Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (Часть 3) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (Часть 3) Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Ноя 2013, 11:08
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:14
  • Просмотры: 2233

Дополнительно

Репутация: 5
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (Часть 3)

Описание: Операция по блокированию 320 ПД вермахта в с.Тарановка
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда

Игра Graviteam tactics: Операция звезда (она же Achtung Panzer)

Операция за 6гвКК и 201ТБр "Тарановка 16-17 фев. 1943г" (10 ходов)

Ходы №5,6,7

5-ый ХОД

Время к 8 вечера, ясно, погода хорошая, разведка сообщила, что юго-западнее Тарановки замечено сосредоточение частей СС.
Началось...

Ну пока тигры еще не близко, есть время разобраться с фашистами засевшими в селе, сконцентрировал силы с востока, да еще и с запада к церкви подвел разведотряд и ударил точно на ключевую точку. Дело на закате, темнеет быстро.



У меня достаточно много сил, 3 танковых взвода, 4 эскадрона кавалерии и разведывательный взвод на БТРах. В поддержке опять 2 звена По-2 и батарея полковых гаубиц.
По немцам тоже есть неплохие разведданные, человек 200 пехоты, с пушками и пулеметами, позиции оборудованы для обороны.

План в следующем, частью сил на оборудованных позициях в районе фермы на юге села блокировать возможные попытки прорыва немцев, остальными силами в т.ч. основной частью танков, ударить с востока на центр деревни, в дополнение оказать посильную поддержку с запада от церкви силами разведчиков, затем по ситуации прощупать южные позиции врага.



Начался бой, пехота погрузилась на танки и с низины машины поползли к рубежу развертывания для атаки, ох уж и дрянь эти английские машины, нет союзникам конечно большой поклон за лэндлиз, дело хорошее, но что же они такие безобразные танки то делали... Минут 20 потребовалось колонне танков с десантом, что бы вылезти из низины, кое как, кое как вышли на рубеж развертывания.





Тут уже и У-2 почти закончили свою работу, сперва я даже беспокоился, 2 звена минут пять просто кружили над селом не находя целей, с земли тоже не стреляли, но потом таки кого-то заметили, бахнули и с земля ожила десятком огневых точек. Самолеты раз за разом обрушивали на них свой смертоносный груз, я естественно навел кое куда артиллерию.







Этажерки улетели, в очередной раз нанеся врагу серьезный ущерб, а ударная группа наконец развернулась для атаки, уже почти стемнело, танки впереди, пехота чуть поодаль, пошли вперед, на предполагаемые позиции противника, артиллерия поставила дым на врага и вывесила свет над ним, очень быстро завязался бой, у фрицев тут явно были не малые силы. В окопах, в домах, в кустах, везде были огневые точки, танки и пехота медленно с потерями, но верно продавили оборону, и взяли центр Тарановки и ж.д. станцию, после чего еще минут 15 потратили на зачистку квадрата.





Что ж не плохо, но несмотря на потери в пехоте, танки были в полной боевой готовности, да и раведвзвод из района церкви вообще не выходил, а соответственно и потерь у него не было, я решил прощупать западную окраину села, выдававшуюся в глубь моих позиций, в районе кладбища. Собрав группу из 8 валентайнов, отправил их маршем по дорогам к кладбищу, следом отправил 2 Матильды, и разведчиков из района церкви погрузив бойцов в БТРы.
Нормально доехали Валентайны и БТРы, правда местами пришлось пострелять в бродящих немцев, а в одном месте так и вообще в засаду попали, но силы были слишком не равны, гансы просто погибли. А вот Матильды заблудились, застряли на насыпи, чертовы утюги ездят вообще с большим трудом...





В итоге Валентайны добравшись до кладбища при поддержке разведчиков и освещения от гаубичной батареи разгромили местных фашистов, бой правда был не простым, у фрицев были гранатометы, танки понесли потери в экипажах, но тем не менее врага зачистили, после чего я и прекратил бой.




Итог:
РККА - 25 чел.
Вермахт - 140 чел., 1 орудие

Не самый плохой результат хотя своих солдат мне жалко, но соотношение потерь явно хорошее. Немцы в Тарановке рассечены, часть сил просто рассеяна и разбита, а часть сил врага на южной окраине попала в окружение. Ключевая точка в центре села наша.

БОЙ №2

Ну вот и момент истины, Тигры!

ССовцы подтянулись к Радгоспному, и в половине девятого вечера ударили, к тому моменту я уже собрал в совхозе неплохую группировку войск, в т.ч. подтянул и 3 Матильды, т.к. с ними был корректировщик батареи БМ-13, я планировал подтянуть и еще 1 взвод Валентайнов с По-2, но он в итоге понадобился в Тарановке. Единственным неприятным моментом стало то, что немцы атаковали немного не с того направления, которое я планировал, они ударили не четко с запада а с юго-запада, и у меня в бой не попали батарея ПТО с длинноствольными 45ми, и взвод ПТР, но делать было нечего, сил и так было не мало, надо бить гадов.



Я расставил войска таким образом, что бы враг не мог расстреливать нас издали, прикрывшись линией домов и деревьями, пехота заняла ряд старых немецких окопов, и создали новые, таким образом атакующие выходя между домов будут попадать под плотный огонь советских солдат, так же еще группу пехоты я окопал в лесу, чуть впереди, с расчетом что возможно удастся накоротке закидать танки гранатами, если они поедут лесом. ПТО я окопал на том же холме, что и раньше, с расчетом что им удастся бить издалека, оставаясь незамеченными, по врагу, которого будут подсвечивать пехотинцы.
Английские утюги я поставил на самый южный край, в овраг, их задачей было в какой-то момент попробовать выйти в тыл наступавшему врагу, и по возможности навести шороху, но это в теории.

Бой начался.

У меня в поддержке оказалось 2 батареи Катюш по 8 машин в каждой, гаубичная батарея и звено У-2, не долго думая прямо со старта я вызвал удар Катюш на полный боезапас по направлению вероятного выдвижения противника, и сразу вызвал авиацию.

Через несколько минут над моими позициями с воем стали проносится ракеты, признаться честно за все время, что я играю в Achtung panzer, подобной огненной феерии мне видеть не приходилось, десятки взрывов озарили поле по которому должен был двигаться враг, снова и снова прилетали ракеты, все небо было исчерчено дымными следами, весь удар занял наверное минуты 2-3, после чего огромное белое поле стало похоже на лунный пейзаж, все было покрыто кратерами.






Буквально сразу как закончили катюши, прилетели этажерки, я выставил осветительные, самолеты с ходу начали бомбить, с земли ответили довольно интенсивным огнем, но подбить самолеты врагу не удалось.




Не знаю на сколько удачным был удар, сильно ли досталось немцам, хотя в паре мест я и заметил валяющиеся кучи трупов, но так или иначе следующие 20 минут враг в атаку так и не переходил, видимо мой удар заставил его перегруппироваться. И наконец минут через 25-30 в лесу на позиции пехоты с грохотом и лязгом вылез тигр, в ход пошли гранаты и бутылки, но танк поджечь не удалось, вместе с машиной шли и ССманы, в коротком бою я понес потери и решил без промедлений покинуть лес, переведя оставшихся солдат на основные позиции к деревне, в темноте это получилось сделать довольно удачно. А вскоре танки врага показались и в других местах.






Еще минут через 10 враг большой группой пехоты и танками выкатился на совхоз, завязался ожесточенный бой, как я и планировал дома и деревья очень удачно закрывали меня от огня с дальней дистанции, а прорывавшиеся между ними солдаты врага сразу попадали под шквальный огонь, ССманы медленно но верно теснили меня, благо бесчисленные окопы давали хорошую защиту и пространство для маневра.




Тут с левого края села, из леса со стороны кладбища выкатилось аж 4 танка, в том числе и 1 тигр, пехота героически погибала, но не сдавалась, гранаты и бутылки градом сыпались на вражеские машины, вот обездвижена трешка, вот еще одна превратилась в большой костер, но все еще продолжает бой, периодически по засветившимся танкам работали и пушки, так же я наводил артиллерию, в какой-то момент Тигр стал давить солдат в окопах, и тут меткий бросок бутылки КС, танк объят пламенем, и едет дальше, я даже не сразу понял, что это не просто жидкость на корпусе горит, это он сам горит! С танка посыпался экипаж, но нет спасения проклятым фашистам, все остались лежать вокруг своего железного монстра.




Тем временем мои Матильды, которых я еще в начале боя направил в обход, неожиданно выползли прямо на очередной Тигр, он стоял в овраге, вокруг лежало много трупов, а экипаж чинил перебитый трак, тут произошло просто таки феерическое сражение, утюги с ходу стали осыпать вражескую машину градом снарядов, из своих 42мм плавательных трубочек, Тигр быстро ответил 4-мя выстрелами, одна машина забуксовавшая в воронке тут же была покинута экипажем, вторая получила пробитие, но не сдалась, в свою очередь советские снаряды видимо тоже каким-то образом прокололи толстую шкуру зверя, немец застыл, матильды продолжали двигаться и стрелять, через какое-то время тигр с ревом рывком развернулся, стал доворачивать башню и снова застыл, но огня не открывал, стало понятно, что у него тоже есть повреждения, я еще пару минут понаблюдал, как утюги выбивают искру из фашиского зверя, и решив, что видимо подбить машину все же не удастся, дал своим команду уходить дальше по дороге, а сам перевел было своё внимание на Радгоспное, как вдруг увидел на горизонте зарево, а потом долетел и звук взрыва, я быстро перевел камер к месту танкового сражения, тигр ярко горел. Оказалось, что 1 матильда ушла как я и приказал дальше по дороге, но вторая была упорной, экипаж таки вбил в тигр, через смотровую щель мехвода, несколько своих 42мм гвоздей, и у того рванул боеуклад, вот так неожиданность, уже 2 тигра в минус, бить немца можно!





Правда тут же произошел и не приятный момент, Матильда ушедшая вперед была подбита огнем в борт, за кустами стояла поврежденная трешка, которую мой танк не заметил, зато вражеский экипаж не подкачал.



Ну а дальше стало понятно, что немцы деревню все же возьмут, моя пехота сильно поредела и сдерживать натиск ССовцев уже не могла, 2 вражеских PzIII прорвались сквозь мои позиции и поползли в сторону окопов ПТО, расчеты орудий были не робкого десятка, снаряд за снарядом они отправляли во врага, но броня была уж больно крепкой, хотя было видно что одна трешка явно наловила не мало, подбить её никак не удавалось, вид у этого танка был тот еще, вся закопченная от коктейлей молотова, снарядами посбивало много навесного, но танк продолжал сопротивляться. Вторая трешка была модификации N и из своей злой 75-ки уничтожила одну сорокопятку, я реши что нести потери дальше бессмысленно, и нажал отступать.





Итог:
РККА - 71 чел, 1 орудие, 1 танк, 1 станковый пулемет
СС - 78 чел, 2 танка, 5 машин повреждено (как минимум 1 сильно)

Советские войска оставили Радгоспное, 2 взвода рассеяны и выходят к своим. Собственно я не могу назвать этот результат плохим, удалось сильно проредить ССовскую пехоту, уничтожить целых 2 тигра, да еще и повредить 5 машин, куда уж лучше, потери конечно не малые, но могло быть куда хуже. Мои войска отступают на второй рубеж обороны в Тарановке.


6-ой ХОД



ССовцы атаковали дальше в направлении на север, но я удачно сманеврировав избежал боя, зато сам решил покончить с блокированными на юге Тарановки немцами, а так же выбить их с перекрестка в р-не озера, являющегося ключевой точкой на востоке карты.

Оба боя были не особо запоминающимися, и там и там танками раздавил врага, подсобили и самолеты, особых потерь с нашей стороны не было, немцев где уничтожили, где рассели.





По итогу я отчистил весь юг Тарановки, немцы откатились на север деревни, так же я отбил все кроме 2х ключевых точек на карте.



На этом ходу прибыли последние резервы, два маршевых взвода, взвод МТО и ПАРМ, их я сразу отправил в район ст.Беспаловка, организовав там узел снабжения.

7-ой ХОД

7ой тоже был не особо примечательным, враг ночью в 3 часа, атаковал от Радгоспного на восток и на север, от боя на востоке я уклонился, на севере пришлось сразиться, собственно это и сражением не было, в бой попала батарея ПТО, взвод ПТР и остатки еще кого-то, встали в кустах у дороги в засаду, думал вдруг танк поедет мимо отоварим в упор, но нет, через какое-то время пришли пешие ССманы, короткий бой, мы отступили дальше на север, потери 5 против 8.



Так и прошла ночь, а утром я решил и сам перейти в атаку...

Читать 4-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (Часть 3) Обратная Связь
      Стиль:
        10 Дек 2016, 23:28
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики