Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics: Хуппер (Часть 3) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 19 Окт 2013, 17:06
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:11
  • Просмотры: 1532

Дополнительно

Репутация: 5
AAR Graviteam tactics: Хуппер (Часть 3)

Описание: Операция "Хупер" Ангола 1988 (wargame)
Игра Graviteam tactics: Hooper (она же Achtung Panzer: Операция звезда)

Операция "Куито-Кванавалле" (8 ходов)

ХОД 3

Долго не мог подступиться к этому ходу, он во многом является решающим для всей операции. На прошлом ходу сложилась очень опасная ситуация, части 25 Пбр на юге были практически полностью разбиты, да к тому же по центру прибыли не малые силы ВС ЮАР, единственной надеждой для меня было подкрепление в виде оставшихся взводов 1-ой танковой роты.

И так...

Ангольские ВС успешно сливаются, и похоже что судьба всего юга Анголы, а возможно и всей страны находится в руках Кубинских товарищей. Сам Фидель принял на себя командование кубинским военным контингентом, а это значит что мы не можем подвести ангольских братьев и посрамить дело революции, отдав народ Анголы на растерзание оголтелым боевикам и злобным оппортунистам.

Размер: 73,35К
Загрузок: 25


В брифинге меня известили, что восточнее с.Тумпо замечено сосредоточение 61-го МехБн ВС ЮАР, и нам необходимо задержать их, да еще и по возможности контратаковать, что на данный моменты выглядело слишком оптимистично. Зато впервые за все время появилась ясность, кто и в каком кол-ве нам противостоит, этому к слову поспособствовал 1-ый бой с белыми, который на прошлом ходу затеяли части 25 Пбр, вскрывшие часть вражеских сил. Прибывшее подкрепление я разделил, отправив соотв. один взвод на север, другой на юг, правда к сожалению не посмотрел и главную ударную силу в виде Т-62 я бросил как раз на менее важное южное направление, туда где бронетехника противника не ожидается.



Я решил постараться оттянуть главный удар Претории на север, т.к. там оставалось еще довольно много закрепившейся ангольской пехоты, да и к тому же мой взвод Т-55 там так же успел создать укрепленные позиции, а местность играла мне на руку, в этом районе как-раз саванна переходит в густой лес, и оппортунисты атакуют с равнины, а мои позиции находятся на границе леса и глубже, что дает не плохое тактическое преимущество. На южном же направлении я наоборот решил не атаковать, т.к. спасать остатки южной группировки уже не целесообразно, да и просто опасно, силы УНИТА сугубо пехотные, а местность лесистая, что делает действия моих танков там не безопасными, поэтому правильным решением будет выманить партизан в центр на равнину, и спокойно намотать их на гусеницы.

И так главная задача теперь разбить "белую силу", после чего можно будет дождаться ПАРМ, перегруппироваться, произвести ремонт, пополнить БК и спокойно разделаться с УНИТА.

И так решающий для всей операции бой с белыми начался.

Мои силы:
2 Твзд (6 Т-55А)
1 разведывательный взд (4 БРДМ-2, 1 БТР-60)
Поддержка
2 миГ-23, 2 Ми-25

ВС анголы
1.5 роты пехоты с различным тяж. вооружением.

Силы противника:
Не менее роты мотопехоты, при поддержке танков, возможна поддержка с воздуха и артиллерии.

Еще в прошлом бою, когда мои войска совместно с ангольцами ликвидировали остатки УНИТА на севере, я предполагал, что вскоре тут придется отражать удар куда более грозного противника, и создал резервные окопы для танков, на кромке леса, их то теперь и занял прибывший взвод Т-55, а первый взвод выкопал для своих машин новые, таким образом все 6 моих танков находились в окопах на кромке леса, я расположил их достаточно кучно, предположив, что южноафриканцы пойдут прямо на ключевую точку с.Сабората и не ошибся. БРДМы я спрятал по глубже в лесу, в качестве подвижного резерва. Ангольцы основной частью сил окопались в селе, однако один взвод с ЗиС-3 поставили во 2-ю линию после моих позиций.



С первых же минут я вызвал авиацию, 2 Мига и 2 Ми-25 это достаточно грозная сила, особенно крокодилы с их ПТУРами, прибыли они достаточно быстро, и с ходу начали поливать противника огнем.
Авиаудар


Собственно и наземные силы быстро вступили в огневой контакт с врагом, сначала между деревьев замелькали ратели и пехота, но вскоре показались и грозные Олифанты. Как я и предполагал "белые" пошли на пролом, рассчитывая своим бронированным кулаком быстро пробить брешь в нашей обороне и выйти к нам в тыл. Но не тут то было, кучно стоящие в окопах Т-55 быстро начали поджигать вражескую технику, что в совокупности с авиаударами выглядело очень феерично, оппортунистам было совсем не сладко.

Скрины


Но и "белые" не собирались просто так погибать, очень скоро точным попаданием был выбит первый Т-55, рванул боекомплект и в считанные секунды танк сгорел вместе с экипажем, это было весьма неприятным началом, но было понятно, что это будет не единственная потеря за сегодня. Другие танки уже тоже наловили не по одному попаданию, но к счастью пока без последствий.


Еще довольно неожиданно к нам в тыл, на взвод ангольцев вышла небольшая группа вражеской пехота, по все видимости разведчики, завязался бой, я направил 3 БРДМа в помощь защитникам, и вскоре врага перебили.

Несмотря на то, что ЮАРовцы шли с равнины, они достаточно быстро втянулись в прилесок, и поражать их стало несколько сложнее, да и отстреливались они весьма активно, к тому же минут через 15 после начала боя погода начала быстро ухудшаться, и вскоре начался сильный ливень, видимость стремительно падала. Тем не менее счет пока был явно в мою пользу, на 1 подбитый Т-55 "белые" поменяли уже с десяток машин.

Скрины


Вскоре в небе раздался характерный рев двигателей, я даже не сразу обратил на это внимание, думал это все еще мои МиГи шалят, но тут рядом с одним моим танком не слабо бабахнуло, я присмотрелся, и понял, что это уже оппортунисты решили дать мне прикурить с воздуха, 4 Импалы утюжили наши позиции.


знакомая картина, но на сей раз отрабатывают уже по нам.


Однако лесистая местность и плохая погода по всей видимости не дали ВВС ЮАР отыграться на нас по полной, в основном досталось ангольцам, находившимся в окопах на открытой местности, возле села, но и у меня 2 Т-55 получили повреждения, 1 из них лишился проводов орудия. К слову и ЮАРовцы и Ангольцы периодически долбили артиллерией, но не особо прицельно.

Скрины


Тем временем в брешь, образовавшуюся в результате уничтожения моего Т-55 прошли несколько танков ЮАР, и стали заходить в тыл моим позициям, что могло быстро превратиться в поражение, однако героический экипаж ком.взвода лейтенанта Раймундо Карденоса не струсил, когда увидел у себя на корме в 10 метрах от машины 2 вражеских элифанта, и хладнокровно нашпиговал их вольфрамом, правда 1 танк противника прикрылся подбитой машиной товарища, и некоторое время продолжал вести огонь по другим танкам взвода, однако двигаться из за повреждений ходовой части он уже не мог, и как только выдался момент небольшого затишья, я направил 1 Т-55 добить гада.

Танковый бой


Стало похоже, что противник понес значительные потери в бронетехнике, но пехоты еще достаточно и дальше в атаку пойдет именно она, что в условиях лесистой местности, да еще и в плохую видимость могло кончится для моих танков плачевно, к тому же 2 из них были серьезно повреждены, и я решил откатиться назад на открытое место, под защиту ангольской пехоты, благо самолеты врага к этому моменту уже покинули район. Я дал приказ всем машинам откатываться назад, но тут произошло неожиданное, у меня в тылу затаился еще 1 элифант, да так затаился, что фланговым огнем сразу подбил 2 танка, 1 из которых быстро загорелся, к счастью экипаж успел покинуть горящую машину, но тут же вынужден был вступить в бой с пехотой противника, и потерял таки 1-го человека.

Этот элифант стоял достаточно грамотно в кустах, с хорошим сектором огня на поляну, при этом сзади его видел расчет ангольской ЗиС-3, но поразить не мог.

Скрины


Я дал приказ всем своим машинам атаковать слоняру, кубинцы обрушили на него целый град снарядов, но он никак не хотел погибать, и получив с 10-ок попаданий, продолжал отстреливаться, только зашедший во фланг Т-55 уничтожил его попаданием в боеукладку.

Тем временем я отправил 3 БРДМа вокруг на левый фланг, что бы они аккуратно из леса разведали обстановку на равнине, по пути они были атакованы Импалой, но слава богу штурмовик промахнулся, 1 машина правда застряла в воронке от авиабомбы. Аккуратно пройд лесом они вышли к равнине, и заметили отступающие вражеские войска, в т.ч. танки, но противник уже предложил мне прекращение огня, и учитывая то, что полностью боеспособными у меня было только 2 танка, я решил не рисковать и завершить сражение. Тем более оно было явно удачным для меня.

Скрины


Итог боя весьма ободряющий, мои потери 2 Т-55 уничтоженными, 2 поврежденными, плюс в 1 экипаже минус 2 человека, но экипаж подбитого Т-55 спасся, т.ч. будет чем восполнить. Общие потери в л/с всего 9 человек убитыми и ранеными.

А вот Претория понесла ощутимые потери: 58 чел. убитыми и раненными, 5 танков уничтожено, 3 повреждено, 7 БТРов уничтожено, несколько повреждено, по сути это разгром. Правда пришлось уступить врагу 2 квадрата местности, но это не значительная потеря.

1-ый подбитый Т-55, хватило одного точного выстрела.

2-ой потерянный Т-55, олифант нашпиговал его по полной.


И так судьба этой операции не выглядит уже столь печальной, однако на юге остался еще 1 бой, там УНИТА добивает остатки 25 Пбр.

2-ой БОЙ

У меня под контролем рота пехоты, однако 2 взвода потрепаны в прошлых боях, да и моральное состояние личного состава удручающее, каким-то чудесным образом ангольцы все еще удерживают ключевое село Сабиуанга, за которое мне уже приходилось сражаться. Как и в прошлый раз основные силы я поставил в село, а 1 взвод на фланг в лесочек, но теперь сзади еще напирали ЮАРовцы, 2 безоткатки я повернул к ним, без особой надежды, но вдруг удастся в ратель засадить поганку.
Единственной надеждой была пара МиГ-23, но все еще шел дождь и было ясно, что решительного вклада в исход этой битвы они не сделают.



Сразу как только я нажал старт 3 отделения предалась панике, и стали отступать, остальные тоже были не лучше, но стояли на местах, вскоре показался противник, лес в котором я расположил 1 взвод был явно не счастливый, противник опять стремительным ударом смял моих солдат, очень быстро они предались панике и побежали в деревню, но добежать удалось не всем, часть солдат сдалась в плен, однако УНИТА выбив меня из леса опять не стала атаковать село, а растворилась в зарослях.




Вскоре прилетели миги, долго кружили над джунглями, 1 раз даже куда-то отбомбились, и на последок дав пару очередей по появившемуся на равнине Рателю, махнули серебряным крылом и растворились в хмуром небе.



А через несколько минут с двух сторон на село навалился враг, быстро и решительно обратил остатки моих войск в бегство.


колонна унитовцев на марше


Солдаты ЮАР прочесывают лес


Итог печальный и предсказуемый, 2 из 3х взводов уничтожены, остатки одного отступили, у врага четверо погибших и покоцаный ратель. Южная группировка союзных войск перестала существовать, УНИТА соединилась с войсками Претории.


Положение дел на конец 3-го хода выглядит так:

Радоваться конечно нечему, но по крайней мере надежда есть. Теперь главное окончательно разбить войска "белых людей", и выманить партизан из леса на равнину в центр, тогда у меня есть шансы победить.

Viva La Cuba!

Продолжение следует.

Читать 4-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        08 Дек 2016, 03:15
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики