Сообщество Империал: [AAR] Социализм XXI века - Часть 3 - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал

Imperial Уважаемый Гость, проголосуй за лучшие отечественные моды по серии игр Total War - Лучшие Моды!

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 05 Мар 2019, 12:54
  • Просмотры: 360

Последние Статьи

  [ААR Empire:TW] Primum et unicum! Часть I

[ААR Empire:TW] Primum et unicum! Часть It1aro · 23 Мар 2019, 19:00

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 11

[AAR] Социализм XXI века - Часть 11Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:09

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 10

[AAR] Социализм XXI века - Часть 10Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:08

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 9

[AAR] Социализм XXI века - Часть 9Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:06

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 8

[AAR] Социализм XXI века - Часть 8Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:04

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 7

[AAR] Социализм XXI века - Часть 7Age of Kings · 05 Мар 2019, 13:01

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 6

[AAR] Социализм XXI века - Часть 6Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:59

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 5

[AAR] Социализм XXI века - Часть 5Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:57

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 4

[AAR] Социализм XXI века - Часть 4Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:56

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 3

[AAR] Социализм XXI века - Часть 3Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:54

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 2

[AAR] Социализм XXI века - Часть 2Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:53

  [AAR] Социализм XXI века - Часть 1

[AAR] Социализм XXI века - Часть 1Age of Kings · 05 Мар 2019, 12:51

[AAR] Социализм XXI века - Часть 3

Описание: 1987 год.
Часть 3.

1987 год сразу же начался со скандала.

В соответствии с достигнутыми в Рейкьявике договоренностями, товарищ Гришин выступил с новогодним обращением к американскому народу, а Президент США Рейган - к советскому народу. Однако не все смогли увидеть этого - на территории Украинской ССР телевещание было неожиданно прервано до исполнения Государственного гимна СССР включительно (и только когда начал играть гимн УССР "Живи, Україно", настроечный экран исчез).

Imperial


На этот раз, оправдаться украинскому руководству не удалось - компетентные органы установили, что срыв обращения Рейгана на территории УССР произошел по прямому указанию высшего партийного руководства республики, в частности, Третьего секретаря ЦК КПСС, Первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого В.В. и Второго секретаря ЦК КПУ Романова Г.В.

28 января состоялся Пленум ЦК КПСС. Генеральный секретарь ЦК Виктор Гришин выступил с важной речью:

- Дорогие товарищи!

Прошло уже почти 2 года с мартовского (1985) Пленума ЦК КПСС, на котором мы провозгласили начало широкомасштабных реформ и курс на строительство Социализма XXI века. За это время наша партия и наша страна достигли весьма существенных результатов - приняты новые Программа и Устав КПСС, в которых были исправлены все неправильные и закреплены все правильные положения, утвержден Национальный план "Социализм XXI века", поставивший на научную основу политику реформ, вступил в действие важный Закон о государственном предприятии, начавший процесс отхода от полномасштабного планирования экономики. Все эти результаты - безусловно, благо для страны и для партии.

В области внешней политики также есть серьезные успехи - начат процесс восстановления добрососедских отношений с Китаем, подписан Договор о дружбе между СССР и КНР, достигнуто согласие всех наших восточноевропейских союзников на продление действия Варшавского договора ещё на 30 лет, проведена первая за 10 лет советско-американская встреча на высшем уровне в Рейкьявике, которая хотя и не добилась поставленных задач, но позволила начать конструктивный диалог с США. К сожалению, последние действия США - в частности, попытка интервенции в Ливию и депортация под надуманным предлогам 25 наших дипломатов - говорят о том, что там ещё недостаточно понимают важность диалога с нами и пытаются продолжить игру в мирового гегемона. Советский Союз дал зеркальный ответ на эти действия. Я твердо заявляю - мы и впредь будем пресекать любые попытки США нарушать Устав ООН и принципы международного права, пытаясь навязать всем свои условия игры. Мы выступаем за многополярный мир и многовекторную внешнюю политику. Как я считаю, Советский Союз, Соединенные Штаты и Китай вполне могут договориться друг с другом, создав устойчивую систему международных отношений, где все проблемные моменты будут решаться диалогом, а не бряцаньем оружия. Мы вместе с нашими китайскими партнерами уже предприняли первые шаги в этом направлении, осудив Пакистан за его агрессию в Кашмире и поддержав Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА.

Касаемо последнего - мы также поддержали конструктивные шаги товарища Наджибуллы по достижению договоренностей с оппозицией, которые увенчались полным успехом. Думаю, что теперь, когда основные политические силы в Афганистане наконец-то договорились об консенсусе, разгром сил международного терроризма - вопрос решенный и дело времени, особенно с братской интернациональной помощью СССР. Я от имени Советского руководства категорически предостерегаю Пакистан от нарушения Женевских соглашений - вам это очень дорого обойдется. Мы будем оберегать мир на Ближнем Востоке - однако, если правительство Афганистана обратиться с просьбой об выводе нашего Ограниченного контингента - то возражать не будем и начнем вывод.

Мы также очень рады, что идеи Социализма XXI века стали распространяться за пределы Советского Союза и получили поддержку нового руководства Компартии Вьетнама. Решения VI съезда КПВ об начале политики обновления "Дой Мой" - это правильные, это марксистские решения, Политбюро ЦК КПСС полностью их поддерживает. Я очень надеюсь, что и другие социалистические страны присмотрятся к нашему реформированию, изучат его сообразно со своей спецификой и начнут процесс отказа от догм и преображения социализма.

Перейду к экономическим вопросам. Реформа экономики сейчас в самом разгаре (товарищ Абалкин расскажет подробнее об этом), в этом году будут переданы на рассмотрение Верховного Совета ещё несколько законов, расширяющие инициативу предприятий и работников и сокращающие диктат государства в экономике. Однако - я подчеркиваю - целиком от государственного планирования экономики мы отказываться ни в коем случае не будем, ибо это смерть всего. Даже в развитых капиталистических странах есть элементы планирования, так с чего мы вдруг должны от них отказываться? Даже несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, в частности, падения мировых цен на нефть, процесс экономических реформ идет хорошо.

Чего нельзя сказать про отношение к реформам. Как Политбюро ЦК КПСС стало замечать, достаточно немалая часть членов партии не хочет отказываться от отживших свое догм и всячески препятствует реформам. Особенно этот процесс приобрел размах на Украине, где сопротивление социалистическим преобразованиям возглавил лично ЦК КПУ. Владимир Васильевич, я вас очень уважаю, вы честный коммунист, поэтому призываю вас - прекратите это. Прекратите. Давайте будем действовать конструктивно, давайте перестанем срывать правильные действия Центрального Комитета и действовать неправильно в пику Центральному Комитету. Это мое "последнее китайское предупреждение" и вам, и всему Бюро ЦК КПУ. Продолжите в том же духе - будем уже по-другому с вами разговаривать. Давайте не будем раскалывать партию и разворачивать украинскую парторганизацию против КПСС.


Эта была вся критика, которая прозвучала на Пленуме в адрес руководства КПУ. Владимир Щербицкий в ответном выступлении всеми силами уверял, что он вовсе не противодействует реформам, а наоборот - поддерживает и проводит их, а все действия против них инспирированы - да, с его ведома и одобрения, но не им лично, он раскаивается в этих действиях. Помимо этого, он также анонсировал скорую легализацию частного бизнеса.

Imperial


Пленум принял решение - углубить реформы, в частности, начать процесс политических реформ по демократизации системы управления. Первым шагом для этого должны были стать альтернативные выборы в Советы, однако Пленум определил так - первые выборы (в 1989 году) провести по старой системе, но выделить 5% мест в Советах всех уровней, кроме Верховного Совета, для кандидатов-самовыдвиженцев. Так планировалось "одним выстрелом убить двух зайцев" - и сохранить монополию КПСС на власть, и допустить в Советы сторонников реформ, не входящих в Партию.

Тем временем, идущий вот уже 7 год конфликт Ирака с Ираном начал затухать - стороны вконец измотались и уже были не в состоянии проводить крупные наступательные операции. Нефтяной кризис, больно ударивший по их расшатанным войной экономикам, вынудил и Ирак, и Иран резко увеличить нефтедобычу, что вызвало бешенство Саудовской Аравии и угрожало окончательно сбить цены на нефть. Президент Рейган в Рейкьявике в ходе второй беседы заверил товарища Гришина, что США уже сами заинтересованы в прекращении этой войны, потому как она теперь только дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. Руководство Ирака во главе с Саддамом Хуссейном буквально бомбило Москву и Вашингтон просьбами увеличить поставки оружия и снаряжения, обещая в течении года добиться победы над Ираном. Американцы эти просьбы пока игнорировали, советское руководство же колебалось.

С одной стороны, Иран продолжает помогать моджахедам в Афганистане, а его руководство прямо заявило о непризнании Женевских соглашений, так что поддержать Ирак есть смысл - пускай исламистские фанатики ещё сильнее завязнут, глядишь, и перестанут моджахедов спонсировать и вооружать - тем более, что в Афганистане, наконец-то, виден свет в конце туннеля.

С другой - Саддаму и так поставлено было от и СССР, и США столько оружия, что он мог бы давно задавить не очень хорошо вооруженную армию персов - если бы кое-кто это самое оружие правильно бы использовал. Выкидывать ещё пару-другую десятков миллионов, особенно когда реформы разогнались и деньги самим нужны - рискованно.

С третьей - Ирану помогает Китай, который хотя пока ещё слабоват, но с каждым годом становится все сильнее и тоже ведет на Ближнем Востоке свою игру. А портить отношения с Китаем теперь, когда они наконец-то урегулированы - не резон.

В конечном итоге, СССР также проигнорировал просьбы Ирака. Война окончательно перешла в стадию позиционной.

Экономические проблемы заставили Советский Союз также объявить об отказе в дальнейшей помощи странам "третьего мира" и об отзыве из них своих специалистов. Это вызвало "правый поворот" почти всех их, а в сохранивших лояльность СССР Эфиопии и Буркина-Фасо резко дестабилизировалась обстановка.

Imperial


США, в свою очередь, нарушили достигнутую в Рейкьявике договоренность и заявили, что выведут атомное оружие НАТО из ФРГ только после того, как Советский Союз выведет свое из Чехословакии. Президиум Верховного Совета наотрез отказался выполнять это требование и обвинил США в сознательном срыве "разрядки" и гегемонизме. Сославшись на отказ СССР, США также отказались выводить атомное оружие.

Imperial


Президент США Рейган выступил в Конгрессе США с речью:

- Советы одну за другой игнорируют наши справедливые инициативы - как в вопросе разрешения ирано-иракского конфликта, так и в вопросе вывода атомного оружия из Центральной Европы - одно из того, о чем мы договорились в Рейкьявике. И при этом ещё обвиняют нас в нарушении этих договоренностей! Поэтому Соединенные Штаты с прискорбием вынуждены взять роль миротворца на себя. Я официально заявляю, что принял решение увеличить помощь Ираку в его борьбе с исламским фундаментализмом, который представляет Иран. Как вам известно, Советский Союз полностью проигнорировал просьбы иракского руководства, сославшись на "финансовые трудности". Что-ж, мы сами нанесем удар по Ирану, заставим его отказаться от фундаментализма и прекратить эту бойню.

5-й флот США вошел в Персидский залив и атаковал иранские нефтяные месторождения, а также высадил десант с целью их захвата. Таким образом, планировалось лишить Иран доступа к углеводородным ресурсам, вызвать дефицит топлива и заставить пойти на необходимые США уступки.

Несмотря на то, что исламистское руководство Ирана было настроено антисоветски, СССР выступил с категорическим протестом и потребовал прекращения атаки, угрожая в противном случае оказать Ирану военную помощь. Помня опыт Ливии и решив не рисковать, Рейган отдал приказ на отступление. Тем не менее, американские корабли далеко не ушли и остались в Персидском заливе, контролируя обстановку в нем. Само собой, такие агрессивные действия вовсе не остановили ирано-иракскую войну.

Imperial


Призыв товарища Гришина к социалистическим странам был услышан - 19 апреля 1987 года Генеральный секретарь ЦК КПЧ Густав Гусак объявил о проведении в Чехословакии политических и экономических реформ по советскому образцу. Объявив о борьбе с догматизмом, он уступил пост Генерального секретаря стороннику реформ Милошу Якешу, сохранив пост Президента ЧССР. СССР поддержал Чехословакию в её начинаниях.

26 апреля пришли новости из Буркина-Фасо - там произошел государственный переворот, совершенный группой офицеров во главе с Блэзом Компаоре. Тома Санкара был свергнут и убит. Советский Союз предложил Компаоре не разрывать экономические связи, обещая в ответ увеличить поставки оружия, на что тот согласился. Таким образом, Буркина-Фасо де-факто осталась в сфере влияния СССР, хотя новое руководство страны вело профранцузскую внешнюю политику.

Imperial


10 июня 1987 года был принят закон, позволявший предприятиям самостоятельно определять ассортимент производимых товаров, но по согласованию его с Госпланом. В июле был принят Закон, который фактически снимал запрет с индивидуальной трудовой деятельности (ИТД), легализовав тем самым частное предпринимательство. Но - были установлены четкие ограничения на спектр ИТД, де-факто ограничивший её исключительно сферой услуг. Помимо этого, каждый, кто намерен заниматься ИТД, должен был получить государственную регистрацию в Министерстве юстиции СССР и платить ежемесячно специальный налог в размере 50% от дохода. Само собой, использование наемного труда запрещалось.

Вслед за ним в августе 1987 года вступает в силу Закон «О кооперации в сфере производства товаров народного потребления и сферы услуг». Этот закон воссоздавал производственные и сельскохозяйственные кооперативы - и тут же накладывал на них строгие ограничения, равные ограничениям ИТД (а для с/х кооперативов - дополнительно устанавливал 50% продналог). Таким образом, государство сразу взяло частный сектор экономики под надзор.

11 августа 1987 года, при посредничестве Советского Союза и Китая, Индия и Пакистан подписали перемирие на 6 лет и 2 месяца, в соответствии с условиями которого штаты Джамму и Кашмир переходили Индии, но последняя гарантировала мусульманскому населению культурную автономию. Поражение в конфликте сильно сбило воинственные настроения с пакистанской военной хунты и заставило её выполнить свои обязательства по Женевским соглашениям - пакистанские войска начали разоружать находящиеся на территории страны банды афганских моджахедов и закрыли все лагеря.

Оставшись без поддержки Пакистана, радикальные боевики были быстро вынуждены просить мира и включиться в процесс мирного урегулирования. Таким образом, Афганская война, продолжавшаяся 8 лет, завершилась.

Imperial

Imperial


В октябре 1987 года началась разработка Закона о концессиях (совместных предприятий с участием иностранного капитала). Первый проект, подготовленный Институтом мировой экономики и международных отношений под руководством А.Н.Яковлева, был отклонен как "слишком радикальный", т.к. предполагал фактически полное открытие рынка СССР для иностранцев. Яковлев был отстранен от процесса реформ, а, когда вскрылись некоторые нелицеприятные факты его деятельности на посту посла СССР в Канаде (подозрение в работе на ЦРУ) - был арестован.

Это стало сигналом к началу массовой чистки - удар был нанесен как по "догматикам", так и по "либералам". Тысячи людей, как не согласных с реформами, так и требующих их радикализации, были исключены из КПСС, в том числе и Борис Ельцин, который выступил в Свердловской парторганизации с обвинением Политбюро ЦК КПСС в "недостаточности темпов реформ" и "отрицании Ленина".

Это сильно укрепило позиции умеренного крыла КПСС, возглавляемого Председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко.

Imperial


1987 год, таким образом, ознаменовался завершением Афганской войны и легализацией частного сектора экономики, но под контролем государства. Нефтяной кризис, в целом, не смог затормозить темпы реформ, раскрытие частной инициативы позволило начать насыщение внутреннего рынка ТНП и услугами, что позволило, наконец-то, начать реальное искоренение дефицита. Идеи Социализма XXI века начали распространяться в Восточной Европе, процесс реформ начался в Чехословакии. Пикировка между СССР и США пока окончилась ничем, стороны не уступали друг другу. Советское руководство возложило большие надежды на президентские выборы в США, которые должны состояться в следующем году, рассчитывая продолжить начатый в Рейкьявике диалог с новой американской администрацией - которая, как надеялись в Кремле и на Старой площади, будет посговорчивее рейгановской.

Как начался год со скандала, так и завершился скандалом - Секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, чтобы показать открытость нового поколения руководства СССР и КПСС, написал и записал новогоднее заявление в виде песни в новомодном жанре "техно":



Советские диссиденты и "голоса из-за бугра" сразу же обвинили Горбачева в плагиате, заявив, что он украл песню у какой-то самиздатовской группы под глуповатым названием "Стекловата", хотя ни о какой "Стекловате" отвечавший за дипломатию КПСС самый главный сторонник реформ в Политбюро Mr. Gorby ранее не слышал. По всем каналам пошел вал "заказухи" на Михаила Сергеевича.

Справедливости ради, такая группа действительно существовала и записала что-то похожее: (раскрыть информацию)


Закончилось все тем, что Михаил Сергеевич извинился, "если моя песня действительно в чем-то копирует Самиздат, хотя я его не слушаю и на квартирники не хожу", на чем все и заглохло. Хотя КГБ подозревал, что этот скандал был организован ЦРУ специально с целью дискредитации Горбачева как главного реформатора в Политбюро...


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Уважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме.
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Стратегические Игры Экономические Стратегии Кризис в Кремле: Крах Империи [AAR] Социализм XXI века - Часть 3
    Обратная Связь
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 26 Мар 2019, 19:44 · Счётчики