Сообщество Империал: Направления коммунизма - Политические Статьи - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Аорс

Информация по статье

  • Добавлено: 14 Окт 2013, 04:11
  • Просмотры: 1304

Дополнительно

Репутация: 10
Направления коммунизма

Описание: Течения в коммунистической идеологии
Всякая идеология, развиваясь, порождает разные течения и трактовки. Коммунизм не является исключением, и временами противоречия между сторонниками разных его версий приобретали драматический характер. Эти люди называют друг друга оппортунистами, но они едины по общим мировоззренческим принципам.
В данной статье я постараюсь вкратце рассмотреть наиболее заметные вариации коммунистической идеологии, не вдаваясь в споры о том, какая из них лучше. Позднее я планирую сделать ещё один обзор по смежным идеологиям, не относящимся непосредственно к коммунизму. Я рассчитываю на то, что читатели хотя бы в общих чертах представляют себе, что такое марксизм и коммунизм, поэтому не буду останавливаться на их общих характеристиках.

Сталинизм

Идеология сталинизма - один из основных стволов развития коммунизма, и при этом самый массовый. В широком смысле слова к сталинистам можно отнести все коммунистические партии и движения, которые не признают осуждения политики Сталина на ХХ съезде КПСС и в годы перестройки. В узком смысле слова это понятие относится в основном к постсоветским коммунистам, в то время как во многих других странах они образуют самостоятельные идеологические ответвления, например, маоизм. И наконец, в самом узком смысле слова сталинистами можно назвать только тех коммунистов, которые дословно, без каких-либо изменений принимают сталинскую идеологию. Наиболее яркий пример - ВКПБ.
Основные доктринальные особенности сталинизма, отличающие его от второго ствола коммунизма - троцкизма, можно сформулировать так:
1) Построение социализма в отдельной стране собственными силами (на этот пункт особенно упирают троцкисты)
2) Крестьяне являются опорой социалистического государства наряду с рабочими (этот пункт любят подчёркивать сами сталинисты)
3) Однозначно положительная оценка всех действий Ленина и Сталина и осуждение реформ Хрущёва.
Однако более важной особенностью сталинизма, которую всегда подчёркивают его противники и отрицают сами сталинисты, является авторитарный характер партии и государства. Сталинисты воспроизводят партийную организацию КПСС со всеми вытекающими.
Сталинисты считают себя прямыми продолжателями политики Ленина и не рассматривают как отдельное политическое течение. По этой причине только самые отмороженные сталинисты называют себя этим словом, большинство же считает его ярлыком, навешанным противниками, а себя именует ленинистами или коммунистами. Однако фактически многие партии, одобряющие Сталина, считают возможным достаточно далеко отойти от положений основоположников и модернизировать свою программу. Самый наглядный пример - КПРФ.
У либералов сталинизм в любой форме вызывает священный ужас. Парламентская ассамблея ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму, однако эта резолюция относилась скорее к сталинскому режиму в СССР, чем к современным партиям. Что характерно, правительство России осудило это осуждение.
Отношения сталинизма с националистами не столь однозначны. Немалая их часть, особенно в России, с симпатией относится к этому политическому направлению, связывая с ним былое величие своей страны. Патриотизм стал неотъемлемой составной частью сталинизма. Немалая часть современных сторонников Сталина тяготеет к нему только по патриотическим соображениям и равнодушна к марксизму. Это неправильные сталинисты и они делают неправильный коммунизм. :)
Сталинистские партии в той или иной форме представлены по всему миру. До распада социалистического лагеря это направление коммунизма (в умеренной форме) абсолютно доминировало, имея базой СССР. Крушение СССР подорвало позиции сталинистов. Большинство просоветских компартий либо было распущено, либо перекрасилось в социал-демократов. Однако группы, остающиеся на позициях сталинизма всё же сохраняются и продолжают играть заметную роль в составе мирового коммунистического движения. Ну а в России они абсолютно преобладают.

Троцкизм

Троцкизм представляет собой вторую большую ветвь коммунистической идеологии. Основные принципы, отличающие его от сталинизма, нижеследующие:
1) Теория перманентной революции "вглубь". Это означает, что социалистическая революция может начаться в отсталом государстве и последовательно пройти буржуазный и социалистический этапы, сменяющий один другой. Здесь особых отличий от сталинизма нет, но троцкизм допускает, что до того, как революция победит в мировом масштабе, потребуются постоянные революционные усилия масс, чтобы продвигать и удерживать социалистические завоевания, поскольку приход к власти коммунистической партии не означает автоматической победы социализма, которая возможна только в мировом масштабе.
2) Теория перманентной революции "вширь", она же теория мировой революции. Чтобы осуществить окончательный переход к социализму, необходима победа коммунизма по меньшей мере в большинстве промышленно развитых стран. Революция, начавшись в одной стране, должна перекидываться на другие. Важная роль отводится международному взаимодействию коммунистических партий и государств.
3) Принцип внутрипартийной демократии. Троцкисты считают, что в СССР произошло вырождение коммунистической партии в результате сосредоточения власти в руках партийной номенклатуры, запрета на инакомыслие и выхолащивания демократических институтов.
4) Отрицание социалистического строя в СССР. По мнению Троцкого, при том уровне производительных сил, который был в СССР, нельзя говорить об установлении социалистической экономики, а только о социалистическом режиме при плановой экономике. Такой строй он называл деформированным рабочим государством, подразумевая под деформацией переход власти к бюрократии. Ряд последователей Троцкого пошёл ещё дальше и стал считать советский строй государственным капитализмом.
Как и сталинисты, троцкисты считают себя непосредственными продолжателями идей Маркса и Ленина и не выделяют в качестве отдельной идеологии.
Традиционно троцкизм сильнее всего был представлен в западных странах, коммунисты которых видели в нём альтернативу сталинизму. Однако большинство всё же предпочитало поддерживать советский коммунизм, который тогда представлял собой реальную альтернативу капиталистичекой системе. В свою очередь, сталинистские режимы очень жёстко боролись с троцкизмом, практически искоренив его на своей территории. Крах советского блока ударил по всей коммунистической идеологии, затронув и троцкистов (хотя они его предсказывали), так что вопреки надеждам Троцкого, падение сталинизма не обернулось победой троцкизма.
Этому были и внутренние причины. Сосредоточив своё внимание на развитых странах, троцкисты были вынуждены вести свою деятельность в условиях, сильно отличавшихся от классической марксистской теории, когда социальные противоречия были сглажены политикой социал-демократов, промышленные производства вынесены в страны Третьего мира, а вместо пролетариата приходилось иметь дело всё больше со средним классом и интеллигенцией. Проиграв сталинистам и социал-демократам борьбу за европейский пролетариат, троцкистские партии превратились в преимущественно интеллигентские организации. Этот отрыв от социальной базы мешал им стать массовыми. Кроме того, среди них постоянно происходили внутренние расколы и распри, также ослаблявшие это движение.
В настоящее время троцкистские группы в западных странах продолжают оставаться немногочисленными, хотя и достаточно заметными силами. В России их трудно встретить за пределами Москвы и Петербурга.
В системе политических координат троцкизм располагается левее сталинизма, по ряду позиций смыкаясь, но не сливаясь с анархо-коммунизмом. Развиваясь в странах Европы и Америки, троцкизм оставался в русле развития западной культуры, поэтому он продолжает уделять большое внимание проблемам свободы личности и гендерного равенства, изначально занимавшим важное место в марксистской идеологии, в то время как у многих сталинистских организаций произошёл отход к традиционным ценностям.

Маоизм

Маоизм - это ответвление сталинизма, развившееся в самостоятельное направление коммунизма. Когда говорят о современном маоизме, имеют в виду две довольно разных идеологии. Во-первых, это идеология, принятая в настоящее время Коммунистической партией Китая и опирающаяся на ранние идеи Мао Цзедуна и их развитие Дэн Сяопином. Важнейшими среди них являются концепция нового демократического государства - объединения различных политических сил страны вокруг коммунистической партии и идея многоукладной экономики, осуществляющей движение к социализму через развитие производительных сил. Во-вторых, это радикальный маоизм за пределами Китая, опирающийся на поздние взгляды Мао Цзедуна, от которых официальное китайское руководство давно отказалось. В поздний период своей жизни, установив свою власть в Китае, Мао Цзедун взял курс на ускоренную модернизацию страны по-сталински и форсированный переход к социализму. Также было провозглашено продолжение классовой борьбы по мере строительства социализма, что выразилось в политике "культурной революции" и внутрипартийных чистках. Эти идеи близки ко взглядам Сталина на характер классовой борьбы, но "культурная революция" отчасти перекликается и с концепцией "перманентной революции" Троцкого. Напротив, КПК после Мао, как и КПСС, пришла к идее затухания классовой борьбы с переходом к социализму. Важной частью маоизма в любых трактовках является антиимпериалистическая и антиколониальная борьба, противостояние стран Третьего мира гегемонии великих держав.
За счёт многочисленности китайцев маоизм является одним из самых массовых течений коммунизма :). Однако радикальные маоистские группы довольно неплохо представлены во многих странах Азии и Латинской Америки. Здесь им придаёт популярность антиколониальная направленность маоизма, революционная практика Мао Цзедуна в условиях борьбы с иностранным давлением и опора на крестьянство - основную часть населения отсталых стран. В то же время немало умеренных коммунистов симпатизирует КПК, видя в её политике выход из тупика, в который зашли другие страны социалистического лагеря.
В западных странах маоисты составляют малочисленные, но активные группировки, которые здесь часто блокируются с другими коммунистами, поскольку осознание общей слабости их партий в этих странах оказывается сильнее разногласий. В России радикальных маоистов почти что нет, но де-факто современный Китай является одним из ориентиров для КПРФ.

Чучхе

Чучхе - это направление коммунистической идеологии, развивавшееся в Северной Корее, тесно связанное со сталинизмом и маоизмом. Хотя некоторые исследователи указывают на связь чучхе с традиционными дальневосточными идеологиями, в частности конфуцианством и даже полагают, что к настоящему времени оно вышло за рамки коммунизма, марксистские истоки этого учения несомненны.
Основные положения чучхе таковы:

Общие положения:
- Человек — властелин мира и хозяин своей судьбы;
- Сознание — высшая функция человеческого мозга;
- Природа — объект труда человека и материальный источник человеческой жизни;
- Человек, заразившийся низкопоклонством, перестаёт адекватно воспринимать реальность.

Политические положения:
- Субъектом общественного движения выступают народные массы.
- Нация, обладающая высоким чувством национальной гордости и революционного достоинства, непобедима.
- В отличие от капиталистической экономики, стремящейся к прибыли, главной целью социалистической самостоятельной экономики является удовлетворение потребностей страны и населения.
- Народ каждой страны обязан бороться не только против агрессии и порабощения, за последовательную защиту своей самостоятельности, но и против империализма и доминационизма, посягающих на самостоятельность народов других стран.
- Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость.
- Революция — это борьба за реализацию народными массами их потребностей в самостоятельности.
- Сидеть сложа руки, ожидая, пока созреют все необходимые условия, равнозначно отказу от революции.
- Чтобы выработать правильный взгляд на революцию, требуется обязательно положить в основу воспитания чувство беззаветной преданности вождю.

Таким образом, в общефилософском плане чучхе - это идеология антропоцентризма и господства человека над природой. Именно это означает термин "чучхе", который трудно перевести на русский язык одним словом. В политической части обращает на себя внимание концентрация на строительстве социализма собственными силами, самодостаточности государства, милитаризации и поддержании государственного патриотизма. Можно сказать, что Ким Ир Сен довёл до крайности сталинскую концепцию социализма в отдельной стране. Также важнейшей частью идеологии чучхе является вождизм. Если в других направлениях сталинистского спектра идеологий формально постулируется демократия, то в чучхе официально прописана роль вождя. Чучхе, пожалуй, в ещё большей степени, чем маоизм, уделяет внимание борьбе малых стран против гегемонии ведущих держав и требует подчинить борьбе за самостоятельность все силы страны.
Условия, в которых сейчас живёт Северная Корея, мало кого способны привлечь к её идеологии. Тем не менее, северокорейское руководство предпринимает некоторые усилия для популяризации своих идей в мире, и во многих странах существуют кружки по изучению Чучхе, а кое-где даже чучхеистские партии.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 01:20
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики