Сообщество Империал: Записки об отважных мадьярах.Рассказ II - Подвиг Тихомира Славного и отважных ратников его - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Сообщество ИмпериалБиблиотека Medieval 2: Total War AAR'ы Medieval 2: Total War Записки об отважных мадьярах.Рассказ II - Подвиг Тихомира Славного и отважных ратников его Обратная Связь
Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация

Информация об авторе

Kenst XV
  • Автор: Kenst XV

Информация по статье

  • Добавлено: 02 Дек 2018, 10:02
  • Обновлено: 06 Дек 2018, 19:12
  • Просмотры: 38

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Phoenix Point - Дизайн Ану

Phoenix Point - Дизайн АнуRup. · 07 Дек 2018, 20:34

  Beyond Skyrim: Шестой блог разработки

Beyond Skyrim: Шестой блог разработкиMagister_equitum · 22 Ноя 2018, 05:11

  Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!

Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!Tempest · 07 Ноя 2018, 21:42

  TESTW - наемники и новые версии

TESTW - наемники и новые версииDaedraWarrior · 02 Ноя 2018, 21:38

Записки об отважных мадьярах.Рассказ II - Подвиг Тихомира Славного и отважных ратников его

Описание: Мод Bellum CrucisC 7.0 (с сабмодом gercoga) AAR из цикла мини-AARов в скриншотах записки об отважных мадьярах.
Medieval II Total War - мод Bellum Crucis 7.0 (с сабмодом gercogа)
Страна: Королевство Венгрия. Сложность: высокая/высокая
Подвиг Тихомира Славного и отважных ратников его

Спустя полгода после Регенской сечи. Орсова.

Тихомир Завидович Неманья был одним из лучших полководцев Гезы II Арпада. Потому и поставлен был он править Орсовой — крупнейшей венгерской крепостью на вечно неспокойной границе с Византийской империей. Однако сейчас этот немолодой ветеран, опытный военачальник, мрачно рассматривал расстеленную на столе карту и яростно дергал себя за густую бороду.
Спойлер (скрытая информация)

- Я даже и думать не хочу о том, что сделает со мной король когда узнает что я пропустил к нам такой десант. - устало рухнул на табурет Тихомир.
- М-может Принц Ласло их перехватит? Его войско ведь сейчас как раз в регионе... - робко подал голос один из советников.
Тихомир перевел на него тяжелый взгляд.
- Дружочек, не напомнишь мне, куда отправился наш сиятельный принц? - вкрадчиво осведомился он.
- Эээ… В крестовый поход.
- Вот именно. И если Его Святейшество Великий Понтифик узнает, что он вместо того чтобы на всех порах мчаться в землю обетованную воевать с неверными, развернул войска и проливает кровь наших «заблудших братьев по вере»… Как ты думаешь, рад будет он таким новостям?
- Н-нет.
- Вот и я того же мнения. И если между нами, плевал я на Папу, но вот наш Король — его ехидный голос потеплел на пару градусов и в нем впервые появились нотки уважения. - Нет.
Немного помолчав, он продолжил уже более спокойным тоном:
- Принц Ласло и так большое дело сделал, отогнав Ромейскую армию от нашей границы. Так что… нам придется как-то разбить или хотя бы замедлить продвижение армии Исаака Ангела-Дюки вглубь наших владений. По крайней мере, пока не придут подкрепления из Хорватии, Сербии и Пешта, которые смогут…
- Генерал! Генерал! - в комнату ворвался запыхавшийся воин.
- Акос(венгер. - «Белый сокол»), не ори. - поморщился Тихомир, массируя виски. - Проклятая мигрень… Что опять стряслось?
- Половцы… Под стенами…
В зале повисла гробовая тишина, которую нарушил лишь звук упавшего из рук одного из рыцарей кубка. Все разом подскочив, загалдели как чайки на птичьем базаре.
- А ну тихо! - заорал Тихомир, едва не сорвав себе голос. - Откуда? Когда? Сколько?
- Огромная рать, отборные войска, только что, со стороны валашских земель. - затарахтел Акос.
- Значит подозрения Его Величества подтвердились, и кыпчаки действительно действуют в сговоре с греками. - Тихомир с силой ударил по столу кулаком. - Чертовы мерзавцы! Вонючие коне… - он осекся, заметив заглянувшего в комнату мальчугана.
- Эээ… еды. - поспешно смягчил он окончание фразы. Уласло, ты чего тут забыл?
- Отец, я уже большой и тоже могу сражаться! - запальчиво стал доказывать его сын. Мне ведь уже почти десять лет, да я…
- Прекрати! - рявкнул Тихомир. Будут еще битвы на твоем веку. Останешься в крепости и будешь меня заменять пока не вернусь. Вот и проверим, насколько ты взрослый.
Уласло скрипнул зубами, но смолчав, поклонился и вышел.
- Так… - Тихомир тяжело отер вспотевший лоб. - Собирайте всех кто может держать оружие. Попытаемся их разбить в поле.
- Ты собираешься разбить кочевников в поле!? - прервал его один из рыцарей. - Но ведь это чистое безумие, еще никому не удавалось…
- Моему братцу ведь удалось! - парировал воевода.
- Но их было гораздо меньше и с ними не было их главной силы — конницы и лучников!
- Если мы позволим им подойти к стенам и взять нас в осаду — они разорят поля вокруг города и нам предстоит голодная зима. А нам еще с клятыми греками что-то решать надо. - покачал головой Тихомир. - Так что собирай ратников, Ференк(венгер. - «Свободный»), и прикажи им собираться на главной площади.
Видя что тот колеблется, он прибавил, обращаясь ко всем находящимся в зале:
- Я понимаю ваши опасения, но прошу — верьте мне как и раньше. Я знаю что наши шансы на победу не велики, но мы просто обязаны победить.
- Как прикажите. - сухо кивнул Ференк.
Спойлер (скрытая информация)


***

Потрепав коня по гриве, Тихомир еще раз оглядел свою небольшую армию. Да, опыта некоторым ребятам пока не хватает, но почти все экипированы как регулярные солдаты, спасибо нашему дальновидному правителю и кузнецам-умельцам.
Разношерстная компания подобралась… Секирщики-хорваты, окрещенные степняки с саблями, луками и круглыми щитами, пара отрядов местного ополчения с копьями, топориками и большими щитами… Ну и конечно профессиональные, по европейскому образцу снаряженные и обученные арбалетчики и копейщики с ростовыми щитами, отряд пеших рыцарей. Кавалерии только что почти и нет — пара отрядов конных лучников да конные разведчики, ну и личная свита рыцарей-телохранителей конечно же. Да и только. Все-таки большая часть рыцарей и рейтаров сейчас либо вместе с братцем в походе на Галич, либо с принцем Ласло ушла. Ладно, прорвемся.
Спойлер (скрытая информация)


Воины! - зычно возгласил Тихомир, подняв над головой меч.
Спойлер (скрытая информация)


Воины! Половцев недооценивать нельзя, они противник хоть и подлый, но от этого не менее опасный. Но как бы вам не стало тяжело или страшно — не показывайте им этого. Они ведь как шакалы — почуяв страх, сильнее становятся. А вы гоните их взашей, как шелудивых шавок!
- Да! Да! За Короля, за нашу землю, бей поганых, бей! - ревом откликнулись вои.
- Стойте насмерть! Если эти бешеные шакалы доберутся до нашего города — они убьют или обратят в рабство всех до кого дотянутся их грязные грабли, до последнего ребенка! А потому мы просто обязаны их остановить, пусть даже и ценой жизни.
Теперь же, други мои, вознесем молитву ко Господу и встретим врага плечом к плечу, с огнем в очах и праведным гневом в сердце!
- Командир! - к Тихомиру подскакало несколько разведчиков на взмыленных лошадях. - Они идут! Половина лучники, в основном легкие драгуны и пешцы, но есть и пара отрядов тяжелых конников и пеших лучников. А пешие ближнего боя воины часть копейщики тяжелые, пара отрядов мечники, и много валашской легкой пехоты с дротами метательными.

Спойлер (скрытая информация)


- Понятно. Молодцы, вернитесь на левый фланг. Перестроиться! Стрелки вперед, но будьте готовы отступить за пехоту. Копейщики на фланги, остальная пехота за лучниками! Конные лучники — выдвигайтесь навстречу врагу. Избегайте столкновения с их многочисленной конницей, но постарайтесь измотать их пехоту обстрелом и заманить к нашей позиции. Пехота наша многочисленней и сильнее, так что надо попытаться навязать им ближний бой.

***

Увы, но маневр Тихомира не удался. Вернее, не совсем. Заставить вражескую пехоту двинуться к боевым порядкам венгров — удалось, но едва мадьяры дали пару залпов — им ответила тучей стрел орда скачущих по флангам драгун. Как бы ни были искусны в верховой стрельбе мадьяры — приходилось признать, что половцам они все же уступают. Ведь венгры когда-то были кочевниками, а кыпчаки ими и остались...
Спойлер (скрытая информация)


- Проклятье. Ну ладно, тогда поступим по другому… - размял плечи Тихомир. - Сзилард(венгер. - «Твердый»), Ференк, прикройте меня.
- Что ты задумал? - нахмурился последний.
- Я растрясу это осиное гнездо. - ухмыльнулся бородач. За мной!
Тронув бока коня шпорами, Тихомир поскакал вперед, увлекая за собой рыцарей.
- Воевода, не рискуйте понапрасну! Если вы погибните, мы проиграем бой!
- Мы проиграем бой если я буду отсиживаться в тылу и если мы не заставим врага сражаться по нашим правилам. В атаку! - отрывисто бросил ему Тихомир, занимая позицию на острие клина.

И ему действительно удалось застать степняков врасплох. Драгуны были отвлечены на конных лучников на флангах и потому рыцари беспрепятственно смогли на полном скаку ворваться в марширующий и не успевающий перестроится отряд бронированных лучников, смяв их как горная лавина.
Спойлер (скрытая информация)


- Отлично, мы их разозлили. - усмехнулся Тихомир. - Отступаем на позицию!
Спойлер (скрытая информация)


- Воевода, драгуны выходят нам в тыл!
Спойлер (скрытая информация)


- Копейщики — приготовьтесь отражать удар по флангам! Стрелки — встретьте нехристей стрелами и болтами! Разведчики — ударьте по их правому флангу и сразу отступайте. - рявкнул Тихомир, разворачивая коня.
Спойлер (скрытая информация)


- Драгуны на флангах! Засыпают нас стрелами! Под таким плотным обстрелом мы долго не продержимся!
Спойлер (скрытая информация)


- Я сказал — прекратить панику! Лучники — последний залп и отступайте. Пехота — вперед навстречу врагу! Угостите поганых сталью!
Спойлер (скрытая информация)


Поняв, что укрывшиеся за ростовыми щитами венгерские копейщики хоть и с трудом, но выдерживают плотный обстрел, половецкая конница правого фланга попыталась подойти на ближнюю дистанцию, где убойная мощь их наборных луков в разы возрастала… Однако кочевники не учли, что не стоило сосредотачивать столько отрядов в одном месте и как результат — они не смогли слаженно отступить и замешкавшись, оказались связаны боем с копейщиками. Аналогичная ситуация повторилась и на другом фланге. Почему они не попытались зайти венграм в тыл и стрелять им в спины, вместо подобного провального хода — загадка.
Спойлер (скрытая информация)


Тем временем, как и предсказывал Тихомир, половецкая пехота дрогнула и начала отступать. Освободившиеся отряды венгерской пехоты были направлены на перехват идущих к кыпчакам подкреплений. Один из полков степных мечников перехватил попытавшихся ретироваться валашских метателей копий. Другой — идущий на выручку центру резервный отряд копейщиков.
Спойлер (скрытая информация)


- Ха! Видите, они дали слабину! Гоните их назад в степи!
Спойлер (скрытая информация)


- Воевода! - к Тихомиру подскакал озабоченный Акос. - Нас давят по флангам, их конники берут нас числом!
Спойлер (скрытая информация)


- Так пошлите им на помощь освободившиеся полки центра! Что пехота вражья, бежит?
- Бежит, мой господин.
Спойлер (скрытая информация)


- Славно. Тогда самое время для маневра, который окончательно сломит их дух.
Наши конные лучники уже опустошили колчаны и теперь ударят язычникам в тыл. Мы с рыцарями и освободившиеся отряды пехоты тоже подсобим. Окружаем!

С гиканьем ворвались в левый фланг половецкий рыцари, а вслед за ними и конные лучники. Оказавшись зажатыми с трех сторон, супостаты довольно быстро поняли что ветер сменил направление, и пустили своих коней восвояси, пытаясь спасти свои шкуры.
Спойлер (скрытая информация)


Остатки центра, до того гнувшегося как степной ковыль на ветру, но все же держащегося, побежали после удара им в тыл другого отряда мадьярской легкой конницы.
Спойлер (скрытая информация)


Догадавшийся все же зайти венгерским стрелкам в тыл отряд драгунов, доставил им немало неприятностей, однако переломить ход битвы он уже не мог.
Спойлер (скрытая информация)


А тут и с правого фланга огласили окрестности радостные крики венгров и горестный вой кыпчаков — пал багатур, что армию половецкую вел. Вслед за этим раздался боевой клич посланных на подмогу отряда хорватов и рыцарей пеших. Секиры рубили тонконогих степных коней и их наездников как молодые деревца, подрывая и без того упавший боевой дух их.
Спойлер (скрытая информация)


Повсюду стали спасаться супостаты бегством или сдаваться в плен. Это была полная победа. Остановив разгоряченного боем коня, Тихомир снял шлем и вытер пот со лба.
- Эх, старею… Ну вот, а вы еще сомневались что мы сможем победить. - расхохотался он, похлопывая по плечам ликующих воинов.
- Приношу свои извинения. - склонил голову Ференк. - Ваш приказ?
Оглядев израненных и измотанных тяжелой сечей, но довольно переглядывающихся и поздравляющих друг друга солдат, Тихомир широко улыбнулся.
- Мой приказ? Бухаем!
- УРА!!!
Спойлер (скрытая информация)


***

Смеркалось. Удаляющееся в сторону города войско провожал ненавидящим взором одинокий всадник на белоснежной кобыле. Его губы шептали:
- Празднуйте, пока можете. Это бы лишь передовой отряд, разведка. Скоро… Да, очень скоро и вы, и эти высокомерные греки заплатите за все. Котян-хан никогда не забывает своих врагов… А орде нужны новые пастбища и рабы.
Хмыкнув, незнакомец развернул лошадь и поскакал обратно в степь.


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Medieval 2: Total War AAR'ы Medieval 2: Total War Записки об отважных мадьярах.Рассказ II - Подвиг Тихомира Славного и отважных ратников его
    Обратная Связь
    © 2018 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 11 Дек 2018, 04:08 · Счётчики