Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics Соколово (ч.2) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 03 Янв 2014, 20:13
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:15
  • Просмотры: 1434

Дополнительно

Репутация: 1
AAR Graviteam tactics Соколово (ч.2)

Описание: Чехословацкий батальон блокирует продвижение немецких войск к Харькову.
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда

Игра Graviteam tactics: Операция звезда (она же Achtung Panzer)

Операция: Соколово 07-09 марта 1943г. (15 ходов)


Продолжение ходы 3-5

Тут стоит сделать небольшое отступление, и немного углубиться в детали. Отдельный Чехословацкий стрелковый батальон, создан из патриотов, не смирившихся с той судьбой, которую определили для неё тогдашние мировые лидеры, они, как и многие люди из других европейских стран, вступили в ряды Красной армии для борьбы с коричневой чумой. Бойцы чехословацкого батальона смелые и отважные люди, они хорошо оснащены, советское правительство не пожалело для этого средств, так например основное стрелковое оружие у чехословаков винтовка СВТ. Но вот с подготовкой у них явные проблемы, они слабо обучены военному делу, видимо времени не хватило, да и в боях они еще не участвовали, и это все конечно напрямую отражается на игровых результатах.

Еще отдельно хочется сказать и про немцев, а точнее отметить танк Pz.IIIN (экранированный), раньше мне не приходилось в игре сталкиваться с ним так близко и часто, и оказалось, что это очень опасный противник, его 75мм окурок конечно слабоват для борьбы с танками, зато пехоту он уничтожает прекрасно, гораздо лучше, чем 50мм пушки, при этом дополнительные броневые экраны не плохо защищают его от многих имеющихся в этой операции ПТС. Похоже, что по крайней мере на данный момент в операции это наиболее опасный противник.

Еще интересным моментом является наличие в составе приданных мне батарей ПТО пушек Ф-22, это орудие, калибром 76,2мм, в целом похоже на ЗиС-3, но имеет значительно более длинный ствол, а соотв. большую нач. скорость снаряда и большую бронепробиваемость, буду надеяться это сыграет свою положительную роль в борьбе с противником.

Еще одним моментом является то, что я веду боевые действия от обороны, и защищаю 2 ключевые точки в селе, особых подкреплений у меня нет, отряды с правого берега я не трогаю, а ближайшая помощь прибудет через сутки, а соотв. состав моих сил практически не изменен от боя к бою, за исключением убыли личного состава в результате боевых потерь естественно.


ХОД №3

В 19:00 немцы предприняли еще одну попытку взять село штурмом, к слову погода уже не на шутку испортилась, надвигалась настоящая буря. Ко мне подошло подкрепление в виде 2х батарей ПТО 595-го ИПТАП и моих соседей справа, остатков 182-го гв. СП.



Я как и в прошлый раз занял оборону вокруг церкви, тут стоит отметить, село с севера имеет небольшой изгиб в виде буквы "Г", и его край представляет собой несколько дворов и рощу, как бы отделенные от основного села и закрывающие его с севера, от обширных полей. Помня прошлую вылазку фрицев я как раз в этот самый закуток и не стал ставить войска, а наоборот расположил их так, что бы дома прикрывали меня от огня с дальней дистанции, и враг выходя из-за домов попадал бы под плотный огонь моих солдат. Все бы ничего, но моя подмога этого явно не знала, и они заняли позиции именно в этой северной части села. Это было очень не кстати, поменять свою дислокацию было уже не вариант, оставалось надеяться что как-нибудь обойдется. Не обошлось...



Сперва враг артиллерией стал обрабатывать разные точки по району, и вскоре ударил именно по этому злосчастному закутку, под удар попало отделение пехоты и расчет ЗиС-3, хотя орудие и не было уничтожено, расчет понес серьезные потери и пушку бросил. Хорошенькое начало, подумал я...



Довольно быстро враг появился на этой самой окраине, сначала Пз-2, а следом и масса БТРов, завязался ожесточенный бой накоротке, между гвардейцами 182-го СП и немецкой мотопехотой. Из-за плохой видимости издали врага между домами не был заметно и мои орудия поддержку оказать не могли.





Противник довольно быстро смял 3 отделения нашей пехоты, благо оставшиеся 3 орудия батареи ПТО были правее, и в какой-то момент стали активно бить фашистов, удалось довольно быстро уничтожить 2 БТРа, я так же навел off-map артиллерию и минометы, била они не точно, но все же по врагу попадали. Наконец немцы вышел из-за домов в мой сектор огня, да к тому же по основной дороге идущей с северо-запада в село вошла колонна бронетехники, тут то и началась огненная феерия. Поле боя заполыхало огнем, воздух во все стороны расчертили пулеметные трассы, тут и там раздавались взрывы, довольно быстро полыхнула вражеская тройка, следом подбили БТР, потом еще, тут и там снаряды выбивали из брони снопы искр. По колонне стала работать моя артиллерия, в рядах противника воцарилась явная неразбериха, хотя немцы довольно сильно отвечали огнем, они стали метаться туда сюда.






В очередной раз крепче и злее других оказался Pz.IIIN, получив не мало снарядов, и потеряв ход, он упорно продолжал вести бой, пока наконец не рванула боеукладка, село озарило яркой вспышкой.
Понеся значительные потери остатками сил враг откатился в поросший лесом овраг на северо-западе, преследовать их я не стал, и согласился на прекращение огня. Поле боя выглядело как кладбище бронетехники, в этом бою нам удалось уничтожить с 10-ок вражеских машин.




Потери:
РККА - 59 чел., 2 орудия повреждено.
Вермахт - 63 чел., 2 танка, около 10 БТРов.

Как и в прошлый раз потери у нас идут почти на ровне с врагом, это настораживает, в целом за пол дня боев мы потеряли примерно человек по 170. Неприятным моментом стало и то, что пришедшая в подмогу 4-я батарея ПТО понесла основную часть потерь, а именно лишилась всего командного состава, остались только несколько связистов ну и сами орудия с расчетами, что конечно радует, тот расчет что понес потери я дополнил связистами, от них теперь толку уже не было, я же, помимо прочего, потерял около 8 саперов, из состава инженерного взвода, что меня совсем не радовало, т.к. на них я возлагал определенные надежды в плане противотанковой обороны.


ХОД №4

Этот бой выдался просто таки феерическим. В девять вечера фашисты опять появились на северной окраине Соколово, по данным разведки у них точно был танковый взвод, взвод разведки и еще какие-то отряды которые идентифицировать не удалось. Начался бой, погода ужасная, буря, шквалистый ветер, темень такая, что и на 5м ничего не видать, наши войска разместились практически так же, как и в прошлый раз, с той лишь разницей, я предполагал, что союзный ИИ опять разместит войска на окраине, и я усилил его взводом автоматчиков. Кое где еще горели дома после прошлого боя.



Стоит отметить, что боезапас у моих подразделений в северной части Соколово заметно истощился, а снабжение было очень слабым, т.к. полевой склад был в с.Миргороды на том берегу реки, и не "доставал" дальше центра села. Ввиду чего, с первых минут боя, опасаясь очередной массированной атаки, я решил упредить врага "катюшами", которых я все это время приберегал на потом. Удар был мощным, море огня, я очень надеялся, что мало немцам не покажется.




Прошло пол часа, буря закончилась, видимость резко улучшилась, постепенно утих и ветер, а врага все не было видно, я решил провести разведку, в районе северных болот, для чего отправил взвод автоматчиков, дошли они по дороге быстро и без приключений, но как только они заняли позиции на болоте, метрах в 200 заметили врага. Танк Pz.II и БТР с пехотой шли с зажженными фарами в сторону Соколово, прикинув траекторию их движения я перегруппировал силы в селе, было похоже что немцы сейчас попадут в хорошую засаду, и быстро будут уничтожены, помимо этого я вызвал осветительные ракеты.





Взвод автоматичков я ускоренным маршем отправил назад в село, но по другой дороге, что бы фрицы меня не заметили. И тут началось непредвиденное. В глубине территории противника посреди поля стоял танк Пз.3Н, по всей видимости он был не исправен, и двигаться не мог, зато мог стрелять... Сперва немец заметил мою разведку, и стал активно их обстреливать, правда дистанция была большая и он почти не попадал, автоматчики под плотным огнем, ползком продолжили продвигаться назад в деревню. В это же время к деревне подкатилась и вражеская маневренная группа, её встречало 2 ЗиС-3 и одна моя 45мм пушка, да куча пехоты и максимов, к тому же над врагом как-раз поставили свет, ну казалось бы, все хана фашистам... Но не тут то было, вот и сказалась потеря всего командного состава батареи, пушки стали безбожно мазать, уж как так черт их знает, но раз за разом и все в молоко, а вот фрицы не растерялись, тот самый Пз.3 издали стал просто таки закидывать наши позиции ОФСами, при этом шарашил он не очень метко, зато обстреливал практически пол деревни, судя по всему его огонь наводили по рации Пз.2 или БТР, этим массированным обстрелом враг умудрился прижать мои войска, а вскоре и уничтожить 1 ЗиС, а второй повредить и он был брошен расчетом. Не веря своим глазам я понимал, что дальше видимо будет хуже, т.к. бить бронетехнику то получается особо нечем, а ответный огонь очень губителен, тем более посреди поля все еще был прижат к земле мой взвод автоматчиков, терять который мне совсем не хотелось. Тут противник предложил прекратить бой, может конечно и зря я так струхнул, но бой закончил.




Итог оказался конечно фееричен, РККА потеряла 12 чел. убитыми, и 2 орудия, а немцы потеряли всего 2 человека. Но и это было еще не все, оказалось, что это и были практически все силы врага, мой превентивный артиллерийский удар при помощи БМ-13 вообще никакого эффекта не принёс, только напрасно потрачены боеприпасы. Вот уж фейл, так фэил, слава Богу территорию не потерял.


ХОД №5



Ночь, около часа, немцы атаковали на север, в направлении переправы на с.Тимченки, а так же на юге Соколово. От боя на севере я уклонился, а вот на юге пора было уже повоевать, ведь все это время моя группировка войск в южной части села строила оборону и в боях не участвовала.



Погода так же хорошая, хотя уже и глубокая ночь кое что видно. Минут через 15 после начала боя, на юго-западной оконечности села были замечены БТРы противника, я попытался накрыть их минометами, а расчет ПТРД сделал пару выстрелов, но враг от боя уклонился и пошел дальше по западной окраине села.



Еще минут через 10-15 с той же юго-западной окраины появилась колонная из 4-х броневиков, они углубились метров на 150 в деревню и попали в огневой мешок, две 45-ки и 3 отделения бронебойщиков открыли сильный огонь, 2 БТРа подбили быстро, еще один обездвижили, а шедший с ними броневик sdkfz.231 (8-rad), несмотря на повреждения, отстреливаясь смог пройти мои передовые позиции и растворился где-то в застройке в моем тылу. Обездвиженный бтр долго обстреливали из стрелковки, пушки по нему не имели сектора, в итоге один красноармеец подобрался к машине и забросил в кузов гранату. Все затихло, я отправил отряд ПТРщиков искать БТР, а остальные остались на своих позициях.





Минут через 15 враг появился с северной стороны деревни, тут у меня был небольшой авангард из остатков пехотного взвода с 50мм минометом и расчетом ПТРД, немцы же атаковали силами 2-х отделений на БТР, в поддержке у них был еще один sdkfz.231 (8-rad), завязался бой, я сразу навел огонь минометной батареи, но было ясно что мои бойцы долго не устоят, под прикрытием огня я отвел войска на основные оборудованные позиции глубже в село, враг последовал за ними, и нарвался на плотный огонь моих ПТО и станковых пулеметов. В результате короткого боя противник был полностью уничтожен.





Но тут фашисты повторно появились на юге, на той же дороге, где я ранее уже уничтожил два БТРа, только в этот раз немцев было больше, три ганомага мои пушки расстреляли, а еще один опять смог прорваться дальше, следом появилось еще 3 БТРа и пехота, бой разгорелся жаркий, я нес потери, но врагу было хуже, исправно работали мои минометы, продолжалось все это минут 10-15, и враг предложил прекратить огонь, я согласился, т.к. контратаковать ночью без поддержки брони мне не хотелось.
По окончании боя я увидел что в моем тылу по деревне шарятся 2 поврежденных БТРа, а кое где на вражеской территории гуляют отряды пехоты. Судя по всему в этом бою меня атаковали немецкие разведчики, и похоже от них мало что осталось.



Потери:
РККА - 20 чел.
Вермахт - 47 чел., 9 БТР.



Не самый плохой результат, правда враг сумел захватить 2 моих квадрата, и два стрелковых взвода было рассеяно, однако на следующий ход я вернул себе территорию без боя.

Читать 3-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 12:55
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики