Сообщество Империал: Обзор модификации Русь 2: Total War - Моды Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Геральт

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Апр 2013, 00:34
  • Обновлено: 10 Янв 2015, 11:22
  • Просмотры: 3851

Дополнительно

Репутация: 1
Обзор модификации Русь 2: Total War

Описание: Обзор модификации Русь 2: Total War
Русь 2: Total War

Несмотря на богатый различными историческими событиями период, модификаций, посвященных средневековой Руси очень мало. Есть невероятно красивый с точки зрения моделей и бедноватый в плане геймплея мод RUSICHI: TOTAL WAR, есть безусловно неплохой но сыроватый YAROSLAVICHY: TOTAL WAR. Оба этих мода несомненно хороши, но в каждом из них чего-то не хватает.

До недавнего времени это были единственные моды, посвященные средневековой Руси. Но затем появилось творение мастера VIR'a - Русь 2: Total War.


Мод этот разрабатывался уже достаточно давно и его многие ждали. Многие играли в первую Русь - модификацию, автором которой является все тот же VIR,и поэтому сомнений в том, что мы вновь увидим очень качественный продукт не было. И наши надежды оправдались! Несмотря на то, что в данный момент мод числится как бета - версия, по качеству Русь 2 превосходит многие законченные моды. Некоторые недоделки безусловно присутствуют, но где их, спрашивается нет? Да и работа над модом продолжается, и по словам автора, скоро нас ждет очень лакомое обновление (подробнее об этом на форуме).

Русь 2 - от Скандинавских островов до Половецких степей


Итак, кто же населяет средневековую Русь и ее окрестности? Карту между собой поделили 29 фракций:

  • Хорезм,
  • Смоленское княжество,
  • Держава Шведов,
  • Прусская конфедерация,
  • Королевство Польское,
  • Печенеги,
  • Сарирское царство,
  • Королевство Венгерское,
  • Половцы,
  • Болгария,
  • Галицко- Волынское княжество,
  • Хазария,
  • Тьмутаракнское княжество,
  • Армения,
  • Алания,
  • Грузия,
  • Византийская империя,
  • Новгородское княжество,
  • Киевское княжество,
  • Полоцкое княжество,
  • Черниговское княжество,
  • Ростово-Суздальское княжество,
  • Муромо-Рязанское княжество,
  • Буиды,
  • Сельджуки,
  • Хамданиды.



Каждая фракция имеет свои сильные и слабые стороны а также уникальный набор юнитов. У шведов, например очень сильная пехота но почти нет кавалерии. Есть конечно же фракции-лидеры, которые превосходят другие как по занимаемой ими территории так и по количеству войск - Византия например. Однако в начале кампании почти все фракции находятся в относительно равных условиях.
Выбор фракций достаточно широк и поэтому определится мне было сложно. Но в итоге в качестве первой своей фракции я выбрал Шведов.

Йомсвикинги и Ледунгсманы - поход на Новгород


Итак, Швеция. Населяют Швецию, как ни трудно догадаться, суровые Шведы (еще более суровые чем пресловутые челябинские мужики), привыкшие идти в бой пешими, с двуручным топором наперевес. В следствии этого кавалерии у Шведов очень мало. Зато пехота у них первоклассная. Армия в начале кампании у Шведов маленькая но достаточно хорошая. Флота, как впрочем и портов, у них нет.


Швеция состоит из трех провинций - Упсала (столица), Бирка и Висбю. Королем и единственным генералом Шведов является король Улаф Завоеватель.

От других фракций Швеция отделена морем, поэтому поначалу у меня была надежда отсидеться на исконно шведских землях, не спеша развиться и увеличить армию. Однако как следует этого я сделать не успел - в Готланде, рядом с Висбю высадился десант пруссаков. Довольно сильный и многочисленный, однако моя армия, сидевшая в Висбю была гораздо больше и превосходила противника качественно. Прусская десантная армия была разгромлена с минимальными потерями. Вскоре после этого Пруссия почему-то стала вассалом Польши.


Вообще, когда я начинаю кампанию, я ставлю перед собой одну-две конечные цели. В данном случае этими целями являлись завоевание Польши (а попутно и Пруссии) а потом поход морем на Новгород. Итак, после некоторого количества ходов я накопил достаточно сильное войско, сформировал хороший флот и отстроил свои города. В общем все было готово для похода в Польшу.

Для начала шведским войскам предстояло взять слабо защищенный приморский Гданьск. Эта задача не представлялась трудной для многочисленного и сильного шведского войска (я тогда еще не знал что у Польши есть как минимум три почти полных стека) и поэтому Улаф, высадившийся рядом с Гданьском сходу его взял (шпионы открыли ворота). Гарнизон города состоял из различных ополченцев и не смог оказать какого-либо серьезного сопротивления сильной шведской пехоте. После взятия город был разграблен. И тут мои лазутчики обнаружили три почти полнофлажковых армии поляков. Они пока что стояли далековато от Гданьска но само их существование уже удручало.


Следующей целью шведских вояк стал польский град Гнезно, который находился от Гданьска в паре конных переходов. Разведка докладывала, что в городе сейчас находится лишь польский король с неполными шестью десятками панцерней (так называются телохранители польских полководцев). Несмотря на жажду завоеваний Улаф, будучи мудрым правителем понимал что оставлять Гданьск без присмотра нельзя - под боком находятся пруссаки да и польская армия начинает двигаться. Поэтому Улаф решил взять с собой в поход на Гнезно лишь кавалерию.

К моменту начала похода старший сын короля - Анунд, уже достиг совершеннолетия и был торжественно назначен правителем Гданьска. Итак, поскольку тылы были защищены, Улаф собрал всю свою конницу, которая находилась в его материковых владениях и через два конных перехода шведский завоеватель уже стоял под стенами Гнезно. Несмотря на то что польский король и его телохранители сражались умело и яростно, Гнезно был взят а Болеслав (польский король) был убит во время боя за город. Этим же ходом шведский флот отплыл в Швецию за подкреплением. Как показали дальнейшие события, подкрепления были очень кстати?


Как я уже говорил, польские войска начали двигаться. Две армии пошли на Гданьск а одна осадила Гнезно. Одной этой армией поляки Гнезно взять не могли, так как из сразу после взятия Улафом этого города из Гданьска вышла пехотная армия и на момент осады города поляками шведская пехота находилась всего в одном переходе от Гнезно. Но Улаф решил сделать вылазку. Под командованием шведского короля находилось два неполных отряда рюттаре - шведских конников, отряд лесников - бородатых наемников с топорами, и пять десятков Сторманнесманов - личных телохранителей короля.


Несмотря на более чем четырехкратное численное превосходство противник был разбит наголову. Решающую роль в битве за Гнезно сыграло две вещи. Первая - неправильная тактика, выбранная польским командиром Гржимиславом, вторая же - плохое качество войск и их плохая моральная подготовка. Благодаря этим двум факторам битва была блестяще выиграна Улафом. Потери Шведов были незначителны - всего лишь шесть человек. Потери же поляков были ужасны - убитыми и пленными Польша потеряла 1534 солдата (под стены Гнезно Гржимислав привел 1548 человек). После этой победы Шведская пехота беспрепятственно вошла в город.


Следующей целью Улафа стал Вроцлав. Город защищал один лишь знатный поляк с небольшим отрядом панцерней. Более опытные конники Улафа без труда взяли верх и Вроцлав был присоединен к владениям Шведского короля.
Через два хода Вроцлав был осажден польскими войсками. На момент осады в городе находились король со своими Сторманнесманами и отряд Бюкатов - ополченцев, вооруженных топорами. И вновь шведская конница буквально втоптала в землю польских вояк. Воевать с Польшей становилось неинтересно.


После уничтожения польской армии под Вроцлавом последовала недлинная но достаточно кровавая цепь осад и вылазок. Многочисленные польские войска осаждали шведские города и методично уничтожались шведскими войсками. Через какое-то время это прекратилось. И тогда Улаф перешел в контратаку. Были взяты сначала Оломоуц а затем и Нитра. Во время боев за Нитру погиб очередной польский король. Осада и штурм Нитры примечательны также и тем, что в этом бою принимало участие очень мало шведов. Подавляющую часть войск Шведского короля составляли наемники - валахи, степная стрелковая и ударная кавалерия. Показали они себя очень и очень неплохо.


После взятия Нитры поляки перешли в оборону. Даже две армии, двигающиеся к Гданьску, стали спешно отходить - одна начала отступать к Плоцку а другая осадила Гнезно. Под Гнезно эта армия и осталась - принц Анунд показал себя достойным сыном своего отца. Из Швеции к этому моменту как раз прибыло долгожданное подкрепление, которое первоначально должно было присоединится к войскам Гданьска для разгрома польских войск на территории этой провинции.

Однако поскольку поляки отступили, то шведское подкрепление, усиленное войсками из Гданьска, под командованием младшего сына Улафа - Эдмунда, впоследствии прозванного Рубакой двинулось в Мазовию, к польскому замку Плоцку. Ранее Плоцк не мог быть взят из-за свирепствующей там чумы. Теперь же эпидемия кончилась. Плоцк прикрывало небольшое польское войско, неспособное эффективно бороться со шведской пехотой. Плоцк пал. Поляки понимали что такое крупное войско может отсиживаться за стенами замка годами, и поэтому все польские войска отступили к Кракову. Через несколько ходов Эдмунд двинулся со своим войском к Кракову. Жестокие бои начались уже на подступах к городу - шведов почти беспрерывно атаковали польские рати. Ценой больших человеческих жертв Эдмунд все таки пробился к Кракову. Лазутчики открыли ворота и вскоре Польша перестала существовать.


Взятием Кракова я решил завершить свою шведскую кампанию и до Новгорода решил не плыть. Кампания за Шведских вояк доставила мне огромное удовольствие. Вообще в моде авторы умудрились создать удивительную атмосферу. Играть в Русь 2 нескучно. Достаточно регулярно приходят сообщения о различных исторических событиях.

Если бы авторы еще заменили музыку, но даже без нового муз. сопровождения мод великолепен. Как уже говорилось выше, есть некоторые недоработки, но я уверен что они будут исправлены в последующих версиях модификации.

В заключении можно сказать что Русь 2 - один из тех самобытных и интересных модов, в которые интересно играть и которые составляют золотую коллекцию модификаций игр серии TW. Играйте в Русь 2!

Эта статья впервые опубликована на Сайте Империал 04.11.09.

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        09 Дек 2016, 04:53
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики