Сообщество Империал: Походы викингов – «Экспансия в Британию» - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Походы викингов – «Экспансия в Британию» Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Рианорикс

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Янв 2014, 21:35
  • Обновлено: 12 Янв 2014, 08:57
  • Просмотры: 804

Дополнительно

Репутация: 1
Походы викингов – «Экспансия в Британию»

Описание: AAR за Норвегию в MTW2: Kingdoms
Походы викингов – «Экспансия в Британию».
Medieval 2: Total War: Kingdoms (оригинальный с некоторыми небольшими изменениями).
Фракция: Норвегия.
Сложность: Повышенная/Средняя.
Основная цель кампании: провести шотландско-норвежскую войну в пользу Норвегии, захватить Каледонию, в дальнейшем подготовить экспансию в Англию и Ирландию.
Примечания автора: отдыхая в новогодние праздники, я решил написать свой AAR после того, как мне захотелось снова сыграть за викингов в Британской кампании. Это мой самый первый AAR, потому прошу не судить строго. Впрочем, я немного знаком с ремеслом писателя, потому полагаю, что что-нибудь у меня да выйдет…

Глава 1: Пролог.
Далеко, очень далеко на севере лежит суровая страна, где ночи длятся несколько лун, а зимы лютые-прилютые. Это страна викингов! Здесь свирепые вожди постоянно ведут своих могучих воинов в бой…

Викинги издревле были известны по всей Европе как яростные, сильные и бесстрашные бойцы! В течение многих веков они приплывали на своих драккарах к берегам различных стран и грабили их, убивая мужчин и детей, насилуя женщин и увозя с собой всё ценное. Долгие века люди прибрежных земель Европы со страхом вглядывались в море, ожидая появления полосатых парусов норманнских драккаров, чтобы иметь в запасе больше времени для бегства.

Однако с недавних времён всё стало иначе. С тех пор, как герцог Вильгельм основал своё новое государство после победы при Гастингсе – викинги резко сократили свои набеги. Позже они приняли католицизм и перестали быть столь кровавыми и бешеными воителями. Что даны, что свеи, что мы – норвежцы стали более оседлыми на своих землях и перестали вглядываться в западный горизонт над синим морем, мечтая о завоеваниях новых земель. Также экспансиям препятствовала долгая гражданская война, которая, к счастью, давеча закончилась. С того самого дня, как умер ярл Скуле Бордссон – норвежский народ с облегчением вздохнул от долгой войны. Теперь власть в своих руках держит конунг Хакон IV, прозванный Старым. Именно он, подобно своим предкам, решил сейчас опять колонизировать Британию и уподобить себя великому Харальд Суровому.

На дворе стоял 1258 год. Этим зимним вечером в усадьбе конунга был большой пир. В окружении дружинников и приближенных ярлов конунг Хакон из рода Инглингов праздновал свою 54-ю зиму. Конунг сидел на большом деревянном стуле, отделанном золотом, да пил пиво, заедая его жаренной кабанятиной. Обёрнутый в медвежью шкуру, Хакон величаво восседал на своём троне и озирал пирующих воинов и ярлов, сидевших за столами, посреди которых горел костёр. За центральным столом сидел седовласый король посреди главных воевод. Сидя за столом и трапезничая, правитель вдруг задумался. В его голове мелькнула мысль о Британии. С давних пор Хакон мечтал объединить раздробленную Британию под знаменем Норвегии. «Британией должен править сильнейший», – думал он, – «И доблестные норвежцы достойны этого!». Именно сейчас, когда закончилась политическая борьба за власть, что нынче называется эпохой гражданских войн в Норвегии, – можно, наконец, подумать и о расширении границ королевства.
Конунг, было, снова потянулся за золотым кубком с пивом, стоящим на столе, как вдруг пир прервала открывающаяся дверь пиршественного зала. Массивная дверь распахнулась, и в зал вбежал молодой парень – гонец. Он подбежал к основному столу, поклонился повелителю и перешёл к делу:
– Послание, господин! – воскликнул гонец и протянул свёрток бумаги Хакону. – От короля Каледонии – Александра!
– Наверняка опять будет наши земли в королевстве Островов вымогать… – буркнул король, после чего развернул свёрток и начал читать письмо шотландского короля. На этот раз король не выдвигал новую плату за острова:
«Ваше Величество, Король Норвежский Хакон IV! Смею заявить, что требую у вас Гебридские острова по цене, назначенной ранее. Если же вы отвергните мои требования, то я отберу эти территории силой, ибо по праву они принадлежат народу Шотландии.
Король Шотландский Александр II».

Пока конунг читал письмо, ярлы и дружинники пристально на него глядели. Когда Хакон дочитал письмо, он погладил свою седую бороду, подумал, после чего обратился к своим приближенным:
– Вождь каледонцев опять требует от нас Гебриды. – сказал конунг. – Но теперь, если мы ему не продадим их за 4000 марок, то он отберёт у нас их силой.
После сказанного в зале раздался громкий смех, сотрясающий стены.
– Неужто у него хватило глупости угрожать нам!? – воскликнул воевода Геллир, сидевший рядом с королём. – Надо поставить на место заносчивого ублюдка!
– Успокойся, Геллир! – сказал Хакон. – Не горячись, ведь так или иначе решение приму я.
– Вы намерены продать кельтам Гебриды?! – удивился старый Харальд – воевода, всю жизнь служивший престолу Норвежского королевства.
– Как ты мог подумать, что я дам слабину? – спросил Хакон Харальда после секунды молчания. – Мы не сдадим кельтам наши земли. Более того, пока не начался открытый конфликт нам нужно покорить оставшиеся независимые острова того региона. Геллир!
– Да, мой конунг! – отозвался воевода.
– Бери с собой свою дружину и лучших витязей, каких найдёшь в Осло. Садитесь на драккары и немедля отплывайте к берегам Британии. Высадитесь на острове Айлей и возьмите главный город острова. Это самый крупный остров из тех, что пока не под нашей власть. – отдал приказ Хакон.
– Отплываю этой же ночью, милорд! – воскликнул Геллир.
– И позовите сюда писаря! Необходимо предупредить Магнуса о скором вторжении диких горцев… – сказал конунг.


Наследник Магнус тем временем был поставлен ведать делами королевства Островов, что было подчинено Норвегии. Доселе он успешно правил этими землями из крепости Каслтаун, стоявшей на острове Мэн.



Когда до него дошло письмо отца, он тут же отдал приказ ярлам всех норвежских городов и крепостей в Британии об усилении гарнизонов, дабы они начали набор новых войск, ибо быть вскоре войне жаркой!
Продолжение следует…

Походы викингов – «Экспансия в Британию».

Глава 2: Люди Гор против Людей Моря.

Каледонцы, по-видимому, догадывались, что конунг Хакон не сдаст им Гебриды, и ждали удобного момента для нападения. Впрочем, они наверняка не знали, что на захват оставшихся независимых островов из Норвегии была выслана армия викингов, которая стремительно приближалась к Британии на своих длинных ладьях.
Королевский совет, во главе которого стоял норвежский конунг, уже утвердил захват острова Айлей как первичную задачу на данный момент.
Спойлер (скрытая информация)

Шло время, а горцы всё выжидали. Это настораживало многих, а в особенности это тревожило ярла крепости Уик и её территории – Кнуда Хаконссона. Его область вероятнее всего будет первой территорией, по которой ударят кельты. Потому ярл начал переподготовку гарнизонного войска, что было вполне логичным действием. Тем более что на счёт усиления гарнизона был дан приказ наследником Магнусом.
К зиме 1259 года к северным берегам Британии, наконец-то, подплыли драккары воеводы Геллира Хвасса.
Спойлер (скрытая информация)

Подкрепление было в данный момент очень кстати. Викинги Геллира отправились прямиком на остров Айлей, дабы исполнить там волю своего короля.
Наступил 1260 год – год, когда произошло то, чего многие ожидали уже давно. Шотландское войско, насчитывавшее 526 человек, пересекло норвежскую границу между областями Инвернесса и Уика и осадило норвежскую крепость, что стоит на пути в Уик.
Спойлер (скрытая информация)

Впрочем, осада приграничной крепости была не единственным проступком скоттов, за который они ответят своими грязными жизнями. Нет! У них хватило также наглости высадить своё войско на острове Арран. Король Александр сказал, что силой отнимет у северян Гебриды. Что ж, пусть попробует. Настало время норманнам снова проявить себя великими воинами. Сейчас самое время уподобиться предкам…
Итак, пришла зима 1261 года. Каледонцы сняли осаду крепости и быстрым маршем достигли стен Уика. Самым лучшим ходом в данной ситуации было бы объединение гарнизона Уика и армии приграничной крепости и совместный удар по армии шотландцев. Однако Уик был полностью окружён дикими горцами, что препятствовало посланию гонца в крепость.
Кельты держали Уик в осаде почти год. За это время в крепости ещё не успел начаться голод, но всё же такое положение измотало гарнизонные войска. В конце 1261 года горцы всё же решились пойти на штурм стен Уика.
Спойлер (скрытая информация)

Соорудив таран и несколько лестниц, кельты начали медленно приближаться к укреплениям. Ярл Кнуд собрал перед стенами всех воинов, что были в крепости: два отряда ополченцев-арбалетчиков, отряд крестьян с луками, отряд пеших хускарлов и отряд собственных телохранителей – в общем счёте 257 воинов.
– Это судьбоносный день, воины! – начал речь Кнуд, подняв над головой свой клинок. – От победы в этой битве во многом зависит победа во всей войне. Позади нас море – нам отступать некуда. И помереть под ударами кельтских секир мы тоже не в праве. У нас есть лишь один путь – путь к победе, и путь этот усыпан черепами … кельтскими черепами!
Воины вскричали боевой клич, и сердца их наполнились яростью, отвагой и волей к победе.
– Итак, арбалетчики! Становитесь на стены по правую сторону от ворот. Стреляйте по горцам, несущим лестницы, потом сдерживайте их врукопашную, сколько только сможете. Лучники! Вы станете на стенах с левой стороны от ворот. Стреляйте в конных рыцарей – они основная угроза для нашей пехоты. Хускарлы! Станьте в воротах и образуйте стену щитов. Покажите им всё, на что вы способны. Телохранители! Вы во главе со мной стойте за хускарлами. Будем сражаться в самых ответственных местах боя. Ну что ж, к бою, дети мои! – раздал приказы Кнуд и направил отряд своих телохранителей в нужное место.
Шотландцы уже приближались. Отряд горцев, что тащил четыре лестницы, бегом понёсся к стенам Уика, когда кельты увидели на стенах стрелков. Остальное войско шло за тараном, который тащили восемь здоровых скоттов. Арбалетчики и лучники выстроились на стенах и начали обстрел своих целей.
Спойлер (скрытая информация)

Вскоре лестницы противника достигли норвежских стен. Горцы начали медленно вскарабкиваться на высокие укрепления. Тут уже и таран приближался к воротам, сквозь которые виднелась норвежская стена щитов.
Спойлер (скрытая информация)

Таран вплотную приблизился к воротам и начал пробивать их. Со стен лилось раскалённое масло, но таран поджечь так и не удалось. Тем временем кельты взобрались на стены и вступили в схватку с арбалетчиками.
Спойлер (скрытая информация)

Ополченцы сменили свои арбалеты на ножи и стали сражаться с каледонцами. Но не по силам было стрелкам из ополчения одолеть неистовых горцев. Кельты с лёгкостью покончили со стрелками.
Ворота были «еле живыми». Ещё пара ударов и таран разбил ворота, за которыми стояла ещё одна преграда для врага.
Спойлер (скрытая информация)

Кельты откатили таран в сторону, после чего на хускарлов хлынула «лавина» вражеских воинов.
Спойлер (скрытая информация)

«Люди дома» стояли храбро. Каждый удар секирой каждого воина валил наземь очередного кельта. Шотландцы, в конечном счете, продавили стену щитов, но даже в создавшейся суматохе хускарлы сражались великолепно – каждый бился подобно легендарному Беовульфу.
Разбитые горцами арбалетчики спасались бегством со стен. За ними внутрь крепости спускались кельты, дабы ударить в тыл стойким хускарлам.
– Отряд! На горцев! Вперёд! – воскликнул Кнуд Хаконссон, после чего отряд телохранителей во главе с ярлом понёсся к кельтам, спускающимся со стен. Врезавшись в кельтов, рыцари Кнуда стали разить мечами направо и налево, отнимая жизни у диких горцев.
Спойлер (скрытая информация)

В следующую секунду произошёл переломный момент, решивший исход битвы. Удача улыбнулась норвежцам, ибо хускарлы убили вожака кельтской армии.
Спойлер (скрытая информация)

Это был серьёзный удар для кельтов, когда они увидели своего командира Михейля Мак Кормака мёртвым. К тому же они потеряли большую часть армии – не по зубам им северяне-хускарлы! Теперь враги обескровлены и готовы пуститься наутёк. Когда на защиту врат стали телохранители Кнуда, расправившиеся только что с горцами под стенами, кельты приняли решение отступать.
Спойлер (скрытая информация)

Остатки шотландцев отбежали от укреплений и решили перестроиться – в этом им мешали всё ещё стоявшие на стенах лучники. Хускарлы и рыцари Кнуда последовали за скоттами, после чего перестроились перед воротами для последней атаки. Горцы сгруппировались и образовали построение. Хускарлы тем временем разгонялись для натиска, пока Кнуд с охраной преследовал тех, у кого не хватило духа встретить очередную атаку норманнов. Северные витязи приблизились к кельтам и ринулись в атаку, занеся над головами свои секиры. Едва викинги врезались в строй каледонцев, как они в панике побежали с поля боя.
Спойлер (скрытая информация)

Далее было дело конников ярла догнать убегающих горцев и пленить их.
Так закончился этот день кровавый – горьким поражением для кельтов и славной победой для норвежцев!
Спойлер (скрытая информация)

После боя пленные горцы были выкуплены их королём за вполне приличную цену.
Спойлер (скрытая информация)

Теперь король Александр наверняка понимал, что так просто он не отберёт у викингов земли королевства Островов.
В честь славной победы в Уике начались празднества, на которых Кнуд, сын Хакона, вместе со своими воинами пил, ел да веселился. На деньги, выплаченные шотландским королём за выкуп своих воинов, в крепости был возведён памятник павшим храбрецам, доблестно оборонявшим Уик. Воины Кнуда не раз подняли кружки с пивом за погибших соратников …
Продолжение следует…
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Походы викингов – «Экспансия в Британию» Обратная Связь
      Стиль:
        05 Дек 2016, 03:38
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики