Сообщество Империал: Эпир в Total War: Rome II - Фракции Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 10 Дек 2013, 17:12
  • Просмотры: 2675

Дополнительно

Репутация: 4
Эпир в Total War: Rome II

Описание: Epirus in R2TW
Эпир, безусловно, одна из самых интересных кампаний в Риме 2. Похожа на македонскую, но другая.
Играю за Эпир на вх с юнит-паком TWH и фракийско-гетскими юнитами Гавитрона и Агента2 а так же CAI Лунтика, моими разработками про САI и BAI. Кампания просто захватывающая.

Сначала все было легко. На втором ходу царь Пирр, усилив свою армию наемниками, штурмом взял Пеллу. На 8-м - предварительно разбив спартанцев в поле - штурмом же взял Спарту. Затем настала очередь Афин, разгромленных и взятых на копье еще через несколько ходов. Спарта и Афины были принуждены войти в Эпирский Панэллинский союз (стали "сатрапиями"). Против Македонии был заключен союз с Тилисом, а затем Одриссами, и через некоторое время Македония была разбита и уничтожена, а ее земли во Фракии отошли Эпиру. Рим, объявивший Эпиру войну, успешно сдерживался на Адриатическом море эпирским флотом и союзными иллирийцами (ардиеями и далматами кажется). Наконец, Трибаллы, неприязненно относившиеся к Эпиру, ввязались в войну содриссами и по просьбе одриссов Пирр выступил против них, разгромил и аннексировал. К моменту его смерти во фракийском городке Наисс Эпир находился в прекрасном состоянии а кампания развивалась успешно:

Эпир после побед Пирра

Пирр умер готовясь к походу на Рим. На востоке ничего серьезного не угрожало и ведение войны с Вифинией и Пергамом былопоручено союзникам - одриссам и кельтам. Новый царь Птолемей, сын Пирра, сначала тоже крайне удачно воевал. Он собрал хорошее войско, высадился в Италии, разбил сиракузян и римлян, захватил Консенцию, Неаполь, а затем - после отчаянного штурма - и сам Рим.

Рим пал!

Этот штурм был первым интересным штурмом в Риме 2 который я провел - и первым, где Аи защищался вполне адекватно - не столпил все свои войска у ворот через которые прорывались осаждающие (да и ворот было три - я атаковал с трех направлений), но занял стены пращниками и велитами, прикрыл ворота тяжелой пехотой а главные силы сосредоточил в глубине города, защищая две из трех контрольные точки победы на площадях. Поэтому сражение получилось на редкость динамичным, интересным и до самого конца колебалось. Даже во время боя на последней площади Рима я не знал выиграю я или проиграю - триарии и легионеры связали боем все мои войска и ударную конницу и у меня оставался в резерве только отряд телохранителей Птолемея, но все же римляне дрогнули.

Во время Италийского похода Эпир заключил союз с Карфагеном и Этрусской лигой на Корсике, а еще раньше - и с Египтом. И казалось все очень прочно. Но! Теснимые одриссами и кельтами вифиняне заключили союз с Понтом, а затем с Селевкидами, и на востоке внезапно вспыхнула огромная война, в которой я должен был по договорам поддержать союзников. Тем не менее, наступление велось на западе, т.к. я рассчитывал уничтожить Рим и сократить количество врагов (и фронтов). А потом уже заняться востоком. Но после взятия Рима все пошло не так...

Сначала Рим, сократившийся до размеров Ариминума и Волтерры, ожесточенно сопротивлялся, устроив настоящую войну агентов и всячески задерживая продвижение эпирских войск, поднимая восстания, устраивая поджоги и диверсии. Когда он все-таки был уничтожен, война на востоке уже шла во-всю и в ней кроме Тилиса и одриссов участвовали афиняне и все-таки союзники Эпира терпели поражения. Тилис даже объединился с одриссами в конфедерацию, но Эпиру все равно пришлось послать в Азию армию на помощь друзьям. Благо Крит добровольно вошел в состав Эпирского царства и было кого посылать.
А затем Птолемей, ставший после одержанных побед чересчур заносчивым и гордым, ввязался в маленькую пограничную войну Массилии с инсубрами. Собственно, инсубры просто обошли царя когда он медленно грабя приближался к столице лигуров - последних союзников поверженного Рима - и огромными силами захватили город из-под носа эпиротов. Да еще после этого обиделись на Эпир "за нарушение границ инсубров"! Сволочи, однозначно. А тут подвернулось задание покорить Провинцию силами своими или военных союзников - и греческая Массилия запросилась в союз. Поэтому когда инсубры напали на Массилию, Эпир без колебаний выступил на помощь союзникам. Планировалась "маленькая победоносная война" и сначала она такой и была. Царь напал на инсубров когда две их лучшие армии блуждали в Альпах по пути на Массилию, стер в порошок тыловые войска и поспешивший им на помощь гарнизон Медиоланона и без боя захватил город. Вскоре массилийские греки уничтожили инсубров. Но! У них оказались союзники - реты и гельветы - которые весьма возмутились вторжением эпирских войск в Цизальпинскую Галлию. И призвали себе на помощь других галлов. Инсубры в разгромленном Медиолане постоянно восставали (царь хотел разрушив город сдать его повстанцам и сделать из них буфер между эпирскими владениями и галлами) и восстанавливали свою державу, им на помощь пришли венеты, вольки, секваны, эдуи, карнуты - в общем, через какое-то время Эпир оказался в состоянии войны со всеми галлами, которые о нем знали. Массилия пала, захваченная вольками, и варвары хлынули в Италию огромными скопищами, предваряя свое нашествие толпами агентов, терроризировавших северные регионы эпирской Италии.

Эпир к концу правления Птолемея, сына Пирра

Египет пал под ударами селевкидов и насамонов, и ситуация для Эпира сильно осложнилась. Сейчас приходится сражаться каждый ход в Италии, старый царь (72-й год) не вылезает из седла, агенты ведут беспощадную тайную войну и гибнут пачками, Ариминий стоит разрушенным и не могу его отстроить - агенты варваров все время все громят, поджигают и отравляют. Теперь уже не до наступления как планировалось - жду военную реформу чтобы перевооружить армию и тогда уж всеми силами на галлов. А восток как нибудь авось союзники удержат, да и флот там море защитит если что.

Эпирская фаланга в бою с галлами


Так что драйва и интереса хватает с лихвой. Аи под Лунтиком таки собирает очень вменяемые войска и вообще ведет себя куда лучше чем в ваниле. Я ему подкрутил целевые установки - столицы защищает большими силами, битвы за Пеллу или Рим стали самыми интересными за всю кампанию. Есть во что поиграть. :006:
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 18:44
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики