Сообщество Империал: Объединённые королевства Арагон и Кастилия - Итальянские войны - Серии Total War - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial
Сообщество ИмпериалБиблиотека Серии Total War Объединённые королевства Арагон и Кастилия - Итальянские войны Важный Контент

Информация об авторе

Xamax
  • Автор: Xamax

Информация по статье

  • Добавлено: 24 сен 2020, 18:59
  • Просмотры: 157

Последние Статьи

  Последняя битва Шенкопфа

Последняя битва ШенкопфаHonda Tadahacu · 04 окт 2020, 21:39

  [AAR] Te slavim, Romanie - Эпилог

[AAR] Te slavim, Romanie - ЭпилогAge of Kings · 02 окт 2020, 12:23

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5Age of Kings · 27 сен 2020, 13:37

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4Age of Kings · 19 сен 2020, 09:51

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3Age of Kings · 10 сен 2020, 18:31

  Моддинг Crusader Kings III, мысли

Моддинг Crusader Kings III, мыслиCpt. Tomilin · 07 сен 2020, 19:56

Объединённые королевства Арагон и Кастилия - Итальянские войны

Описание: Статья-повествование для Конкурса Повествований Total War
Объединённые королевства Арагон и Кастилия

Итальянские войны
Imperial
     В 1493 году два королевства, управляемые католическими королями Королём Арагона Фернандо II Арагонский и его супругой, королевой Кастилии Изабеллой I Кастильской, де-юре остаются разными королевствами со своими законами, казной и армиями, но фактически две короны объединились и образовали единое королевство Испания. Почти вся Иберия оказалась во власти двух монархов, год назад пала Гранада. Кроме Португалии на западе осталось ещё королевство Наварра. Оно является ослабленным внутренними разборками и стало бы хорошей целью в будущем, но на данный момент пользуется поддержкой французского короля. С французами недавно окончилась война, по Барселонскому договору удалось вернуть Руссильон в обмен на договор о ненападении.
     В 1493 умер вице-король Сицилии Фернандо де Акунья. Фернандо не стал назначать ему замену, так как считает что вокруг Италии будут разворачиваться основные события и сам прибыл в Палермо для решения. Именно Сицилия и Сардиния станут важной базой испанцев в ближайшие годы. Изабелла осталась в Испании проводить реформы, финансировать экспедиции Колумба и изгонять евреев.
     Положение в Италии на данный момент следующее. Сама Италия состоит из множества княжеств, герцогств, маркграфст и республик. Многие из них формально являются вассалами Папы или императора, по факту живут своей независимой жизнью.
     Император Максимилиан Габсбург союзник Испании, наши интересы на полуострове совпадают, объединяет и как и вражда с османами.
     Карл VIII воспользовался анжуйским притязанием на Неаполь и готовит поход в Италию.
     Король Неаполя - Фердинанд Трастамара, кузен короля Арагона. Несмотря на родство и в целом хорошие взаимоотношения между королевтсвами, важно понимать, что Фердинанд проводит самостоятельную политику, и не прочь присоединить к себе Сицилию, если такая возможность у него будет. Сам он при это внебрачный сын Альфонсо V, и стал королём по завещанию отца, которое идёт в противоречие с законами наследования, так что оспорить его титул и вернуть Неаполь под власть Арагона может и Фернандо.
     В Африке, в опасной близости от Сицилии, султан Муххамад правит Ифрикией и племенами туарегов. Помогают ему в его деяних турки, их флот и войска находятся в Африке. Тунис - рассадник работорговли и пиратства на море.
     Турки сейчас уверенно чувствуют себя на море, десять лет назад они спокойно атаковали владению Неаполя в Апулии. Основные силы на Балканах воюют с Венгрией, но сейчас у испанцев под носом захватили остров Пантеллерия. Значительные силы янычар расположились в крепости на острове, а также в Африке у султана Туниса.
     Помогают бороться с турками рыцари-госпитальеры. На Востоке остров Родос остался последним оплотом христианства, в 1480 госпитальерам удалось отбить атаку османов, с тех пор они больше не суют свой нос туда. Отделение ордена есть на острове Мальта, который принадлежит Арагону.
Imperial

1493 год

Imperial
     Первым делом, конечно же, Фернандо отправил войска на остров Пантеллерия, выбить оттуда турков совместно с госпитальерами. Остров является удобной базой для нападения на прибрежные города, терпеть турков у себя под носом мы не намерены. Остров захвачен.
Осада крепости на острове Пантеллерия (раскрыть)
Ближе к концу года удалось разбить и турецкий флот. Также нам известно, что венецианские корабли также успешно противостоят туркам на море. Теперь они еще долго не смогут устраивать авантюрные атаки в Средиземном море. Войска и флот после боев вернулись на Сицилию и восполняют потери.
Спойлер (раскрыть)

     Несмотря на вражду, с Тунисом удалось заключить перемирие и торговлю. Казна пустует, а современная профессиональная армия требует на себя большие затраты. Хотя нам известно, что деятельность пиратов на море и обращение христиан в рабство происходит с неофициального одобрения султана. Но пока что полноценную атаку на Тунис мы позволить себе не можем. Пополнить бюджет планируется с помощью торговли. Везде строим рынки, скоро наши купцы должны заполнить своими товарами всю Италию.


1494 год

     Уже в 1494 Тунис нарушил перемирие и устроил вторжение на Мальту. Госпитальеры не имея шансов отразить атаку, запросили помощи у короля Арагона. Тот выслал армию под командованием капитана Антонио, который высадил войско на юге острова, чтобы зажать армия мусульман между осажденной Мдиной и своей армией. Но Тунисцы вовремя заметили десант и встретили испанцев саблями и ятаганами на берегу. Всё залилось кровью, Антонио и испанская пехота погибли, но подошедшее подкрепление госпитальеров сумело сломить африканцев и турков. Источников о концовке сражения до наших дней не сохранилось, но известно что Мальта осталась за госпитальерами. После этого сражения флот Туниса был затоплен, а остатки их армии были добиты на острове. Испанский флот получил контроль на море и беспрепятственно смог блокировать все порты Туниса.
Бой на берегу
Сражение на берегу острова Мальта (раскрыть)

Другие битвы (раскрыть)

     Тем временем французский король Карл начал поход в Италию, с целью реализовать свою претензию на Неаполь. После некоторых побед на севере Италии, он с армией прошел Флоренцию, и сейчас находиться в Риме, а его авангард уже вступил на территорию Неаполитанского королевства. Все европейские правители наблюдают с интересом за этой войной.
Спойлер (раскрыть)

Из других событий в 1494 (раскрыть)

1495 год

     Следом за Луи де Ла Тремуйлем Под Неаполь пришел король Карл VIII со своей армией и пушками. Стены не спасли.
Неаполь пал (раскрыть)

Это событие привело к созданию антифранцузской коалиции под названием Лига Венеции. По факту почти вся Италия, а также император и испанцы объединились против короля франции
Дипломатическая ситуация (раскрыть)

     Конечно же ни император, ни Венеция не попрутся к Неаполю спасать Фердинанада Неаполитанского, который спрятался в Потенце, а будем делать это мы, испанцы. Поскольку с финансами довольно туго, в течение всего года налоги были повышены, бюджет наполняли, стараясь не растрачивать его впустую, дабы создать финансовую подушку, которая обеспечит оплату войска, которого мы отправим во Францию. Также был заключен мир с Тунисом(опять) и с османами. Начали с ними торговли(бюджет то пополнять надо). Трудности испытывают и наши купцы в Италии, не так гладко получилось покорить рынок, торговцы Рагузы, Венеции и даже союзного теперь Неаполя всячески пытаются выбить наших купцов с торговых точек и разоряют их.
     Впрочем, французы обладая самой сильной армией, которая может сносить всех на своем пути, совершили ряд стратегических ошибок. Они заплыли в наши воды, где наш мощный флот отправил их корабли на дно. Две армии, которые были в распоряжении Карла, они разделили. Сам Карл засел в Неаполе с французской пехотой и пушками, опасаясь атаки со стороны Рима или нашего десанта. А Луи де Ла Треймуль с жандармами и швейцарской пехотой атаковал силы Неаполитанского королевства под Салерно. И что удивительно, он не проиграл ни одного сражения, раз за разом заставляя отступать за стены итальянцев, но без пушек, которые остались в Неаполе захватить город или крепость у него не получилось. Получается Неаполь свою задачу выполнил - они сдержали как могли наступление французов до подхода нашего войска. Также большая часть французского войска полегла в бесконечных стычках и от сифилиса, который они подхватили в Италии.
     Осень 1495 года наконец король отдал приказ на сбор войскам. Командиром армии назначили опытного генерала Гонсало Фернандеса де Кордову. Вот с таким войском он выступил в поход. Гонсало де Кордова не стал дожидаться, пока в армию прибудут ладнскнехты и выступил без них. В Калабрии он узнал о том, что Салерно в осаде, поэтому оставив пушки идти следом за всей армией, выступил быстрым маршем на Салерно.
Спойлер (раскрыть)

Ноябрь 1495 года.

      Не дожидаясь подкрепления ландскнехтов и оставив позади пушки, Гонсало де Кордова атаковал армию Луи де ла Тремуя близ Салерно. Соотношение сил было 3 к 1 в пользу испанцев и неаполитанцев, к тому же войско французов было изрядно побито. В итоге Луи дал приказ отступать на запад, для воссоединения с подкреплением.
Спойлер (раскрыть)

Соединившись с подошедшим подкреплением в виде швейцарской пехоты, французы приготовились к обороне. Испанцы не стали атаковать с ходу, а подождали подхода неаполитанцев. Те прислали жалкие три отряда лёгкой конницы и ополчения, и пошли в атаку на швейцарские позиции без согласования с испанцами. Гонсало пришлось отдать приказ атаковать совместно с итальянцами позиции швейцарцев. С подкреплением у французов и отсутствием большей части армии итальянцев расклад сил стал такой:
Спойлер (раскрыть)

Битва при Салерно 1495 года (раскрыть)

1496 год

     Битва при Салерно была сложной, выиграла более легкая и многочисленная испанская армия с бо?льшим количеством стрелков, в том числе огнестрельных. Победа была тяжелой для испанской армии, почти вся кастильская пехота полегла, но для французов всё было намного хуже. Настроив против себя пол-Европы и потратив значительную часть средств и армий на поход в Италию, Карл просчитался, и не учел амбиций молодой Швейцарии, которые в союзе с теперь уже бывшим союзником Миланом атаковали французов на их территории, и захватили Лион. После этих событий Карл вернулся во Францию через земли союзной Генуи, ушел вместе с ним и раненный в бою арбалетом Луи де Ла Тремуй.
     В Неаполе остался значительный гарнизон французской пехоты и швейцарская пехота из Цюриха. Так что атаковать город оставшейся армией Гонсало де Кордова не стал, дождался артиллерии и подкрепления от ландскнехтов, и взял город в осаду. Планировалось, что силы Папы и Неаполитанцев(особенно их) поучаствуют в изгнагии французов из Италии, но те поняв, что угроза Франции миновала и всю грязную работу за них сделают испанцы, продолжили свои старые земельные споры. Осада Неаполя длилась 6 месяцев, по отчету генерала Де Кордовы королю Арагона, французы могли бы продержаться еще столько же. При этом содержание большой армии наёмников из Германии, а также ведение осады загнали казну Испании в долги. Король Фернандо прислал к Неаполю усиление в виде каталонских латников и приказал Гонсало начинать штурм, и либо взять города сейчас, либо оставить осаду и отступить на Сицилию. Времени больше не было, ландскнехты за бесплатно воевать не будут.
Спойлер (раскрыть)

Осада Неаполя (раскрыть)


Командир гарнизона Карл защищал город. Но ландскнехты, предвкушая разграбление богатого города, перебили слабых гасконских пикинеров и даже швейцарцев. Впрочем, грабить город Гонсало де Кордова запретил, обещая щедрое вознаграждение солдатам после возвращения на Сицилию. После освобождения Неаполя, город вернули старому королю Неаполя Фердинанду. Война окончилась, Лига Венеции победила
Спойлер (раскрыть)

Другие исторические события (раскрыть)

     Приключения для Неаполя не закончились. Под конец 1496-го спор между Папой и Фердинандом перерос в войну, и силы папских войск захватили Неаполь. После этого многие противники правления Фердинанда прозвали его Королем Неаполя без Неаполя. Мы решили не вмешиваться в этот конфликт.
Спойлер (раскрыть)

     Кампания эта была, как вы заметили, особенная. Самые крупные сражения отыгрывались онлайн с людьми, а не против ИИ. ОГ легионеры уже видели ход событий кампании, кто заглядывает в раздел сетевых баталий, возможно также видели, как мы играли эту кампанию весной и летом. Игра M2TW, мод Die Italienischen Kriege весрсия 4.0, сабмод Итальянские войны версии 1.7 от LEZVIE с моими личными корректировками специально для кампании с сетевыми боями за Испанию.
Впрочем для Испании прошедшая война была Первой Итальянской войной. Если ты, читатель, осилил это полотно и заценил, то ставь репу :) Как 10 штук репутаций будет, выложу продолжение Итальянских войн.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Серии Total War Объединённые королевства Арагон и Кастилия - Итальянские войны
    Письмо Админу Обратная Связь
    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 30 окт 2020, 19:22 · Счётчики