Рецензия на "Дюна. Дом Атрейдесов"Count Bagatur RF · 03 Июн 2019, 19:04

Впечатления о Enslaved Odyssey to the WestCount Bagatur RF · 18 Апр 2019, 19:59

Баги мода CnC Shockwave 1.201

Баги мода CnC Shockwave 1.201Count Bagatur RF · 03 Апр 2019, 13:18

Рецензия на "Дюна. Дом Атрейдесов"

Описание: Моя небольшая рецензия на недавно прочитанную книгу от Б.Герберта и К.Андерсона.
Рецензия на "Дюна. Дом Атрейдесов"

Трилогия "Прелюдия к Дюне" была начата сыном Фрэнка Герберта уже в конце 90-х и принесла довольно положительный результат. Книжная серия получилась довольно интересной и увлекательной, и сразу стало видно, насколько сильно Брайан ценил работы своего отца. Он как сыновья Толкина, достойный продолжатель дела прародителя. Действительно, а ведь в самой оригинальной вселенной Дюны очень многие вещи остались нерешёнными, а разных вопросов стало ещё больше. А что же именно предшествовало событиям оригинальной "Дюны"? Фрэнк окунает нас уже в состоявшийся мир, где Атрейдесы и Харконены враждуют давно, а император Шаддам IV ведёт собственную игру теней. Но ведь предыстория описывается всего лишь в нескольких словах, а читателю всегда хочется узнать поподробнее многие неясные элементы. Вот потому Брайан и создал вначале "Прелюдию к Дюне", а потом уже "Легенды", в котором он забросил нас к самым истокам.

"Дюна. Дом Атрейдесов" является первой книгой всей серии Прелюдии. Там мы знакомимся с отцом великого Муад-Диба, юным герцогом Лето. Шаддам ещё далеко не император, а всего лишь кронпринц, да и многие герои из оригинальной серии Фрэнка до сих пор занимают весьма посредственные должности. Дункан Айдахо же и вовсе ребёнок, и именно в этой книге прекрасно расписан период его взросления. Основные события посвящены дружбе Дома Атрейдесов и Дома Верниус. Напомню, что Атрейдесы тогда не представляли собой Великий дом, а были всего лишь обыденными членами Совета Земель. Владели они голубой планетой под названием Калладан, очень напоминающей по некоторым факторам Землю. Дом Верниус же господствовал над Иксом, технологическим миром, где основные обитатели проживают под землёй. Здесь мы также получаем информацию о новых способах связи Гильд-навигаторов, а заодно и окунаемся непосредственно в их структуру. Мы отчётливо понимаем весь смысл жизни самих Навигаторов, а также их мысли, отношения и чувства. Навигаторы - всё же люди, как ни крути.

Лично мне данная книга пришлась по душе. Я проглотил её целиком всего за пару недель. И как же интересно было читать про то, как всё начиналось! Задействованы здесь и те самые Харконнены, являющиеся главными злодеями оригинальной "Дюны". Правда Владимир тут ещё молод и горяч, а его племянники довольно юные. Ещё именно в этой книге говорится о происхождении странной болезни барона, которая сделала его ужасающим жирдяем. Ну ведь неспроста же он стал таким толстущим и прикованным к кибер-коляске? В "Дюне.Дом Атрейдесов" отчётливо упоминается тайный план ордена Бене Гессерит, которым тут тоже отведено немало текста. Почему вдруг евнух Казимир Фенринг сумел обзавестись женой Марго? Отчего вдруг Лето стал герцогом в 16 лет? Кто же устроил заговор против Пауля Атрейдеса, отца Лето? И в конце концов, почему планетологи Арракиса вдруг обрели фрименскую национальность? Об этом и многом другом книга расскажет достаточно подробно.

Не менее интересно здесь расписаны всякие интриги. Сюжет здесь вовсе не посвящён глобальным галактическим войнам и космическим армадам, а исключительно своеобразной Игре Престолов далёкого будущего. Почти каждый присутствующий персонаж имеет здесь свою историю и играет определённую роль в борьбе за власть. Раскрыт и заговор Шаддама, который по идее не должен был приходить к власти так рано. Как оказалось, хитрый император накануне прикончил не только отца, но и родного брата, дабы обрести трон Галактической Империи. Не обошлось здесь конечно же без колдовства. Бене Гессерит и их способности заставляют ахать от удивления, то же можно сказать и про гильд-навигаторов, являющихся почти такими же "чародеями" и телепатами. Но и без крупных столкновений между фракциями здесь тоже не обошлось. Очень детально показано вторжение сил Тлейлаксу на планету Икс и свержение дома Верниусов. А ведь Верниусы - первые союзники Атрейдесов.... На юного Лето здесь сваливается столько хлопот, что порою кажется, у него вот-вот сдадут нервы.

Не буду далее спойлерить, ибо лучше это читать и видеть своими глазами. Иначе это будет попросту неинтересно. Но оценку я всё же поставлю.
Итак, мой вердикт - 9.9\10.
Почему всё-таки не 10? Потому что в процессе прочтения я нашёл одну очень выделяющуюся ошибку, которая противоречит дальнейшим линиям из "Легенд Дюны". Тио Хольцман по имперским документам был Иксианским изобретателем, умершим в 30 лет. Но если прочесть всю серию книг про войну с Мыслящими Машинами, то можно отметить, что Хольцман работал на Поритрине и был союзником лорда Бладда, и он не только пережил тридцатилетие, но и даже погиб в результате восстания, будучи уже человеком преклонного возраста.
Более минусов я не увидел.

РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Публицистика Рецензия на "Дюна. Дом Атрейдесов"