Сообщество Империал: Легионы идут на север. Часть 3 - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Янв 2014, 09:00
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:18
  • Просмотры: 778

Дополнительно

Репутация: 2
Легионы идут на север. Часть 3

Описание: Записки о Галльской войне
Книга третья

Цитата

Ободрив 10-й легион, Цезарь направился к правому флангу. Там он увидал, что его солдат теснят, манипулы со своими знаменами сбились в одно место, солдаты 12-го легиона своей скученностью сами себя затрудняют в сражении, у 4-й когорты перебиты все центурионы и знаменщик и отбито даже знамя, у остальных когорт убиты или ранены почти все центурионы, в том числе и центурион первого ранга, необыкновенно храбрый П. Секстий Бакул, так тяжко изранен, что от слабости уже не может держаться на ногах, а остальные потеряли энергию; из задних рядов некоторые от истощения сил оставляют поле сражения и уходят из сферы обстрела, а тем временем враги безостановочно идут снизу на фронт римского лагеря и наступают на оба фланга; вообще все положение было очень опасно и не было под руками никакого подкрепления. Тогда Цезарь выхватил щит у одного из солдат задних рядов (так как сам пришел туда без щита) и прошел в первые ряды; там он лично поздоровался с каждым центурионом и, ободрив солдат, приказал им идти в атаку, а манипулы раздвинуть, чтобы легче можно было действовать мечами. Его появление внушило солдатам надежду и вернуло мужество, и так как на глазах у полководца каждому хотелось, даже в крайней опасности, как можно доблестнее исполнить свой долг, то напор врагов был несколько задержан.
Gaius Iulius Caesar. De Bello Gallico, III, 25


1.К кампании 55 года Цезарь подготовился с необыкновенной тщательностью. Войска были пополнены, припасы подвезены, легионы скрытно подведены к границам. Медиоматрики упорно отказывались предоставить римлянам право прохода и Цезарь решил начать против них войну. Почувствовав неладное, вожди медиоматриков начали убеждать соплеменников проявить благоразумие, стянули воинов на границу и заключили союз с арвернами и эдуями, но было уже поздно.

Кампания Цезаря против медиоматриков и нервиев 55 г. до н.э.

Чтобы не вызывать опасений галлов на границе стоял один I Галльский легион Цезаря. Марк Антоний с III Галльским был на другом берегу Рейна, а Децим Брут с II Италийским - в Новиомаге. По приказу Цезаря Антоний скрытно переправился через реку, Децим Брут лесами приблизился к границе и римляне соединенными силами внезапно перешли в наступление. Воины медиоматриков, прикрывавшие рубеж, были сметены одним ударом. Арверны и эдуи, узнав о войне, отказались поддержать медиоматриков и напротив сохранили верность союзу с Римом. Через несколько дней Цезарь уже стоял под Треверумом - мощной цитаделью, превращенной галлами в оплот сопротивления.

Осада Цезарем Августа Треверума 55 г. до н.э.

2. Подойдя к городу и надеясь что после битвы на Рейне в нем нет защитников, Цезарь попытался занять его без боя, но многочисленный гарнизон и успевшее войти в Треверум галльское войско встало на стенах, готовое защищаться. Не дожидаясь подхода войск Марка Антония, Цезарь приказал начать осадные работы. Установив метательные машины, римляне разрушили варварскую стену в двух местах и под прикрытием пращников и метателей дротиков двинулись на штурм. В это время германская конница, союзная Цезарю, обнаружила приближение многочисленных отрядов, спешащих спасти осажденных. Возглавляемые солдурами, медиоматрики напали на левый фланг римской армии, пытаясь взять его в клещи вместе с защитниками города, бросившимися из крайнего к месту сражения пролома на вылазку. Германские всадники прогнали галльских застрельщиков, а когорты, развернутые Цезарем навстречу новому врагу, так дружно ударили навстречу галлам, что опрокинули их отряды и окружили солдуров. Верные присяге, обязывавшей их умереть вместе со своим вождем, солдуры храбро сражались и были перебиты все до последнего человека, вслед за чем войска левого фланга вернулись к штурму города.

Штурм римлянами галльской крепости

3. Построившись черепахой, солдаты I Галльского легиона ворвались через пролом в Треверум, но там на них обрушились такие большие силы медиоматриков, что битва приняла чрезвычайно упорный характер. Цезарь прискакал к пролому и лично воодушевлял солдат, но и варвары, подбадривая друг друга громкими криками и сознавая, что за ними остались беззащитные женщины и жилища, храбро сражались и продолжали наседать на римлян. Ворвавшиеся в город через дальний пролом когорты левого фланга захватили главную площадь в тылу сражающихся, но со всех сторон на них напали галльские резервы и долгое время казалось, что прорвавшиеся отряды будут сами уничтожены не то что не смогут помочь сражающимся в проломе на стенах.

4. В это время примчался Марк Антоний и с ним бегом запыхавшиеся пращники и метатели III Галльского легиона. Они начали такой дружный обстрел, что прогнали со стен остатки стрелков медиоматриков и принялись засыпать галлов камнями и дротиками, но и это не поколебало мужества защитников. Лишь когда развернулись баллисты III Галльского легиона и начали стрелять в гущу варваров огненными взрывающимися горшками, а в бой вступили когорты легионеров Антония, медиоматрики дрогнули и показали спины. Город был взят.

5. Цезарь запретил грабить жителей и приказал полностью разрушить галльский оппидум, намереваясь превратить захваченный город с главный центр римского владычества на Рейне. Переименовав его в Августу Треверум и дав права муниципия, Цезарь с двумя легионами выступил на север, против эбуронов, живущих в низовьях Рейна и во всем поддерживавших нервиев, приказав Дециму Бруту с II Италийским легионом атаковать последний оплот медиоматриков - Дурокоторум. Сопротивление галлов было тщетным и в короткий срок эбуроны и медиоматрики были разбиты и покорены. Не теряя времени на усмирение новых провинций и поручив это Дециму Бруту и Публию Крассу, набиравшему в Новиомаге новый VIII Германский легион, Цезарь пошел к столице нервиев - Багакуму.

Битва с нервиями, Багакум, 55 г. до н.э.

6.От лазутчиков Цезарь узнал, что вождь нервиев Бодуогнат не показывается, но его полководцы собрали для защиты столицы большие силы и ждут римлян в лесах за рекой Санлис. Антоний с III Галльским легионом двигавшийся из захваченного города эбуронов, перешел реку первым и напал на галлов. Местность, где развернулось сражение, представляла собой высокий лесистый холм, с которого римляне спускались на скопившиеся внизу полчища нервиев, и через который на левом фланге должны были перевались войска Цезаря, спешащие на помощь. С другой стороны на правом фланге лесом подходили большие силы варваров, так же поспешавшие на выручку своим.

7.Баллисты Антония начали обстреливать варваров, толпившихся внизу. Выбрасываемые ими камни с грохотом падали сверху и катились вниз, вызывая в рядах нервиев страшные опустошения. Легионеры, развернувшиеся на вершине холма в боевой порядок, начали спускаться лесом вниз, полагаясь на свое оружие и преимущества местности. Но едва они показались на открытом месте, как варвары с невероятной быстротой бросились вверх по склону и напали на римлян. Их конница, скрывавшаяся в лесу, атаковала римских метателей, которым на помощь пришли две когорты правого фланга, и среди густых деревьев там завязался отдельный бой, необычайно упорный, в то время как ниже по склону на открытой местности легионеры с трудом выдерживали яростный натиск нервиев. Марк Антоний скакал среди своих солдат, подбадривая их, напоминая о прежних победах и призывая храбро выдержать неприятельскую атаку.

8. Стоявшие на левом фланге когорты, к которым на помощь пришли подоспевшие метатели Цезаря и его балеарские пращники, бросая сверху копья, быстро сбили ими варваров, которые были изнурены утомительным бегом вверх и ранами и едва переводили дух. Когда же на них двинулись густые толпы новых врагов, подоспевших к полю боя, прискакали германские всадники I Галльского легиона и начали стрелять баллисты и онагры Цезаря, развернутые на холме, и враг снова был отброшен. Но в центре отборные бойцы уродусии, сражающиеся обнаженными, не обращая внимания на губительный обстрел дротиками, с таким неистовством напали на легионеров Антония, что изрубили до единого две когорты и угрожали прорвать фронт. Антоний едва удерживался, когда подоспел Цезарь со своим I Галльским легионом и закрыл брешь. На глазах у своего главнокомандующего легионеры встали стеной. Тогда все нервии густейшими рядами, под предводительством своего главнокомандующего, устремились к этому пункту и битва возобновилась с удвоенной силой.

9. В это время германцы и резервные когорты I легиона, опрокинув варваров на левом фланге, атаковали нервиев оттуда, а сверху в лесу метатели и легионеры Антония наконец разбили галльскую конницу и мечников-батакориев и быстро устремились врагу во фланг и тыл. Командующий нервиями развернул их на обе стороны, отважно встретив атаку, но при этом его собственное наступление на центр римских позиций, защищаемый Антонием и Цезарем, утратило наступательную мощь. Под градом камней метательных машин, дротиков и снарядов пращников нервии сбились в кучу и были окружены.

Цитата

Произошла полная перемена положения: даже те из наших солдат, которые свалились от ран, возобновили бой, опираясь на щиты. Тогда обозные, заметив у врагов панику, даже без оружия пошли навстречу вооруженным, а всадники стали сражаться по всему полю сражения, чтобы храбростью загладить свое позорное бегство и превзойти легионных солдат. Со своей стороны, враги даже при ничтожной надежде на спасение проявили необыкновенную храбрость: как только падали их первые ряды, следующие шли по трупам павших и сражались, стоя на них; когда и эти падали и из трупов образовались целые груды, то уцелевшие метали с них, точно с горы, свои снаряды в наших, перехватывали их метательные копья и пускали назад в римлян. Таким образом, надо было признать, что недаром эти удивительно храбрые люди решились перейти через очень широкую реку, подняться на ее высокие берега и взобраться на позицию, для себя, безусловно, опасную: их необыкновенное геройство сделало все эти величайшие трудности легкими.
Эта битва окончилась почти полным уничтожением всего племени и даже имени нервиев
Gaius Iulius Caesar. De Bello Gallico, III. 27-28


10. После тяжелой победы над нервиями Багакум был взят и разрушен. Кампания 55 года была самой успешной для Цезаря с начала войны. Быстрая и кровавая победа над железными нервиями, уничтожение городов эбуронов и медиоматриков произвели большое впечатление на галльских вождей. Римляне встали по Рейну; Галлия покорилась, только отдаленные западные племена продолжали сопротивляться. До наступления холодов римляне и их союзники захватили город атребатов, вышли к Проливу и выбили пиктонов из Лютеции и регионов на Сене. На юге, в Нарбоннской Галлии, вольки, объявившие войну Риму, были разбиты VII легионом, их земли захвачены и обращены в собственность римского народа. Никогда еще мощь Рима не была такой грозной. Но в Галлии росли страх и недовольство тем, как ловко и быстро Цезарь превратился в господина в их стране.

Сфера влияния Рима к концу кампании 55 года до н.э.


Читать 4-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 07:44
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики