Сообщество Империал: Последняя битва Шенкопфа - Серии Total War - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial

Информация об авторе

Honda Tadahacu
  • Автор: Honda Tadahacu

Информация по статье

  • Добавлено: 04 окт 2020, 21:39
  • Просмотры: 143

Последние Статьи

  Последняя битва Шенкопфа

Последняя битва ШенкопфаHonda Tadahacu · 04 окт 2020, 21:39

  [AAR] Te slavim, Romanie - Эпилог

[AAR] Te slavim, Romanie - ЭпилогAge of Kings · 02 окт 2020, 12:23

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5Age of Kings · 27 сен 2020, 13:37

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4Age of Kings · 19 сен 2020, 09:51

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3Age of Kings · 10 сен 2020, 18:31

  Моддинг Crusader Kings III, мысли

Моддинг Crusader Kings III, мыслиCpt. Tomilin · 07 сен 2020, 19:56

  Обзор стратегии Iron Harvest

Обзор стратегии Iron HarvestКсардасиус · 07 сен 2020, 19:40

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 2

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 2Age of Kings · 03 сен 2020, 17:18

Последняя битва Шенкопфа

Описание: Статья-повествование для Конкурса Повествований Total War
Последняя битва Шенкопфа.

Imperial

Лето 1713 года. Идет вторая Австро-усская война, после нескольких небольших сражений и пограничных стычек Прусские войска подходят к Вене. Прошлая война длилась слишком долго казна Пруссаков пуста, львиная доля накоплений уходит на войну с США за морем, войну надо заканчивать как можно скорее. Первым к городу подходит корпус под командованием Кристиана Шенкопфа, прославленного генерала, героя битвы за Прагу. На помощь ему спешит корпус Александра Шлобиттена и корпус командующего армией Маршала Дессау, укомплектованный лучшими солдатами нового поколения с современными мушкетами и обученными современным методам ведения войны, но успеют ли они?

Imperial

У самого Кристиана в распоряжении только 4 полка пехоты старого порядка и два эскадрона драгун, да батарея корабельных орудий, остальное это ополченцы да дворцовая гвардия которая хорошо если знает с какого конца держать мушкет. Противостоит ему Гвидо Вайнгарт командующий австрийской армией, ветеран первой войны, у него просто бессовестное количество кавалерии и не меньше семи полков пехоты нового порядка, они уже встречались при Праге, стойкие, дерзкие, обученные стрельбе шеренгой и делающие три выстрела в минуту, бойцам Шенкопфа с ними не сравниться, но войну надо заканчивать, надо просто продержаться и дождаться подкрепления..

Imperial


Казалось бы холм отличное место, чтобы держать оборону, но не с австрийцами, они с их огневой мощью просто возьмут пруссаков в огненный мешок и даже пушки ему не помогут, а вот лесок впереди с достаточно большими полянами отличное место, чтобы заманить в засаду австрийскую кавалерию и продержаться до прихода подкрепления. Шенкопф поставил на одной поляне два полка линейной пехоты и усилил их ополчением, еще два полка и артиллерию расположил на левом фланге и усилил их гвардией и ополчением, если все же что то пойдет не так оставшихся гвардейцем и драгун он разместил на холме, адъютанты поскакали разносить распоряжение командирам подразделений Кристиану оставалось только ждать.

Imperial

Imperial

От размышлений командующего оторвал генерал Гроссбах, предстоял неприятный разговор.
- Сейчас не время и не место генерал, - ответил Кристиан уже зная зачем тот к нему пожаловал.
- Не думаю что ваш план идеален, впрочем мне ли указывать гению, так или иначе война с Австрией сегодня закончится и военные останутся не у дел, пора подумать о делах насущных, я могу предложить вам гораздо больше чем Дессау. Кто знает будет ли мир с лягушатниками, а несмотря на огромные территории за морем казна семейства Дессау пуста, моя же семья может предложить куда больше...
- Нет, - резко ответил Шенкопф,-я не разорву помолвку с его дочерью и не откажу маршалу Дессау в финансовой помощи, это мое последнее слово.
- Как скажете генерал, удачи вам в сегодняшней битве, - Гроссбах артистично поклонился и повернул коня.

- На это раз он как то слишком быстро сдался, - сказал стоявший рядом адъютант.
- Даже чересчур, следите сегодня за моей спиной
-Вы думаете.
- Я в этом уверен...

***
Те временем на правом фланге австрияки клюнули на приманку и пустили на линейные полки всю свою кавалерию, уверенные что смогут опрокинуть тех одним мощным наскоком, если бы у них это удалось бой был бы закончен еще до полудня.

Imperial

Дождавшись пока вражеская кавалерия подскачет ближе полковник Густав, скомандовал построиться в каре, а ополчение рассредоточилось и побежало в леса.
Последовал первый залп, часть кавалеристов упало, но остальные на полном скаку врубились в каре, последовало еще несколько одиночных выстрелов, и завязалась рукопашная, австрияки рубили пруссаков, пруссаки кололи штыками австрияков, одно из каре прогнулось.

Imperial

Следом прогнулось и второе каре, вслед за легкой кавалерией в пролом кинулись тяжелые кирасиры, пруссаки дрались как львы, но силы были явно не равны, полковнуко Густаву рассекли палащом лицо, но он все еще пытался удержать бойцов от повального бегства.
- Держать строй, никому не отступать, вперед сукины дети, или вы хотите жить вечно, не посрамим короля...

Imperial
Imperial

Когда казалось, что каре уже распадется, ополченцы окопавшиеся в лесу наконец то пристрелялись и начали вести довольно точный огонь с двух сторон, а из резерва подошла дворцовая гвардия, причем не напомаженные парни Гроссбаха, а ветераны прошедшие Прагу и знавшие как правильно держать мушкет, под стройным огнем с трех сторон австрияки начали отступать, куруцкие гусары попытались ворваться в лес, чтобы разобраться с ополчением, что было ошибкой, ополченцы были к этому готовы, тех кто не остался висеть на кольях и не угодил в волчьи ямы добили метким мушкетным огнем.

Imperial

Imperial

Несколько эскадронов австрияков попытались по широкой дуге зайти в тыл, но были перехвачены и полностью истреблены прибывщими из резерва драгунами. На поле уже стала подходить пехота и подтягиваться легкая артиллерия врага, но к тому моменту кавалерия была практически полностью разбита и отогнана. Подоспевший на поле боя Гвидо, попытался остановить повальное бегство но был убит шальной пулей.

Imperial

Imperial

К сожалению смерть командующего не остановила желто-черных, и они пошли в наступление по всему фронту ведя непрерывный огонь, пруссаки с боем отступали к лесу неся катастрофические потери, под умелым командованием Шенкопфа и благодаря влившемуся в ряды подкрепления в виде дворцовой гвардии, пруссаки наконец то смогли выстроить подобие фронта и окопаться в лесах где залповый огонь австрияков был не столь эффективен, однако правый фланг был прорван и уже пруссакам грозило оказаться в огненном мешке.

Imperial

Давя противника на его правом фланге австрияки получив подкрепление и сосредоточив на поле боя максимум пехоты, атаковали левый фланг. Натиск кавалерии удалось остановить удачным выстрелом шрапнели с 4 корабельных орудий практически в упор, который разорвал в клочья и всадников и коней, но следом за кавалерией в бой вступила пехота, цвет нации, двухметрвые австрийские мушкетеры буквально поднимали на штыки прусских гвардейцев и разбивали головы прикладами. Критический момент боя, еще один, все кончилось бы трагично, если бы не Дессау и Шлобиттен, которые поняв что не успею вовремя взяли по эскадрону конницы и вместе со своими штабами поспешили на помощь оставив остальную армию позади. Они успели как раз вовремя, словно лавина, ударив в тыл австриякам и буквально снеся их, с Дессау к тому же пришли его верные Команчи прошедшие с ним всю американскую кампанию которые внушали страх одним своим видом.

Imperial

Оценив ситуацию Дессау моментально перехватил командование и отправив вперед пару батальонов удерживать наступающего врага на опушке леса развернул фронт, в лесах вовсю шла рукопашная, австрияки наступали, когда им начали стрелять в тыл воспрявшие духом ополченцы про которых просто забыли в запарке боя оставив в тылу.

Imperial
Imperial

Ситуация сильно изменилась, на этот раз австрийцы оказались в окружении, пруссаки массово пошли врукопашную, а несколько удачных наскоков кавалерии решили исход боя, фронт развалился, а тех немногих кто еще продолжал держать оборону, легко уничтожили отрезанными от остальных сил, началось массовое преследование бегущего неприятеля и Шенкопф со своим штабом не изменяя традиции лично участвовал в преследовании убегающего врага.

Imperial
Imperial

В дворцовой гвардии были далеко не лучшие стрелки, но залпа 50 мушкетов с 30 шагов в спину наступающей кавалерии было достаточно чтобы смертельно ранить Шенкопфа и половину его штаба.
Imperial
Эта победа дорога обошлась, но вопреки заверениям Гроссбаха военные в этой стране никогда не останутся без работы ибо впереди Пруссию ждали тяжелые и кровопролитные сражения на несколько фронтов и пускай и недолгий мир с Австрией был жизненно необходим, но это уже совсем другая история....

Imperial

Imperial


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 20 окт 2020, 14:45 · Счётчики