Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics Соколово (ч.4) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Янв 2014, 12:13
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:16
  • Просмотры: 1351

Дополнительно

Репутация: 4
AAR Graviteam tactics Соколово (ч.4)

Описание: Чехословацкий батальон блокирует продвижение немецких войск к Харькову.
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда

Игра Graviteam tactics: Операция звезда (она же Achtung Panzer)

Операция: Соколово 07-09 марта 1943г. (15 ходов)

Ходы 8, 9


ХОД №8



И так, по результатам предыдущих боев мои позиции на севере Соколово значительно ослабли, имеются серьезные потери в личном составе и материальной части, осталось всего 2 боеспособных противотанковых орудия да пара станковых пулеметов, очень тяжелая ситуация с боеприпасами, снабжение с правого берега р.Мжа поступает плохо. Учитывая все это и спокойную обстановку на юге села я решил перебросить оттуда полнокровную противотанковую батарею из 4-х 45мм орудий, а с юго-восточной переправы, которую я блокирую со 2-го хода, я решил снять 3-ю стрелковую роту и перевести её обратно в с.Миргороды. Только я все это сделал, как произошло непредвиденное, во-первых остатки 1-ой батареи 596-го ИПТАП передислоцировались на юг села, и соединились с 4-ой батареи, во-вторых враг массированно атаковал именно на юге, по данным разведки силы врага насчитывали около батальона, помимо этого бой завязался и на севере, при этом я так и не понял, кто на кого напал. От боя на юге я с трудом уклонился, потеряв 2 квадрата, а вот на севере увильнуть не получилось.



Час дня, хорошая погода, враг появился на северных окраинах Соколово, наши силы тут оказались очень скудными, остатки стрелковой роты, 3 максима, 50мм миномет, 5 расчетов ПТРД, да солдат человек 60, по данным разведки и немцев было не много, но это с лихвой компенсировалось взводом легких танков.



Начался бой, повсюду трупы, сгоревшая техника, все было изрыто окопами и воронкам, что было несомненно мне на руку, солдаты заняли позиции, стали ждать. Минут через 5-10 на холме над селом заметили 3 танка, 2 Пз.2 и 1 Пз.3, на броне сидело несколько пехотинцев, мой миномет стал вести редкий беспокоящий огонь по противнику.




Танки вышли на край села и разделились, Пз.3 пошел правее к ферме, а двойки пошли на мои позиции, тут открыли огонь ПТР, массированным обстрел не назовешь, но все же били достаточно часто и прицельно. Пзшки разделились, одна ушла левее и с стала поливать моих с фланга, второй танк прошел прямо на мои позиции, по дороге смял отделение автоматчиков и так же остановился. Перестрелка между бронебойщиками и бронетехникой длилась минут 5, мои расчеты были расположены полукругом относительно танков и поэтому могли стрелять в борт. Я уже решил что ПТР бесполезны, и танки нас в итоге так всех и перебьют, и пора бы отступать, как вдруг очередной выстрел в борт вызвал огненный фонтан, пробили бак, горящий бензин хлестал на землю, но сам танк не горел и продолжал вести бой, но тут меткий бронебойщик сделал второй выстрел туда же, появился еще один фонтан, но на сей раз пуля видимо прошла насквозь, и танк загорелся изнутри, стал пятиться назад, заехал в окоп, и там застрял, экипаж полез наружу, где его тепло встретили пулеметным огнем. Но удача не покинула меня, буквально сразу как подбили первый танк, вторая двойка стала отходить назад и тоже наехала на траншею, и упала набок, экипаж покинул машину и так же был быстро уничтожен, ну что же 2 танка в минус, уже не зря значит в бой ввязались.






Тут мои солдаты заметили, что группа вражеских танков обходит нас с севера, они заняли скотный двор, и оттуда так же двинулись ко мне, шли они к слову бортом к отделению бронебойщиков, и красноармейцы не растерялись, метко обработали вражеские машины. Подбить никого не удалось, но видимо повредили не плохо, т.к. эти танки разделились и часть куда-то отошла. Но праздновать победу было рановато, Пз.3 и еще 2 двойки опять сунулись на мои позиции, и если по Пз.2 мои ПТР еще работали, то трешку почти не обстреливали, т.к. в БК не было пуль БС-41, а Б-32 врага не берет. В итоге танки сильно проредили мои позиции, уничтожили миномет, много пехоты, большую часть бронебойщиков, 3 максима, и отошли.



Не раз и не 2 за этот бой у меня возникало желание просто отойти, т.к. главная ключевая точка на церкви в бой не попала, мы бы потеряли лишь западную окраину села, но все же мне этого очень не хотелось, т.к. это нарушило бы всю систему обороны села. В итоге прождал 2 часа, бой закончился, несмотря на мои старания все же квадрат я потерял, правда на следующем же ходу занял его без боя, но в обороне образовалась брешь.



Потери были большие, полностью погиб взвод автоматчиков, в целом мы потеряли 47 чел., против 10 фашистов, однако враг потерял 3 танка и еще несколько получили повреждения разной степени тяжести. К слову после боя оказалось что еще один танк Пз.2 получив от бронебойщеков перевернулся в воронке от снаряда.

Неприятный и не нужный конечно бой, который похоже инициировали мои глупые союзники, танки я конечно уничтожил, но особой нужды в этом как выяснилось далее не было, т.к. ко мне подошли 34ки.


ХОД №9



Тут меня ожидала приятная неожиданность, я ошибся в расчетах и ожидал прибытие подкреплений только к 21:00, а они прибыли уже к 17 часам. С севера прибыла усиленная танковая рота из 11 Т-34 и 2-х Т-60, а с востока подошла 2-я рота нашего чехословацкого батальона в составе 3-х стрелковых взводов, это усиление было как нельзя кстати. Правда мне пришлось спешно перегонять обратно на юг все силы, что я на предыдущем ходу перевел на север, в т.ч. и батарею 45мм ПТО.

Танки я разделил 1-ый и 3-й взводы переправились под с.Тимченки и заняли позиции у фермы, с задачей в дальнейшем развить наступление по западной окраине Соколово, и не допустить повторной атаки на церковь, а при удачном стечении обстоятельств и захватить тыловой опорный пункт немцев в с.Першотравневое. 2-ой взвод пошел по правому берегу на Миргороды, что бы дальше выйти на южную часть села и помочь в обороне.

Бой 1



Первый бой на этом ходу предстояло провести танкам, противник видимо не ожидая присутствия моих 34ок на переправе двинул на Тимченки, и его ждал большой сюрприз. Совместно с частями 182 СП, мы заняли оборону в лесном массиве справа и слева от фермы. Ну сейчас то за все отыграемся...
Вскоре на поле появилось три вражеских Пз.2, завязалась перестрелка, взвод из 5 Т-34 пошел вперед, к слову одна двойка проявила чудеса живучести, получив под 15 попаданий, но и она в итоге померла.




Основные позиции врага как видно были в длинном овраге, по центру, я зашел танками с 2-х сторон по склонам, к слову тут меня ждал неприятный сюрприз, целых три мардера, позиции у врага были не плохие, если бы я пошел на них не с флангов а по центру, самоходки явно накидали бы мне с дальней дистанции. А тут в интенсивном размене против 9 танков шансов у них не было, тут же к слову стояло и 2 видимо поломанных Пз.2, было еще и довольно много пехоты, да самоходный миномет, в итоге 5 минут боя, и враг бежал, ну те кто еще смогли бегать.



Потери:
РККА - 3 чел., 2 танка довольно сильно повреждены, 1 вроде подлежит ремонту силами экипажа, у второго нужна замена двигателя, он дальше явно не боец.
Вермахт - 39 чел., 3 САУ, 5 танков, 1 БТР




Бой №2

Вот тут уже все по серьезному, такой массированной атаки в ходе этой операции еще не было, мне повезло, что волей случая 1 занятый нами квадрат выдавался вглубь вражеской территории и в результате враг атаковал лишь с 2-х, а не с трех квадратов сразу, и соотв. в бой попало меньше фрицев.

С одной стороны расклад был в мою пользу, на данном направлении были достаточно свежие силы, на хорошо оборудованных позициях, было много тяж. вооружения, батарея 45мм ПТО, в т.ч. 2 длинноствольные пушки М-43, целых 2 взвода 82мм минометов, около 4-х 50мм минометов, 4 максима, остатки 2ой батареи ПТО с одной исправной 45мм, да к тому же и остатки обоих батарей 596-го ИПТАП тоже были здесь, а это целых 4 ЗиС-3, да еще и батарея полковушек и батарея БМ-13 на проводе. В общем серьезные силы. В то же время все-таки я чувствовал себя не уверенно, уж больно много было фашистов.

Я долго думал как же разместить свои позиции, то что враг атакует с 2-х мест было весьма не удобно, т.к. выйти он мог куда угодно, в итоге наверное минут 20 я потратил на расстановку, очень боялся что будут танки, поэтому свою главную силу ввиде 2-х длинноствольных сорокопяток выдвинул на хорошие позиции вперед, к слову зря, а все максимы оставил на правом фланге, т.к. там была только 1 45ка, хотелось как-то компенсировать. Союзник опять поставил все свои орудия в тот же поросший лесом овраг, где уже как-то раз потерял одно ПТО, правда теперь он поставил пушки лучше и они имели хорошие сектора обстрела, но... Но эти позиции сильно выдавались на территорию противника, и были далековато от меня, не умеет ИИ грамотно вписываться в оборону игрока...


Синим отмечены действия противника, красным наши позиции

Начался бой, все-таки март, и темнеет теперь не так рано, хотя уже 18:00 а все еще светло, солнце еще достаточно высоко. Учитывая что враг атакует всего с 2-х квадратов я решил провести массированную артподготовку, так или иначе катюши по другому использовать сложно, а боеприпасов все-таки у них было не мало. На один квадрат я навел катюши, на другой полковушки и минометы.





Через пару минут после начала боя, над вражескими позициями взмыли в небо зеленые ракеты, сигнал к атаке, и буквально тут же обрушился град наших снарядов, хотелось верить, что они достигают цели. Канонада утихла и мы стали ждать, к слову не долго, показался вражеский БТР, за тем и множество пехоты, враг шел почти по центру, как раз на мои основные позиции, но с 2-х направлений, по небольшой поросшей деревьями лощине и по полю, очень быстро разгорелся ожесточенный бой, пушки 596-го очень яростно обстреливали врага, но получилось что немцы как-раз брали батарею в клещи, я всеми силами старался им помочь, все мои минометы работали без остановки, полковые пушки тоже не отставали, земля кипела, но враг постоянно маневрировал, приходилось постоянно корректировать точки ударов. К слову основную часть боя я именно тем и занимался, что наводил артиллерию и минометы.





Несмотря на мои усилия и яростное сопротивление вскоре батарея 596-го ИПТАП пала, несколько солдат еще отстреливались, но на позициях уже были немцы, я навел туда огонь артиллерии. Немцы дорого за это заплатили, но останавливаться явно не собирались, теперь весь удар их основных сил был сосредоточен на мне. У врага был самоходный миномет, который попортил мне много крови, его огонь постоянно корректировали, во многом благодаря ему пала батарея ЗиСов, вскоре он же накрыл и одну мою 45ку, да и вообще много кого накрыл, но достать его не получалось, близко он не подходил и постоянно менял позиции.




Натиск фашистов нарастал, тут к слову впервые за операцию отчетливо проявилось мое превосходство в пехотном вооружении, как я уже говорил ранее основным личным стрелковым оружием в батальоне является самозарядная винтовка СВТ-40, над полем боя нарастало специфическое гулкое щелканье, плотность огня была очень высокой, прекрасно показали себя и 50мм минометы.
Видя что пройти по центру не получается, враг стал прощупывать другие направления, севернее на моем правом фланге попыталась пробиться небольшая группа немцев, но там наши позиции были ничуть не слабее, более того огонь 3-х станковых пулеметов, быстро остановил и рассеял нападавших, враг потеряв с 10-ок солдат отошел. Тут к слову я пожалел, что все максимы оставил на правом фланге, южнее их помощь была бы очень кстати.

А бой на основном направлении не стихал, несмотря на яростное сопротивление чехословаков и большие потери немцы продавливали центральную часть моих позиций, и продвигались вдоль по улице, в одном месте прямо у дороги стоял дом, в нем заняли оборону командир одного из взводов, 2 расчета ПТР и расчет 50мм миномета, мины у них уже кончились и оставив миномет они продолжали вести бой из личного оружия, на данном направлении это была последняя преграда для врага, дальше моих сил особо не было, а перебросить кого-либо и закрыть дыру я еще не успел. Фашисты несмотря ни на что пробивались вперед, подошли к этому дому вплотную, с обоих сторон в ход пошли гранаты. Понимая что дом вряд ли удержится, я навел прямо на него огонь минометов, полегло не мало немцев, и враг вроде остановился. К моему удивлению в доме еще оставались защитники, и продолжали вести бой. Противник на некоторое время вроде бы оставил центральное направлении и попытался пробиться южнее, но там прочно занимал позиции свежеприбывший взвод 2-ой роты, долгая перестрелка ни к чему не привела кроме потерь с немецкой стороны, больше чем на 50м они не прошли.
Враг сунулся и на другое направление, в стык между моими позициями по центру и на правом фланге, там был взвод пехоты, 50мм миномет и 45мм пушка, несмотря на довольно сильный нажим немец и тут не прошел, перед позициями остались лишь горы трупов.





Я было подумал что это все, но тут снова закипело на центральной улице, уже несколько стемнело, и передвижения пехоты противника были не так заметны, враг перегруппировался и опять попытался прорвать самое уязвимое место. По злосчастному дому что-то стало гулко ухать, я сначала даже не понял, а приглядевшись увидел что фрицы подтащили 28мм ПТР, и теперь прямой наводкой долбили "дом Павлова", немецкая пехота под прикрытием огня, опять подошла почти в упор, при этом частично они зашли на другую улицу и в короткой перестрелке сумели пленить там целое отделение красноармейцев, вот уж позорное пятно на доблестных чехословаках, не ожидал я такого, массовое проявление героизма, и вдруг на тебе... Я навел на ПТР огонь 50мм миномета, благо он довольно быстро накрыл расчет врага, но в доме почти не осталось защитников, только минометный расчет все еще продолжал отстреливаться, вокруг дома лежала гора трупов, наших и немцев, но враг таки прорвался, минометами остановить я его уже не мог, боеприпасы кончились.




В спешном порядке я снял с южных позиций часть взвода, только что отбросившего врага, и повел их наперерез прорвавшимся немцам, в короткой перестрелке несколько солдат противника было уничтожено, но тут издали нас стал обстреливать МГ-34, оказалось минометный БТР видимо истратив основной боезапас подошел ближе и теперь вел огонь из бортового пулемета, пришлось срочно укрываться. Тем временем несколько солдат противника все же прошли мой заслон и теперь вышли к большому 2-х этажному капитальному кирпичному зданию, оно хорошо возвышалось над селом, и тут располагался мой артиллерийский НП, с корректировщиками минометов и полковых орудий, в короткой перестрелке защитники дома сумели уничтожить фашистов.



Наступило затишье, по всей видимости враг отступил, и предложил мне прекратить огонь, но я решил еще немного подождать, взяв наиболее боеспособный взвод, я решил по левому флангу прощупать территорию противника, вдруг удастся занять вражеский квадрат, одновременно с этим я стал пытаться накрыть вражеский самоходный миномет огнем полковушек, потратил не мало боеприпасов и раза с 4-го таки попал, БТР загорелся. Тем временем моя разведка вышла на вражескую территорию и приняла там бой, было ясно что враг прочно занимает свой квадрат, и я согласился на прекращение огня.



Потери:
РККА - 85 чел.
Вермахт - 157 чел., 3 БТР, 1 орудие



Это был очень тяжелый и напряженный бой, похоже самый интенсивны за всю оборону. Первый раз удалось добиться двукратного перевеса по потерям, наши потери не маленькие, но все же терпимые, правда практически не осталось артподдержки, минометы пусты, да и у пехоты боеприпасов поубавилось, надо спешно провести ротацию и перебросить всех кого можно на юг Соколово, т.к. более чем наверняка враги в ближайшее время повторят атаку. К слову натиск немцев был очень мощным, но к моему счастью у них практически не было средств усиления, и артиллерийской или авиационной поддержки, имей они хоть несколько танков да взвод минометов, явно смяли бы наши позиции, но собственно еще не вечер как говорится, посмотрим что будет дальше.

Читать 5-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        05 Дек 2016, 15:40
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики