Сообщество Империал: Терроризм - угроза обществу? - Политические Статьи - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Анархист

Информация по статье

  • Добавлено: 23 Окт 2013, 17:10
  • Обновлено: 23 Окт 2013, 19:58
  • Просмотры: 837

Дополнительно

Репутация: 3
Терроризм - угроза обществу?

Описание: Терроризм - происхождение и перспективы развития
Тема терроризма в современном информационном поле одна из самых популярных, начиная с 2001 года. У обывателя понятие терроризм, как правило, ассоциируется с Исламом и Ближним Востоком, и конечно с "не в чем не повинными жертвами" среди гражданского населения.
Но терроризм сам по себе, как социальное явление, имеет отношение к Исламу ровно столько же, как и к любой другой религии. Очень распространено представление о том, что терроризм это средство борьбы некой Исламской цивилизации против Христианской цивилизации. Но почему тогда, если современный Ислам объявляет христиан неверными и призывает к их уничтожению,а теракты не совершаются в странах Латинской и Южной Америки, в Австралии? Почему терроризм имел место в Северной Ирландии и Шри-Ланка? Однозначно, что и не бедность является причиной терроризма. Много есть бедных стран, но они не являются источником терроризма. Но тогда что, если и не религия?

Терроризм - это действия направленные на запугивание гражданского населения. Терроризм это молодое явление в жизни человеческой цивилизации. Он появился только в 20 веке. Еще в Первую Мировую войну воюющие стороны оценили деморализующий эффект на гражданское население ночных налетов бомбардировочной авиации, и это при том, что бомбовая нагрузка аэропланов того времени была крайне незначительна даже по меркам Второй Мировой войны. Во Вторую Мировую войну всеми воюющими сторонами применялись массированные налеты бомбардировочной авиации не только на промышленные, но и на жилые районы. Согласно военной стратегии эти налеты были призваны деморализовать гражданское население, нарушить график работы на предприятиях, снизить работоспособность рабочих, лишив их нормального сна, отдыха, условий жизни и работы, нарушив инфраструктуру города и нормальный распорядок жизни. В некоторых случаях имело место быть полное уничтожение города: Дрезден, Хиросима, Нагасаки.

Сейчас террор, как средство борьбы, применяется различными радикальными военно-политическими организациями и группами. Но меня не интересует деятельность тех организаций, чьи действия направлены исключительно на представителей администрации, поскольку они никак не затрагивают гражданское население. Ведь тогда придется в категорию терроризма отнести все убийства представителей власти в истории человеческой цивилизации. На мой взгляд, государственные идеологии всего мира в этом как раз и лукавят.При таком подходе и восставших против своих феодалов крестьян легко представить как террористов, поскольку в средневековой государственной системе феодалы (помещики сохранили тот же статус, только в сильно ограниченной форме) имел статус представителя власти для закрепощенных за ними крестьян.

По этой причине я определяю террористические организации как те, агрессивные действия которых направлены именно против гражданского населения. Актуальным является вопрос: считать ли пострадавших от терактов гражданских "невинными жертвами"?
Для этого нужно ответить на вопрос, почему терроризм стал широко применяться только со второй половины 20 века? На протяжении всей истории человечества простое население косвенно страдало от военных конфликтов. Гражданское население страдало только в том случае если оказывалось непосредственно в зоне боевых действий, либо оказывалось под ударом воюющей стороны с целью подрыва экономики региона.В войнах Древнего Мира и Средневековья было распространено начинать военные действия в период сбора урожая с целью его уничтожения, или с целью грабежа. Все политические решения принимались исключительно представителями власти, и в принятии этих решений гражданское население никоим образом не участвовало, более того оно было подневольным участником, поэтому давить, запугивать, простых людей не имело никакого смысла. Террор если имел место , то был направлен исключительно на представителей власти.

Современность внесла существенные коррективы в этот вопрос. Республиканское устройство государства предполагает активное участие населения в принятии политических и экономических решений правительства. Со второй половины 20 века избирательное право становится всеобщим, получают право политического голоса все слои населения, независимо от национальной, религиозной, расовой и половой принадлежности, даже преступники в местах заключения лишенные свободы передвижения, права выбора деятельности и графика жизни , не лишены права политического голоса. Гражданское население посредством общих выборов получило возможность влиять на политику правительство, тем самым приняв на себя существенную, если не определяющую, часть ответственности за политику государства. Таким образом, политическая свобода граждан обеспечила возможность влияния на политику враждебного государства через давление на его гражданское население. Такая доступная и важная цель не может не быть в прицеле партизанских движений стран на территории которых действуют какие-либо оккупационные силы и администрация.
Если взять все организации считающиеся, начиная с середины 20 века, как террористические то мы увидим что против гражданского населения свои действия направляют только те, территория чьей страны была оккупирована или на ее территории действуют зависимые от агрессора власти. Эти военные организации находились в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Северной Ирландии,Шри-Ланка. Теракты против гражданского населения они проводили не на своей территории. Разве что против иностранных граждан конкретных стран, а на территории стран оккупантов. Так действия исламских террористических организаций направлены на граждан стран Первого Мира, в первую очередь США, Великобритании, Франции и Германии.
Страны Ближнего Востока и Африки еще до середины прошлого века были колониями. Несмотря на то, что политическую независимость от метрополий они получили в 60-70 гг, экономика этих стран осталась колониальной до настоящего времени. И ведущие страны Евросоюза и Северной Америки всеми силами стремятся сохранить существующую систему. Благосостояние стран Первого Мира построено именно на сохранении экономики колониального типа. И экономика стран Ближнего Востока и Северной Африки играют в этом определяющую роль. В результате, с 2001 года идет абсолютно полноценная война Евросоюза и США против стран Ближнего Востока и Северной Африки, целью которой является сохранение экономического контроля над регионом. А наблюдаемая дестабилизация политической обстановки в странах региона является инструментом для сохранения этого контроля.
Исламские силы сопротивления разрозненны, плохо вооружены и сражаются доступными для себя методами, и один из них террор гражданского населения противника.
Но вернемся к вопросу виновности жертв терактов? За гражданские политические свободы нужно нести ответственность. И если избранное народом правительство осуществляет агрессивную, деструктивную политику в отношении других народов, то логично ожидать адекватный такой политике ответ. Подчеркну, что это не вопрос морали. Это вопрос объективных военных и политических последствий: "если наши бомбардировщики бомбят чьи-то города, а у противника нет авиации, то логично ожидать взрывов самодельных бомб на улицах и в общественных местах".
Терроризм будет развиваться и дальше. Пока методы организации и проведения терактов еще не достаточно отработаны, это новое направление в ведении боевых действий против превосходящего по силам противника. Но несмотря на это терроризм уже вносит существенные изменения в социально-политическую организацию современных демократических общественно государственных систем. Терроризм заставляет усиливать меры безопасности, расширяя полномочия органов внутренней и внешней безопасности и, соответственно, снижать уровень гражданских прав и свобод кроме политических: права голоса. Терроризм, в сочетании со сложной внутренней социально-экономической ситуацией в некоторых странах приведет, в конце концов, как это ни странно звучит, к появлению тоталитарных демократических систем. Терроризм не угроза современному обществу, это закономерная естественная составляющая современного общества.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        09 Дек 2016, 16:35
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики