Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics Соколово (ч.1) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 30 Дек 2013, 16:42
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:15
  • Просмотры: 2034

Дополнительно

Репутация: 4
AAR Graviteam tactics Соколово (ч.1)

Описание: Чехословацкий батальон блокирует продвижение немецких войск к Харькову.
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда

Игра Graviteam tactics: Операция звезда (она же Achtung Panzer)

Операция: Соколово 07-09 марта 1943г. (15 ходов)


Харьковская оборонительная операция войск левого крыла Воронежского фронта (40-я и 69-я армии, 3-я танковая армия). 4 марта немецкая 4-я танковая армия перешла в наступление против войск 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков). 25-я гвардейская стрелковая дивизии, которой командовал генерал-майор П. М. Шафаренко, пять суток удерживала оборону на рубеже Тарановка — Змиев, перекрывая железную дорогу Лозовая — Харьков.

В период 07-09 марта 1943г. 1-ый Чехословацкий пехотный батальон держит оборону в п.Соколово на р.Мжа, блокируя немецкие части рвущиеся на захват недавно освобожденного Харькова.

---

Честно говоря я крайне мало играл в данную операцию раньше, больше 2-3 ходов не делал, а соотв. её игровой ход для меня не известен, и заранее распланировать все от и до не получится. Однако кое что мне и так известно, а именно то, что немцы атаковали Соколово превосходящими силами танков и механизированной пехоты, а значит надо готовиться к уничтожению бронетехники в плотной поселковой застройке.

Основную ставку я решил сделать на ПТО и саперный взвод, а оборону строить вокруг церкви в центре села, выстроив войска по прилегающим улицам. Пехоту в основном прятать в домах, для того что бы в нужный момент забрасывать технику гранатами, а пушки ставить с секторами вдоль основных улиц. Саперов с другого берига я переправил в центр деревни, туда же поставил и батарею ЗиС-3 (главную силу). При этом 3-ю роту моего батальона я снял с оборудованных позиций на другом берегу реки и временно прикрыл ими переправу на юго-восточной окраине села.

Так и началась операция.

ХОД №1



Немцы появились по центру с двух направлений северо-западного и южного, кто и как будет атаковать было не особо понятно, заняли позиции, стали ждать. Погода хорошая, ясно, утро 9:00.



Врага не было видно довольно долго, потом наконец на южной стороне села появился одинокий вражеский БТР, он выехал на горку, и спокойно разглядывал окрестности с безопасного, как казалось ему, расстояния. Вскоре прогремел выстрел, ЗиС-3 с расстояния 1100м первым же метким выстрелом попал в борт ганомагу, одновременно с этим по врагу стали работать минометы, по всей видимости критических повреждений машина не получила, т.к. скрылась в облаках дыма и поднятого снега. Но так или иначе направление с которого будет атаковать враг было понятно, к слову для меня это было очень удобное место, т.к. враг выходил на ровную открытую местность, которую мы взяли в полукольцо, 5 максимов, взвод пехоты, 7 расчетов ПТР и 1 ЗиС-3 давали мне неплохие шансы, к тому же на колокольне находился корректировщик полковых пушек, а за деревней минометный взвод.



Первыми бодро выскочили 2 ганомага, шли они по дороге, и проскочив на середину поля попали под шквальный огонь со всех сторон, следом вылез еще 1 БТР, с машин высыпала пехота, и хотя они ожесточенно сопротивлялись, но шансов у них не было. Спасти ситуацию попытались было 3 танка, выкатившись из-за домов они открыли огонь по моим войскам, но ЗиС-3 быстро спалил 1 Пз.3, и оставшиеся два танка стали спешно откатываться за здания, по дороге 1 из них получил снаряд на дорожку, укатился за дома и там заглох, остальные танки, а их к слову на окраине села скопилось уже штук 5, пошли к церкви, идя дворами они избежали огня меткой пушки, зато вскоре вышли на центральную улицу села и тут то попали в настоящий ад.



По обе стороны дороги в домах засели чехи с гранатами и ПТР, в начале улицы стоял еще один ЗиС-3, а на боковую улицу я спешно подкатил 45-ку. Разгорелся жесткий бой, немцев закидывали гранатами и коктейлем молотова, они жестко отвечали огнем, крушили дома тараном, но в какой-то момент один за другим подставились под огонь зиса,снаряд за снарядом вгонял он в фашские машины, они снова ломанулись с улицы во дворы, но тут не повезло и мне, Pz.IIIN метким выстрелом уничтожил моё орудие, к счастью совсем рядом был третий Зис, который я подкатил почти на то же место, и он уничтожил еще 2 танка застрявших около церкви, еще 1 танк, отходивший черед двор, подбила 45ка, последний оставшийся тот самый Пз.3Н, весь черный от копоти, со следами попаданий на корпусе, стал спешно сваливать из села, тут к слову враг видимо решил попытаться спасти танки и в центр села на ту же злосчастную улицу выкатились 2 БТРа, ЗиС с ходу накидал и им, центральная улица по всей длине выглядела мрачно, горящая техника, мертвые солдаты, разрушенные дома... Еще 1 вражеская машина попыталась зайти с севера, но и там её отоварили гранатами, враг бежал.





Потери:
РККА - 68чел., 1 ПТО, 2 максима
Вермахт - 62чел., 4 танка (еще минимум 2 получили серьезные повреждения), 5 БТРов

По людям потери у нас конечно не маленькие, но войск еще довольно много, а вот уничтожение танков, я надеюсь серьезно ударит по врагу, хотя общий состав сил врага не ясен, а если верить википедии, в этом бою танков у врага было не меньше 20... Короче результат не плохой, но радоваться явно рано.


ХОД №2



Через 4 часа фашисты снова появились, в селе тут и там виднеются разрушения и остовы техники, погода все еще ясная, но к 14:00 постепенно налетели тучи, и поднялся ветер, у меня были разведданные, что у врага минимум танковый взвод в 5 машин, так и вышло, немцы провели вылазку на северный край села, видимо решили прощупать мою оборону тут. 5 танков Пз2 и Пз3, зашли в деревню, и тут же попали под плотный огонь 45ки, получив несколько попаданий они отошли.



Правда по дороге еще одна 45ка обездвижела Пз3Н на краю села. Ударами полковушек и минометов я несколько раз пытался накрыть танк, но безуспешно, тогда решил попробовать подобраться саперами и подорвать машину взрывчаткой, однако из-за сильного ветра поставить дым не удавалось, а танк огрызался огнем, потеряв 3-х человек я плюнул на эту затею и согласился на прекращение огня.



Итог: у меня потери 5 чел. у врага 1 танк поврежден, в целом все остались при своем.

ИТОГ:

По результатам 2-х ходов советские войска сохраняют прочные позиции в селе, врагу нанесен серьезный урон, попытка немцев с ходу овладеть п.Соколово провалилась, а в ближайшее время ожидается подход двух противотанковых батарей 595-го ИПТАБ, которые будут совсем не лишним вкладом в нашу оборону.

Читать 2-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        05 Дек 2016, 15:38
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики