Сообщество Империал: Недавно пройденное. Разные варвары, греко-кельты и ачивки. - AARы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial

Информация об авторе

Jackel
  • Автор: Jackel

Информация по статье

  • Добавлено: 17 окт 2020, 15:29
  • Просмотры: 35

Последние Статьи

  Последняя битва Шенкопфа

Последняя битва ШенкопфаHonda Tadahacu · 04 окт 2020, 21:39

  [AAR] Te slavim, Romanie - Эпилог

[AAR] Te slavim, Romanie - ЭпилогAge of Kings · 02 окт 2020, 12:23

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5Age of Kings · 27 сен 2020, 13:37

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4Age of Kings · 19 сен 2020, 09:51

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 3Age of Kings · 10 сен 2020, 18:31

  Моддинг Crusader Kings III, мысли

Моддинг Crusader Kings III, мыслиCpt. Tomilin · 07 сен 2020, 19:56

  Обзор стратегии Iron Harvest

Обзор стратегии Iron HarvestКсардасиус · 07 сен 2020, 19:40

  [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 2

[AAR] Te slavim, Romanie - Часть 2Age of Kings · 03 сен 2020, 17:18

Недавно пройденное. Разные варвары, греко-кельты и ачивки.

Описание: Заметка о недавно пройденных кампаниях за разные страны.
Данная статья, или скорее краткая заметка - не более чем подборка моих недавних постов по теме, которые я объединил и выложил по Гениной просьбе.
В ней кратко упоминаются кампании, которые проходил недавно в Риме-2. Возможно, кому-то и будет интересно.

Надо сказать, что в данную игру я играл крайне нерегулярно - сначала мог запоем сутки напролет резаться за каких-нибудь даков, а потом забрасывал на месяцы. Запустив её как-то с полгода назад и просматривая "достижения", заметил, что виртуальных медалек у меня как-то немного, а пройденных кампаний за разные народы - и того меньше. И решил таки немного исправить ситуацию - при том что чувствовал, как интерес к игре постепенно гаснет. Традиционно играл по большей части за разных варваров, в основном оседлых - германцев, кельтов... А вот за гетов так и не сподобился.

Сначала скажу про старую кампанию - май 2019-го.

Парфия, "Август".

Imperial

Прошёл таки за Парфию в августовой кампании, попутно кроме "Царя царей" получив "Статус-кво" - поскольку гражданских войн удалось избежать. Описание не соврало - самая лёгкая кампания из всех мною игранных августовых, пожалуй, даже до катафрактов толком не докачался - хватило лучников и мидийской конницы. В римской гражданской войне победила Парфия - антониевы города сыпались как спелые груши с дерева, денег у парфян как всегда много, тыл на удивление крепкий (вассалы вообще не бунтовали). Захват Набатейского царства и клёпиного Египта прошёл за 2-3 хода, но при этом часть битв из числа тех, что вёл сам - умудрился слить. Что характерно, если поначалу Антоний гнал на меня "легионы" состоящие из всякого сброда (вигилы, союзные отряды, наёмники...), то к середине кампании, уже в Европе появились и относительно нормальные - вплоть до первых когорт, ветеранов и баллист. Римлян это правда уже не сильно спасало. Случались правда и мелкие проколы -
Imperial
Удачно девушка в Египет съездила, пхех.
Но в целом - самая лёгкая. С Арменией, например, не сравнить.

Вообще жаль конечно, что в ванильном Р2 прозвищ нет. Так бы шах Фраат (предельно кровожадный тиран, открытый атеист, ксенофоб - и по совместительству великий маг и ученый. С женой-отравительницей) точно был бы "Великий". Или скорее - "Великий кровавый звездочёт" :030: .


Теперь - собственно недавние, с августа по октябрь нынешнего года.

Ицены, "Август".

Imperial
Imperial

Ну вот, взял наконец "Андрасту или смерть" - завершил Августову кампанию за иценов, и сотни лет не прошло, всего-то к 4г. н.э. Со второй правда попытки, даже Боудикка появится не успела, самыми крепкими из врагов оказались Рим Лепида и Рим Помпея, причем первый на момент выигрыша кампании ещё было ого-ого, несмотря на массу потерянных городов. Под конец ещё и разожравшиеся парфяне напали, язви их в корень... Не иначе как помпеянцы денег им заслали). Как ни странно, кампания получилась в целом проще основной за них же, гражданская война случилась всего раз - и то мятежников быстро разгромил. И - редкий случай, были в кампании у меня и верные союзники, иберийцы. Обычно как-то получается без союзников прохождение. В целом, довольно интересно - не избыточно сложно, но и не чересчур легко. 0,7%...не такая уж и редкая. Так что самой редкой медалькой у меня осталась "Царица-воительницу Иценов", Боудикка то беж - 0,2%).

- - - Сообщение автоматически склеено - - -

Hanesydd (30 апреля 2020, 11:08):

Прошёл таки Рим 2 за Египет, военной победой. Но в итоге получился скомканный финал, надоело ждать, наштамповал пять армий сариссофоров и за три хода всё закончил. Некрасиво, просто надоело уже.
Главный недостаток что Рима 2, что Рима 1, что Империи и Наполеона - в какой-то момент появляется хорошая "линейная" пехота, и в итоге уже нет смысла ни в стратегии, ни в тактике: просто методом Первой мировой войны ставить под ружьё\копьё\гладий максимальное количество пехоты и бросать её на фронт. В Medieval 2 так не получится, ни рыцари, ни огнестрельщики, ни даже тяжёлые копейщики и терции не дают полного перевеса.


Так это смотря за кого. Египет-то одна из сильнейших фракций, что в основной, что в Августовой. У тех же иценов например - и с деньгами\едой очень сильно хуже, и каток из пикинеров\мощных лучников не сделаешь, в виду отсутствия и тех, и других. У них конечно есть "Отважная знать" и "Отборные мечники" - но появляются довольно поздно, стоят дорого (особенно первые) и фалангу-то всё равно не заменят, как максимум - легионеров. Но все равно тактика совершенно другая, каток не получается.


Кельты континентальные, сиречь галлы-арверны. Имперская.

В итоге вчера полночи за компом просидел - но "Верцингеторикса" таки заполучил. Взял военную победу за арвернов\галльскую конфедерацию, далась она непросто - по большей части конечно за счет внутренних барьеров, не внешних. Причем под конец занятно вышло, Кельтская конфедерация (бывшие галаты) - у меня в оборонительных союзниках, вроде и сражались вместе, и даров им засылал, и проход войск, а военный союз - вот ни в какую, хоть ты тресни. Ну пришлось в итоге все договоры с ними разорвать да напасть, без Галатии и Каппадокии иначе какая победа? И опять, после 30ти городов теперь почему-то всегда деньги обваливаются -вроде строишь всё, развиваешь, а казна только скудеет. Коррупция что ли так взрывообразно растет? Непонятно. Но в целом за счет этого и постояннной угрозы гражданской войны играть сейчас заметно сложнее, чем пару-тройку лет назад - особенно после 40-50и городов, когда вроде и войск мощных много, и деньги есть. Особенно если комп друг друга не кидает, а идёт единым фронтом - такое тоже бывает.

Был Пакс Романа - стал Пакс Галлика. А Рим я конечно разорил, как же без этого, - чсх, армией "Сыны Бренна", хех.

Imperial

Про германцев и общее.

Imperial Imperial Imperial Imperial

За последнее время закончил в общей сложности 4 кампании, все - за варваров, иценов и маркоманнов в Августовой, и арвернов со свебами - в основной. Всюду получились только военные победы, как самые легкие и быстрые. Жаль, никаких галлов в августовой нет - так бы ещё за них сыграл, хоть в целом и надоело уже. В итоге интерес к игре почти угас, на время или насовсем - посмотрим в дальнейшем, ведь есть ещё не купленные Рассвет республики, Расколотая империя и прочее, да и даки как-то в стороне остались... А пока что - хватит упарываться Вторимом). Но за время прохождения появилось несколько наблюдений. Так, например, как уже говорил - внутренняя политика теперь заметно сложнее старых версий, а солидная гражданская война на поздних этапах и в неудачный момент - способна сильно осложнить процесс завоевания мира, что логично. Расширение ролевой системы и персонажей тоже нравится - все эти партийные дрязги, семейное древо, действия по отношению к персонажам, интересно. Ещё такой момент - дипломатия стала заметно адекватнее, чем раньше, несколько лет назад, и это... имхо, её минус, внезапно. Да, именно так - к примеру, после организации конфедерации, да ещё достаточно сильной, комп как правило начинает тебя откровенно бояться - и довольно редко бьёт в спину когда у тебя все войска согнаны на один фронт. Логично? Да - незачем каким-нибудь двумпровинчатым иллирийцам война с мощной империей на пол-Европы вроде бы. Упрощение стратегической части? Тоже да - в итоге ведешь себя более нагло, чем раньше, и в чисто военном отношении игра на поздних этапах упрощается. В тактическом плане особых изменений не заметил, но показалось что комп стал явно адекватнее и эффективнее использовать стрелков и легкую конницу.


И завершающее, Царские скифы, Имперская.

Imperial

Imperial Imperial

Кампания царских скифов.

Наконец-то доиграл за тех, кого пусть и с гигантской натяжкой, но можно считать родственниками России - хотя бы территориально. Признаться, кампании за скифов, да и за других кочевников я начинал неоднократно, но довести до ума удалось впервые - раньше всё время как-то бросал на полпути. И после однообразных в общем-то кельтов-германцев игра получилась заметно отличающейся. Начать с того, что начало и конец в стратегическом плане получились сложными, а середина - очень простой. Около половины битв играл сам - да, конные лучники страшный каток, но только на тактике и с микроменеджментом, иначе слить их нетрудно, особенно при сочетании у компа тяжелых отрядов с большими массами стрелков. В начале было безденежье и массовые восстания на покоренных территориях, в конце - постоянный риск гражданской войны и запредельная коррупция (такой высокой ни у кого не помню), загнавшая доходы в минус. При этом лояльность других внутрифракционных кланов упала именно в самом конце, когда империй дошел почти до предела - причем просела она резко. В остальном же все было по-старому, проблемы возникали только при наличии у противника больших масс конницы и\или стрелков, всё остальное степная конница сносила без большого труда. Долго возился с Нумидией и Испанией, на востоке особо не расширялся, а вот Греция пала легко - хотя целиком Балканы так до конца и не завоевал, Малую Азию и юг в сторону Египта-Месопотамии тоже практически не трогал. Пожалуй, только римляне пытались что-то внятное изобразить - и пару раз им это даже удалось. Но это если про средний и поздний этап, поначалу же воевать было далеко не так просто, как можно подумать, как уже сказал - из-за финансов и восстаний. Ещё конечно понравилось что у кочевников своя, заметно отличная от оседлых варваров линия и построек, и часть исследований - ещё бы им поселения своего вида сделать не только на страт. карте, ну да ладно. И что забавно, постоянно у моих скифов от трети до половины полководцев были женщины).

За массилийских греко-кельтов тоже наконец доиграл, но это не так интересно.

Вот теперь игра пожалуй и правда надоела - и можно её пока что забросить. Может совсем, а может - и нет...

Где-то за пределами так и остались Карфаген, Селевкиды, многочисленные мелкие царства и племена из ДЛЦ, наподобие балканских народов, обитателей пустыни и лузитанов, другие так и не купленные кампании вроде Рассвета республики и не взятый в очередной раз Рим - что же, остались так остались). Тысяча с лишним часов в одной игре - для меня это абсолютный рекорд или около того.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Total War: Rome II (Rome 2: Total War) AARы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) Недавно пройденное. Разные варвары, греко-кельты и ачивки.
    Письмо Админу Обратная Связь
    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 20 окт 2020, 14:45 · Счётчики