Сообщество Империал: Легионы идут на север. Часть 2 - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 07 Янв 2014, 02:57
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:18
  • Просмотры: 866

Дополнительно

Репутация: 1
Легионы идут на север. Часть 2

Описание: Записки о Галльской войне. Часть 2
Книга вторая

1.Во время зимовки в Новиомаге Цезарь активно занимался благоустройством Цизальпинской Галлии. Трофейное золото пошло на строительство. В Италии по приказу Цезаря и на его деньги возводились храмы, городские здания, учебные лагеря, казармы, прокладывались оросительные каналы. Несмотря на снегопады в Альпах, Цезарь хотел оставить армию на попечение легатов и ехать в Италию для судопроизводства и гражданских дел, но в этот момент пришло известие об объединении германцев и нервиев.

Свебы стали вассалами нервиев

Ариовист подчинился Бодуогнату и стал его вассалом. В связи с чем прибыли послы нервиев и предложили Цезарю заключить мир с их новыми подданными.
Это ставило под угрозу планы Цезаря. Объединение двух могущественных племен, враждебных Риму, делало невозможным дальнейшую экспансию и могло стать началом больших проблем для римлян в Галлии. Все недовольные могли получить в новом могущественном союзе опору и поддержку своим настроениям, и не только новые завоевания Цезаря могли оказаться под ударом, но и власть римского народа над Провинцией не выглядела обеспеченной. Цезарь решил отказать нервиям и объявить им войну.

2. Бодуогнат, вождь нервиев, пользовался большим уважением в Галлии за свою храбрость и дисциплину. Галлы, весьма склонные к пьянству, втайне побаивались нервиев за их презрение к пиву. Поэтому сперва могло показаться что Цезарь поступил опрометчиво. Почти все галльские племена приняли предложение Бодуогната и заключили мир с Ариовистом, чего он, видимо, и добивался своим поступком. С римлянами остались только аллоброги, примкнувшие к ним в войне с нервиями.

Цитата

На свои расспросы о нервиях, их характере и нравах Цезарь получил следующий ответ: к ним нет никакого доступа купцам; они категорически воспрещают ввоз вина и других предметов роскоши, так как полагают, что это изнеживает душу и ослабляет храбрость; эти дикие и очень храбрые люди всячески бранят остальных бельгов за то, что они сдались римскому народу и позорно забыли про свою унаследованную от предков храбрость; они ручаются, что ни послов не пошлют, ни каких-либо условий мира не примут.
Gaius Iulius Caesar. De Bello Gallico, II, 15

Цезарь отправил ко всем друзьям и союзникам римского народа посланников, которые убеждали их, насколько несправедливо выпустить из рук победу, когда она уже была близка, и не воспользоваться помощью Рима для отмщения заклятому врагу, презрительно торжествовавшему над галлами в дни своего триумфа. Так же нои указывали галлам на родственную связь нервиев и германцев и намекали, что Бодуогнат старается для своих соплеменников, а не для Галлии. Зимние вечера длинны, а слова римских посланников были убедительны. К весне эдуи, арверны, рутены, раурики, сеноны, мандубии, паризии, эбуроны, лексовики и воконтии были в состоянии войны со свебами.

3.За зиму римские легионы были пополнены. В Нарбоннской Галлии по приказу Цезаря начали формировать новый легион, а II Италийский под командованием молодого Децима Брута выдвинулся на север, и к весне уже был в землях мандубиев, готовясь примкнуть к главным силам. Германцы, ободренные объединением с могущественным народом, собрали на правом берегу Рейна три войска, чтобы с наступлением тепла сразу же атаковать римлян. Но лазутчики Цезаря вовремя предупредили их замыслы, и весной первыми ударили римляне.

Операции Цезаря на Рейне весной 56 г. до н.э.

Весьма ловкая шпионка, Домиция Страбона, понаторевшая в искусстве обольщения и убийства, не только выведала планы Ариовиста, но и устроила сильнейшие диверсии в стане свебов, отравив источники водоснабжения, отчего многие варвары погибли и все войско не могло двинуться с места. Ариовист приказал схватить её, но она сбежала, и через некоторое время проделала то же самое с другой армией свебов. Воспользовавшись этим, Цезарь атаковал переправившиеся через Рейн войска Ариовиста и полностью разгромил, а Марк Антоний перешел через реку и уничтожил второе свебское войско. Цезарь, желая поймать Ариовиста и покончить с войной, так же переправился через Рейн, но германский вождь убежал, петляя по лесам, и скрылся.

4.В это время пришло известие, что большое войско медиоматриков двигается к захваченному свебами Августу Треверуму. Цезарь считал необходимым овладеть этим городом для Рима, и потому оставил преследование Ариовиста и вернулся на левый берег. Но в этих переправах он потерял много времени из-за быстрого течения и сурового нрава реки, и не успел - медиоматрики захватили Августу Треверум, выбив оттуда германцев. При этом они весьма негативно относились к римлянам и даже отказались пропускать римские войска через свою территорию. Цезарь нисколько не обращал внимания на это, и сам прошел по владениям медиоматриков, направляясь в Бельгию, и легион Децима Брута сделал то же. Вследствие этого медиоматрики преисполнились к римлянам самой жестокой злобы и начали подсылать в Новиомаг агентов чтобы устраивать диверсии и подстрекательства. Но у Цезаря была развернута сеть собственных шпионов, очень искусных в своем деле, и большинство попыток медиоматриков окончились ничем. Многие их агенты погибли, и они стали еще злее настроенными к Цезарю.

5.В это время в Бельгии племена ссылались между собой и сговаривались против Рима. Эбуроны заключили союз с нервиями и объявили Риму войну. Чтобы подговорить атребатов, Бодуогнат лично прибыл к ним на собрание и пламенными речами возбудил воинственный пыл и старинные страхи белгов. Атребаты так же приговорили вступить в войну с Цезарем.

Цитата

Когда Цезарь находился, как было выше упомянуто 1, в Ближней Галлии, до него часто доходили слухи, подтверждаемые письменными сообщениями Лабиэна, что все бельги (занимавшие, как было выше сказано 2, треть Галлии) заключают тайные союзы против римского народа и обмениваются заложниками. Указывались следующие причины этих заговоров: прежде всего, бельги боятся, что после покорения всей Галлии наше войско будет поведено на них; затем их подстрекают некоторые галлы: отчасти это были те, которые были недовольны зимовкой и вообще долговременным пребыванием римского войска в Галлии, подобно тому как до этого они не желали, чтобы в Галлии слишком надолго устраивались германцы; отчасти это были люди, которые стремились к перевороту по легкомыслию и непостоянству; наконец, некоторые агитировали еще и потому, что в Галлии люди могущественные, а также имеющие средства для содержания наемников большей частью стремились к захвату царской власти, а при нашем господстве это было для них не так легко.
Caesar. BG, II, 1

Бодуогнат подговаривает атребатов объявить войну Цезарю

6.Встревоженный этими известиями и донесениями, Цезарь приказал Дециму Бруту оставаться в Новиомаге и пополнять свой легион, а Марку Антонию вести к нему III Галльский легион, сам же, не мешкая, двинулся в страну нервиев с одним I Галльским легионом, рассчитывая соединится с союзными эдуями и мандубиями. Так как он появился там внезапно и скорее, чем могли его ожидать, Бодуогнат оказался не готов встретить его. Сам он с главными силами нервиев воевал с мандубиями на западных рубежах, а войско Коммия, прикрывавшее границу в тех местах, где появился Цезарь, начало отступать. В густых лесах римляне и нервии потеряли друг друга, и какое-то время Цезарь шел наобум, но ему повезло. Римская армия вышла прямо к стоянке нервиев и перехватила их на марше, напав из засады.

7. Войско нервиев, двигавшееся по дороге, было внезапно атаковано римлянами и оказалось под обстрелом метательных машин, лучников и застрельщиков, а с обеих сторон с холмов на него двинулись легионеры. Любое другое войско в такой ситуации охватила бы паника, но нервии с великим мужеством развернулись на обе стороны и бросились навстречу римлянам. Коммий, командовавший варварами, с отборной конницей вихрем носился по полю боя, всюду подбадривая своих и побуждая их отважно сражаться. Галльская конница, выделенная Цезарем для этой цели, не успевала его перехватить. Тяжелая конница галльской аристократии, сплотившись вокруг Коммия, сначала налетела на галльских лучников, союзников римлян, и изрубила их, а затем обрушилась на легионеров. Нервии с такой яростью бросились снизу на римлян, что некоторые когорты заколебались и не выдержав ужасной атаки, обратились в бегство. Самому Цезарю угрожала опасность, когда его конвой был атакован уродусиями - обнаженными копейщиками, отличающимися фанатизмом и презрением к ранам и смерти. Ему пришлось весьма поспешно искать спасения среди римских линий. Тем не менее, опыт легионеров и воодушевляющее присутствие Цезаря в конце концов превозмогли яростное бесстрашие нервиев и под ударами со всех сторон варвары дрогнули и обратились в бегство.
Битва римлян с нервиями, 56 г. до н.э.


8. Это сражение оказалось необычайно кровопролитным и упорным, хотя все преимущества были на стороне римлян. Мужество нервиев и понесенные потери произвели такое впечатление на Цезаря, что он приказал остановится. Обещанные союзные войска эдуев и мандубиев так и не подошли, а Марк Антоний потерял напрасно время, гоняясь по лесам в окрестностях Новиомага за германцами, а потом и вовсе встал лагерем на Рейне, предавшись пьянству. В такой ситуации Цезарь не решился продолжать поход и повернул назад, ускоренными маршами двинувшись к Рейну.

9. Поведение Антония и потери в битве с нервиями весьма раздосадовали Цезаря, видевшего, что кампания фактически проваливается. Начиналась осень, а римляне оказались на тех же позициях, с которых начинали поход когда растаял снег. Германцы, разбитые весной, собрали новые силы и если бы им дали время до следующей кампании, вновь оказались бы опасными противниками. Поэтому Цезарь решил перейти Рейн и до зимы закончить войну хотя бы против одного врага. Римские легионы двинулись на город свебов - Убурсис.

Цитата

Германцы уже по необходимости вывели из города свои силы и поставили их по племенам на одинаковом расстоянии друг от друга: это были гаруды, маркоманы, трибоки, вангионы, неметы, седусии и свебы. Все свое войско они окружили повозками и телегами, чтобы не оставалось никакой надежды на бегство. На них они посадили женщин, которые простирали руки к уходившим в бой и со слезами молили их не предавать их в рабство римлянам.
Caesar, BG, I, 51


10. Ариовист вывел против Цезаря всех, кто мог носить оружие. Цезарь назначил Марка Антония командовать на правом фланге, а сам вместе с I Галльским легионом выступил в центре, начав обстреливать варваров из метательных орудий. Германцы с таким пылом бросились в атаку, что проскочили мимо галльских лучников Цезаря, скрывавшихся в засаде в лесу на левом фланге, и обрушились на когорты первой линии. Их встретили градом метательных снарядов, огненными горшками, лучники из леса били им в спины, и в конце концов порыв варваров был сломлен. Когда когорты второй линии развернулись с фланга и ударили по свебам, большая часть их обратилась в бегство. Но отборные копейщики, составлявшие свиту свебского командира, продолжали сражаться против трех римских когорт даже когда были полностью окружены. Только благодаря этому Ариовист, с огромными скопищами с опозданием появившийся на поле боя, смог добежать и обрушился на римлян, едва успевших развернуться навстречу новой угрозе.

11. Тогда I и III легионы развернулись и стойко встретили неприятеля. Несмотря на громкие крики и отвагу, германцам нигде не удалось прорвать римские линии. Цезарь и Антоний постоянно подбадривали солдат, которые на глазах у полководцев сражались еще упорнее. Варвары из-за поспешности выдвижения к битве пришли в полное расстройство и атаковали огромными толпами, неся ужасные потери от обстрела римских баллист. Когда же галльская и германская конница Цезаря с двух сторон напали на них во фланги и тыл, вся эта толпа дрогнула и с большой быстротой бросилась бежать. Разгром был полный, почти все войска Ариовиста были перебиты. Сам он бежал и исчез, и следы его с тех пор затерялись. Говорили, что его убил во время бегства какой-то фермер, позарившийся на золотое ожерелье. Другие же утверждали, что он добрался до Дальней Германии и скрылся в просторах северного моря, из-за которого когда-то и вышли эти племена. Во всяком случае, римляне о нем больше никогда не слышали.

12. Цезарь штурмом взял Убурсис и подверг город полному разграблению. За войну против Рима свебы заплатили своей кровью. С большой добычей Цезарь вернулся за Рейн, а Марк Антоний, оставленный в лесах Германии, уничтожил остатки свебских войск и потом снова занял руины Убурсиса, окончательно разрушив город и начав строить на его месте римскую колонию. Держава свебов была уничтожена.

За войну против Рима свебы заплатили кровью!

13. Одержав победу и закончив вторую войну, Цезарь раньше положенного времени расположил войска на зимних квартирах, поручив командование ими Марку Антонию и Дециму Бруту, а сам отправился в Италию, где скопилось много гражданских дел, требовавших его внимания. Галлы, услышав о поражении исконного врага, прониклись еще большим уважением и страхом к римскому оружию. В союз с Римом вступили битуриги, паризии, лемовики и конфедерация мелких племен, гордо именовавшаяся "Великий галльский союз". Против Рима стояли белги и пиктоны. Их покорением Цезарь решил заняться в следующую кампанию.

Римская сфера влияния в Галлии, начало 55 г. до н.э.


Читать 3-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 07:21
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики