Сообщество Империал: Записки об отважных мадьярах. Рассказ III - Поход Принца Ласло - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация

Информация об авторе

Kenst XV
  • Автор: Kenst XV

Информация по статье

  • Добавлено: 02 Дек 2018, 10:03
  • Обновлено: 06 Дек 2018, 19:12
  • Просмотры: 38

Дополнительно

Классификация статьи: [ААR]
Раздел Техподдержки: Перейти
Ссылка на сообщение: Перейти

Последние Статьи

  Phoenix Point - Дизайн Ану

Phoenix Point - Дизайн АнуRup. · 07 Дек 2018, 20:34

  Beyond Skyrim: Шестой блог разработки

Beyond Skyrim: Шестой блог разработкиMagister_equitum · 22 Ноя 2018, 05:11

  Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!

Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!Tempest · 07 Ноя 2018, 21:42

  TESTW - наемники и новые версии

TESTW - наемники и новые версииDaedraWarrior · 02 Ноя 2018, 21:38

Записки об отважных мадьярах. Рассказ III - Поход Принца Ласло

Описание: Мод Bellum CrucisC 7.0 (с сабмодом gercoga) AAR из цикла мини-AARов в скриншотах записки об отважных мадьярах.
Medieval II Total War - мод Bellum Crucis 7.0 (с сабмодом gercogа)
Страна: Королевство Венгрия. Сложность: высокая/высокая
Поход Принца Ласло

После битвы при Орсове войско Тихомира Славного отправилось на перехват византийской армии Исаака Ангела-Дюки и вместе с подошедшей из Сербии ратью, возглавляемой сыном короля Иштваном III разбило ее. Сам Исаак пал в бою, а все его воины были убиты или попали в плен. Таким образом, угроза греческого вторжения была устранена.
Спойлер (скрытая информация)

Однако Тихомир не смог бы провести такой блестящий маневр, если бы не вклад Принца Ласло — тот не только отбросил войска Византийской империи от границы с Орсовой, но и полностью разбил их и занял Средец. Таким образом, военные действия были перенесены уже на территорию врага!

***

Спойлер (скрытая информация)

Итак, ромеи отказались пропустить нас. Что сыграло мне на руку. Теперь если его Святейшество спросит, «Почто ты братьев-христиан обидел?», я отвечу что они препятствовали крестовому походу. К сожалению, их «войско» состоящее из плохо обученных и снаряженных греческих и анатолийских крестьян хоть и было нами легко разбито, частично смогло отступить к стенам приграничного форта. Ну и ладно, прихлопнем двух комаров одним ударом...
- Элек!(венгер. «Защитник») Элек!
- Да милорд?
- Прикажи воинам сворачивать лагерь и готовится к бою.

***

- Почему Ромейская империя посылает в бой крестьян вместо профессиональных солдат? И это грозная императорская армия? Может они нас просто не воспринимают всерьез? А пора бы уже... - криво улыбнулся принц.
- Ничего, вот появится венгерская рать под стенами Константинополя, посмотрим как вытянется лицо у Басилевса. - потер переносицу Элек.
- Вот только вряд ли это будет моя рать. - вздохнул Ласло.

Сейчас мое войско — лучшее во всем королевстве. Лучшие рыцари и солдаты собрались в нем, чтобы с крестами на груди и щитах, огнем в глазах и верой в сердце(угу, а еще жаждой наживы) освободить святую землю. Да, это конечно великая честь, все такое… Но не лучше ли было использовать это войско чтобы раз и навсегда покончить с ромеями? Да и кочевники что-то зашевелились в последние годы. Ох не к добру все это…
Увы, брат слишком набожен чтобы ослушаться приказа Папы. А тому отчего-то именно меня захотелось видеть во главе священного воинства. Вот будь я королем… Пф, о чем я вообще, да я младше брата на год, если когда-нибудь и сяду на трон, то явно ненадолго. А рука у меня на него не поднимется, не возьму такой грех на душу. Да и при всем при том, он хороший правитель, народ его почитает.
- Милорд?
- А? Прости, я задумался. Мои славные соратники!
Спойлер (скрытая информация)

- Эти подлые греки осмелились препятствовать нам в исполнении нашей великой Богоугодной миссии — освобождении Святой земли от тирании нечестивых сарацин! Здесь и сейчас, мы втопчем в грязь этих еретиков, что отказываются принимать власть великого Папы Римского! Пусть их и в два раза больше, но это жалкие смерды, которых пригнали бороться с нами, гордостью венгерского народа — они бессильны против нас!
Будьте милосердны, но тверды. Пусть они и христиане, как и мы, но своими поступками они сами демонстрируют что впали в ересь, ведь они мешают нам свершить волю Всевышнего. За сим, покараем ханжей!
- Ура! Слава Принцу Ласло! - бодро гаркнули мои подопечные.
Пока отряд конных лучников отвлекал двигающегося к нам неприятеля, я перестроил войска. Мы заняли более удобную позицию у опушки леса. Многочисленная конница состоящая главным образом из закованных в тяжелые латы рыцарей и лишь одного отряда более легкой конницы — рейтаров встала на флангах, а пехота построилась в три ряда. Лучники, арбалетчики и отряд славянских метателей сулиц в первой линии, копейщики во второй, пешие рыцари и не раз доказывавшие свое мастерство хорватские секирщики и толпа пилигримов в третьей, резервной.
Спойлер (скрытая информация)

Тем временем заморосил мелкий противный дождь. Его скользкие капли будто нарочно норовили пробраться под доспехи и одежду, чтобы пронзить вспотевшее тело ледяным холодом. Будто сам Господь показывал нам, что недоволен, что христиане собрались здесь проливать кровь друг друга… Тьфу, а я оказывается сам суеверный.
Плохо, дождь снизит эффективность наших стрелков, тетивы размокнут… С другой стороны, идущим к врагу подкреплениям придется по пути месить сапогами раскисшую землю, что определенно не прибавит им боевого духа и замедлит их подход.
Первым из леса показался командирский отряд византийской кавалерии. Кажется, они ее так и называют - «кавалерой». Кстати как потом оказалось единственный серьезный отряд в первой армии. А вторую эти греки почему-то дожидаться не стали. Глупо, так может у них бы хоть какие-то шансы были.
Их предводитель, скачущий на острие клина, не обращая внимания на летящие в него стрелы наших лучников что-то прокричал своим товарищам и указал кривой саблей на возглавляемый мной на правом фланге полк рыцарей. Неужели он и в самом деле нацелился на меня? Либо дурак, либо совсем отчаянный. И если учесть вышереченное, скорее первое. Мои молодцы легко разметали его конницу.
Спойлер (скрытая информация)

Вслед за ним ударила по нашему центру легкая кавалерия. К сожалению, мы недооценили ее скорость и пара десятков наших стрелков не успела вовремя отступить за копейщиков. Однако это не существенные потери, в то время как налетевшая на копья конница греков была разгромлена столь же быстро как и их глупый военачальник.
Спойлер (скрытая информация)

Тот, к слову, опять кинулся в самоубийственную атаку. Совсем ничему этих болванов жизнь не учит.
Спойлер (скрытая информация)

Тем временем на левом фланге рейтары ударили в тыл вражеской пехоте, а попытавшийся ей прийти на помощь отряд легкой кавалерии был взят в клещи теми же рейтарами и поспешившими к ним рыцарями.
Спойлер (скрытая информация)

Принявшие на себя натиск византийской конницы копейщики отступили, уступая свою позицию легко справляющимся с ромейским ополчением пешим рыцарям.
Спойлер (скрытая информация)

Прекрасно, такими темпами…
- Милорд! К ним подошло подкрепление! - закричал Элек, спешно отводя своих преследующих вражеских лучников рыцарей.
Действительно, со стороны нашего правого фланга к грекам уже подошли свежие силы.
Спойлер (скрытая информация)

- Сам вижу. Проклятье, эти ребята определенно посерьезней. Минутку, это же… - у меня резко пересохло в гортани.
- ВАРАНГИ! - заорал едущий слева от меня рыцарь.
Спойлер (скрытая информация)

Признаться, даже я на миг остолбенел. Слава об этих бесстрашных и умелых берсерках, не имеющих себе равных в умении совмещать железную дисциплину на поле боя и умение убивать, гремела по всей европе и ближнему востоку. Однако размышлять о том, что здесь забыли лучшие воины императора времени не было.
- Перестроиться, приготовится к принятию второй волны! - мой голос чуть дрогнул. А ну соберись! Жаловался что приходиться воевать с крестьянами — получи и впредь не крякай как дикий селезень. Господь мне свидетель, впредь буду осторожен в своих желаниях.
Конница врага тем временем уже схлестнулась с нашими рыцарями.
Спойлер (скрытая информация)

- Лучники, продолжать стрельбу. Левый фланг — продолжайте гнать врага!
Как бы там ни было, нашей тяжелой коннице им на нем противопоставить нечего. Нужно будет попробовать окружить неприятеля.
Спойлер (скрытая информация)

Наша пехота столкнулась с варангами. Секиры хорватов бессильно скользили по их щитам, в то время как топоры гвардейцев легко пробивали кольчуги. Пешие рыцари держались более достойно, однако и они были вынуждены прогибаться под натиском яростных северян.
Спойлер (скрытая информация)

Но тут окончательно пал левый фланг и варанги оказались в окружении. Если бы противник бросил их против нас изначально, нам бы пришлось туго. Хороший пример того, как даже имея в строю лучших воинов мира можно проиграть битву из-за неумения распоряжаться ими.
Спойлер (скрытая информация)

Затем им в тыл врезались наши благородные рыцари и «лучшие воины мира» были бесславно затоптаны в давке.
Остатки бегущей византийской армии легко догнала наша многочисленная конница. Кстати сказать, в бою поучаствовали даже чуть не забытые мной в резерве пилигримы. Их пусть и неумелый, но чрезвычайно отважный натиск и заставил воспрянувший было по прибытии гвардии басилевса левый фланг окончательно пасть.
Спойлер (скрытая информация)

- Друзья! Сегодня поистине великий день! - провозгласил я, вытирая окровавленный меч чистой тряпицей и с чувством загоняя его в ножны. - Мы сокрушили византийскую армию, вдвое большую чем наша. Но что еще важнее — сегодня мы сокрушили лучших воинов императора! Тем самым мы доказали, что никому не сравнится с мадьярским народом в воинском мастерстве и смекалке. Это великий день и не пройдет и полгода, как менестрели сложат о нем торжественные гимны и эпические баллады! Все вы здесь герои и ваши имена навеки вписаны в историю!
- Ура! Слава принцу Ласло Защитнику! Слава нашему великому народу! УРА! - поле боя огласил рев многих сотен глоток и начавшие было слетаться на пир стервятники испуганно разлетелись.
Спойлер (скрытая информация)


***

Несмотря на то, что воевал я не с арабами или турками, я определенно чем-то заинтересовал ордена Рыцарей Храма Святого Соломона и Святого Иоанна. Неужели их столь впечатлила одержанная мной победа? Ну что ж… По крайней мере Великому Понтифику теперь точно сказать будет нечего.
Спойлер (скрытая информация)

- Господин! Прибыл гонец от вашего брата!
- От брата? - я удивленно приподнял брови, с неохотой оторвался от карты и не оборачиваясь ответил. - Впусти его Элек.
В шатер вошел молодой безоружный рыцарь. Вид он имел в целом бравый, однако на лбу у него красовался кровоподтек, а серые глаза смотрели по взрослому устало.
Почуяв недоброе, я обратился к нему:
- Ты ведь из свиты короля… Берток(венгер. «Яркий ворон»), верно?
- Да мой господин.
- Почему ты здесь? Приказы от его Величества?
- Нет милорд. Его Величество уже больше никому ничего не прикажет. Подлые ромеи подкараулили нашу рать когда мы находились в районе Дарданелл. Возвращались из прошлого крестового похода… Силы были неравны. Меня и еще нескольких незнатных рыцарей отпустили с предложением о выкупе пленных. А вот Его Величество, ваш брат, он… бился до последнего и пал на поле брани забрав с собой в лучший мир родственника императора и многих его отборных воинов.
Последние его слова я уже слышал будто издалека. У меня помутилось в глазах и я бы упал, если бы меня не поддержали Берток и прибежавшие на его крик Элек и часовые.
- Ваше Величество, вам плохо? Чего вы застыли соляными столбами как жена Лота, зовите лекаря!
Ваше Величество? Сбылась мечта идиота. Говорил ведь, осторожнее в своих желаниях.
Спойлер (скрытая информация)


Письмо Короля Ласло II Арпада к своему племяннику Иштвану III
Дорогой племянник! В связи с тем, что я вынужден отбыть на торжественную коронацию в Пеште, ты назначен командующим армией крестоносцев и отправишься в Святую землю вместо меня. Я понимаю и разделяю твое страстное желание отомстить убийцам твоего отца и моего брата и как твой дядя хотел бы оказать тебе всяческое содействие в этом благородном деле. Однако как Король я не могу не подчиниться приказу Святейшего Папы Римского и потому мое решение не подлежит обжалованию.
Но призываю в свидетели Господа нашего Иисуса Христа, его Пречистую Матерь Деву Марию, всехвальных апостолов и всех святых угодников Божьих — окаянные ромеи проклянут тот день, когда подстерегли и подло убили нашего короля!

Спойлер (скрытая информация)



Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Medieval 2: Total War AAR'ы Medieval 2: Total War Записки об отважных мадьярах. Рассказ III - Поход Принца Ласло
    Обратная Связь
    © 2018 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 11 Дек 2018, 02:57 · Счётчики