Сообщество Империал: Какая политическая система лучше - Политические Статьи - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: Анархист

Информация по статье

  • Добавлено: 23 Окт 2013, 17:08
  • Обновлено: 23 Окт 2013, 19:53
  • Просмотры: 863

Дополнительно

Репутация: 1
Какая политическая система лучше

Описание: Люди во все времена спорили, о том какая политическая система, из всех, которые работали или работают, лучше.
Люди во все времена спорили, о том какая политическая система, из всех, которые работали или работают, лучше. И в этих спорах всегда большинство положительных оценок получала непосредственно действующая политическая система. Исключением являются только короткие периоды радикальной перестройки общества.
Эта тема также имеет сильное отражение и в научно-популярных работах по истории. Однако, если объективно, все-таки остается открытым вопрос: что лучше, демократия или тоталитаризм?
Большинство современников однозначно сделает выбор в пользу демократии. Но на протяжении 4000 лет большинство населения земли отдавало предпочтение рабовладельческой деспотической системе, а в недавнем, клейменом в СМИ нашем прошлом, большинство населения бывшей Российской Империи отдало предпочтение тоталитарной системе в лице сталинизма. Почему?
Сравнение политических систем в принципе не адекватно, поскольку каждая из них направлена на решение тех социальных и экономических вопросов, которые в данный момент были актуальны в обществе. Действующая политическая система и есть отражение этих вопросов, и когда она их успешно решает, то естественным образом сменяется на другую, согласно соответствующим новым проблемам, которые необходимо решать.
Приведем пример: сейчас сталинизм получил однозначно негативную оценку даже среди коммунистов. Однако если учитывать задачи для решения, которых он появился, то сталинизм приобретает совершенно иной смысл. После первой мировой войны очень быстро вся европейская общественность осознала, что вопросы, которые стали причиной этой войны не были решены, а значит, в скором будущем ожидается ее повторение. И если начало Первой Мировой общественность приняла с воодушевлением, то разрушения и жертвы, которые она принесла, вызвали ужас перед будущей войной. Пресса, литература, кинематограф, наука, начиная с 20-х годов, пропитана ожиданием новой страшной войны, причем какой расклад сил союзников будет, никто не знал. Так, например США имела несколько планов ведения боевых действий, в которых противниками выступали не только Германия и Япония, но и бывшие, по Первой Мировой, союзники: Англия и Франция – это так называемые Цветные планы. Послереволюционная Россия не являлась исключением. Все прекрасно осознавали, что в войне участвовать придется, и к ней нужно готовится. Разруха после революции и гражданской войны диктовала особые условия для мобилизации сил всего общества для подготовки и победы в грядущей большой войне.
Перед сталинизмом стояла задача подготовки к войне и победа в ней, с которой как мы видим из истории он прекрасно справился. После войны сталинизм естественным образом перестал существовать – с 1953 года началась постепенная либерализация советского общества.
Каждая политическая система является естественной реакцией организма, называемого обществом, на стоящие перед ним актуальные социально-экономические задачи.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        04 Дек 2016, 19:16
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики