Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics: Хуппер (Часть 4) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Окт 2013, 16:09
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:12
  • Просмотры: 1675

Дополнительно

Репутация: 3
AAR Graviteam tactics: Хуппер (Часть 4)

Описание: Описание: Операция "Хупер" Ангола 1988 (wargame)
Игра Graviteam tactics: Hooper (она же Achtung Panzer: Операция звезда)

Операция "Куито-Кванавалле" (8 ходов)

ХОДЫ 4, 5, 6

Следующие 3 хода я решил объединить в одну часть, т.к. это была одна длинная и тяжелая ночь, в которую ЮАР упорно пыталась таки выдавить меня с севера, все 3 боя были скоротечными, несколько сумбурными, но очень жесткими. Ночной бой да еще и в плохую погоду очень тяжелая и неприятная затея.

И так днем мне удалось нанести решительное поражение войскам Претории, на северном направлении, но они отнюдь не сломались, как я надеялся, более того перегруппировываться и брать паузу они тоже не стали, а наоборот начали неистово атаковать мои позиции. Стоит отметить, что рассеянные на 2-ом ходу войска северной группировки УНИТА, частью сил все же сумели выйти на позиции ЮАР, а другой частью на западный край района, и теперь были готовы продолжить борьбу.



И вот в 19:00 южноафриканцы вместе с сепаратистами предприняли первую ночную атаку.

Состав сил:
У меня осталось 4 танка Т-55 (2 взд по 2 шт), так же в бой попал взвод ПАРМ (передвижная мастерская) 3 БТР-60+12 чел. стрелков.

Союзные войска:
5 взд. ангольской пехоты с тяж. вооружением (всего человек 70), поддержка батареи гаубиц М-30

Противник:
На сей раз у меня появились достаточно точные разведданные по составу сил противника.
Рота "Эхо" 1 и 3 твзд (всего 4 танка), штаб батальона (30 чел., 1 БТР), УНИТА 7рт/2 взд (40 чел., в паническом состоянии), и по всей видимости еще 1 мотострелковый взвод ВС ЮАР. Скорее всего поддержка артиллерии

Итого: под 90 чел. пехоты, 4 танка, 2-4 БТРа.

К слову и мои и вражеские войска уже заметно потрепаны, и те же Элифанты вряд ли все на ходу.

1-ый БОЙ

Не смотря на то, что еще только 19:00, уже совершенно стемнело, погода отвратная, ливень льет как из ведра с самого обеда, земля раскисла, техника вязнет, люди быстро устают, видимость почти нулевая. Ангольцы расположились довольно кучно в центре у ключевого с.Сабората и еще довольно большую группу войск расположили в углу района на моем левом фланге, там так же была ключевая позиция.



У меня из 4-х танков только 2 были полностью исправны, из оставшихся 2-х 1 был не на ходу, у другого было не исправно вооружение, благо все машины были окопаны, хотя весь район и так был перекопан вдоль и поперек. Я долго думал как же расположить войска, и в итоге решил неисправные танки окопать по центру у деревни, БТРы из ПАРМа так же поставить к центру, на более пустую левую сторону, мне было их очень жалко пускать в бой, т.к. они могли очень быстро восстановить мои танки, в перерыве между боями, но сил было слишком мало, что бы просто так вывести из боя 3 БТРа и 12 стрелков. А вот 2 исправных танка я пустил в обход, так что бы они вышли в тыл к атакующему противнику.



Бой начался. Как и планировал танки я отправил по вражескому тылу, но не выезжая на открытое пространство, правда в такую погоду увидеть что либо далее 50м было вряд ли возможно, хотя танки и шли со включенной подсветкой ПНВ. В скоре тут и там в небе стали появляться осветительные ракеты, а артиллерия, надо полагать и наша и вражеская, периодически била по предполагаемому месту сосредоточения противника, не знаю попали ли нашу куда-нибудь, но вот "белые" один раз нащупали позицию двух отделений и довольно сильно их покрошили, те чуть не обратились в панику.





Вскоре с запада из леса на наши позиции попытались просочиться несколько партизан, все полегли, без особого толка для врага. Но минут через 20 на дальнем левом фланге, где ангольцы разместили около 2-х взводов пехоты с безоткаткой, начался бой, что именно их атаковал особо понятно не было, но перестрелка постепенно нарастала, а вскоре послышался треск деревьев и шум моторов.



Я ускорил свои танки, они как раз шли в тыл наступавшему на север противнику, тут неожиданно на пути им встретился Ратель, да еще и полный десанта, короткая перестрелка, он даже шарахнул по одному танку из своей злой 90мм пушки, но тут же полыхнул как свечка, и из него во все стороны посыпали горящие солдаты, страшно, но удачно для нас. Враг стал подсвечивать местность осветительными, и наводить артиллерию на мои танки, но поймать их в движении было не просто, а вот осветительные мне только помогали.




Было конечно весьма опасно вот так танками по лесу кататься, вокруг явно была куча вражеской пехоты, с гранатометами, но вариантов лучше не было. Дальше по дороге встретилось вражеское отделение, но танки вышли на него так стремительно, что солдаты врага ничего не успели сделать, и были тут же раздавлены и расстреляны.



Пока все шло хорошо, но тут большая масса пехоты и БТРов, не менее 2-х взводов, неожиданно навалилась по центру, прямо на позиции ПАРМа, завязался ожесточенный бой, несмотря на то, что мои БТРы первыми открыли огонь, у врага было явное преимущество, а Ратели со своими 20мм и 90мм пушками были явно сильнее БТР-60 с их КПВТ, да и к тому же гранатометчики врага били очень точно, мои БТРы стали загораться один за другим. Я отправил танки на помощь, на полной скорости, машины шли с включенными фарами, я не сразу и заметил, что танк ком. взвода был подбит метким выстрелом из гранатомета, к счастью машина не загорелась, и лишь получила повреждения орудия, а экипаж не пострадал. Тем временем оставшийся Т-55 вышел наконец к позициям ПАРМа, но там все было уже кончено, наших перебили, они правда тоже покосили не мало "белых", и даже 1 Ратель, второй же добил Т-55, и окончательно раскатал ЮАРовцев, но радости это уже не вызывало, ибо ПАРМ был уничтожен, и надежда на ремонт танков испарилась.

Тыц


А на другом конце карты тоже было не сладко, на ангольцев выкатился Элифант и 2 БТРа, с кучей пехоты, в ожесточенном бою накоротке ангольцам удалось перебить пехоту, подбить 1 Ратель из безоткатки, и закидать танк гранатами, а последний БТР обездвижить, но добить его было уже нечем, сами они тоже понесли не слабые потери.




Я отправил Т-55 добить этот Ратель, но тут тоже не все прошло гладко, ратель успел угостить кубинца из своего 90мм окурка, да так что убил заряжающего, в ответ он конечно получил свой снаряд, но ситуация в целом стала явно патовая, воевать дальше было уже не чем.



Враг предложил прекратить бой, я согласился.

Итог:
В плане территории никаких изменений, никто ничего не потерял и не захватил.
Потери у меня 51 чел, 1 танк (подлежит восстановлению), 3 БТРа.

Враг потерял 80 чел, 4 БТРа, 1 танк
К слову после боя заметил, что из 3-х оставшихся танков только 1 полностью исправен, но застрял в грязи, а 2 имеют повреждения разной степени тяжести еще с прошлых боев, но не известно, есть ли у врага ПАРМ, и возможно восстановить их получится быстро.


Т-55 получивший из РПГ

На этом же ходу к слову был еще один досадный бой, очередная ошибка, ну собственно война это и есть череда неудачь и ошибок, выпавшей на долю той или иной стороны. Я попытался атаковать своим разведотрядом позиции ЮАР по центру, точнее хотел просто авиацией отбомбить и все, а союзники к этому месту подятнули свои отряды, в т.ч. взвод МТО (снабжения), уж не знаю почему, но отменить атаку у меня не вышло, а зайдя в бой я увидел, что видимо из-за погоды и темноты авиаподдержки нет, зато ЮАРовцев целая куча, наверное роты 2, пришлось срочно отступать, при это потерялись 3 взвода ангольцев, в т.ч. МТО.

