Сообщество Империал: Похождения Довакина Рокена. Эпизод восьмой - AAR'ы The Elder Scrolls за 2013 год - AAR'ы The Elder Scrolls - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Чеширский кот

Информация по статье

  • Добавлено: 11 Ноя 2013, 02:13
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:34
  • Просмотры: 172

Дополнительно

Репутация: 1
Похождения Довакина Рокена. Эпизод восьмой

Описание: Похождения Довакина Рокена. Эпизод восьмой
Эту главу, наверное, можно было бы назвать "Порождённая бессонницей".
Так что - не судите строго. :046:



«ЗОВ АЗУРЫ»
Крик второй: голос моря


Небо над морем Скайрима – как сон безумца. Сон наяву. Разноцветные вспышки сияния – словно сорвавшиеся с цепи мысли умалишённого. Беспорядочные, мечущиеся, лишённые какой-либо логики. Серая дымка, рисующая причудливые очертания на фоне взбесившихся небесных огней – как тяжёлая хмарь пугающих, предсмертных видений тяжелобольного. Прорывающиеся сквозь туман алые сполохи разукрашивают камни одинокого острова тёмными, кровавыми потёками.
Спойлер (скрытая информация)

Но стоящий посреди всей этой фантасмагории Довакин не одинок. Сзади, около обломков вдрызг расколошмаченной о прибрежные скалы лодки аккуратно отжимает плащ его верная супруга.
Драконорождённого, прошедшего самые глубокие бездны и побывавшего в самих Небесных Чертогах, не испугать жалкой имитацией крови – плодом причудливой игры небесного света и ночных теней.
И он не безумец. Он – одержимый.

* * *
Холодный, влажный туман – как мокрая повязка на горячечный лоб мечущегося в бреду. Успокаивающий шорох волн, словно шёпот целителя:
— Ос-с-становис-с-сь, ос-с-становис-с-сь!
Размеренный шелест гальки под тяжёлыми доспешными сапогами. Мьол, последнее разумное существо в этой огромной Вселенной, осторожно подошла. Положила руки на плечи, уткнулась носом в разлохмаченный затылок.
— Лодку угробили. В воде этой, ледяной, и пяти минут не выживешь…
Рокен развернулся, бережно обнял супругу
— У меня сапоги зачарованные, забыла? На руках перенесу, Солнышко. Хоть до самого Солтсхейма идти придётся! Пока – давай просто дождёмся утра. Хочу ещё раз увидеть тебя в солнечном свете. Запомнить. Прежде, чем…
Так, обнявшись, и простояли до самого восхода, бережно делясь теплом.
Спойлер (скрытая информация)

Яркое, ослепительное солнце, выдубило подсохшие плащи белой солью. Погладило тёплыми ладошками лучей. Вернуло толику оптимизма. Вычертило чётко контур входа в древнюю крипту, в сумерках неотличимый от окрестных скал.
Спойлер (скрытая информация)

Ирвальсанд. Древняя гробница, саму память о которой не пощадило всемогущее Время…

* * *
«Ничего не понимаю» - скажет читатель – «Я что, пропустил вторую часть рассказа и это уже – третья?!»
Нет. Это я пропустил, ибо мысли мечутся вспугнутыми чайками, над штормящей бухтой моего повествования. Итак…


* * *
К повороту на Винтерхолд подъезжали уже в серых, дымчатых сумерках. День угасал позабытым привальным костром, и беседа двоих, уставших за день пути без привалов, вспыхивала порой, подобно подёрнутым пеплом остывающим углям.
Спойлер (скрытая информация)

— Простить? Да за что же, дорогой?! За то, что по совести поступаешь? Я свою вот никак успокоить не могу. Вроде бы первой радоваться надо, что эта – больше не топчет одну землю со мной и с тобой. А у меня состояние… Как будто я это там, в переулке рифтенском, подло в спину её ударила. Сердце теперь не на месте…
— А моё на месте, думаешь?! Как я вообще отпустил тебя с этим… А если бы ему приказали ТЕБЯ убить?! Он же с ней… он же БЫЛ с ней! И – вот так?! Только потому, что приказали?! А своя голова? А честь?! Хотя... какая там честь у этих, южан?! Одно слово – им-мперцы! Тьфу!

Спойлер (скрытая информация)

— Дорогой, а если Арания лишь руками разведёт? Ничем, дескать, помочь не могу.
— Значит, к святилищу Азуры пойду. Когда ЕЙ надо было – она очень даже разговорчивой была! Как и Меридия, кстати. Не выйдет с Азурой – на гору Килкрит залезу, буду статую Ту’умами сотрясать, топором колотить, пока ответить не соизволит!
Рокен по-детски беспомощно смотрит на супругу и добавляет упавшим голосом:
— В конце концов, хотя бы похороним её по-человечески. А не как эта… тварь чешуйчатая, что её в грязном переулке и бросила!
Довакин виновато вздыхает:
— Ты поверь, Солнышко, тут не в чувствах каких-то дело, да и нету у меня…
— А я и не верю – мягко обрывает его Мьол – я знаю. Сама такая же. До сих пор. Правильно мы с тобой делаем, что хоть что-то – ДЕЛАЕМ. И этого – достаточно.
Спойлер (скрытая информация)

К стенам Коллегии подъезжали уже в сумерках лиловых, с густым чернильно-чёрным оттенком. Схожим со свежими, не просохшими ещё рунами на магических манускриптах.

* * *
Архимаг Арания Иенит, кажется, и не спит никогда. Самолично вышла навстречу, легко сбежала по ступенькам, приветствуя старых друзей, пригласила в покои свои. Но, выслушав суть дела – лишь руками развела, как Мьол и предрекала, собственно.
— Если б маги ТАКОЕ могли, то мы б тогда не магами, а богами стали…
Рокен бесцеремонно плюхнулся на ковёр, ткнул пальцем в сторону главы Коллегии
Спойлер (скрытая информация)

— Значит, ты тогда и нужна нам не как Архимаг, а как жрица Азуры последняя. С ней мне потолковать надо. Тем более, что как бы не резон ей теперь отмалчиваться.
И рассказал о том, что ему Квестор (да сотрётся из памяти само имя его!) им не столь давно поведал. Как они с Мьол теперь с этой самой Азурой связаны.
Арания печально кивнула, выслушав информацию. Указала на свою широкую кровать – располагайтесь, дескать, а мне всё равно этой ночью не до сна будет. Утром и потолкуем, не зря ж говорят, что оно – вечера мудренее. Да и рассвет, опять же – время Владычицы…

* * *
Поутру герои поднялись на башню в сопровождении Последней жрицы.
Спойлер (скрытая информация)

— Нравится мне здесь – просто призналась Арания – статуя Её видна, как на ладони. Вот только, думаю, нет смысла ехать туда. Не всё в этом мире так просто даже для Принцев и Принцесс Дэйдрических.
Драконорождённый весь обратился в слух, ожидая продолжения. Если раньше сумасшедшая надежда тащила его по этому пути, словно витой канат, то сейчас она истончилась до невесомой паутинки.
Эльфийка бережно извлекла из складок одеяния рассохшуюся от времени тетрадь:
— Маг здесь был когда-то, Эрамилом звали. Корабль Снорри Ледяного Пера он искал. Призрачный. Вычитал о нём в библиотеке местной… В общем, сами всё из тетради узнаете. Усмешка судьбы, да и только – мне за пару дней до вас её доставили. Хозяин таверны солитьюдской полы подремонтировать затеял, да случайно и нашёл, в номере одном. Невесть сколько она там провалялась, под половицами-то.
Драконорождённый осторожно открыл первую страницу…
Спойлер (скрытая информация)

— «Наделении корабля душой…» – задумчиво повторил он вслух – и как это всё может помочь нам, леди Арания?
Архимаг мягко улыбнулась:
— Читай тогда и дальше, друг мой.
Норд послушно уткнулся в книгу,
Спойлер (скрытая информация)

…а Последняя жрица Азуры меж тем продолжала:
— Корабль-призрак, если верить легендам, может путешествовать между мирами. Если же поверить ещё одной легенде, в подобном месте существует Храм Азуры, стоящий на затерянном среди волн Мироздания острове. Это место – уже как бы и не Нирн вовсе, потому там ты, я думаю, сможешь быть услышан Владычицей Зари.
Рокен решительно сунул тетрадку с картой за пазуху:
— А ключ к кораблю-призраку, как я понимаю – в этой самой гробнице. Кто там погребён? Снорри этот? Что ж, я и с ним бы потолковать не отказался!
Арания Иенит подошла к рослому норду, положила свою ладошку на его могучую длань, печально посмотрела снизу вверх.
— Всё верно, друг мой. Вот только… Там – опасно. И не тряси головой, словно норовистый жеребец! Эта опасность слишком велика даже для тебя...
— Значит, разделим её на двоих – подала голос доселе молчавшая Мьол – и как-нибудь управимся! Спасибо тебе.
— Совершенно не за что – удручённо пробормотала эльфийка, но стремительно скакавшие вниз по ступеням винтовой лестницы супруги не услышали этой тихой фразы.

* * *
…Ночное небо Скайрима – как сон безумца. Пиршество буйных красок. Бал танцующих сполохов. Мириады крохотных звёзд. Тысяча тысяч оттенков полночной тьмы. Одинокая птица в вышине, что видишь ты, сном пренебрегшая ради полёта среди этих сумасшедших небес?
Спойлер (скрытая информация)

Лодку, чьи просмоленные борта гладко вылизали холодные, солёные языки волн. Двоих – мужчину и женщину. Выбеленный морем причал, от которого медленно отплывает утлое судёнышко, покачиваемое на ладонях прибоя.
—Тиш-ше, тиш-ше – баюкают волны, растекаясь по шершавому ложу из серого песка – что не спится вам, неугомонные?
Спойлер (скрытая информация)

— Что за насмешка судьбы? – усмехается Рокен, балансируя в отвязанной лодке – не отсюда ли отправлялись мы когда-то в замок Волкихар? Дом её…
Мьол приседает, нашаривая вёсла под широкой скамьёй:
Спойлер (скрытая информация)

— Хватай крепче, любый, да греби! Пока относительно тихо – глядишь, и доберёмся без приключений до этого богами забытого островка.
Словно в насмешку над её словами, лодку тут же подталкивает налетевший с берега сильный порыв ветра.
Ближе к утру он превратится в настоящий шквал, когда лишь чудо спасёт двоих мореплавателей от незавидной судьбы – разбиться об острые скалы островка, подобно их старенькому судёнышку…

Продолжаем?

Читать 9-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        09 Дек 2016, 12:54
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики