Сообщество Империал: [AAR] Социализм XXI века - Предисловие - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Imperial Уважаемый Гость, проголосуй за лучшие отечественные моды по серии игр Total War - Лучшие Моды!

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 05 Мар 2019, 12:50
  • Просмотры: 470

Последние Статьи

  [ААR Empire:TW] Primum et unicum! Часть I

[ААR Empire:TW] Primum et unicum! Часть It1aro · 23 Мар 2019, 19:00

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 11

[AAR] Социализм XXI века - Часть 11Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:09

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 10

[AAR] Социализм XXI века - Часть 10Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:08

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 9

[AAR] Социализм XXI века - Часть 9Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:06

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 8

[AAR] Социализм XXI века - Часть 8Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:04

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 7

[AAR] Социализм XXI века - Часть 7Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:01

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 6

[AAR] Социализм XXI века - Часть 6Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:59

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 5

[AAR] Социализм XXI века - Часть 5Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:57

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 4

[AAR] Социализм XXI века - Часть 4Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:56

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 3

[AAR] Социализм XXI века - Часть 3Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:54

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 2

[AAR] Социализм XXI века - Часть 2Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:53

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 1

[AAR] Социализм XXI века - Часть 1Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:51

[AAR] Социализм XXI века - Предисловие

Описание: Март 1985 года - трудный выбор Советского Союза...
Предисловие.

Imperial

Imperial


К 1985 году Советский Союз подошел в достаточно сложном состоянии.

Обозначился вполне явно кризис партийного и советского руководства - средний возраст членов Политбюро ЦК КПСС составлял 67 лет, секретарей и членов ЦК - 66 лет. Обновление кадров руководящих органов, де-факто, прекратилось. Это вызывало излишнюю осторожность и консерватизм, которые особенно проявились в последние годы жизни Л.И. Брежнева.

Сменивший его Ю.В. Андропов предпринял некоторые попытки оживить деятельность Политбюро - в частности, выдвинул на первый план нескольких относительно молодых партийцев - М. Горбачева, Г. Романова, Е. Лигачева и некоторых других, - а также создал комиссию по разработке проекта экономических реформ. Однако консервативные силы смогли взять верх и, после смерти Андропова, выдвинули вперед старого соратника Брежнева К.У. Черненко, который отодвинул "андроповских" на задний план и прекратил работы над реформами. Страной и КПСС руководило трио стариков - Черненко, министр иностранных дел СССР А. Громыко и министр обороны СССР Д. Устинов.

Однако в декабре 1984 года скончался маршал Устинов, а через месяц с эмфиземой легких окончательно слег Черненко. Посоветанное Горбачевым лечение в Кисловодске лишь усугубило положение, и 10 марта 1985 года наступила трагическая развязка - Константин Устинович Черненко, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета обороны СССР - скончался.

Внеочередной Пленум ЦК КПСС открыл свою работу уже 11 марта - такая оперативность была достигнута путем привлечения военно-транспортной авиации для доставки членов ЦК в Москву. Вопрос в повестке дня был один - выборы нового Генерального секретаря ЦК КПСС. Как и следовало ожидать, основное противостояние развернулось между группировкой "реформаторов" во главе с молодым Вторым секретарем ЦК Михаилом Горбачевым и группировкой "консерваторов" во главе с последним членом "черненковского трио" Андреем Громыко.

Горбачева вполне недвусмысленно поддержал Председатель КГБ СССР В. Чебриков, заявив буквально следующее: "…Чекисты поручили мне назвать кандидатуру тов. Горбачева М.С. на пост Генерального секретаря… А голос чекистов… это и голос народа". Также его кандидатура получила поддержку немалого числа Первых секретарей обкомов, которые буквально оккупировали трибуну и один за другим произносили высокопарные речи в стиле: "Надоели гонки на катафалках...", "Стране нужно обновление, свежая кровь...", "Только Горбачев, он молодой...", "Михаила Сергеевича отличают неукротимая энергия, стремление активно вмешиваться в события" и т.д.

Однако, несмотря на все усилия Яковлева, Примакова и Абалкина, Громыко отказался как снимать свою кандидатуру, так и от предложенного компромисса (голос за Горбачева в обмен на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР). Он прекрасно понимал, что Михаил Сергеевич не имеет положительного опыта управления, зато ошибок и провалов за ним тянется целый шлейф - и не очень положительные результаты работы на Ставрополье, и коррупционная составляющая некоторых решений, и "не взлетевшие" МХП, и провал нескольких уборочных кампаний, и, наконец, крах "Продовольственной программы". Поэтому умудренный опытом Громыко решил идти до конца.

Два дня работы Пленума шла перепалка между "горбачевцами" и "громыковцами", закончившаяся ничем. На третий день стороны начали искать пути к достижению компромисса. Тогда Громыко совершил неожиданный шаг - снял свою кандидатуру в пользу Первого секретаря Московского городского комитета КПСС Виктора Гришина.

При посредничестве Первого секретаря ЦК КПУ В. Щербицкого, было достигнуто следующее соглашение - Горбачев снимает свою кандидатуру в пользу Гришина, а тот сохраняет за ним пост Второго секретаря ЦК и согласовывает с ним свою программу, пост Председателя Президиума Верховного совета же передается Громыко в качестве своеобразного "отступного".

На заседании Пленума, Горбачев объявил о снятии своей кандидатуры и призвал всех своих сторонников голосовать за "опытного хозяйственника, честного коммуниста и верного продолжателя дела Ленина" Виктора Гришина.

Таким образом, 71-ти летний глава московской парторганизации Виктор Гришин был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Товарищ Гришин выступил на закрытии мартовского (1985) Пленума с программной речью:

- Товарищи делегаты!

Я искренне благодарен вам за оказанное высокое доверие. Должность Генерального секретаря ЦК нашей партии подразумевает очень большую ответственность, которая ныне возложена на меня - и я клянусь, что отдам все свои силы для укрепления величия нашей Родины и Коммунистической партии.

Однако мы должны, и даже более того - обязаны со всей ответственностью сказать - наша социалистическая Родина подошла к марту этого года в очень сложном положении. Ухудшается ситуация в экономике. Мы все ещё находимся в сильной зависимости от нефтегазовых доходов, а также от импорта продовольствия и ТНП. Растет износ основных фондов в промышленности, на многих заводах оборудование не обновлялось с самого их ввода в строй. Тяжелая ситуация в сельском хозяйстве, принятая в 1981 году "Продовольственная программа" продвигается с большим трудом. Наблюдается постепенное падение темпов роста доходов населения. В обществе растут неверие в наше дело, апатия, нигилизм, распространяется буржуазная либерализация умов. Американский империализм усиливает накал гонки вооружений, ведя работы над так называемой "стратегической оборонной инициативой", которой угрожает нам и прочим свободолюбивым народам мира. Мы вынуждены поддерживать военные расходы на очень высоком уровне, чтобы хоть как-то ограничивать аппетиты гегемонистов. Угроза ядерной войны сейчас велика, как никогда, поэтому необходимо найти пути к разрешению этого противоречия и восстановления курса на "разрядку".

Возникает вопрос - почему партия так долго молчала об этом? Разве Политбюро не знало обо всем этом? Почему не предпринималось мер? Я думаю - пришло время дать ответ на эти вопросы.

Мы очень долго боролись с ревизионизмом и проглядели другого врага, не менее опасного - догматизм. Подвергаясь нападениям т.н. "демократических социалистов", маоистов, ходжаистов, геваристов, неомарксистов, еврокоммунистов, титоистов, мы не заметили, как отошли от творческого развития марксизма-ленинизма и перешли на настоящий догматизм. Все было заморожено, слова Маркса, Энгельса и Ленина - возведены в догму, которую нельзя пересмотреть. Особенно этот процесс был силен при бывшем руководстве Отдела агитации и пропаганды при ЦК КПСС.

В сфере экономики этот враг привел к удушению инициативы и приоритете морального поощрения над материальным. Мы обязаны признать эту практику порочной, так как она наносит огромный вред нашей экономике.

Вы спросите Политбюро - что же оно намерено делать с этим? Мы намерены предпринять реальные меры по стабилизации обстановки и выходу страны из этого предкризисного состояния. Поэтому в ближайшее время будет создана комиссия, которая разработает проект экономической реформы. Мы откажемся от догм, раскрепостим сознание, выправим все неправильное и закрепим все правильное в деятельности советских и партийных органов. Раскрыв творческие силы народа, идя вместе с народом и работая для народа, Коммунистическая партия Советского Союза добьется успеха в строительстве новой жизни, и в XXI век Советский Союз войдет обновленной социалистической федерацией, страной социализма XXI века...

Приложим же все силы для этого!


Imperial

Генеральный секретарь ЦК КПСС Виктор Гришин выступает с важной речью на мартовском (1985) Пленуме ЦК КПСС


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Уважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме.
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Стратегические Игры Экономические Стратегии Кризис в Кремле: Крах Империи [AAR] Социализм XXI века - Предисловие
    Обратная Связь
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 26 Мар 2019, 20:01 · Счётчики