Рецензия на "Конан и Пророк Тьмы".Count Bagatur RF · 30 Ноя 2019, 22:29

EB II v2.35 - VI свитокSamaelBC · 26 Окт 2019, 13:14

EB II v2.35 - V свиток

EB II v2.35 - V свитокSamaelBC · 26 Окт 2019, 13:11

Рецензия на "Дюна. Дом Харконненов"

Описание: Просто моя рецензия на вторую работу Герберта и Андерсона, посвящённой "Прелюдии к Дюне".
Рецензия на "Дюна. Дом Харконненов"

Подумать только, как время быстро летит. Ещё совсем недавно я только заканчивал чтение "Легенды Дюны", а вчера уже одолел вторую книгу "Прелюдий". То я описывал впечатления от "Дюны. Дом Атрейдесов", так теперь же займусь второй книжкой от Б.Герберта и К.Андерсона, что носит название "Дюна. Дом Харконненов". Правда честно признаться, Харконнены там скорее второстепенные персонажи, так как речь пойдёт опять же о герцоге Лито Атрейдесе и его семейной жизни, а заодно и про доблестных героев от самого Фрэнка. Нас ждёт удивительное путешествие в юношество Гурни Халлека и Дункана Айдахо. Напомню, что товарищ Дункан прежде чем стать обер-офицером гвардии Атрейдесов, прошёл немало испытаний на Гиназе, суровой планете бойцов. Ну а Гурни... Этот трубадур и весельчак не такой уж и весельчак. Именно в этой книге мы узнаём о его страшном прошлом. Ведь мало кто знает, что Харконнены убили всю семью этого весёлого на вид ваганта.
В "Дюна. Дом Харконненов" конечно поподробнее рассказывается и про самих Харконненов. Опять же нам указывают на то, что ушлёпки вовсе не все представители рода, а по сути только двое - Раббан и Владимир. В книге очень много расписано про судьбу Абулурда Харконнена, сводного брата Владимира. Это не только добрейшей души человек, но ещё и справедливый и мудрый властитель Ланкивейля. Он безумно любит свою жену Эмми Раббан и делает всё для своего народа. А вот Владимир и его отвратительные бестии - явные противоположности Абулурда. В книге хорошо раскрываются отношения между Владимиром и самим Абулурдом. Что до Раббана, то несмотря на то, что вышеупомянутый герой - его отец, племянник барона представляет здесь собой ужасающего преступника. Глоссу Раббан - воплощение самого зла. Порою кажется, что он даже превосходит в злобе Владимира. И каково же это горе для Абулурда.... Начинаешь сочувствовать сводному брату Владимира и его жене, породивших такое исчадие ада. В конечном счёте всё сводится к гибели Абулурда от рук собственного сына-выродка.

Произведение открывает взгляд и на события в семье герцога Лето. По предыдущей книге уже известно, что отец Лито, герцог Пауль, был убит собственной женой (ну как убит... заговор и всё такое). Здесь же мы смотрим на развивающиеся отношения между Лито и Кайлеей, его первой женой. Вскоре в жизнь правителя Каладана проникает и Джессика, которой суждено стать матерью Пола Муад-Диба, того самого Мессии и "супермага". Мы смотрим и видим, что отношения Лито и Кайлеи почти точь-в-точь совпадают с отношениями родителей Лито. (А ведь про это немало расписано ещё в "Доме Атрейдесов"). Такое впечатление, что герцог прав, и зловещее проклятие Атрея лежит на древнем роде ещё со времён Ахейской цивилизации.
"Дом Харконненов" хорошо отражает и те события, о которых мы ранее не знали. Фрэнк же не стал всё расписывать досконально, правда? А здесь всё как раз и расписано досконально, извиняюсь за тавтологию. Брайан и его соратник Кевин вводят новые Дома и подробно рассказывают об их вражде. В центре событий здесь не столько борьба за освобождение Икса от Тлейлаксу (чему посвящены целые главы), а война двух новых Домов. Роды Эказ и Моритани находятся в состоянии непримиримой вражды. В конце концов это превращается в полномасштабный конфликт с участием сразу нескольких планет. Атрейдесы поддерживают Дом Эказ, а Моритани же не поддерживает никто. Судя по действиям Моритани, этот дом будет даже похуже Харконненов. Ведь у Харконненов всё же есть достойные ребята (к примеру Абулурд или отец Владимира, Дмитрий), а у Моритани почти никого. Все сплошь и рядом отвратные создания, высокомерные и эгоистичные, убивающие невинных налево и направо.

Если вы ещё не читали "Дом Харконненов", - обязательно прочтите. А если читали, то думаю, что согласитесь с моей точкой зрения о том, что данная книга - весьма интересный продукт. Это один из лучших способов занять свои свободные вечера. Произведение раскрывает множество новых элементов сеттинга Дюны, вводит новых персонажей и Дома, а заодно и показывает, что есть истинная сила и благородство.
Я и раньше говорил, что Харконнены - вовсе не подлые твари, а даже наоборот, достойные люди. Как говорится, если есть хоть один праведник в городе, то его не уничтожают. А в семействе Харконненов этих праведников было немало. Вспомните самого первого Абулурда ещё во времена Джихада, а затем вспомните Абулурда из эпохи Империи или его отца Дмитрия, который был добродушным и справедливым, почти как сам Лито Атрейдес.

Как обычно, подвожу итоги и ставлю оценку произведения. И моя оценка 10\10.
Мне понравилось абсолютно всё, каждая прочтённая страница. Всё написано с такой душой и с такой любовью, что сразу понимаешь само отношения Брайана к творчеству отца.
----