Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (часть 2) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (часть 2) Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 25 Ноя 2013, 21:24
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:13
  • Просмотры: 1847

Дополнительно

Репутация: 5
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (часть 2)

Описание: Операция по блокированию 320 ПД вермахта в с.Тарановка
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда

Игра Graviteam tactics: Операция звезда (она же Achtung Panzer)

Операция за 6гвКК и 201ТБр "Тарановка 16-17 фев. 1943г" (10 ходов)

3-ий ХОД

12 часов дня, все еще облачно, но снега нет и ветер стих, наконец-то стала доступна авиация, ну и что еще важнее подоспели части 110 ТБр, не теряя времени, я решил ликвидировать немцев в Пасеках и выбить их с Беспаловки.



БОЙ №1

К Пасекам помимо имевшихся войск я подтянул 3 танковых взвода, 5 Матильд и 3 Валентайна, против пехоты, не имеющей ПТО это более чем достаточно. Начался бой, танки пошли с 3-х сторон так, что бы их удары сомкнулись в центре села.



Я сразу вызвал авиацию, минут через пять, фыркая и коптя над полями появились По-2, они не летели, а прямо таки плыли, по воздуху.



Громкое тарахтение и неспешность стали наводить на мысли что толку от этих самоваров не будет, но первое впечатление оказалось обманчиво, две машины чуть поодаль нарезали круги, а 1 самолет с ходу пошел над деревней, с земли ответили очень интенсивным зенитным огнем.
Тут и там в небо вырывались пулеметные трассы, По-2 сделал круг и с ходу обрушил бомбы на одну из огневых точек, но ответным огнем самолет подожгли, и он густо коптя ушел на восток, однако две оставшиеся этажерки принялись утюжить выявленные позиции, налет был не очень долгим, но кажется эффективным, к тому же я навел огонь гаубиц на замеченные огневые точки.







Дальше все было достаточно просто, танки медленно, но верно ползли сквозь порядки противника, методично уничтожая немцев, следом шла пехота и занимала опустошенные траншеи и окопы. Появлявшиеся огневые точки помогали уничтожать полковые пушки и батарея сорокопяток.





Самым неприятным моментом в этом бою стала попытка занять коровники, 2 отделения моих пехотинцев-десантников подбежав к зданиям попали под огонь не то пушки не то гранатометов, в итоге 8 советских солдат остались лежать на снегу, остальным пришлось отступить, еще одной мелкой неприятностью стала гибель командира и стрелка Матильды, они высунулись из люков осмотреться и были срезаны пулеметной очередью, однако это никак не могло изменить ситуацию, для фашистов, и вскоре они бежали с поля боя.






Потери:
РККА - 20 человек убитыми и ранеными
Вермахт 88 человек, 1 орудие

Группировка немцев в с.Пасеки полностью разбита, теперь пора заняться Беспаловкой.




БОЙ №2

В бой тут попало несколько меньше танков, 1 Твзд из 4х Валентайнов и еще одна английская ванна из разведвзвода, зато было доступно целых 2 звена небесных этажерок и батарея гаубиц, правда БК у них уже был на исходе, да к тому же из под Радгоспного доставала батарея 45ок.



Основные силы пехоты я расположил вокруг здания вокзала на ст.Беспаловка, а танки отправил с восточной стороны по открытому полю, моя разведка выявила довольно много вражеских окопов, в т.ч. и позиции орудий, я не теряя времени стал обрабатывать их артиллерией. Авиация прибыла минут через пять, 6 По-2 кружили над деревней, снизу немцы открыли просто таки шквальный огонь, несколько самолетов получили повреждения, но несмотря на это, свою задачу выполнили и проутюжили гадов как следует.





Ну а я, в очередной раз, выявленные огневые точки отдал на растерзание богам войны, которые обрушили град снарядов на головы аккупантов, помимо гаубиц подсобили 45ки, снарядов у них было мало, но пару раз по позициям врага прошлись.




Ну а далее лишний раз не рискую людьми, подвел танки поближе к деревне, следом на удалении шла пехота и БТРы разведчиков, по выявленным огневым точкам немцев сразу открывался массированный огонь, фашистские полевые гаубицы пытались дать мне отпор, даже пару раз попали по танкам, но это немцам не помогло, вскоре под давлением танков они стали откатываться на северный край села.




четкое попадание бронебойным по щитку пушки

К слову с севера вдоль ж.д. у меня была спрятана большая группа пехоты, которая к концу боя ударом в тыл опрокинула отступающих фрицев и враг бежал.




Потери:
РККА - 5 чел. убитыми и ранеными
Вермахт - 127 чел., 3 орудия

Отличный результат, врагу нанесен хороший урон, наши потери мизерные, Беспаловка и все прилегающие квадраты наши, теперь пора всерьез ударить по немцам в Тарановке.




4-ый ХОД

В районе Радгоспного я начал концентрировать силы для создания заслона на пути Тигров, войска занимали удобные позиции окапывались, стали доступны два полевых склада, их десантировали с самолетов, между совхозом и южной окраиной Тарановки, на перекрестках дорог, так что бы они могли максимально далеко снабжать войска, туда же я подтянул и штаб батальона с корректировщиками.

Немцы предприняли контр-атаку с восточной окраины Тарановки и из деревни Казачеха, туда к слову вышел рассеянный ранее в Пасеках взвод немцев аж в 60 человек. Я собственно сам собирался на этом ходу атаковать южную часть самой Тарановки, но подумав решил действовать от обороны, что несомненно было безопасней, ведь Беспаловка расположена на господствующей высоте, относительно направления с которого атакуют немцы, а соотв. мне будет гораздо проще их уничтожить. Да и к тому же в случае полного разгрома врага я смогу занять большую территорию с востока от Тарановки и в последствии нанести удар в самый центр деревни, на ключевую точку, миную укрепления фашистов в на южной окраине.

Начался бой.



Мои силы 3 Твзд, 3 кавэскадрона, и 1 пул.взд, в поддержке 2 звена У-2 и 1 батарея полковушек.
Силы врага точно не известны, но не менее 100 человек пехоты.

Войска я разделил на 2 группы, основную часть пехоты с пулеметами при поддержке 4-х танков, я расположил по северному краю Беспаловки, аккурат на холме, с отличным видом на простирающуюся севернее долину, с которой немцы и пошли в атаку, у моих войск тут были прекрасные сектора огня. А из 2х танковых взводов с десантом, и одного кавэскадрона с парой максимов в придачу, сделал маневренную группу, на случай если враг попробует атаковать не только Беспаловку в лоб но и по лесам со стороны Казачихи по направлению на с.Пасеки.



С ходу вызвал 1 звено этажерок, а второе с 30мин. задержкой, для работы по выявленным остаткам фашистских войск. Враг как я и надеялся пошел на деревню в лоб из низины, тут его встретил плотный огонь пехоты, станковых пулеметов, и танков, так же я наводил артиллерию, но как-то не очень удачно, время вызова было большим и поэтому попадала она плохо. Прилетели самолеты, стали бомбить, несмотря на большое кол-ве вражеских пехотинцев плотность зенитного огня была низкой, видимо сказывалось то что они были в атаке а не в окопах, да еще и под плотным огнем. Этот расстрел и боем назвать сложно, атакующий порыв фрицев был очень быстро подавлен, после чего я направил в контр-атаку 4 валентайна, медленно сползая с горы они выкашивали противника пачками, а спустившись стали зачищать всю долину.






Было видно, что остатки фашистов пытаются уйти из долины на восток, в леса, но по пути туда надо было еще пересечь большое поле, дабы воспрепятствовать этому я выделил 1 танк из состава маневренной группы, и отправил его быстрым маршем по дороге к этому самому полю, в общем валентайн успел вовремя, хотя несколько пехотинцев уже перешли поле и были на кромке леса, танк хорошо насыпал им в дорожку, а через некоторое время и прямо на него из долины вылезла еще одна группа гансов, их судьба была предрешена.



Но тут я заметил, что довольна большая группа немцев все же сумела по кустам просочиться по правому краю Беспаловки в тыл и сейчас немцы со всех ног бежали к перекрестку, в сторону Пасек, видимо решили, что смогут как-то раствориться в южном лесу за селом. Тут пригодилась и маневренная группа, они к слову обследовали Казачиху, погрузив всех на броню, я спешно отправил танки к перекрестку, завязался бой, десант спешился, немцы отбивались ожесточенно, пригодилась и Матильда с гаубицей, гулко ухая она посылала в немцев снаряд за снарядом, но я стал нести потери в пехоте.




И тут на горизонте появилась тройка У-2, как раз вовремя, сделав небольшой круг они как акулы на добычу стали заходить на скучковавшихся немцев с 3-х сторон, бомбовый удар, еще один, еще и вот уже немцы бегут без оглядки, безоговорочная победа.





Итог:
РККА - 3 чел. убитыми
Вермахт - 90 чел. убитыми и ранеными.
Продолжаем зачетную серию.

Как я и планировал советские войска овладели восточными окраинами Тарановки, что в сочетании с занятой ранее западной окраиной и квадратом в центре села, создавало ситуацию, в которой нужно было лишь ударить в центр обороны врага, и разделить деревню надвое, отделив юг села и всех находящихся там немцев, взяв их тем самым в окружение.



Продолжение следует...

Читать 3-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (часть 2) Обратная Связь
      Стиль:
        11 Дек 2016, 09:02
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики