Сообщество Империал: Хоббит: Пустошь Смауга - Кинематограф - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Вака

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Дек 2013, 20:18
  • Обновлено: 22 Дек 2013, 20:27
  • Просмотры: 1692

Дополнительно

Репутация: 8
Хоббит: Пустошь Смауга

Описание: Фильм. Спойлеры есть
Вчера посетили данный фильм. До сих пор под впечатлением. Очень круто, просто фиерия для глаз. Фильм отбивает цену билета уже на паучках, через пол часа после начала просмотра. Обзор в двух частях, первая о фильме вообще, вторая о сюжете и персонажах. Там будут спойлеры, осторожно.

Сравнение с первой частью.
Скажу честно, первая часть мне не понравилась. Не сказать что вообще, но никакого восторга не вызвала. Сказка для детей, скучна и растянутая. Последний час фактически спал, открывая один глаз когда начиналось, судя по звукам, что-то более-менее интересное.
Вторая выигрывает по всем параметрам.
Во первых экшен там идет сплошным потоком. Из трех часов беготня, драки и акробатика как в Принце Персии, а так-же лютые спецэффекты занимают добрых два часа. Причем все это грамотно разбавлено разговорами которых немного, но они в тему. Глаза не устают а мозг не начинает кипеть от обилия действий на экране. В первом Хоббите зритель засыпал, особенно к концу.
Во вторых персонажи очень харизматичные. Актерская игра как живых актеров так и плодов больной фантазии режиссера выше всяких похвал. Но об этом подробнее ниже. В первой части из персонажей понравился только орк белый и со шрамами, который гонял гномов пол фильма. Тут интересных героев значительно больше.
Третье, озвучка. По дубляжу у меня к первой части претензий нет, все норм. Впрочем как и ко второй. Все очень круто, забываешь что это дубляж практически сразу. Особенно озвучка дракона понравилась.

В целом нет впечатление растянутости вообще, от первых до последних кадров фильм нигде не проседает ни в чем. Сюжет изначально подается как дополнение, он не особо интересен, хотя вполне логичен и не вызывает мыслей "куда ты пошел, идиот? А это тут откуда? Что это за херня?". В этом плане сюжетнее фильмА лучше всех четырех предшественниц. Именно потому что не пытается корчить из себя высокоинтеллектуальное кино не для всех. Но и до маразма Трансформеров не опускается, когда проще мозг отключить ибо задолбает спамить критикой отвлекая от просмотра. Понравились драки, очень хорошо поставлены. Глаз радуется, и пофиг что снималось на зеленом фоне.
Как итог, по всем параметрам лучший блокбастер последних лет. Аватар по сравнению с ним говно в целом, Трансформеры опираются на несколько крупных сцен за фильм, заливая все остальное экранное время беготней и болтовней и поэтому не интересны. Первый Хоббит тоже хуже по всем параметрам, правда ненамного. Остальные даже близко не тянут. Идти обязательно короче, в домашних условиях его не распробовать.
Насчет 3D я не уверен. С одной стороны там наверняка все еще круче, с другой количество экшена и так зашкаливает, плюс операторская работа и летающими туда-сюда камерами создает головокружение. Дело вкуса короче.
Если у вас арахнофобия, вы на сцене с пауками в лесу можете обделаться наверное. Особенно в 3D :)

Поехали дальше.
Персонажи. Тема большая, поэтому сначала разберу пятерку самых ярких, а потом пройдусь по остальным. Дальше будут спойлеры! Я предупреждал если что.

Смауг. Или Смог. Собственно пофигу.
Дядька делает фильм в целом. Появляется к концу, хотя мы его еще в начале первой части частично видели, и не дает заснуть. К третьему часу приедается уже постоянное месиво, а тут дракон! Огромный, охрененный дракон! Озвучка классная, в целом выглядит он потрясно и актерская игра у него лучшая в фильме. Странно это говорить, но лучший актер фильма это нарисованный в графике плод больной фантазии режиссера. Ящер просыпается и начинает гонять по городу гномов сначала хоббита а потом и остальных, все больше приходя в ярость. Попутно троллит героев. Потом получает люлей и решает выйти на свежий воздух, полетать. Эта часть фильма самая яркая и крутая, хотя логичность тут проседает сильно, ибо законы термодинамики в той вселенной не работают. Об этом позже.

Орки.
Веселые парни с синдромом штурмовика. За весь фильм потеряли около двух сотен бойцов, пофармили чутка эльфов и один раз попали стрелой в колено одному гному. Больше осмысленных действий не совершили вообще, хотя экранного времени у них чуть меньше чем у гномов. В первом фильме у них был один лидер, теперь появился второй, такой-же матерый урка. Эти двое вторые по эпичности персонажи фильма. Оттеняют собой безликих гномов которые нужны только чтобы запускать триггеры на очередной спецэффект, и реально играют очень хорошо. Жаль что на варгах катают только в начале, потом предпочитают умирать пешими.

Трандуил.
Эльфийский фюрер, гламурный до невозможности и при этом всем сразу понятно что это злобное чудовище без морали и принципов. Настоящий политик. Самый правильный эльф в фильме. Они такие и должны быть. Хорошо оттеняет двух эльфийских придурков, о которых ниже. Ели сравнивать, то это чистый Локи, даже еще более продуманный. И хотя экранного времени у него всего ничего, успевает оставить о себе очень положительное впечатление.

Эльфийские придурки (все кроме Трандуила).
Тут как с орками. Есть массовка, безликая и неинтересная, а есть два персонажа. Это Леголас и Тауриель. Вторую кстати создали специально под фильм, чтобы Леголасу было в кого влюбляться. Если не раскрывать до конца нехитрую интригу, то дама это страж границы, живет в местном замкадье. А Леголас это местный мажор, живет с папой во дворце. И любовь короче. Причем безответная. И в общем убегают они на орков охотится, бросая папашу короля и границу. Придурки, что еще сказать. В остальном эльфы гламурны, но тупы. А еще они бухают как кони, дохнут как мухи и практически не разговаривают. Нет в них величия нифига, школьники бессмертные, честное слово.


Пауки.
А вы думали гномы? Хрен вам. Пауки играют лучше. Экранного времени у них совсем чучуть, даже у Трандуила больше, но блин, они СТРАШНЫЕ! Реально страшные и отвратительные. Огромные, склизкие арахниды со здоровенными жвалами. И все в паутине, а они по ней ползают и падают с потолка прямо на башку. Засветились в первой трети фильма, по эпичности убирают Шелоб своим количеством и качеством отрисовки. В 3D наверное еще страшнее. Еще они разговаривают, правда только с Бильбо когда он кольцо надел. Картинок не нашел на них к сожалению.

Оставшиеся персонажи и немного критики от моего личного скептика.
Тут все еще есть спойлеры!


Гномы с хоббитом.
В целом нормально сыграли, хотя звезд с неба не хватают. Хоббит везде ползает и костплеит взломщика изо всех сил. Получается, хотя выглядит по дурацки. Лидер гномов сурово хмурит брови и несет пафосную ерунду, остальные безлики. Вроде и можно сказать что вот этот толстый и на этом юмор завязан. Этот мудрый старец, он несет мудрость в массы когда нужно по сюжету. Этот тупой вояка с забавной лысиной. Этот романтичный паренек, мастер в соблазнении эльфиек. И так далее. Но в целом они как персонажи не воспринимаются и по отдельности неинтересны. Их задача двигать сюжет, они его двигают, все довольны.

Гендальф с Радагастом.
Тоже достойно выступили. Радагаст все такой-же придурок с засраной птичьим пометом башкой. Сюжету вообще не нужен, появляется просто чтобы было. Гендальф бросает героев и идет своей тропой убивая орков и выискивая истину. На свою голову находит :)

Саурон\Король-Чародей.
Появляется на минутку, показывает пример цикличной обратной рекурсии и пропадает. Выглядит сначала как темная дымка, только очень здоровая. Потом как красный глаз с вертикальным зрачком. Сражается темными тентаклями из дыма и злобы. Конкурирует по эпичности с пауками, только уж очень мало времени на экране проводит.
Беорн
Здоровенный оборотень. Проходной персоонаж, чутка поломал деревьев, чутка поговорил. Отрисован очень достойно.
Бард
Интересный, хоть и не раскрытый до конца господин. Типа местный оппозиционер в родном городе. Будет отжигать в следующем фильме, тут на нем просто сюжет вывезли про речной город. Обладает зачатком мозга в отличии от остальных горожан.

Дальше там еще чутка эльфов, чутка горожан, чутка еще всякой нечисти. Про них сказать нечего, они просто появляются и пропадают.

Теперь, как финал, пара слов о логичности. Это все не имеет значения, фильм все равно крутой, но лично меня зацепило.
1. В целом мне непонятно нахрена гномы строят такие катакомбы. Потолки там такие что можно дирижабли запускать. Видимо обратная сторона их малого роста.
2. Дракон жжет пипец. Устроил там настоящий ад, все подземелье залил огнем. По идее там температура в несколько тысяч градусов должна быть, у гномов должно мясо с костей обваренными кусками отваливаться. Им вообще пофигу.
3. Леголасу с подружкой по 600 с лишним лет. Их поведение мне непонятно, ведут себя как школьники. Я себе бессмертных по другому представляю.




Источник. Это я в Контакте. Писалось для своих, поэтому сюда текст пришлось причесать и оцензурить. Еще два момента:
В 3D я лично не советую. Народ говорит что спецэффекты слишком крутые, на втором часу окончательно теряешься и голова болеть начинает.
Если вы толкинист не пишите мне ничего. Я отлично понимаю что для вас фильм убог и книга лучше. И рецензия тоже убога. И вообще эльфийкой бабы там не было а Джексон будет за свое кино гореть в аду. Ваша точка зрения понятна, но неинтересна :)
Всем добра.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 11:00
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики