Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (часть 4) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (часть 4) Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Ноя 2013, 15:41
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 17:05
  • Просмотры: 1767

Дополнительно

Репутация: 5
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (часть 4)

Описание: Операция по блокированию 320 ПД вермахта в с.Тарановка (ФИНАЛ)
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда

Игра Graviteam tactics: Операция звезда (она же Achtung Panzer)

Операция за 6гвКК и 201ТБр "Тарановка 16-17 фев. 1943г" (10 ходов)

Заключение.


8-ой ХОД



ССовцы продолжили давить на север, по западной окраине Тарановки, в само село с юга они от чего-то не стали пытаться войти, хотя это логично, в городской застройке танки почти без пехоты наверняка получили бы по полной. Так или иначе утром в 7:00 немцы еще раз ударили на север, а я в очередной раз уклонился от боя. К слову маршевые взводы не плохо восполнили потери в строевых подразделениях, снабженцы в основном восполнили потраченные боеприпасы и топливо, а экипажи совместно с ПАРМом произвели мелкий ремонт, правда не везде, самый южный танковый взвод имел 2 танка, 1 из которых был серьезно поврежден тигром, и так и не был починен.

9-ый ХОД

11 часов утра, погода отличная, светит яркое солнышко, я заметил, что в районе Радгоспного по данным разведки у немцев довольно мало сил, человек так под 100, их там собственно и у меня то не много, но там есть 2 исправных советских танка и взвод разведчиков на БТРах, а вот немецкие танки видно не было, только предполагалось наличие одного ПТО. Это был хороший шанс, ведь Радгоспное это ключевая точка.



Я напал.



В моем распоряжении оказались: 3 танка (1 не исправен), 3 БТРа с разведчиками, человек под 40 разношерстной пехоты, в ход пошел даже персонал полевого склада, в поддержке звено У-2 и батарея БМ-13 (правда почти без боеприпасов).

Радгоспное представляло собой тяжелое зрелище, все изрыто траншеями, окопами, воронками, часть домов повреждена или разрушена, повсюду валяются вперемешку тела немцев и красноармейцев, вдалеке за селом виднеются подбитые Тигр и Матильды. Правда удивило, что второй Тигр, который сожгли прямо у самого совхоза пропал, может немцы решили попробовать его восстановить, а может на запчасти забрали...





Основная надежда конечно на танки, т.к. враг окопан, и выковырять его моим пехотным сбродом не реально. Сразу вызвал самолеты и удар катюш на на село, ракеты легли как попало, ну да ладно, а вот этажерки как обычно с большой точностью обработали фашистов.






Дальше танки поползли вперед, подошли к селу, и стали медленно и со скрипом выбиывть пехоту из траншей и окопов, долгое и нудное занятие, немцы отстреливались, кидали гранаты, один момент особенно запомнился, Валентайн проезжал бортом мимо немецкого окопа, высунулся фашист и с расстояния метров 10 метким выстрелом из винтовки пробил танку топливный бак, ванна стала оставлять за собой раненый след из соляры, и буквально через минуту, другой смелый ганс кинулся к танку и набросил ему на крышу МТО гранату, машина получила повреждения двигателя, ответным огнем фашистов конечно уничтожили, а потом танк еще успел сжечь окопанный БТР.






Но в итоге истек топливом и заглох посреди немецких позиций.


Благо оставалась еще Матильда, очень медленно ползала она по вражеским окопам, медленно, да верно, где огнем где на гусянки наматывала, но постепенно фашистов поубавилось, в какой-то момент из леса за селом гулко ухнуло, стало ясно там ПТО, довернул утюг на то направление, и подойдя ближе танкисты наконец заметили пушку, та выстрелила раза 3, но что что, а броня это главное и наверное единственное достоинство англичанки, ответным огнем расчет пушки был обращен в бегство.






Тем временем я собрал всех имеющихся пехотинцев, и большой плотной кучей при поддержке БТРов отправил на село, немцы сопротивлялись совсем слабо, лишь в одном месте оказался нетронутый окоп, откуда фашисты стали активно поливать красноармейцев огнем, но подоспела матильда, и закатала фрицев в землю, враг бежал...




До свиданья Ганс... Твои друзья останутся в русской земле.



Итог:
РККА - 7 чел.
Вермахт - 66 чел., 1 орудие

Радгоспное снова наше.

10-ый ХОД

Тут признаться я расслабился, опьяненный успехами, и не подготовился должным образом к финальному аккорду, нужно было провести перегруппировку сил в Тарановке, и подтянуть к месту возможного боя корректировщиков артиллерии и авиации, да и танки наверное тоже, но я этого не сделал. ССовцы нанесли решающий удар в район церкви, так что бы соединиться с остатками 320ой, запертыми на севере села.

Заняли круговую оборону в районе церкви, было не очень понятно как немцы будут атаковать, войска расположились внутри дворов, так что бы хорошо простреливать местность, но быть прикрытыми от огня с дальней дистанции.



Сил было не мало, но в то же время немецкие танки, особенно тигры как и раньше бить не чем, полагаться можно лишь на удачу. Немцы появились довольно быстро, атаковали пехотой с северной части села, очень быстро завязался серьезный бой, благо у меня было много пулеметов на танках и БТРах, да и капитальное здание церкви давало хорошее укрытие, тем не менее немцы серьезно наседали.





И тут очень помогли 45ки, 2 расчета, на прямой наводке стали выкашивать немецкую пехоту шквальным огнем, немцы все перли, но каждый метр давался с трудом, кучами оставались они лежать на снегу.





Тигров все не было, и я стал активнее действовать танками, подвел их по ближе, и стал косить фрицев, одним танком я сунулся было по дворам сильно вперед, тут что-то громко бахнуло, в Матильду явно попали, и не слабо, дал ей приказ откатываться назад, машина неудачно развернулась задом и получила еще один снаряд, я уж было думал это тигр, но потом заметил, что севернее на небольшой возвышенности у немцев идут линии траншей, и среди них стоит Рак40, который и нацелился на мою англичанку, получив в двигатель танк все же смог уползти с линии огня за дома, но там и заглох.





И тут на горизонте появились танки врага, неспешно они катились с запада, в сторону села, 3 тигра и две трешки, я тут же попрятал матильды за домами.





Тем временем немецкой пехоте все же удалось уничтожить одну 45ку, расчет сражался до последнего, даже с оторванным колесом оставшись 1 наводчик продолжал посылать в немцев снаряд за снарядом, пока не был сражен вражеской пулей. Не мало фрицев осталось лежать перед нашими позициями, но тут расчет второй 45ки тоже понес потери, а вражеские танки стали подползать к самому краю села.




Дальше держать церковь было слишком опасно, я дал было приказ попробовать отойти всем на юг, по селу, но тут заметил что и с юга немцы тоже поджимают, трешка с десантам заходила к нам в тыл. Делать было нечего, надо отступать.



Итог:
РККА - 23 чел, 2 орудия
Вермахт - 53 чел.

Советские войска оставили западную окраину села, но тем не менее Тарановка осталась за нами, в т.ч. и ключевая точка, а ССовцы сумели все же соединиться с частями 320 ПД. Возможно не стоило так сразу отступать, все же после боя я увидел, что в нашем тылу была всего одна трешка, мои матильды наверное могли её уничтожить, но это все так или иначе было уже не важно.



Итоги:

Брифинг сообщил, что 6 гв. КК совместно с 201 Тбр удалось своими действиями сковать значительные силы немцев и тем самым облегчить 3ТА захват Харькова. Думаю мой результат вполне укладывается в исторические рамки.

По игровым меркам вышла ничья, с небольшим перевесом по очкам в мою пользу, а если судить по результату, думаю это полный успех, за советскими войсками осталась большая часть территории, включая все кроме одной ключевые точки, в ходе операции немцам нанесен огромный урон, если бы было еще 1-2 хода, я думаю смог бы перегруппироваться и нанести поражение немцам на севере, а так же пробиться от Радгоспного к единственно занятой немцами ключевой точке, по крайней мере сил у меня было еще предостаточно. Но операция кончилась, и можно праздновать победу.

Потери:
Вермахт 969 человек убитыми и тяжелоранеными ранеными, 2 танка (Тигр), 8 орудий и пулеметов, 3 бронетранспортера.
РККА же в операции потеряли практически в 4 раз меньше солдат, 267 чел., 1 танк, 3 орудия и 3 пулемета.




Эпилог

Судя по результату, разработка детального плана действий на всю операцию, с проработкой всех тонкостей, и четкое поэтапное следование этому плану, было совершенно верным и правильным решением, более того единственный внеплановый момент в самом конце операции, когда я отпустил ситуацию, не проведя перегруппировку, если говорить проще протупил, и стал самым неприятным аккордом, за всю операцию, воссоединения СС и 320ой можно было избежать, если бы я вдумчиво посмотрел на ситуацию. Но я ждал немцев с южной стороны Тарановки и не имел плана на случай, если они обойдут село с запада, как и случилось. Урок от электронного таракана получил.

Расчет на действия танками против 320ой был явно удачным, сопротивление немцев в Пасеках, Беспаловке и самой Тарановке было подавлено так удачно, только благодаря значительному кол-ву танков.

Особого упоминания заслуживает авиация, она сыграла во всей операции по сути очень важную роль, по моим прикидкам самолеты записали на свой счет, человек 200, а если учесть, что в основном они работали по немецким укреплениям, можно сказать, что это как минимум уберегло от значительно больших потерь с нашей стороны, а местами возможно и имело решающее значение. А ведь это были всего лишь По-2, даже не представляю, что бы было, поддерживай меня Илы.

Так же важным на мой взгляд явилось усиление разведчиков танком, это позволило добиться значительных успехов, в действиях разведки на западных и южных окраинах Тарановки.

Хорошо показали себя 45ки, их действия под Радгоспным имели без преувеличения решающее значение, как при взятии села, так и при его обороне от ССовцев.

В целом слаженные действия разных видов войск: танков, пехоты, артиллерии и авиации имели решающее значение, во всех эпизодах я старался по возможности не атаковать врага, если он не был предварительно подавлен дистанционно, так же верным явилось то, что я практически не вел активных боевых действий только пехотой, без поддержки брони, это явно избавило от лишних потерь.

Вот вроде и все, надеюсь было интересно и возможно полезно.

Читать 1-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда (часть 4) Обратная Связь
      Стиль:
        06 Дек 2016, 21:01
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики