Сообщество Империал: Рецензия на "Дюна. Дом Коррино" - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial Уважаемый Гость, Новая игра от студии Creative Assembly - Total War Saga: Troy Imperial

Информация об авторе

Count Bagatur RF
  • Автор: Count Bagatur RF

Информация по статье

  • Добавлено: 17 Июл 2019, 16:55
  • Обновлено: 17 Июл 2019, 17:01
  • Просмотры: 468

Последние Статьи

  Age of Petty Kings TW Ice and Fire. Краткий обзор

Age of Petty Kings TW Ice and Fire. Краткий обзорCount Bagatur RF · 08 Авг 2019, 13:38

  Рецензия на "Дюна. Дом Коррино"

Рецензия на "Дюна. Дом Коррино"Count Bagatur RF · 17 Июл 2019, 16:55

  Основы сражений в Field of Glory: Empires

Основы сражений в Field of Glory: EmpiresCandramelekh · 14 Июл 2019, 19:57

  Теон Грейджой, Король Вестероса!

Теон Грейджой, Король Вестероса!Count Bagatur RF · 11 Июл 2019, 00:37

  Рецензия на "Дюна. Дом Харконненов"

Рецензия на "Дюна. Дом Харконненов"Count Bagatur RF · 28 Июн 2019, 21:23

  Критика сериала "Братья Карамазовы"

Критика сериала "Братья Карамазовы"Count Bagatur RF · 15 Июн 2019, 14:07

  Generals ZH Ressurection. Обзор и мнение.

Generals ZH Ressurection. Обзор и мнение.Count Bagatur RF · 05 Июн 2019, 23:35

  Рецензия на "Дюна. Дом Атрейдесов"

Рецензия на "Дюна. Дом Атрейдесов"Count Bagatur RF · 03 Июн 2019, 19:04

Рецензия на "Дюна. Дом Коррино"

Описание: Моя рецензия на третью работу Герберта и Андерсона, посвящённой "Прелюдии к Дюне".
Рецензия на "Дюна. Дом Коррино"
Imperial
Статья подготовлена Крохмалем А.К.

Всё когда-нибудь заканчивается. То же можно сказать и о прочтении увлекательной книжной серии. Вот совсем недавно я полностью завершил прочтение "Дюна.Дом Коррино". Конечно, само название никак не совпадает с сюжетом. Лично я бы назвал это произведение "Битва за Икс". Ведь основная сюжетная линия посвящена именно продолжению борьбы принца Ромбура Верниуса за престол Икса, который у него нагло оттяпали зловещие орки-тлейлаксы. Ромбур чудом уцелел после недавней катастрофы, спровоцированной Харконенами, и стал напоминать скорее кибер-организм, чем живого человека. Но и это не помешало ему продолжить поддержку повстанцев на Иксе. С самого начала нас окунают в настоящий голливудский блокбастер. Здесь вам не "Дом Атрейдесов" и даже не произведения Фрэнка. Брайан и Кевин видно пересмотрели слишком много культового кино по войнам среди звёзд. Вот и начинается здесь всё именно с этого.

Император Шаддам IV развязывает Глобальную Меланжевую войну. Стоит сказать, что авторы книги совершенно не щадят население своего мира. Для них гибель миллионов или миллиардов - пустой звук. Прилетает, значит, флотилия Коррино к планетам вроде Зановара или Биккала. Аудиторы ОСПЧТ обнаруживают незаконное хранение меланжи. Да, это без сомнения, "отличный повод" для межгалактического геноцида. Сразу обстрел с орбиты по всем городам или уничтожение спутника, вспышка от которого потом вызывает слепоту миллиардов. Если честно, то это явно не плюс. Убивать столько народу - бесчеловечно. В конце концов, это же ведь не Вархаммер и не Стар Варс, а Дюна. Вселенная Дюны особо не славилась массовой резнёй. Но тут авторы обратились к Звёздным войнам.

Далее уже идут плюсы произведения. Как всегда на арене герцог Лито Атрейдес и его верный друг Ромбур. Медлить больше нельзя, так как Тлейлаксы начинают серьёзно свирепствовать на Иксе, который они в свою очередь переименовали в Ксуттух. Вот потому Атрейдесы и готовят удары по Иксу, намереваясь освободить его от захватчиков и восстановить Дом Верниусов. Почти всё произведение - это сплошная битва. Если и есть такое название как "книга-битва", то оно несомненно подойдёт для данного произведения. Сплошные баталии и побоища! Если снимать кино, то получится отменный блокбастер, естественно для любителей масштабности а-ля Трансформеры. Но если кто из читателей ярый поклонник Фрэнка, то лучше ему постоять в сторонке и пропустить мимо глаз данную работу.
Imperial

Очень живо расписано про борьбу повстанцев Икса с Тлейлаксами. Если вспомнить серию книг "Легенды Дюны", то там идёт почти такая же линия, повествующая о борьбе иксианцев с оккупантами. Только в то время Икс был под контролем Машинной Империи Омниуса, а здесь же его захватили ненавистные Тлейлаксы, да ещё и с позволения императора. Если честно, то я болел за К-Тэрра Пилру, одного из освободителей Икса. Этот человек внушил мне симпатию ещё с первого прочтения "Дома Атрейдесов". Он был изнеженным юнцом, не знающим горя, но годы борьбы с врагами сделали его сильным и крепким воителем. Он и есть - воплощение той самой освободительной силы иксианцев. К слову, и Ромбур у меня вызывал только уважение. Он ведь был не только изнеженным дворянчиком, но ещё и обжорой. Но здесь же он предстаёт как достойный лидер своего народа. Он мне напомнил Ксавьера Харконена. Такой же целеустремлённый и смелый воин, не останавливающийся ни перед какой угрозой. Вообще Брайан и Кевин - просто мастера расписывать характеры героев. У них почти каждый персонаж получается абсолютно идеально.

Если говорить о самих битвах, то здесь могу немного придраться. Казалось бы, 23-е тысячелетие. Какие мечи и шпаги? Но битвы здесь проходят порою как в Игре Престолов. Осада дворца идёт с помощью рыцарской пехоты Атрейдесов с мечами и щитами. Хорошо, что хоть щиты энергетические. А то уже вспоминается битва за Королевскую Гавань. Имперские сардаукары здесь тоже, видимо, не обучены стрелять из бластеров, а сражаются исключительно клинками. Очень много рукопашных схваток, что совершенно непохоже на далёкое будущее. Даже вот космодесантники в 41-м тысячелетии предпочитают скорее врагов положить из болтеров. Порою я думал, а где же рыцарская конница? Но нет..... Обошлось без кавалерийских атак. Иногда казалось, что космические столкновения созданы лишь для декораций, а основной упор идёт исключительно на войну в древнем стиле. К примеру, дворец Гран-Пале на Иксе брали с помощью рыцарской пехоты. Да и Лето Атрейдес отченго-то бросил на захваченную планету все имеющиеся силы. Дункан Айдахо и его верный товарищ Гурни сражались с врагами исключительно на шпагах. Хотя можно было бы действовать простой группой коммандос. Маленькими силами порою можно смести легионы. Собрать элитную группу и выкосить всё правительство Тлейлаксов. Зачем же тратить людей?

Ещё расстроила неудавшаяся любовная линия между тем же К-Тэрром Пилру и Мираль Алехем. Мираль была революционеркой, в которую наш партизан был до безумия влюблён. Вот только потом выяснилось, что Алехем принадлежала к ведьмовскому ордену Бене Гессерит. Честно признаться, моё отношение к этому ордену всегда было негативным. Они жестоки и коварны, им запрещается любить и чувствовать, они только и дело, что размышляют о селекционных программах. Нацистки одним словом. Так что может быть и хорошо, что Мираль погибла. Иначе бы К-Тэрра ждало бы жуткое разочарование. Хорошо, что Пилру так и не узнал всей страшной действительности. Порою из-за любви трепещет сердце даже самого храбрейшего из героев, которому ни по чём ни дождь ни снег.
Imperial

Вынужден подвести итоги. Конечно не могу поставить строго 10. Это было бы не слишком честно. Потому ставлю 9\10.
Всё-таки в последней части "Прелюдии к Дюне" возникли минусы, которые не слишком положительно воздействуют на сюжет. Всё ещё очень много нераскрытых линий, странные битвы и ненужные гибели людей. Здесь же всё-таки не Игра Престолов.
Мне потребовалось всего полтора месяца, чтобы осилить "Прелюдию к Дюне". Теперь на очереди новые работы от Брайана и самого Фрэнка!
А значит впереди ещё много-много новых рецензий.....


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Khasan GAME_., 19 Июль 2019, 18:50


    Imperial
    с удовольствием прочитал
    Count Bagatur RF, 20 Июль 2019, 14:29


    Imperial
    Да, без сомнения, отличная книжная серия!
    Александр Попов, 12 Август 2019, 12:19


    Imperial
    Намного трогательнее и увлекательнее чем теже "звездные войны" и тот же "вархаммер фэнтези" ... Спасибо :1115: Богатурчику)))
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
     РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Публицистика Рецензия на "Дюна. Дом Коррино"
    Письмо АдминуОбратная Связь
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 19 Авг 2019, 13:49 · Счётчики