Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics: Хуппер (Часть 5 - финал) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 07 Ноя 2013, 21:23
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 17:06
  • Просмотры: 1931

Дополнительно

Репутация: 3
AAR Graviteam tactics: Хуппер (Часть 5 - финал)

Описание: Описание: Операция "Хупер" Ангола 1988 (wargame)
Игра Graviteam tactics: Hooper (она же Achtung Panzer: Операция звезда)

Операция "Куито-Кванавалле" (8 ходов)

ХОДЫ 7, 8 (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

Напомню ситуацию, в предыдущий день кубинско-ангольским войскам удалось практически отчистить северную часть района БД, и хорошо закрепиться в центральной части, на южном же направлении ангольские войска понесли серьезное поражение, и откатились в центр карты, так же в результате двух больших сражений удалось нанести серьезный ущерб войскам ЮАР, однако с наступлением темноты южноафриканцы совместно с УНИТА предприняли ряд ожесточенных атак на северную группу войск, в результате которых она была практически полностью уничтожена, и захватить ряд ключевых точек. В результате последним шансом на победу, для наших войск было навязать Претории генеральное сражение на выгодных для нас условиях, и нанести им решительное поражение.



ХОД 7

И так около 7 часов утра мои войска перешли в наступление на центральном участке фронта, там у меня имелось 3 танковых взвода (11 танков, из них 9 Т-62) и разведывательный взвод на БРДМ, так же в районе закрепилось примерно 2,5 взвода ангольской пехоты (человек 50-60).

Силы врага тоже в основном известны: 5 взводов мотострелков (200-250 чел, 15-20 БТР), 1 танковый взвод (4-5 танков), 1-2 взвода УНИТА (человек 50).

Я надеялся совместным ударом танков и авиации уничтожить "белых", однако меня ждал неприятный сюрприз - густой туман и нелетная погода, хотя все логично, после такого тропического ливня длившегося пол суток в условиях африканской жары туман совершенно ожидаемое явление. Так или иначе откладывать атаку было уже нельзя.

Два из трех танковых взводов имели подготовленные позиции, я разместил войска уступом, на фронте протяжением 2 квадрата, БРДМы поставил на скрытых позициях позади танков метров на 200, ангольцы разместили свои силы по флангам и немного в центре, 1 отряд пехоты сильно выдавался вперед.



Видимость плохая, метров 300. Расположились на позициях, стали ждать. Мой расчет был в том, что "белые" понимая свой подавляющее численное преимущество пойдут в контр-атаку, и мои танки окажутся в более выгодном положении, из-за наличия окопов.



Вскоре тут и там стала работать вражеская артиллерия, благо по нашим войскам особо не попадали, в центре прямо на стыке позиций 2-х танковых взводов враг установил довольно плотную дымовую завесу, я не придал этому особого значения. Вскоре передовой отряд ангольцев, находившийся метров на 500 впереди линии наших позиций обнаружил колонну бронетехники противника, двигавшуюся по центральной дороге, завязался бой. Часть сил врага довернули на ангольцев, в т.ч. 1 танк.





В то же врем буквально в 200м от позиций моего танкового взвода, расположенного вне окопов, из того самого дыма вырулили вражеский танк и бтр, завязалась перестрелка, дым рассеивался и врагов становилось все больше, еще танки, пехота, БТРы, бой становился все жарче. Как я и думал основной удар войск Претории был направлен вдоль дороги, проходящей через центр района.



По началу все было довольно просто, БТРы загорались как спички, 2 вражеских Элифанта тоже выбыли достаточно быстро, но тут в бой вступило новое оружие, с которым до сего момента всерьез сталкиваться нам еще не приходилось - это были вражеские гранатометчики.





С расстояния около 300м они массированным огнем стали окучивать мои танки, я попытался было откатить машины назад, но очень быстро они были обездвижены, да к тому же вражеская артиллерия прочесывала мои позиции, к счастью в лоб РПГ LRAC-80 все-таки не пробивало Т-62, но мелких повреждений хватало, да и экипажи были несколько подавлены огнем.






Но тем не менее враг нес серьезные потери, в т.ч. и в пехоте, поле боя быстро покрывалось телами солдат и чадящими обломками машин.





Тут достаточно неожиданно по флангу в тыл моему танковому взводу стала прорываться небольшая группа вражеской пехоты, к счастью на их пути оказался взвод ангольцев и 2 моих БРДМа, в результате не долгой перестрелки враг был уничтожен.


Тем временем к бою подключился и соседний окопанный взвод танков, бой становился все жестче. Вражеская пехота стала подходить опасно близко к обездвиженным танкам, и я подкатил поближе БРДМы, но враг тут же обрушил на них шквальный пушечно-пулеметный огонь, один БРДМ вскоре загорелся, по всей видимости кто-то из Рателей метко одарил его из своих 20мм.








В какой-то момент я обратил внимание, что передовой взвод ангольской пехоты все еще не уничтожен и упорно сопротивляется, в то же время танковый взвод из 4-х машин стоявший на моем правом фланге совершенно не участвовал в бою, я решил попробовать продвинутся им по флангу, пока я соображал на позиции этого самого взвода неожиданно выкатился ратель, с ходу он был уничтожен, но очень быстро по моим окопам стала работать артиллерия, близким разрывом был убит заряжающий одного танка, я решил что дальше медлить нельзя, позицию надо покинуть и идти вперед на выручку ангольским братьям.

схема маневра






Танки рванулись вперед, вскоре вышли на линию огня и стали прижимать взвод "белых" навалившихся на ангольцев, казалось, что сейчас пехота будет спасена, но враг обрушил на её позиции артиллерийский удар. Лишь один солдат среди груды тел товарищей, и разрывов снарядов продолжал отбиваться от врага "Умираю но не сдаюсь...", только он и дождался помощи.





Добравшись до ангольских позиций, я решил прочесать местность в поисках элифанта которого я наблюдал здесь некоторое время назад. Одновременно решил что настало время для более серьезной контр-атаки, т.к. по ощущениям силы у противника значительно поредели, и я двинул вперед второй свой танковый взвод из окопов, при поддержке еще 2-х БРДМов. Несмотря на то, что туман вроде бы слегка развеялся и казалось видимость более-менее нормальная, этот танковый взвод буквально через 100 метров напоролся на массу вражеских солдат, притаившихся в кустах, они стали закидывать шедшие впереди танки кумулятивными гранатами, очень быстро 2 машины получили серьезные повреждения, и потери в экипаже, и пришлось повернуть всех назад, лишь 1 танк успел значительно продвинуться вперед, на открытое пространство, и разворачивать его уже не было смысла, как вдруг он напоролся на элифант, тот сходу нашпиговал 62го вольфрамом и танк загорелся.






Одновременно танковый взвод, который пошел по флангу сжег спрятавшегося в кустах "слоника", получилось что разменялись 1 в 1, далее я повернул данный взвод на обнаруженного элифанта, ощущение было, что там остались последние боеспособные силы врага, хотя по центру все еще раздавались автоматные и пулеметные очереди. Не прошло и пяти минут, как враг преподнес сюрприз, на дальнем левом фланге, где находилась группа пехоты человек в 10, завязался ожесточенный бой накоротке, "белые" молниеносно пленили данную группу практически в полном составе. Но тут мои танки вышли на последний элифант, рядом с ним оказался еще и ратель, в коротком размене элифант перед своей гибелью умудрился подбить 1 имевшийся Т-55, правда танк не был уничтожен, а лишь покинут экипажем. С потерей этих двух машин враг принял решение отступать с поля боя.





Бой завершился... Танковый взвод принявший на себя основной удар "белых" расстрелял пол боекомплекта, вокруг каждого танка лежала груда стреляных гильз.


Итог: мои потери 55 человек, 1 танк уничтожен, 3 подбиты, 1 БРДМ.
Потери врага устрашающие 249 человек, 15 БТРов, 4 танка

Подбитый Т-62


Центральная группа войск противника полностью рассеяна, 61ый мехбат практически перестал существовать, вражеская ключевая точка теперь наша.

ХОД 8

После предыдущего боя осталось отбить назад ключевые точки на севере, которые остались практически без защиты и возможно попробовать сунуться на юг.



На севере предстояло провести 2 боя, в одном бою у врага 2 ключевых точки, его я и запустил.

Мои силы 3 БРДМ и 3 танка, 2 брдма и 1 танк не на ходу. В районе присутствуют какие-то остатки ангольцев, человек 15-20. Силы врага около 40 человек УНИТА и 1 танк.
В поддержке 2 МиГ-23, 2 Ми-25

Туман наконец рассеялся, светило яркое солнышко, я сразу вызвал МиГи, а Крокодилов решил подтянуть попозже, когда враг уже вскроется. При свете дня было хорошо видно результаты прошедших здесь ранее боев, кучи обгорелых остовов машин, все джунгли изрыты воронками, а деревья повалены.





Три обездвиженных машины я оставил на стартовой позиции, а 2 танка и 1 БТР отправил искать врага. Миги прибыли быстро и на удивление быстро нашли себе цели, тут и там они кидали бомбы и наваливали из пушки. Ориентируясь по местам авиаударов я отправил свои танки туда.




Пока они пробирались через джунгли Крокодилы сменили МиГи, с грозным стрекотанием они появились на горизонте, и с еще большим усердием стали выискивать среди джунглей врага, прочесывая квадрат за квадратом, и утюжить его всем спектром бортового вооружения. Было видно, что удары достигают своих целей.






Вот пошел в дело ПТУР


После такой обработки враг просто сбежал, мои наземные силы даже ни разу не выстрелили ни в кого.

Вот они партизаны убегают в спасительные заросли, от смертоносных крокодилов.


Под конец просвистели Импалы, но ударить уже не успели.


Элефанта похоже отоварили МиГи.


Итог боя ободряет, мои потери 2 человека, это ангольцы по которым слегка попала вражеская артиллерия, противник же потерял 1 танк, 2 безоткатки, 33 чел. убитыми, да и все остальное, что у него осталось было рассеяно.

Второй бой на севере прошел немного иначе, но так же скоротечно.

Мои силы 4 танка, 1 с повреждениями, еще человек 20 ангольцев, силы врага около 50 человек УНИТА.



Боеспособные силы я собрал в линию и пошел сквозь джунгли на позиции врага, не самое хорошее решение конечно, но иных уже нет, вскоре танки напоролись на расчет пулемета М2, и в скоротечном бою, не предвещавшем ничего особенного вражеский солдат умудрился накинуть одной 62ке РКГ-3 на крышу, танк получил повреждения орудия и потери в экипаже, а солдат сдался в плен.



Поврежденную машину я оставил в зарослях охранять пленника, а оставшиеся две двинул дальше. Тут в небе раздалось неприятное стрекотание, стал оглядывать горизонт и вскоре заметил тройку вертолетов Газель, над полем боя они выглядели довольно нелепо, не увидев никакого серьезного подвесного вооружения, я забил на них, и продолжил управлять своими танками.



Вскоре танки вышли к маленькой ферме, откуда враг открыл плотный огонь, в т.ч. и из РПГ, разгорелся ожесточенный, но очень короткий бой, мои 62ки быстро подавили противника, и он предложил прекращение огня, я хотел было добить партизан, но тут эти нелепые газели атаковали оставленные позади поврежденные машины и практически сразу уничтожили их, из каких-то адских 20мм орудий, которые по началу я принял за 12.7 пулемет М2, потерять все танки мне не грело, и я тут же согласился прекратить бой.




БОЙ 3

Ну и последний бой на юге, его я затеял как отвлекающий, ибо атаковать там было нечем, у меня лишь 2 на половину исправных танка, да горстка ангольской пехоты. Тут и боя то не было, мои силы на равнине, отделенные ручейком под гордым именем река Тумпо, от позиций УНИТА в джунглях, очень живописные места, с одной стороны большая равнина так же изрытая и перебуровленная в результате предыдущих боев, с другой стороны вдалеке виднеется та самая река Куановалле, мост через которую мы так упорно обороняли эти сутки...




Постояли 20 минут и разошлись без единого выстрела.



Операция закончилась. Брифинг сообщил мне, что ангольско-кубинские войска в результате упорнейших боев смогли остановить продвижение УНИТА-ЮАРовских войск и отстояли переправу, такого же результата добился и я.

Результат операции: НИЧЬЯ


Потери:
Врага 693 чел, 14 танков, 35 БТРов, 1 орудие
Наши 365 чел, 6 танков, 6 орудий, 6 БТРов.

Эпилог:

По ходу операции мной был совершен целый ряд ошибок, в т.ч. крупных, приведшим к значительному ухудшению ситуации, не допусти я их, и результат мог бы быть лучше, однако в любом случае не делать ошибок невозможно, а операция по смыслу является весьма трудной. А достигнутый мной результат по смыслу соответствует историческим реалиям.

Благодарю за внимание, AAR закончен.

Читать 1-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 12:57
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики