлер (скрытая информация)

Слаженный выстрел из трёх луков – и злобный дух рассеивается золотистым туманом. Спутники медленно крадутся по извилистым...
Как причудливо эхо в огромной пещере, превращающее наши еле слышные шаги в гулкий, размеренный топот! Да на него ж сейчас все фалмеры Скайрима сбегутся!
Спойлер (скрытая информация)

Маленький отряд замирает, боясь даже дышать. ДЕВЯТЕРО! Это… не мы! Это – зловещая поступь парового Центуриона – страшного стража древних глубин.
Спойлер (скрытая информация)

— Мои стрелы, ваши клинки – едва слышно шепчет Квестор – не так страшна эта железяка, как о ней рассказывают! Готовы? Ну вперёд!
Схватка заняла несколько кратких мгновений. Дэйдрическая стрела с дрызгом вонзилась в сердечник автоматона, магический топор и двуручный клинок довершили дело.
Спойлер (скрытая информация)

Громыхающий металлом исполин успел лишь разок «плюнуть» струёй пара… в сторону Львицы!
Мьол недовольно затрясла обожжённой рукой:
— Да что ж такое, опять левая! – Пожаловалась она. Рокен аккуратно потащил эбонитовую перчатку, открывая покрасневшую кожу, напряг пальцы, готовя целительное заклинание…

* * *
В тёмной нише одной из башен путешественники с удивлением обнаружили изящную статуэтку древнего владыки.
Спойлер (скрытая информация)

—Принц фалмеров – печально пояснил Обливион – они ведь когда-то выглядели именно так. Вам не жаль их порой, хотя бы чуть-чуть, норды?
Рокен мрачно покосился на спутника и сказал лишь одно короткое слово, словно сплюнул на тёмный каменный пол:
—Саартал! – и бесцеремонно сунул фигурку в заплечный мешок – пошли, мой древний годами друг, где-то впереди непременно засели живые потомки этой «красотули»!

«Потомки» не заставили себя ждать.
Спойлер (скрытая информация)

Следующие пара часов превратились в непрерывную череду жарких схваток со злобными слепышами. Древнее оружие, заклинания огня и льда – с одной стороны; зачарованные клинки и ярость драконьей крови – с другой. Трое обитателей поверхности – против полчищ обитателей исподней тьмы и…
Спойлер (скрытая информация)

…тёмной магии подземных вампиров! Бледный кровосос был практически в каждом фалмерском патруле, повстречавшемся героям!

* * *
Когда руки уже дрожали, еле удерживая оружие, а бутыль с эликсиром исцеления опустела на три четверти – поток врагов неожиданно иссяк. Совсем, как пересохший под никогда не светившим здесь солнцем ручей в пустыне.
Трое исследователей подземелий устало брели по огромному залу, тяжёлое дыхание измученных лёгких перекрывало даже размеренный сип древних машин. Вот и стена. Тупик?
Мьол легонько хлопнула супруга по плечу, указывая куда-то на верх:
Спойлер (скрытая информация)

— Там какая-то кнопка, солнышко. Вот только…
— Вот только у кого остались силы к ней забраться? – понимающе усмехнулся Довакин – да чего тут гадать? Ты – женщина, а наш имперский друг… столь древний, что ещё с принцем фалмеров когда-то мёд за одним столом попивал!
Ящер лишь устало огрызнулся неприличным жестом и обессилено привалился к стене около конвектора. Кивнул на кнопку – дескать, валяй! Рокен медленно поднялся по ступеням, осторожно ступил на узкий карниз. Шаг за шагом, шаг за шагом… Вот и кнопка, чтоб ей.
Спойлер (скрытая информация)

— Ну так что, нажимать, или отдохнём сперва? – поинтересовался Довакин.
— Он ещё и спрашивает! – в один голос отозвались спутники.
— Ну тогда я прям тут и посижу – Рокен устроился у кнопки, свесив ноги по обе стороны от постамента – кинь мне чего-нибудь съестного, милая. Левой рукой, заодно проверим, как там она.

Мьол пристроила мешок под голову и тихо задремала, завернувшись в плащ. Усталый Квестор неспешно попыхивал трубочкой. Довакин посмотрел на теряющийся в полумраке потолок, словно ища там какие-то тайные знаки, изрёк задумчиво:
— А ведь какой бой выдержали, а?! Как всё-таки хорошо, что ты с нами, Обливион. Ты такой ценный соратник!
— Не называй меня так, очень прошу – аргонианин поморщился, словно от зубной боли
— «Соратником»? – непонимающе вскинул брови Рокен – но ведь так…
—…называется известная гильдия воинов, квартирующая в Вайтране – закончил за него ящер – это всё, что ты о них знаешь?
Драконорождённый наморщил лоб, припоминая:
—Э-э, ну почти. Ходят ещё какие-то слухи про оборотней… Подожди! – Норд вновь удивлённо вскинул брови – так они действительно по ночам того, оборачиваются?!
— Угу – мрачно буркнул в ответ Обливион – друг к другу!
Квестор закрыл глаза, давая понять, что разговор на эту тему окончен.

* * *
..Кнопка с лёгким щелчком ушла в постамент, заскрежетала массивная плита, открывая проход в мрачный, уходящий в глубины тоннель, где их вновь встречал старый знакомый.
Спойлер (скрытая информация)

Призрак уводил их всё ниже и ниже. Кажется – к самому сердцу земли! Неожиданно каменный тоннель словно бы раскрылся, выведя их в огромный холодный зал. И тут неупокоенный дух яростно набросился на героев!
Спойлер (скрытая информация)

Призрак, яростно рыча как дикий зверь, то сам атаковал их ледяной магией, то призывал в бой странных созданий, норовящих впиться в глаза острыми когтями!
Спойлер (скрытая информация)

Сражённый наконец, взбесившийся дух не развеялся туманом, а неожиданно пал на колени, словно бы моля о пощаде…
Спойлер (скрытая информация)

…чтобы через миг материализоваться на самом верху лестницы, в окружении светящихся шаров.
Спойлер (скрытая информация)

«СПАСИБО, ДОВАКИН!» – звучно воскликнул дух снежного принца (а это был именно он!)
Спойлер (скрытая информация)

Обретший покой древний страж исчез, а сияющие шары неожиданно прянули в сторону опешивших героев…
Спойлер (скрытая информация)

…и взвили в воздух вековечную изморось, открывая взору круглый бассейн с водой.

— Опять зачарованный лёд, хоркер бы его сожрал! – проворчал Рокен, призывая силу драконьей крови.
Спойлер (скрытая информация)

Сквозь мутную толщу воды просматривался массивный рычаг.
Спойлер (скрытая информация)

Чертыхаясь по поводу нежданного купания, Драконорождённый нырнул, потянул за рукоять, неожиданно легко скользнувшую в другое положение…

…Мьол и Обливион едва успели сигануть в стремительно мелеющий бассейн! Поток воды подхватил троицу, закружил её в исполинской трубе и вынес в итоге к странного вида конструкции, похожей на исполинский гриб.
Спойлер (скрытая информация)

— Друзья мои, а ведь мы – в Чёрном Пределе! – потрясённо воскликнула Львица, отряхивая промокшие волосы и озираясь по сторонам – Милый, я кажется ушибла руку. Левую…

to be continued…

Читать 6-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        07 Дек 2016, 17:19
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики