Сообщество Империал: ААР "Скифский поход к Босфору". Часть 1. - AARы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial

Информация об авторе

Count Bagatur RF
  • Автор: Count Bagatur RF

Информация по статье

  • Добавлено: 25 Фев 2020, 23:01
  • Просмотры: 517

Последние Статьи

  Аддоны для Megas Alexandros II

Аддоны для Megas Alexandros IICount Bagatur RF · Вчера, 16:26

  Mount & Blade 2: Bannerlord. Патч e1.0.5

Mount & Blade 2: Bannerlord. Патч e1.0.5Dr.Schmeisser · 04 Апр 2020, 22:54

  Mount & Blade 2: Bannerlord. Патч e1.0.4

Mount & Blade 2: Bannerlord. Патч e1.0.4Dr.Schmeisser · 04 Апр 2020, 00:31

  Mount & Blade 2: Bannerlord. Патч e1.0.2

Mount & Blade 2: Bannerlord. Патч e1.0.2Dr.Schmeisser · 02 Апр 2020, 03:46

  Mount & Blade 2: Bannerlord. Патч e1.0.1

Mount & Blade 2: Bannerlord. Патч e1.0.1Dr.Schmeisser · 01 Апр 2020, 04:41

  [AAR] Резкие изменения в Федерации

[AAR] Резкие изменения в ФедерацииAge of Kings · 31 Мар 2020, 16:02

  ENB - настройка и оптимизация

ENB - настройка и оптимизацияAnyoko · 03 Мар 2020, 01:02

ААР "Скифский поход к Босфору". Часть 1.

Описание: "Сыны Колаксая". Часть 1. Скифский поход к Босфору. ААР по моду Res Gestae для Rome TW1 за фракцию Скифия.
Скифский поход к Босфору. Часть 1..
ААР по моду Res Gestae 4.0 для Rome TW1 за фракцию Скифия.

Рекомендуется для чтения лицам от 18 лет, ввиду обилия "особо неординарных" словесных конструкций.
Imperial
Жил однажды в царством Скифском государь, и звали его Зипоётом. Был он мудр и справедлив по словам собственным, и правление его ценилось многими... Хотя и многие эти жили лишь в воображении государя. Вот только состарился уж владыка Скифский к 39 годам. Стал он дряхлым стариком совсем, и возраст его подкатился к преклонному. Вот и решил он своего сына Арама к себе позвать. Позвал он к себе его, да говорит старческим голосом. "Ты сынок, пока жив я, державу мою великой сделай, сам я уж старый, 40 мне скоро будет.... Вот и хочу увидеть я, как царство Скифское до самого Пергама разрастётся". Сказал ему тогда Арам, склонив голову. "Я, отец, выполню просьбу твою. Только воинство мне дай такое, что может покорить всё в округе. Врагов у нас немало среди эллинов, что поселения свои в Крыму построили. Да и Роксоланы мира с нами не хотят. Прежде, чем в Пергам отправиться, покорю я их, а потом уж дальше пойду".
Imperial
Кивнул тогда головою своею морщинистой Зипоёт престарелый. Добро он дал сыну своему Араму. Повелел тогда советникам своим, мужам зрелым 25-летним, войска со всех провинций собирать. Пригнали всего пару тысяч, да и той было достаточно для сына государева. Пока Зипоёт в столице своей старости предавался, отправилось воинство Арама на покорение земель окрестных. Налоги пришлось поднять в городах многих, чтобы больше монет в казну потекло. А иначе бы не собрать Араму воинство великое из пары тысяч копий и мечей. Ведь воинам этим чего поесть да попить надобно.
Imperial
Двинулся Арам с военачальниками своими на город Томи. Вторая же армия с лордом Кудурмабугом ушла в Крымские земли для покорения эллинских поселений. В Томи же давно проживали фракийцы. Царь их Баэриус вначале с дарами щедрыми к Скифам пошёл. И как пришёл к лагерю Арамову, так сразу всё золото и вывалил. Взял тогда золото фракийское царевич скифский, и предложеньице государю фракийскому сделал. "Ты, Баэриус, город свой мне сдай, да покорись отцу моему, старому Зипоёту", - слышался голос царевича. На что рассвирепел Баэриус. Не по нраву было ему предложение это. "Да никогда ещё фракийцы под знаменем иноземцев не ходили", - раздались грозные слова Баэриуса, "Ты, государев сын, не дури. Бери золото своё, да уходи отсюда. А то в союзниках у меня Македония. И её всевеликий властитель не станет терпеть, если узрит, как фракийцы скифские чресла ублажают!". Разгневался на слова государя Арам и велел прогнать из лагеря своего фракийского владыка.
Imperial
Порешили брать город Томи следующим же утром. Пришло воинство скифское во всей красе. И наёмников в нём было немало. Пока шёл Арам до земель фракийских, многие лихие люди в его войско подались. Жаждали они наживы лёгкой и славы великой. И с удовольствием брал их к себе царевич скифский. Ибо пополняли они воинство его знатно.
Imperial
Imperial
Баэриус же македонянам весточку послал. Отправил он голубей почтовых прямо в Византий, город Александровых наследников. Говорил он македонянам, что не станет под скифов поганых нагибаться и зад свой им на потеху отдавать. Просил он помощи у сынов Александровых. Подумал тогда царь Антигон, правитель македонский, да и не решился подкрепления послать. Долго ждал Баэриус подмоги от соседей своих, да не дождался. Ринулись воины скифские в наступление. Смели они полчища фракийские разом. Даже фаланги не смогли уберечь Баэриуса от гибели. Как хряснет ему мечом по голове Арам могучий, и нет уже головы на плечах государевых. Так и победили скифы фракийцев. Даже пукнуть никто не успел, как Томи оказался в руках у царского сына.
Imperial
Грабежи знатные устроили скифы в городах и селения. Долго пировали они и развлекались. Да так некоторые наразвлекались, что аж чресла у целой сотни отнялись. Ибо не знали отдыха их органы детородные днями и ночами. А тем временем и земли Крыма в Скифское царство вошли. Прошлись могучие конники огнём и мечом по землям царства Боспорского. И царство Боспорское и колонии эллинские не выдержали такого напора. Не смогли противостоять они силе страшнейшей. Вот вскоре и Неаполис Скифиус в руки законного правителя попал. Радовался тогда царь Зипоёт, что Крым покорился ему. Ибо Крым издревле скифской землёю считался. И не было там места для чужеземцев.
Imperial
Золото рекою потекло в казну государеву. Торговля на всём полуострове Крымском будто б заново родилась. И пошли тогда товары горами на рынки скифские. А чтобы уж совсем не прекращались потоки изобилия, решил Зипоёт престарелый налоги ещё на пару процентов поднять. Пускай задницы купеческие не слишком толстыми будут, зато и армия в порядке будут и флот и гаремные терема. Закупил Зипоёт наложниц себе из Парфии, да таких, что аж слюнки у него потекли, и не только из уст. И радовался долго царь престарелый победам сына своего. Вот сколько радости сделал Арам для пращура августейшего, что в столице Скифской находился и правил народом степным.
Imperial
Imperial
Imperial
Вскоре и другие победы добыл царевич скифский для отца своего. Крым был захвачен целиком и полностью. Затем армии несокрушимые взяли поселения Роксоланов. Роксоланский же владыка давно строил козни против Зипоёта престарелого. Говорят, что вражда между царями издавна была. Любил, как говорят, Зипоёт одного юношу из племени сарматского. Но тот предпочёл не скифского варвара, а достойного Роксоланского царя. Потом же юноша этот заколот был кинжалом. Полагал владыка Роксолан, что злодеяние это сотворено было Зипоётом. Потому и прекратил он торговлю со скифами, а потом и вовсе посланцев их в скопцов превратил. Пришли они как-то к нему с дарами, а владыка Роксоланский не в настроении был, да и приказал он евнуху своему работу сделать над посланцами теми. Но не забыл грехов тех Зипоёт, и Араму своему задание особо дал. Ворвался Арам потом в селение Роксоланское, перебил стражу государя их, а самого оскопителя взял, да и евнухом сделал. Потом отправил его скитаться по землям степным, дабы помнил он, что скифы не прощают своих врагов никогда. Вот так и пали племена Роксоланские, а часть их оставшаяся под новую власть перешла.
Imperial
Прослышали потом о победах скифских греки и народы дакийские, и уважение великое к Зипоёту проявили. Посылали они гонцов своих в Скифскую крепость с дарами щедрыми. Задобрить пытались они Зипоёта и сына его Арама. И радовался владыка скифский, что отныне его по всему свету знают и почитают. Даже сам Архимед Сиракузский хвалу Зипоёту вознёс, и предложил ему конструкции свои. Охотно принял подарки государь степной и отблагодарил учёного мужа монетами золотыми. Приехал потом Архимед в столицу свою с богатством несметным.
Imperial
Однако не по нраву было Зипоёту, что Колхидский царь Сардурий не почитал его и не славил. Решил он тогда покарать несносных колхов воинством своим. Послал он лорда Кудурмабуга с войском огроменным к Котаису. Потребовал Кудурмабуг, чтобы вышел Сардурий из города и скифам поклонился. Желал Зипоёт, чтобы земли Колхиды под власть его перешли. Отправил военачальник государев посланцев нескольких в Котаис с письмом от царя своего. Половину дня прождал он, пока посланники скифские обратно вернуться. Выходит из шатра Кудурмабуг, и видит вдруг, как всадники к лагерю его несутся. Глядит он на всадников своих, да ужасается. Всадники то эти без голов восседают. Отсекли им головушки молодецкие колхи, да и обратно отправили. Не стерпел тогда Кудурмабуг, и воинство велел он к битве готовить.
Imperial
Imperial
Imperial
Царь же Сардурий тотчас в Армению письма отправил с просьбой о помощи скорейшей. Но никто не ответил на зов его. Никто не желал бороться с Зипоётом и сыном его Арамом, что прославились на весь свет. В отчаянии Сардурий конницу свою наперерез скифам бросил. Битва случилась страшнейшая. Окружили колхов всадники скифские и всех поубивали. Ни одного колхидского мужа в живых не оставили. Самого же Сардурия Кудурмабуг обезглавил. Взмахнул он секирой своей булатной, и мигом голова подлого колха с плеч слетела. Узрели воины Котаиса, что царя их в живых нет, да и разбежались они в разные стороны.
Imperial
Так и покорилась земля Колхидская Зипоёту. И стали колхи подданными государя Скифского. Вот только не знал Зипоёт, что эллинам он уже был не по нраву. Полагал владыка, будто б греки и союзники их страшились могущества Скифского. В мечтах своих грезил ненасытный царь о сожжённых эллинских городах. Желал он установить правление над всеми землями греческими. Мечтал и Пеллу захватить, столицу Александрову. Грезил он, как рушат его воины статуи Александровы и Филипповы. И храмы Богов эллинских уничтожают. А вместо храмов этих возводят рабы статую громадную, ему Зипоёту посвящённую. "Да здравствует царь Бог", - слышатся голос по всей земле окрестной. И даже парфяне содрогаются при одном упоминании Зипоёта. Однако не суждено было тирану дело своё довести. Не знал он, что заговор против него готовится.
Заснул он как-то в постели своей с наложницами бесчисленными. И не ведал, что наложница одна в лоно своём яды смертельные прятала. Вытащила она капсулу из лоно своего, пока государь спал, да и плеснула ему в нос. Не заметил Зипоёт, как яд уж в тело его стал проникать. Проснулся он средь ночи в ужасе и оцепенении. Да так и застыл он на веки вечные.
Утром зашли в покои его прислужники и в страхе великом отшатнулись от увиденного зрелища. Зипоёт же так и оставался в постели своей сидящим. Сидел он на подушках своих и в пустоту глядел. И сердце его давно уже не бились.
Imperial
А тут и македонцы с эллинами удар нанести собрались. Скифские земли уж всю Фракию заняли, и не по нраву было эллинам, что варвары степные к границам подступают. Решил македонский базилевс напасть на Тилис, занятый Скифами. Арам же, сын Зипоётов, навстречу македонцам поспешил. Но узнал вдруг от гонцов, что батюшка его скончался внезапно. Тогда велел Арам воинство своё разворачивать в сторону Скифии. Так и бросил он на произвол судьбы Тилис осаждённый. Бросил и оставил его в беде.
Что же ждёт теперь земли Скифские? Что станется с ними? Одни лишь Мудрые ведают.

----


    ИмпериалИмпериал
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Rome: Total War AARы Rome: Total War ААР "Скифский поход к Босфору". Часть 1.
    Письмо Админу Обратная Связь
    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 09 Апр 2020, 13:51 · Счётчики