Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics Соколово (ч.3) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 06 Янв 2014, 10:46
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:16
  • Просмотры: 1757

Дополнительно

Репутация: 3
AAR Graviteam tactics Соколово (ч.3)

Описание: Чехословацкий батальон блокирует продвижение немецких войск к Харькову.
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда

Игра Graviteam tactics: Операция звезда (она же Achtung Panzer)

Операция: Соколово 07-09 марта 1943г. (15 ходов)

Ходы 6-7


ХОД №6

Бой 1



Около 5 утра немцы стали концентрироваться по центру с запада от села, разведка засекла не менее 60 человек пехоты, возможно на БТРах, и не менее 3-х танков, но было понятно, что это не все силы противника. Раннее утро, еще темно, вскоре пошел снег.



Мои войска заняли приблизительно те же позиции, что и раньше, но подошедшая с юга 1-я батарея 595-го ИПТАП как обычно в струю не попала, а именно расположилась по западному краю на линии домов, под небольшим пригорком, так что не имела нормальных секторов огня, а враг мог выйти на неё практически в упор. Я отправил 2 отделения пехоты в помощь на батарею, и они заняли позиции в домах около орудий.



Врага не было видно минут 20, с северо-запада послышался шум моторов, я сразу навел туда осветительные, вскоре появились и 2 БТРа, один из них застрял в воронке от взрыва, и тут как раз артиллерия выставила свет, мой ЗиС-3 быстро обнаружил цели и несколькими точными выстрелами спалил оба ганомага, но с машинами шла не маленькая группа пехоты, завязался бой, благо 4 максима, пушка и моя пехота были надежным заслоном, немцы укрывались в воронках и старых окопах, и быстро уничтожить их не получалось, я навел удар полковых орудий.




Тем временем с юго-западной стороны появился танк, он шел прямиком на позиции батареи 595-го, я вызвал на направление движения врага удар "катюш", БП у них было мало, но все же хоть какая-то надежда.



Вскоре прямо на батарею вышли 5 танков противника, на броне было много пехоты, разгорелся ожесточенный бой, наши пушки открыли огонь первыми, а стрелки массированным огнем отсекли от танков пехоту. Две вражеских машины быстро загорелись, правда одна из них уже горящая врезалась в ЗиС и повредила орудие, другие танки массированным огнем уничтожили еще 2 наши пушки.







Бой продолжался пехотинцы закидывали танки и солдат противника гранатами и горючкой, косили из стрелковки, и смогли запалить еще одну "тройку", издали как могли поддерживали максимы, но танки тоже не слабо огрызались огнем и гусеницами уничтожая красноармейцев.



К слову фрицы шедшие с севера все еще продолжали атаковать, вести сражение на два фланга было не очень просто, при этом враги еще и периодически били артиллерией по ключевым точкам, и кое-где попадали по нашим позициям. А вскоре на севере немцы усилил давление, чуть с другого направления подошла еще одна группа пехоты, они правда сразу нарвались на оборудованные позиции взвода автоматчиков, и были прижаты огнем, а удар 82мм минометов вскоре рассеял их.

На юге же вражеские танки разделились, часть видимо поврежденных отошла в тыл, другая пошла дорогой вдоль по краю деревни, на север, видимо хотели помочь пехоте атаковавшей с того направления, тут к слову стояло еще одно ПТО, но прежде чем враг появился в прицеле, с права от орудия на гору вылезла еще одна тройка, пушка успела среагировать и несколько раз точно попала в танк, но противотанковых снарядов было мало, в результате потерявший ход и поврежденный танк смог ответным огнем отогнать расчет от орудия. Какие-то остатки немецкой пехоты появились в районе церкви, видимо заблудились, и были быстро уничтожены, один фашист даже сдался в плен. Оставшиеся танки куда-то пропали, видимо отошли т.к. спасать на севере было уже некого, а вскоре бой завершился.





Потери:
РККА - 54 чел., 2 ПТО, 1 станковый пулемет
Вермахт - 68 чел., 3 танка (2 сильно повреждены), 2 БТР
К слову, я всегда указываю общие потери убитыми и ранеными, т.е. не все они безвозвратные.



В итоге немцы смогли выбить меня с западного квадрата перед селом, потери опять почти вровень, нужно заметить, что наши позиции в Соколово явно ослабли, и стало туго с боеприпасами. Да к тому же с вражеской территории все еще не вышли 2 рассеянных ранее взвода, а до подхода наших танков еще целых 12 часов, возможно пора подумать об отходе из центра деревни.


Бой 2

Вскоре немцы повторно атаковали по краю района БД в направлении переправы на Тимченки, тут к слову наша оборона была слабее всего, т.к. там держались наши соседи из остатков 182-ог гв.СП, а на краю района операции был вообще всего один стрелковый взвод.

Враг напал около 6 утра, все так же шел снег, но стало уже довольно светло, мы заняли позиции на ферме внутри зданий, около моста, минут через 30 с юга послышался шум моторов, а вскоре появились и танки Pz.II, их было довольно много. Подпустили фашистов близко и стали закидывать гранатами, но силы были конечно не равны, ответный огонь был губителен, а гранат было слишком мало, в итоге пришлось бежать с поля боя.



В результате у нас потери 7 человек, у врага 4 танка получили различные повреждения и несколько человек из состава экипажей получили ранения. Наш взвод рассеян, и потеряна ключевая точка около переправы, есть опасность, что враг может блокировать мост и в дальнейшем затруднит подход наших танков.



Наступил новый день, надо продержаться до 9 вечера, тогда прибудут подкрепления и появится возможность для контр-атаки.


ХОД №7

Учитывая сложившуюся ситуацию нужно было как-то отвлечь врага от продвижения на север и захвата переправы, для чего я предпринял контр-атаку по центру села, собственно идея была не в том, что бы атаковать, а в том что бы зацепить врага и заставить войти в село. По данным разведки у врага силы были очень скудные, за исключением танкового взвода из 5 машин, по всей видимости свежеприбывшего.



Начался бой, сперва шел снежок, но небо быстро растянуло, и выглянуло солнце. Минут через 15 ну южной окраине показался Пз.3, покрутился и отошел назад. Но тут уже на севере появился Пз.4, однако он отступать не стал и поехал в деревню, дорогу по которой он шел контролировал ЗиС-3, буквально минут через 5 вражеский танк вышел на прицел и был быстро уничтожен метким огнем.




Одновременно с этим на юге снова появился Пз.3, на это раз он уже всерьез решил углубиться на мои позиции, я спешно подтянул взвод ПТР, особой надежды на них не было, но все же хоть что-то. Собственно на этом краю были 1 мое орудие ЗиС-3 всего с 2-я снарядами (как-то я проморгал, что БК у пушки подошел к концу), 1 бронебойный и 1 дымовой, и еще 2 орудия 1-ой батареи 595-го, но они стояли как попало, и надежды на них не было никакой. Тем временем Pz.III постреляв по моей пехоте на полной скорости, пошел в сторону центра деревни, то ли на выручку к подбитому Pz.IV, то ли еще зачем, и тут метким выстрелом мой ЗиС всадил в него единственный бронебойный, танк закрутился и застыл, перебило гусянку, у пушки остался только дымовой, с данного ракурса стрельба им была бесполезна.





Показались еще 3 вражеских танка, они шли с севера на юг вдоль края деревни, но на улицы не заходили, видимо свежо еще было воспоминание о первом разе, после которого центральная улица села теперь завалена грудами железа. Буквально через пару минут из обездвиженного Т-3 бодро выскочил экипаж, и принялся чинить "гуслю", они были прикрыты от моих позиций корпусом, и я решил на удачу обстрелять танк минометами, оказалось что минометам танк виден и огонь получился крайне точным, буквально второй снаряд лег аккурат около борта, где стучали кувалдами фашисты, осколки со звоном выбили искру из брони, 1 танкист упал замертво, второй успел запрыгнуть в танк, но люки закрыть не успели, 2 снаряда один за другим попали прямо по корпусу, танк загорелся, теперь танкисты кинулись уже наружу, но одежда на них горела, и далеко убежать танкисты не смогли.



Вот так удача, окрыленный успехом, я увидел как 3 вражеских танка уходят от деревни вглубь занятой территории, я решил чем черт не шутит, навел минометы и на них, снаряды и в этот раз легли очень близко, танки остановились, и развернулись назад.



Может и зря я их окучил, теперь они уже пошли прямиком в деревню, на пути их движения в районе центральной улицы я вызвал удар полковушек. Танки углубились метров на 100 в застройку и опять пошли вдоль, с юга на север, то ли из-за моего артудар, то ли еще от чего, но к церкви они не пошли, хотя я во всю уже стал перекатывать туда имеющиеся пушки, танки дошли до северной окраины и стали по холму уходить на запад в сторону оврага. Тут то их заметил мой ЗиС, который до этого уже уничтожил Пз.4, грянули залпы, орудие било метко, танки опять развернулись и еще раз вернулись в село, пройдя почти до середины они по боковой улице пошли параллельно центральной в сторону церкви, к слову именно там и было мое ПТО, я успел несколькими расчетами ПТР занять позиции в домах, на пути врага, они открыли огонь в борт машинам почти в упор, когда те проходили мимо, однако огонь был слабым и скорее отвлекающим. Один танк остановился и занялся бронебойщиками, второй продолжал движение к позициям пушки и как только он вошел в сектор огня орудие открыло интенсивный огонь, к слову с бронебойными у него тоже было туго, в ход шла шрапнель и ОФСы, но буквально с 3-4го выстрела танк бабахнул, занялся огнем и по инерции проехав еще метров 10 снес забор и замер.



Шедший следом Пз. переключился на расчет ПТО, между ним и ЗиСом завязалась перестрелка, как могли в борт помогали ПТРщики, но танк получив около 4-х снарядов, все же уничтожил нашу пушки, грустная потеря, это орудие за сутки записало на свой счет около 5 бронемашин противника. В то же время со всех ног к церкви спешил расчет 45-ки, я очень надеялся, что они успеют спасти героев, но не успели. "Трешка" повернулась и пошла на север, 45-ка успела 2 раза выстрелить ей в след, но та скрылась за домами, а вот последний танк куда-то пропал.




К слову тут и там бродили мелкие отряды немецкой пехоты, но особой опасности они не представляли и в основном были уничтожены. Еще минут через 15 "пропавший" танк объявился далеко на юге, да еще и вышел прямо на овраг, в котором союзный ИИ затаил свой ЗиС-3, позиция сразу была дурацкая, но как казалось лишь ввиду бесполезности для общего дела, а тут танк выкатился прямо в упор на орудие, размен снарядами, и пушка уничтожена, благо противник предложил закончить, и я согласился.

Этот бой хотя и не был особо интенсивным, да и потери у сторон маленькие, оказался очень напряженным, постоянно приходилось гонять по деревне имеющиеся ПТС от края на край, и менять позиции, танки честно говоря задолбали своим маневрированием, устроил чертовы качели.

Потери:
РККА - 16 чел., 2 ПТО.
Вермахт - 21 чел., 3 танка(1 поврежден)



По результатам боя отбить у врага территорию не удалось, зато фашистов мы похоже притормозили, а вот с ПТО у нас все стало совсем грустно, в северной части села осталось всего 2 исправных орудия, ну и еще 3 орудия 4-ой батареи, но они сами по себе да и находятся севернее, да и с боеприпасами уже вилы. Правда на юге села есть целая батарея 45мм орудий (4 шт.), при этом они еще и длинноствольные М43, т.ч. надо подумать о передислокации, все равно на южную часть села враг практически не суётся, за сутки кроме вражеской разведки никто не появлялся.

Читать 4-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        09 Дек 2016, 05:01
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики