Сообщество Империал: Огнестрельное оружие в Грузии в Новое время - Новое Время - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал




Imperial

Информация об авторе

Margaluri124
  • Автор: Margaluri124

Информация по статье

  • Добавлено: 01 дек 2020, 09:49
  • Просмотры: 470

Последние Статьи

  Тяжёлый 2020-й позади, но что дальше?

Тяжёлый 2020-й позади, но что дальше?Count Bagatur RF · 21 янв 2021, 20:56

  Total Bananas 1.0 - краткий обзор мода

Total Bananas 1.0 - краткий обзор модаCount Bagatur RF · 21 янв 2021, 18:02

  DLC Total War Saga: TROY – AJAX & DIOMEDES

DLC Total War Saga: TROY – AJAX & DIOMEDESТатарин · 15 янв 2021, 08:12

  Дневники разработчиков Dwarf Fortress

Дневники разработчиков Dwarf FortressAlexander_NSK · 05 дек 2020, 20:40

  Однажды в Армении

Однажды в АрменииLaziale · 20 ноя 2020, 19:40

  Готовится проект Hyboria Total War

Готовится проект Hyboria Total WarCount Bagatur RF · 17 ноя 2020, 23:05

Огнестрельное оружие в Грузии в Новое время

Описание: Представляю вам перевод статьи, взятый с официального сайта Министерства обороны Грузии
Мы можем проследить распространение огнестрельного оружия в Грузии с XVI века. Применение огнестрельного оружия грузинами утвердилось во второй половине XVI века. Огнестрельное оружие завозилось в Грузию из-за границы в начале и середине XVI века. Источником такого оружия для Южной и Западной Грузии является Османская империя, а для Восточной Грузии - Иран. Вместе с оружием в Грузию поступали и термины для обозначения огнестрельного оружия: «топи» - ружье (თოფი, от перс. تفمگ), «зарбазани» - пушка (ზარბაზანი, от перс. ضربه‌زن), «дамбача» - пистолеты (16-19 в.в.) (დამბაჩა, от осман. طبانجه) и их грузинские эквиваленты: ხელმეხი (от ხელი «рука» и მეხი «молния») «пистолет» и ქვემეხი (от приставки ქვე- и მეხი «молния») «пушка».

Imperial
Дамбача


Количество сообщений об применение огнестрельного оружия в XVII веке увеличилось. В этом столетии оно довольно широко распространено в Грузии. Огнестрельное оружие распространяется как в Западной, так и Восточной Грузии. По словам итальянского миссионера Аркенджело Ламберта, сваны «храбрые на войне и отличные стрелки, делающие свои собственные винтовки и патроны к ним». Эта чрезвычайно примечательная информация свидетельствует о том, что ружья уже начали производить местными жителями. Информацию Ламберта подтверждает и альбом его коллеги-миссионера Кристофора де Кастелли, где на двух рисунках изображены сваны, вооруженные винтовками: в одном месте женщина-сванка с ружьем, в другом - мужчина и женщина с ружьями. Кастелли отмечает, что сванские женщины «хорошо стреляют из ружья».

К концу XVII века, несмотря на распространение огнестрельного оружия, его доля в населении Грузии составляла около 1/3 и не превышала 40%, а с XVIII века уже окончательно огнестрельное оружие получило широкое распространение в стране.

Во второй половине XVIII века русские описывали всеобщее вооружение грузин. В описании Грузии, составленном в 1786 году, русский исследователь оружия Бурнашев называет, помимо мечей и кинжалов, прорезанные на поясе ружья. Ранее, в 1770 году, русский капитан Язиков писал в отчете о Грузии: «Ираклий II может привести на поле боя более 15 000 пехоты и конницы ... Здесь все умеют стрелять, у каждого есть ружье, и все готовы к войне. «Царь повсюду носит пистолет, который у него за поясом и винтовка на плече... Почти у всех жителей есть винтовки, они умеют стрелять и ездить верхом, регулярно дерутся ...»

Мы видим похожую экипировку царя и людей в Имерети. Представитель России в Грузии, Моуравов, в сообщении, отправленном графу Н.И. Панину в 1769 году, указывает, что «царь Соломон, как и все имеретинцы, всегда имел при себе заряженное ружье, кинжал и меч». Язиков также упоминает о том, что у местного населения есть ружья: «Без ружья не выйдут ни большие, ни маленькие дома».

Imperial
Персидское ружье с фитильным замком


В XVII веке в Грузии были распространены ружья с фитильным замком, но эффективность таких ружей была невысокой. В XVIII веке в Грузии мы уже видим распространение ружей с кремневым замком, которые по своей простоте и характеристикам стояли на голову выше ружей с фитильным замком.

Imperial
Ружье с колесцовым замком


Колесцовый замок, впервые служивший своеобразной переходной ступенью между фитильным и кремневым замками, не встречается не только в Грузии, но и на Кавказе. Причина тому - сложность спускового механизма: спиральная пружина действовала на стальное колесо, которое при контакте с пиритом (серный колчедан, железный колчедан) выбрасывало искры. Колесцовый замок был трудным в изготовлении, дорогим и неудобным, так как для того, чтобы зарядить его требовался запасной ключ, потеря которого делала невозможным ведение огня из ружья. Из более 1000 единиц огнестрельного оружия, хранящихся в оружейном фонде Национального музея, только одно ружье имеет европейские корни.

Imperial
Грузинское ружье с кремневым замком


Примечательно, что в XVIII веке огнестрельное оружие в Кавказском регионе было уже широко распространено. В 1720 году французский миссионер Луи Башу пишет, что «леки (лезгины), у которых когда-то не было ничего, кроме лука, уже повсеместно были вооружены огнестрельным оружием и научились его делать». В Дагестане часть огнестрельного оружия к 1728 году оставалась с фитильным замком, а часть уже с кремневым. Не исключено, что аналогичные процессы происходили синхронно и в окрестностях Грузии, где кавказским народам удавалось поспевать за продолжающимся процессом перевооружения в Османской империи.

Только в конце XVII века Османская империя начала повсеместный переход на ружья с кремневым замком. В Османской империи использовался один из самых ранних типов кремневых замков - «замок миклети» (მიკლეტის ჩამუხი), который из-за ареала распространения еще называют «средиземноморским замком». Он был изобретен в Испании, где использовался с 1560-х годов и был широко распространен на Пиренейском полуострове и Апеннинах, в южной Европе, Северной Африке и на Балканах, в Османской империи и на Кавказе в XVI и XIX веках.

Кремневый замок типа «миклети» был распространен и в Грузии. В целом можно сказать, что османское оружие оказало влияние на формирование грузинского огнестрельного оружия.

Несмотря на влияние, с первой половины XVIII века сформировался кавказский тип ружей, где одно из ведущих мест занимает грузинское оружие. Кавказские ружья имели достаточно простую конструкцию. Ствол, представлявший собой круглую (либо граненную) массивную стальную трубку с 7-8 внутренними нарезами, наглухо закрытую сзади, снабжался кремневым замком для воспламенения порохового заряда и укреплялся на тонкой деревянной ложе с длинным, узким и легким прикладом, оканчивающимся костяной пятой. Общая длина ружья составляла в среднем 1400-1500 мм, длина ствола, соответственно, 1080 -1150 мм, калибр 12,5-14,5 мм, вес 2200-3200 гр.; нарезы в стволе винтовые, прямой или полукруглой формы, с оборотом от 90° до 180°.

В то время в Грузии известными образцами ружей были: «Кирими» (ყირიმი), «Маджари», «Эреджиби» (ერეჯიბი, по фамилии мастера), «Мустафа» (მუსტაფა, по имени мастера), «Остамули» (ოსტამული), «Хара» (ხარა), «Чарма» (ჩარმა), «Чакалози» (ჩაქალოზი), «Копачи» (ქოფაჩი), «Гвелистуча» (გველისტუჩა), позже «Карабини» (კარაბინი) и другие.

В экипировке грузинского воина XVIII века, помимо традиционного оборонительного (шлем, доспехи, баржа, доспехи) и наступательного (меч, кинжал) снаряжения, было огнестрельное оружие и соответствующее снаряжение - ружье, дамбача, патронташ с газырями, натруска (пороховой рог), абга (плечевая сумка) с пулями, жирница с курдюком и др.

Imperial
Натруска (пороховой рог)


По словам придворного врача Ираклия II и путешественника Якоба Райнеггса, снаряжение грузина-имеретинца состояло из цепной рубашки, натруски (порохового рога), патронтажа, дамбачи, меча, кинжала, пистолета и ружья.


    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа:
    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 23 янв 2021, 11:01 · Счётчики