2-ой БОЙ



Через 4 часа враг повторно пошел в атаку, все так же лил дождь. Мои силы стали заметно скромнее, лишь 1 танк полностью исправен, 2 со сломанным вооружением, еще 1 не на ходу, но стрелять может. А вот к противнику с запада подошел взвод УНИТА в 40 человек, еще 2 взвода были с востока, в общем около 80 человек, БТРов 1-2, танков около 3-х.



Я собрал всех в кучу у деревни, расставил по окопам, ангольцы так же поставили практически все оставшиеся силы вокруг деревни, и маленький авангард на северную крайнюю точку. Стал ждать.




Вскоре на взвод ангольцев вышли танки и пехота врага, в ожесточенной перестрелке они смяли нашу пехоту, при этом около 10 человек сдались в плен. Периодически местами кто-то ставил осветительные. К сожалению со своих позиций никто из моих танков не имел сектора огня на место боя, я отправил единственный танк на ходу туда, повел его аккуратно лесом, к моему счастью ЮАРовцы как раз выкатились на полянку, 2 Элифанта стояли бортом, а пехота врага как раз принимала в плен наших, дальше произошел очень жесткий танковый бой, 1 Т-55 на два Элифанта, кубиниц открыл огонь первым, я даже не сразу заметил, что дождь наконец прекратился, и все вокруг стало хорошо видно, в жестком размене Т-55 поймал не менее 10 попаданий, но уничтожил 1 танки и обездвижел 2-ой, он замер бортом, мой танк посылал во врага снаряд за снарядом, но тот ни как не погибал и продолжал ответный огонь.

Танковый бой


И тут я допустил ошибку, надо было посмотреть, какими снарядами садит мой кубинец, почему враг не загорается, я сделал это слишком поздно, оказалось что остались только ОФСы, тут бы отвести машину в тыл, но было поздно, 55ый неудачно сманеврировал, Элифант сначала "загуслил" его, а потом и уничтожил точным попаданием, танк полыхнул и погиб вместе с экипажем. Трагический финал для доблестных компадрес.



Противник предложил закончить, и я уже было собрался нажать, но тут увидел что по деревне катается еще 1 вражеский "слоник", видимо он шел первым в колонне, и оторвался от своих, когда те ввязались в бой с героическим Т-55. Вражеская машина шла аккурат на позицию моего последнего боеспособного танка, я скрестил пальцы и глупый слон пройдя буквально в 10м от 55ки подставил ему зад, кубнцы не промахнулись, один точный выстрел и Элифант застыл поблескивая броней под светом луны.





Итог:
У меня 46 убитыми и ранеными, 1 танк уничтожен
Противник потерял 13 человек и 2 танка, плюс 1 получил повреждения.

Вот герои этого жесткого боя, наш горит, а белые чинят свой танк, тут стоит отметить, что у войск юар очень серьезная выучка и хорошая морально-психологическая подготовка, другой экипаж от такого растрела ОФСами в борт запаниковал бы и бросил машину, но не эти...

Тыц


Дополнительной неприятностью стало то, что враг занял с.Сабората, и квадрат, в котором находился 1 из 2-х моих танковых взводов, в результате 1 взвод, в котором было 2 поврежденным машины, отступил, а второй с 1 поврежденным Т-55 был разбит.

Тяжелый финал, хотя конечно и для "высшей расы" он не менее трагичен в смысле потерь, хотя злосчастную деревню они таки захватили. Однако оппортунисты все не унимались и напали уже в третий раз за ночь.


3-й БОЙ

В 3 часа наконец-то дождь кончился, а враг снова атаковал, по всей видимости подтянул подкрепление.



У меня практически ничего не осталось 2 поврежденных танка, один из которых может ездить, а другой стрелять. Ангольцев тоже осталось 25 чел, почти без боеприпасов, с парой безоткаток. Танковых окопов не было, пехота местами окопалась.

Силы врага впрочем тоже были известны, но это не придавало оптимизма, 1-2 танка, около 40 чел. УНИТА, и по всей видимости взвод мотострелков.

Встали мы кучно, основная масса пехоты, если можно было так назвать 15 чел. с одной БЗО сбилась в кучу на левом фланге, свои танки я поставил рядом на большой поляне, у одного не исправно орудие, но отвлечь на себя огонь, да и просто подсветить из ПНВ он мог, впрочем и у стреляющего танка снарядов было очень мало. Ангольцы заботливо окопали 1 отделение стрелков на моем правом фланге, как минимум вражеский гранатометчик не подползет незамеченным. Еще человек 7 они отправили в дозор.




Бой начался, вдалеке было видно, как в небо взмыли сигнальные ракеты, время пошло.



Вскоре на удивление карта ожила, артиллерия, по всей видимости и наша и вражеская проявляла удивительную активность, тут и там ставили "свет", и просто лупили осколочными, обстрел было весьма интенсивным. По нам слава богу никто не попал, зато в какой-то момент я заметил, как что то загорелось, сперва и внимания не обратил, думал деревья загорелись, но потом дым подозрительно стал все гуще, пригляделся и глазам не поверил - попали! Да как попали, два Рателя вместе с десантом густо коптили небо, ай да молодцы ангольские артиллеристы, прощальный подарок нам сделали на славу.




Вскоре канонада затихла, и мы стали ждать дальше, танки стояли с выключенными двигателями, и монотонно обшаривали прожекторами ПНВ местность. Минут через тридцать послышался шум мотора и неожиданно на поляне перед танками, митрах в двухста появился ратель, да еще и фары включил, экипаж сержанта Гила среагировал молниеносно, не секунды не медля навел орудие и точным выстрелом разнес БТР в клочья.




Где то в кустах еще кто-то стал стрелять из автомата, но и его танкисты быстро успокоили пулеметным огнем, все снова затихло...

Минут через 20 по правому флангу к танкам попыталась пробраться пехота, но тут как раз хорошо сработало ангольское охранение.



Еще примерно через час послышался сильный шум моторов и треск деревьев, уже близился рассвет, на ангольские позиции по левому флангу вышла группа бронетехники противника, 2 танка, 2 БТРа и пехота, бой был очень коротким, наши позиции снесли, и довернули на кубинцев, тут благо противник подсветил себя артиллерией и сержант Гил открыл огонь, он успел сделать три выстрела по ближайшему Элифанту, но в этом бою надеяться было уже не на что. Противник шел во фланг, а повернуться лбом танк не мог.





На этом я нажал отступить, понятно было, что отступить никому не удастся, но хоть лишние "фраги" на нас не набьют. Правда тот Элифант, которого Т-55 успел отоварить получил не слабо, да и второй танк уже имеет сильные повреждения.



С севера нас окончательно выбили.

Теперь один шанс на победу, по центру сильные позиции 3-х танковых взводов, 11 танков (часть окопана), в т.ч. 6 Т-62, плюс развед взвод 4 БРДМ-2, 1 БТР-60, и авиация в поддержке. Я намеренно не стал этими силами помогать северной группировке, т.к. успешность этой акции вызывала сомнения, из-за погоды и времени суток, да и без авиации, зато концентрированный удар такими силами по основной массе войск ЮАР может принести плоды, т.к. они удерживают большую ключевую точку, захват которой даст мне хороший шанс на победу, да и в случае успеха у меня останется еще 1 ход, на то чтоб отбить север и/или юг. Но и Претория имеет тут под 200 чел. пехоты, штук 20 БТРов и 3-5 танков, схватка явно будет жаркой, однако кубинцы никогда не страшились опасности, погибнуть достойно не самый плохой вариант!

Вот операция и подошла к решающему сражению.

Читать 5-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 07:53
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики