Сообщество Империал: Легионы идут на север. Часть 1 - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 06 Янв 2014, 02:32
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:18
  • Просмотры: 1052

Дополнительно

Репутация: 4
Легионы идут на север. Часть 1

Описание: Записки о Галльской войне. Часть 1

Рим требует от своих полководцев побед, и он получит то, что требует. Галлия - огромная страна, населенная косматыми потомками вечных врагов Рима, полная золота и людей. Цезарь усмирит Галлию. Богатства этой страны пойдут на благо римского народа. И самого Цезаря.

ААР по CiG.
Условия:

Играю с модами:
Dark mod Strat
Dark mod Battle
Dark 2TPY mod
Dark 200 men in units mod
Dark mod Vassalage
Ancientcolorsv2
Germanic dogs

Gaius Iulius Caesar. De Bello Gallico
Книга первая

Цитата

Галлия по всей своей совокупности разделяется на три части. В одной из них живут бельги, в другой – аквитаны, в третьей – те племена, которые на их собственном языке называются кельтами, а на нашем – галлами. Все они отличаются друг от друга особым языком, учреждениями и законами. Галлов отделяет от аквитанов река Гарумна, а от бельгов – Матрона и Секвана. Самые храбрые из них – бельги, так как они живут дальше всех других от Провинции с ее культурной и просвещенной жизнью; кроме того, у них крайне редко бывают купцы, особенно с такими вещами, которые влекут за собою изнеженность духа; наконец, они живут в ближайшем соседстве с зарейнскими германцами, с которыми ведут непрерывные войны.

1. При известии о том, что гельветы, бросив свою страну, двинулись в Галлию и угрожают союзным Риму племенам и самой Провинции, Цезарь ускорил свой отъезд из Рима, и, двигаясь как возможно быстро, прибыл в Генаву. С бывшим при нем I Галльским легионом он перекрыл варварам путь в узкой местности между горами и Генавским озером. Его внезапное приближение поразило гельветов, никак не ожидавших столь быстрого появления римских войск. Их вождь Дивикон счел за лучшее отправить к Цезарю послов и просить мира, соглашаясь даже уплатить римскому народу дань. Цезарь не отказывал, но потребовал возвращения гельветов на родину и подчинения римскому протекторату. "Мы не привыкли отдавать свою свободу по первому требованию. У тебя люди - и у нас люди; у тебя железо - и у нас железо. Некогда наши отцы побеждали вас, римлян. Что принесет война - ты знать не можешь. Будь же сильным и прими мир, как сильный!". Но перейти в римский протекторат отказались, и переговоры окончились ничем. Сразу после этого гельветы бросились назад и укрепились в своей столице Октодуре. Цезарь спешил за ними форсированными маршами, но не мог догнать. С поразительной быстротой варвары собрали в Октодуре многочисленные войска и когда римская армия приблизилась к городу, ее ждали превосходящие силы.

Прим. автора: Накрутил CAI на свою голову. В ваниле задача победы над гельветами - самая простая. На первом же ходу атакуешь их войско, отбрасываешь его, на втором настигаешь и разбиваешь, а затем - часто на автобое - берешь Октодур без всяких проблем. Теперь же Аи имеет в высоком приоритете защиту столицы. А Октодур - город со стенами. И когда там засела многочисленное войско - взять его - уже совсем не так просто.

2. Цезарь не стал ждать пока осада ослабит дух защитников и повел свои войска на приступ. Римские баллисты пробили брешь в городской стене и снесли одну из сторожевых башен перед воротами. Вслед за этим наемные галльские лучники и метатели дротиков обрушили на стоявших на стене гельветов град стрел и метательных снарядов, под прикрытием чего солдаты двинулись в атаку. Во время наступления союзные варвары - мечники-ботароасы и наемные гезиты, идущие в бой обнаженными в знак презрения к врагу, нарушили боевой порядок римлян. Подтащив к стенам штурмовые лестницы и обнаружив, что они слишком крутые, они не захотели лезть по ним, и, увидев неподалеку пролом, побежали в него, переняв путь у римских когорт. Вследствие этого легионерам пришлось остановится, пропуская галльских союзников, и темп наступления сбился. Ворвавшиеся в пролом в стене галлы пришли в неистовство и принялись рубить защитников направо и налево, но на них напали такие большие силы гельветов, что они скоро пришли в уныние и ботароасы обратились в бегство.

3.В это время легионеры, построившись черепахой, выдерживали сильный обстрел со стен, который производили гельветы, метая дротики и стреляя камнями из пращей. Чтобы ослабить его, две когорты, поддержанные еще одним отрядом ботароасов и галльскими метателями, влезли на стены в другом месте и вступили в бой с гельветами, стараясь сбить их и помешать обстреливать римлян. Цезарь воодушевлял солдат, находясь в первых рядах. Когда бежавшие союзники освободили место в проломе, он послал легионеров в атаку. Другие же забрасывали ворота факелами, стараясь поджечь их, и вскоре им это удалось.

Цитата

Цезарь приказал прежде всего увести своего коня, а затем и лошадей всех остальных командиров, чтобы при одинаковой для всех опасности отрезать всякие надежды на бегство; ободрив после этого солдат, он начал сражение. Так как солдаты пускали свои тяжелые копья сверху, то они без труда пробили неприятельскую фалангу, а затем обнажили мечи и бросились в атаку. Большой помехой в бою для галлов было то, что римские копья иногда одним ударом пробивали несколько щитов сразу и таким образом пригвождали их друг к другу, а когда острие загибалось, то его нельзя было вытащить, и бойцы не могли с удобством сражаться, так как движения левой рукой были затруднены; в конце концов многие, долго тряся рукой, предпочитали бросать щит и сражаться, имея все тело открытым. Сильно израненные, они наконец начали подаваться и отходить...


4. Гельветы такими массами обрушились на атакующих пролом римлян, что оттеснили их и стали скатываться вниз по валам. Заметив это, одна из римских когорт устремилась им в тыл и отрезала от города. Подвергаемые обстрелу римскими метателями, стесненные со всех сторон, гельветы дрогнули и обратились в бегство. Множество их было убито на валу, и римляне ворвались в город.

5. В это же время атакующие ворота когорты получили помощь от тех, кто еще раньше взошел на стены и прогнал наконец оттуда гельветских пращников. Когда же с третьей стороны на защищавших ворота напали солдаты, вошедшие в пролом, гельветы не выдержали и обратились в бегство. Галльская конница Цезаря устремилась за ними, беспощадно избивая. Октодур пал.

6. Одним ударом война с гельветами была закончена. Цезарь приказал разрушить захваченный город до основания и на его месте заложил римское поселение. Добыча, захваченная в Октодуре и полученная от продажи в рабство пленных, пошла на погашение долгов Цезаря и поддержку Красса. Это укрепило положение Цезаря в сенате и позволило ему получить выгодные торговые концессии из восточных провинций, назначенных Крассу в проконсульство. В свою очередь, экзотические товары поправили финансовые дела и побудили галлов охотнее заключать торговые договора с римлянами.

7. После победы над гельветами к Цезарбю явились многочисленые послы от галльских племен, поздравлявшие его. В короткий срок Цезарь заключил союзные договора и торговые соглашения с эдуями, аллоброгами, воконтиями, ремами и Массилией.

Союзы Цезаря, 58 г. до н.э.

Цитата

По окончании войны с гельветами к Цезарю явились с поздравлениями, в качестве представителей почти всей Галлии, князья общин. Хотя он, говорили они, войной покарал гельветов за старые обиды, причиненные ими римскому народу, но они понимают, что такой исход столько же полезен для галльской земли, сколько для римского народа, так как гельветы, жившие у себя на родине в полном благополучии, покинули ее только с тем намерением, чтобы открыть войну против всей Галлии и подчинить ее своей власти, а затем из многих доставшихся им галльских областей выбрать себе для жительства самую удобную и плодородную и все остальные племена сделать своими данниками.

Но война не была закончена. Убежавшие гельветы заключили конфедерацию с тулингами и получили у них прибежище. Цезарь счел это нарушением мира и стал готовится к походу. Поскольку же начиналась зима, и Альпы сделались непроходимыми, он отложил объявление войны до весны, а сам занялся гражданскими делами.

8.В Цизальпинской Галлии на средства, полученные после разгрома гельветов, интенсивно строились фермы, торговые гавани и мастерские. Были заложены храмы а в Медиолане начали строить амфитеатр. В то же время в Нарбоннской Галлии Сервий Регилл тоже строил гавани, фермы и храмы. Цезарь приказал произвести повсеместно мобилизацию войск, и в Италии Марк Антоний начал формирование III Галльского легиона, тогда как Сервий Регилл пополнял в Нарбонне II Италийский. I Налльский легион Цезаря также получил большое пополнение и к весне 57 г. у Цезаря было 3 легиона. С ними он и начал войну с тулингами.

9.Тулинги, многочисленное племя, жили в Альпах и не ждали скорого вторжения, полагаясь на непроходимость своих гор и лесов зимой. Все же они набрали полный стек войск. Цезарь же, едва весеннее солнце прогрело воздух, не дожидаясь открытия перевалов устремился с I Галльским легионом по снегу к границам тулингов и внезапно напал на них. По его призыву в войну тотчас же вступили союзные галлы - эдуи, аллоброги, ремы - и Массилия. Секваны так же вступили в союз с Римом и послали отряды на границу с тулингами. Туда же устремились и войска эдуев. Тулинги, считая себя в безопасности от римлян пока Альпы закрыты, вышли со всеми силами чтобы прогнать их. В это время Цезарь появился в виду их города.

10. Пораженные варвары тем не менее не пали духом. Отогнав эдуев и секванов, войско тулингов форсированным маршем поспешило на помощь своим соплеменникам. Цезарь отвел войска от города и, перехватив войско тулингов в засаде, неожиданным нападением полностью уничтожил его.

11. После этого римляне подошли к городу тулингов, оставшемуся беззащитным. Каково же было удивление Цезаря, когда разведчики донесли ему, что варвары успели спешно собрать новое войско, и вместе с гарнизоном уже представляли собой значительные силы. Не теряя времени, чтобы защитники не укрепились еще больше, Цезарь атаковал город. Тулинги устремились на вылазку!

12.Битва была яростной и жестокой. Выстроившись густыми рядами, варвары стремительно двинулись на римлян, сотрясая воздух воинственными воплями. Еще на подходе их сильно потрепали римские баллисты, при приближении тулингов перешедшие на обстрел огненными горшками. Взрываясь с ужасным грохотом и разбрасывая пламя, эти горшки сильно смущали варваров и снижали их боевой дух. Метатели и лучники, встретившие атакующих варваров тучами снарядов, отступили за линию когорт; первая линия встретила бешеный натиск тулингов построившись в защитные черепахи. Когда варвары окружили их и остановились, потрясая оружием и стараясь протиснуть его между щитов, вторая линия римлян атаковала их, метнув пилумы и обнажив мечи. Вскоре и союзная галльская конница, опрокинув варварских всадников и застрельщиков на флангах, прискакала и ударила тулингам в тыл. Варвары утратили мужество и обратились в бегство. После их поражения города сдался Цезарю.

13. Скоро стало ясно, что Цезарь поступил очень предусмотрительно, не став дожидаться открытия альпийских перевалов и напав на тулингов по снегу. Незадолго до своего поражения они заключили союз с германцами и призвали на помощь царя свебов Ариовиста. Свебы - многочисленное германское племя, живущее на восточном берегу Рейна. Союзные им племена вангионов и неметов составляют их передовые отряды, которые Ариовист посылает грабить Галлию. Теперь эти варвары, еще более дикие, чем галлы, и во много раз более опасные, во множестве явились, чтобы помочь тулингам и напали на союзных Риму секванов и рауриков. Галльские войска, собранные секванами и эдуями, потерпели поражение и германцы быстро захватили земли рауриков, а затем и секванов, уничтожив их независимость. В отчаянии галльские вожди обратились к Цезарю и умоляли его о помощи. Цезарь решил, что в интересах Рима и согласно понятиям римского народа о верности союзникам, помощь надо оказать. Так сразу после гельветской войны началась война с германцами.

Цитата

Он видел, что эдуи, которые неоднократно получали от нашего сената титул единокровных братьев римского народа, состоят в рабстве и в полном подчинении у германцев и их заложники находятся в руках Ариовиста и секванов; а это, при величии власти римского народа, он считал величайшим позором для себя и для государства. Далее он понимал, что для римского народа представляет большую опасность развивающаяся у германцев привычка переходить через Рейн и массами селиться в Галлии: понятно, что эти дикие варвары после захвата всей Галлии не удержатся – по примеру кимбров и тевтонов – от перехода в Провинцию и оттуда в Италию, тем более что секванов отделяет от нашей Провинции только река Родан. Все это, по мнению Цезаря, необходимо было как можно скорее предупредить. Но и сам Ариовист успел проникнуться таким высокомерием и наглостью, что долее терпеть такое его поведение не представлялось возможным.


Походы Цезаря против гельветов и германцев, 58-57 гг. до н.э.

14. Пока неметы захватили Весонтио и уничтожали секванов, вангионы большими силами перешли Рейн и напали на римлян. Цезарь, не закончив обустройство римской колонии в захваченном городе тулингов, выступил им навстречу. Агенты Ариовиста воспользовались этим, и подняли тулингов на бунт, говоря, что лучше соединится с германцами, живущими по таким же законам и обычаям, чем превратится в рабов римлян, которых заставят работать на рудниках. Поскольку Цезарь заложил в Тулингии рудные разработки, варвары поверили этим словам и во множестве взялись за оружие. Тем не менее, их атака на город была отражена гарнизоном и отрядом Кассия Лонгина, которому Цезарь поручил охранять свой тыл. Тем временем альпийские перевалы наконец очистились от снега и III Галльский легион Марка Антония, набранный зимой в Цизальпинской Галлии, выступил через горы на помощь Цезарю. Полагаясь на него, Цезарь пренебрег восстанием в тылу и устремился на вангионов.

15. Одну из их армий он перехватил на марше и полностью уничтожил в лесу, вторую - отбросил. Не рассчитывавшие на такую встречу, вангионы побежали назад, стремясь переправится через Рейн, но римляне настигли их и полностью перебили. После этого Цезарь перешел Рейн и освободил город рауриков, которым возвратил свободу. Его великодушие побудило мандубиев и сенонов прислать послов и просится в союз, предлагая римлянам большую сумму денег. Цезарь, испытывавший финансовые затруднения, охотно взял деньги и заключил с племенами союз. Чтобы использовать их силы, он назначил галлам целью захваченный неметами Весонтион, а когда ремы и эдуи освободили его, - Новиомаг на Рейне. Туда же он подошел и сам с I Галльским легионом, в то время как Марк Антоний, подавивший наконец восстание тулингов, поспешал следом.

16. Видя против себя многочисленные армии, идущие со всех сторон, германские племена одно за другим заключили конфедерацию со свебами и отдали себя в руки Ариовиста. Но это им мало помогло - эдуи захватили Аргенторат, а затем, после кровавого штурма - и Новиомаг, подвергнув его тотальному разграблению. Цезарь с двумя легионами стоял уже недалеко от города, когда внезапно узнал об уходе эдуев, разграбивших Новиомаг, и о разгроме ремов нервиями - самым свирепым и отважным из народов Бельгии, северной части Галлии. Нервии, живущие дальше всех от римской Провинции, менее всего подвержены влиянию цивилизации и не допускают к себе ни вина, ни прочих удовольствий, считая, что они ослабляют их. Они гордятся тем, что единственные из геллов отразили германцев во время нашествия кимвров и тевтонов, теперь же их вождь Бодуогнат создал сильную конфедерацию и питал враждебные чувства к Цезарю и римлянам в Галлии.

17. Началась зима, и Цезарь оказался во враждебной стране без баз и в опасности вымерзнуть от холода и голода. Чтобы спасти армию, он быстро повел ее на Новиомаг и штурмом взял его, перебив подошедшие к городу германские отряды. По беспечности Марка Антония его III Галльский легион, двигавшийся следом, попал в засаду свебов и лишь благодаря неповоротливости варваров, напавших скопом с одной стороны, и храбрости центурионов, развернувших когорты в боевой порядок, римлянам удалось не только спастись, но и нанести германцам тяжелое поражение. После этого подоспел Цезарь и загнал остатки германцев в заснеженные леса, где они жестоко страдали от голода. Римляне же встали на зимние квартиры в Новиомаге, прервтив этого город на Рейне в оплот римского могущества.

Зимовка Цезаря на Рейне 57-56 гг. до н.э.

Поскольку в Галлии зимой военные действия невозможны, Цезарь занялся внутренними делами. Благодаря его победам над германцами римская сфера влияния в галлии расширилась. К первоначальным союзникам Рима примкнули мандубии, сеноны, секваны и арверны. Цезарь очень скорбел о побежденных ремах, верных друзей римского народа, и замышлял отомстить за них нервиям, но снег делал это невозможным до наступления весны. С другой стороны, нужно было закончить войну с Ариовистом, собиравшим за Рейном силы германцев. Когда Цезарь занял Новиомаг, германцы перешли реку ниже по течению и захватили Августум Треверум, глубоко вторгнувшись в Галлию. Ариовиста нужно было остановить и отбросить. К этому Цезарь и начал готовится, укрепляя войска и формируя новые легионы. Галлия признала лидерство Цезаря. Теперь ее надо было защитить и показать, что римляне здесь - не просто первые среди равных, но хозяева.

Римская сфера влияния 57 г. до н.э.


Читать 2-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        09 Дек 2016, 06:52
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики