Сообщество Империал: Баркиды - матч-реванш. Карфагенская тотальная война. Часть III - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Total War: Rome II (Rome 2: Total War) > AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) > Баркиды - матч-реванш. Карфагенская тотальная война. Часть III Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 21 Окт 2013, 17:43
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:11
  • Просмотры: 714

Дополнительно

Репутация: 4
Баркиды - матч-реванш. Карфагенская тотальная война. Часть III

Описание: Баркиды - матч-реванш. Карфагенская тотальная война. Часть III
3. На пути к победе

5 патч, как обычно, прервал кампанию. Я успел сделать 97 ходов, не дотянув три хода до сотни. И хотя сейвы загружаются, изменения в 5 патче настолько существенны и принципиальны, что нормальное продолжение кампании невозможно. Дело не только в больших изменениях в локализации, в частности, многие персонажи сменили имена (как-то нелепо обнаружить своих героев под другими именами, не так ли?), исчезли целые строки и взамен появилось множество новых (что сулит проблемы с корректным отображением названий в сохранениях в будущем). Но и в коренных изменениях в дипломатической системе игры (о них наглядно показано тут), что ставит под вопрос смысл продолжения старых кампаний. Игра идет по-другому с самого начала, и польза от старого опыта - неочевидна. Поэтому продолжать я не буду, ограничившись итогами - тем более, что я вышел-таки к 97 ходу за Баркидов на путь, однозначно ведущий к победе в кампании.

С момента предыдущего AAR ничего принципиально важного не произошло. С 202 по 175 гг. до н.э. продолжалась и была успешно завершена полным уничтожением негритянских государств Африканская война. В 181 г. до н.э. были взяты последние крепости гарамантов, насамоны обращены в протекторат, вскоре восстали вновь и были полностью уничтожены. Массовое истребление негров оказалось лучшей политикой чем попытки заигрывания с ними, нелепая толерастия и гуманизм. Вот это в конце концов научило негров, что с Карфагеном шутки плохи:

Геноцид негров в Африке

Увы - такова была игра за Баркидов до 5 патча. Иного пути, как показали две моих кампании за них, просто не было.

Параллельно в Испании оставшаяся одна карфагенская армия успешно отбивала попытки варваров оспорить карфагенское владычество на юге полуострова. Иберы передрались между собой и увязли во внутренних сложностях, так как их натиск заметно ослабел и уже не создавал прежней угрозы. В конце-концов Иберийская армия даже перешла в наступление и в 181 г. до н.э. захватила Арсе - прибрежное гнездо разбойничавших кельтиберов. Иберийским воинам, несмотря на храбрость, нечего было противопоставить закаленной ливийской пехоте Карфагена

Этому иберийскому воину не повезло - его копье оказалось бесполезным в ближнем бою

Вместе с захваченными во время переброски из Испании в Африку Балеарскими островами и основной базой в Новом Карфагене Арсе составили несокрушимый треугольник - опору карфагенской власти и базу для дальнейшего наступления.

На востоке, в Киренаике, Кирена осталась одним из двух государств, не объявивших войну Карфагену за всю кампанию (вторым были этруски, почти сокрушившие-таки к 175 г. до н.э. Рим). С укрепленной цитаделью в Гараме Совет рассчитывал в будущем удерживать границу, не предпринимая никаких попыток наступать в сторону Египта - пока не придет время.

Положение Карфагена к концу кампании (175 г. до н.э.)

Как видим, ситуация уже стабильная. Непосредственной угрозы Карфагену больше нет, и Совет планировал в последующем завершить покорение Испании и двинуть одну из армий из Иберии по побережью Средиземного моря на север, в Галлию - на Массилию и затем на Рим. Одновременно вторая армия ветеранов и флот должны были начать возвращение Сицилии и продвигаться в Италии с юга.

Основная проблема при игре за Баркидов после изобретения масла и постройки флота с баллистами на море была финансовая. Дважды я стоял на ход от банкротства, постоянно не хватало денег, из-за чего приходилось агентов рассовывать по армиям (дабы их не убили) и использовать в пассивном режиме (тоже приносит много разных плюшек но не таких важных как при атакующих действиях). Нехватка средств просто вынудила вести политику ограбления всех захваченных поселений, что вело к постоянным восстаниям и сильно замедляло экспансию. В принципе это выход: армии повстанцев меньшее зло чем разорение и банкротство. Но времени на покорение провинций таким образом уходило очень много. Тем не менее ситуацию удавалось держать под контролем, а если удасться послать одну из ветеранских армий в рейд по дальним богатым странам - с грабежом и бросанием захваченных регионов на произвол судьбы - то можно и врагу напакостить и армию на подножный корм перевести в самое трудное время.

Кампания за Баркидов в Карфагене совершенно неотбалансированная. Штраф к дипломатическим отношениям вообще зло, портящее игру. По уму и истории аграрный бонус надо бы давать Ганнонидам - ставленникам крупных карфагенских аристократов-латифундистов, а Баркидам - бонус к флоту и торговле, так как моряки и купцы и были их социальной опорой. Но что есть то есть, и может быть, именно в таком, предельно несбалансированном виде, карфагенская баркидская кампания и представляет особый интерес для игроков. Не случайно у тех кто играл именно Карфаген за Баркидов - сейчас безусловный лидер по интересности прохождения в Р2ТВ.

Две моих кампании меня лично убедили в том, что выбора у игрока нет и единственной разумной стратегией выживания и победы является стратегия Ганнона Великого (она же стратегия основанная на чисто военно-стратегических соображениях). Сначала покоряем Африку, уничтожая негритянские государства и сокращая линию угрожаемых границ, а все остальное - потом. При этом безусловным приоритетом в этом "все остальном" является сохранение контроля над Новым Карфагеном в Испании, препятствующим объединению испанских и африканских варваров. Сицилией и даже Сардинией в крайнем случае можно пожертвовать, все равно их можно будет достаточно легко вернуть после завоевания Африки. Принцип игры за Баркидов прост: "все для фронта, все для победы". И хотя выполнение первого задания игры - "покорить три провинции" - у меня заняло почти 100 ходов - было интересно, а потом, я полагаю, уже таких кризисов как в течение этих первых 100 ходов не будет.

Finis

Читать 1-ю и 2-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Total War: Rome II (Rome 2: Total War) > AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) > Баркиды - матч-реванш. Карфагенская тотальная война. Часть III Обратная Связь
      Стиль:
        08 Дек 2016, 10:52
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики