Сообщество Империал: [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5 - Кризис в Кремле: Крах Империи - Экономические Стратегии - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial

Информация об авторе

Age of Kings
  • Автор: Age of Kings

Информация по статье

  • Добавлено: 27 сен 2020, 13:37
  • Просмотры: 267

Последние Статьи

  Последняя битва Шенкопфа

Последняя битва ШенкопфаHonda Tadahacu · 04 окт 2020, 21:39

  [AAR] Te slavim, Romanie - Эпилог

[AAR] Te slavim, Romanie - ЭпилогAge of Kings · 02 окт 2020, 12:23

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5Age of Kings · 27 сен 2020, 13:37

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4Age of Kings · 19 сен 2020, 09:51

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3Age of Kings · 10 сен 2020, 18:31

  Моддинг Crusader Kings III, мысли

Моддинг Crusader Kings III, мыслиCpt. Tomilin · 07 сен 2020, 19:56

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5

Описание: 1991 год
Часть 5

— Как я вам уже говорил, у Горбачёва оставалась одна карта - это информация о наличии у нас атомного оружия. КГБ знал про институт в Питешти и подозревал, что там идёт серийное производство атомных боеприпасов. Он точно знал про августовский взрыв под Кымпиной и мог это подтвердить тех. документацией и снимками нашего полигона из космоса (на них, правда, объект точно идентифицировать было трудно, но всё-таки возможно). Подозреваю, что ему было также известно и об контактах между Румынией и КНДР (в октябре 1990 года в СССР бежал северокорейский генерал Ким Ён Чхун, которого обвинили в попытке организации проперестроечного военного мятежа. Он занимал крупный пост в их министерстве обороны и мог что-то знать). В целом, советским было, что предъявить МАГАТЭ. Насколько я понимаю, именно это и сдержало Вердеца и Апостола от идеи объявить на первой сессии Национального Собрания об атомном статусе Румынии.

Но это всё равно не спасло - сразу после окончания новогодних праздников 1991 года, Горбачёв отправил официальный запрос в МАГАТЭ, требуя отправить комиссию в Румынию и провести проверку на предмет ведения ею работ в области атомного оружия, а равно наличия этого самого оружия. Советскую заявку, само собой, поддержали США, Венгрия и Болгария, а также (хотя и не без оговорок о "недопустимости вмешательства во внутренние дела страны, недавно пострадавшей от массовых беспорядков") Китай. Противостоять этому требованию мы были не в силах и директор агентства Ханс Бликс распорядился - направить в нашу страну международную комиссию.

Премьер-министр Вердец выразил самый категорический протест "грубому вмешательству иностранных структур во внутренние дела Румынии" и заявил об отсутствии в стране каких-либо ядерных вооружений. Параллельно он приказал Службе защиты Конституции - любыми средствами не допустить, чтобы эта комиссия хоть что-то обнаружила.

Комиссия МАГАТЭ посетила Бухарест, Кымпину, Питешти, осмотрела стройку нашей АЭС, внимательно изучила все бумаги (которые ей передала наша сторона - разумеется, там было далеко не всё). Наши товарищи хорошо поработали - несмотря на всё рвение, иностранцы ничего подозрительного не нашли. В неофициальных беседах они прямо обвиняли румынское руководство в утаивании информации, но доказать ничего не могли. Пришлось им уехать ни с чем.

Imperial


Горбачёв позвонил Вердецу и прямо угрожал ему "большими и очень серьёзными проблемами". Но того было не испугать - новое правительство более-менее уже укрепилось и чувствовало за собой поддержку шахтёров. Товарищ Вердец решительно возразил советскому диктатору и наотрез отказался идти на какие-либо уступки.

Imperial


Но тогда же, в январе 1991 года, в результате очередной "бархатной революции" пал последний оплот консерватизма в Восточной Европе - Албания. "Албанский Горбачёв" Рамиз Алия, насколько мы знали, был очень испуган нашими августовскими событиями и после этого резко интенсифицировал реформы в русле советской Перестройки. Была легализована Демократическая партия, выступающая с резко антикоммунистических позиций.

Imperial


20 января она организовала митинг в Шкодре, который вскоре перерос в массовые беспорядки. Толпа, как это уже стало привычным, молодёжи и рабочих опрокинула памятник Иосифа Сталина и начала кидать в сотрудников милиции бутылки с бензином. Через 2 дня начались беспорядки и в Тиране, где повторился тот же сценарий - митинг на центральной площади, опрокидывание памятников Владимира Ленина и Энвера Ходжа, массовые хулиганские действия и столкновения с милицией. Одна и та же методичка. Одни и те же действия.

Алия тогда звонил всем руководителям восточноевропейских стран, где ещё оставались у власти хоть сколь-нибудь левые силы - СССР, ГДР, Польши, Румынии, Югославии и Болгарии - прося совета, кредитов и гуманитарной помощи. Товарищ Вердец прямо посоветовал ему провести реформы - легализовать многопартийность, начать переход к регулируемой рыночной экономике, провести выборы. В конечном итоге, он так и поступил, но также ввёл по советскому образцу пост президента и продавил своё назначение на него. В ряд городов были введены войска, обстановка в стране несколько разрядилась, хотя после победы на выборах их компартии (отказавшейся от ходжаизма и перешедшей на проперестроечные позиции) оппозиция организовала серию забастовок и манифестаций. Определённую денежную и материальную помощь из-за границы Албания всё-же получила, в том числе и из Румынии - был перезаключён торговый договор между нашими странами, которые всё ещё оставались близкими союзниками.

Imperial


Таким образом, в Восточной Европе не осталось ни одной страны, в которой не произошла смена режима - в Венгрии и Чехословакии коммунистические партии были отстранены от власти совсем и потеряли всякое влияние, в Польше компартия в составе левой коалиции смогла сохранить ряд руководящих позиций в руководстве страны и крупную фракцию в парламенте, в СССР, Румынии, ГДР, Болгарии и Албании у власти удержалась представители старой бюрократии (в той или иной форме отошедшие от консервативных позиций) при наличии сильной правой оппозиции.

Экономическая обстановка в это время заметно ухудшилась - товарооборот со странами СЭВ после смены власти в большинстве из них резко упал, а в феврале Советский Союз начал явочным порядком сворачивать действующие торговые соглашения из-за невозможности их соблюдения со своей стороны - экономику Советов лихорадило от "войны законов" и "парада суверенитетов", когда каждая республика старалась разорвать как можно больше кооперационных связей друг с другом, чтобы заставить союзный центр идти на всё большие уступки. Наша экономика была в немалой степени дезорганизована из-за прошлогодних событий и теперь находилась в процессе реформирования. Остро требовалось найти новые рынки сбыта вместо советского.

В этой ситуации Илие Вердец отправился в большое международное турне. Первым делом он посетил страны Ближнего Востока и Азии: Сирию, Иран, Афганистан, Мьянму, Китай, Вьетнам, Лаос, Монголию и КНДР. За ними последовали страны Средиземноморского бассейна: Египет, Ливия, Греция и Албания. Потом он посетил восточноевропейские страны-члены СЭВ: Болгарию, Венгрию, Чехословакию, ГДР и Польшу, а также Францию и Финляндию. Наконец, премьер-министр направился в страны Американского континента: Кубу, Никарагуа и Мексику. На обратном пути он также посетил Англию и Западную Германию.

Это турне оказалось достаточно результативным - были подписаны несколько десятков различных соглашений в области торговли, науки и инноваций. Удалось добиться открытия для Румынии перспективных рынков Америки и Азии, укрепить позиции нашей страны в мировом рынке. Самыми важными, безусловно, были два договора - Декларация об военном нейтралитете Румынии и её статусе как участника Движения Неприсоединения и Рамочное соглашение об основах сотрудничества между Румынией и ЕЭС.

Imperial

Imperial


В ходе визита в КНДР, товарищ Вердец передал северокорейским специалистам всю документацию по ядерному оружию в обмен на подписание нового торгового договора, более выгодного для Румынии. Таким образом, мы поступили справедливо и оказали существенную помощь Северной Корее в её атомной программе.

Советский Союз уже не обращал внимания на наши шаги по окончательному выходу из его сферы влияния - он всё явственнее переходил в стадию организационного развала. В конце февраля в Литве и Латвии (где уже фактически было двоевластие и власть Горбачёва поддерживалась только дислоцированными там советскими войсками) произошли незаконные опросы, по итогам которых эти республики провозгласили свою независимость. Пытаясь восстановить там хоть какую-то законность, ставленники Горбачёва - вице-президент Геннадий Янаев, министр обороны маршал Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго и директор КГБ Владимир Крючков - с согласия своего шефа предприняли военную акцию, отправив крупные силы спецназа при поддержке войск в столицы этих республик. Результат получился двойственный - почти все административные объекты удалось занять и выгнать оттуда сепаратистов, но окончательно разогнать их не получилось из-за двойственности Горбачёва, решившего откреститься от действий советского руководства.

Imperial


Наше посольство передавало, что в советских верхах после этого творился полный разброд. Сам Горбачёв же объявил, что для сохранения страны надо подписать новый Союзный договор, проект которого он обещал опубликовать "не позднее августа". Предварительное согласие подписать этот договор выразило руководство всех республик, кроме Грузии и трёх прибалтийских, поэтому советский президент не видел ничего опасного в сложившейся ситуации. Он думал, что после подписания договора "война законов" прекратиться и он сможет более уверенно держать позицию перед иностранными кредиторами в плане получения новых кредитов. На свои силы этот болван не рассчитывал.

В середине марта в Ираке произошёл государственный переворот. Диктатор Саддам Хуссейн был свергнут (насколько можно понимать, тут не обошлось без совместных действий советских и американцев) объединёнными силами левого подполья, курдских повстанцев и ряда генералов, которых прямо поддержали американские ВВС, нанеся ряд ударов по правительственным силам. К власти в Ираке пришло новое правительство, объявившее об отсутствии каких-либо претензий к соседям и введшее автономию и самоуправление для курдов. Оно также согласилось восстановить действий торгового договора, разорванного в 1989 году свергнутым диктатором.

Imperial


В апреле предметом обсуждения стала структурная реформа Службы защиты Конституции, призванная, прежде всего, очистить её от лево- и праворадикальных кадров, возможного охвостья ЦРУ и КГБ, а также от сторонников прозападного и просоветского курсов развития страны. Эта реформа вызвала резкие нарекания "Европейской Солидарности", которая попыталась заблокировать её проведение, ссылаясь на некий "тоталитарный характер" предлагаемых мер. Однако правительство, опираясь на поддержку остальных фракций, смогло добиться утверждения плана реформирования спецслужб.

Imperial


Май ознаменовался сразу двумя важными событиями. Совет Министров принял комплексную программу социально-экономического развития страны в новых экономических условиях на период до 2000 года. Она предусматривала, как вы знаете, переход к управляемой рыночной экономике с ведущей ролью государства. Во время рассмотрения в Национальном Собрании этой программы, депутаты "Антикапиталистической левой фракции" выступили с важной инициативой - включить в программу вопрос о модернизации наших нефтяных месторождений. Установленное на них оборудование французского, немецкого и советского производства сильно устарело как в моральном, так и физическом отношении, более того - оно не позволяло добывать нефть из глубоких пластов, в то время как из залегающих близко к поверхности запасов большинство уже было добыто.

Нефть - наше главное природное богатство, однако ею долго пользовались всякие внешние силы - сначала французские и немецкие капиталисты, затем немецкие и итальянские фашисты и наконец советские хрущёвцы. Только при товарище Георгиу-Деже недра Румынии снова стали принадлежать народу, а при Чаушеску - как бы мы к нему не относились - на доходы от них удалось существенно поднять уровень технологического развития и уровень жизни нашей страны. За 1974—1980 гг. себестоимость добычи нефти выросла в 2,3 раза. Добыча нефти наиболее быстро росла в 60-х годах (с 5 млн. т в 1950 г. до 13,4 млн. т в 1970 г.); «пик» был достигнут в 1976 г. (14,7 млн. т), затем добыча стала снижаться (до 13 млн. т в 1983 г.). В 1980 г. СРР добывала более 82% нефти в Восточной Европе.

В марте 1982 года Чаушеску провёл Пленум ЦК РКП, на котором выразил серьёзную обеспокоенность снижением запасов Плоештского нефтедобывающего района. Было принято решение - начать бурение на шельфе Чёрного моря, а также ввести в разработку пласты, залегающие на глубине свыше 5 км и активнее внедрять вторичные и третичные методы добычи. Это позволило увеличить подъём нефти с пласта с 32% в 1980 г. до 38% в 1986 г., и 40% в 1990 году, что дало дополнительно немало нефти. В старейшем нефтедобывающем районе, Плоештском, за счет вторичных методов получали до 28% добычи нефти. Но этого было мало. В ситуации, когда Советский Союз фактически прекратил выполнять свои обязательства по нефтеснабжению стран-членов СЭВ, спрос на нашу нефть начал расти. В ходе поездки товарища Вердеца в Чехословакию, Болгарию и Польшу удалось достичь выгодные соглашения, но их реализация была под вопросом.

Для модернизации нефтяных месторождений требовалось примерно 2,5 млрд. американских долларов. Мы могли покрыть только 40% этой суммы, поэтому в парламенте начались дебаты - отложить это на потом или же привлекать заёмные средства. Мнения депутатов разделились - за кредит были ХДНГП и НЛП, против - РКП и PSAM, ФНС и ДСВР же колебались.

Вопрос выставили на поимённое голосование, которое дало положительный результат: 206 депутатов проголосовали "за" модернизацию посредством взятия иностранного кредита, 194 - "против". Получив согласие парламента, Совет Министров взял у Международного валютного фонда 1,5 млрд. долларов под 6% годовых. Это было тяжелое решение, особенно в свете страшного опыта 80-х годов. Но оно оказалось, как мы поняли впоследствии, правильным.

Imperial


Работы по установке закупленного в ФРГ нового нефтедобывающего оборудования на шельфе у острова Змеиный, который и тогда, и сейчас входит в состав Украины и, соответственно, СССР, не могли остаться незамеченными советскими, но они на них толком не отреагировали. Свой протест выразили украинские власти из Киева да советский посол Мироненко.

Вторым майским событием стало возвращение в страну бывшего монарха Михая I, дважды занимавшего престол (в 1927-1930 гг. и 1940-1947 гг.) и сыгравшего всё-таки больше положительную роль, приняв участие в свержении диктатора Антонеску (за что получил высший советский орден "Победа") и установлении народно-демократического строя. Какое-то время он сосуществовал с левым правительство Петру Гроза, но потом попытался свергнуть его при поддержке англичан, когда это не получилось - коммунисты при содействии Грозу и советских войск заставили его отречься от престола и покинуть страну. Теперь же Национальное Собрание отменило все ограничения и пригласило Михая вернуться в Румынию. Однако руководство РКП категорически потребовало - не приносить никаких извинений "королю-комсомольцу" и не возвращать ему конфискованную в 1948 году собственность румынской ветви дома Гогенцоллернов. Неожиданно коммунистов в этом вопросе поддержал ФНС - его руководитель Илиеску всерьёз опасался промонархического переворота (и как мы потом увидим на примере Болгарии - эти опасения не были лишены основания).

Imperial

Imperial

Бывший король Михай I в Национальном Собрании Румынии


12 июня 1991 года советская правая оппозиция добилась своего главного успеха за всю эпоху Перестройки - на президентских выборах в России, самой крупной республике СССР, победил её активный представитель Борис Ельцин, а второе место занял Владимир Жириновский. Коммунисты-горбачёвцы, которых представлял ушедший с поста союзного премьера Николай Рыжков, заняли только третье место, потерпев сокрушительное поражение.

Imperial


Горбачёв после этого резко активизировал посиделки в Ново-Огарёво, где его рядовые придурки во главе с Черняевым придумывали Союзный договор. Его проект действительно был опубликован в августе и вызвал всеобщее замешательство - он не устраивал вообще никого, заключая в себе положения, неприемлемые и для консерваторов, и для реформаторов, и для центристов. Одна за другой, республики начали объявлять о своём нежелании его подписывать - в первую очередь, конечно, прибалтийские республики. Начались переговоры.

До конца года ничего более существенно не случилось. В Румынии шли реформы, в Советском Союзе - внутриполитическая борьба вокруг Союзного договора, восточноевропейские страны упрямо, но безуспешно ломились в ЕЭС, куда их не спешили принимать. Китай затих, США, где близились президентские выборы, тоже. Что-то в мире назревало, но у нас всё было хорошо - впервые за три года...


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 30 окт 2020, 19:39 · Счётчики