Сообщество Империал: Легионы идут на север. Часть 4 - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 13 Янв 2014, 00:25
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:18
  • Просмотры: 1217

Дополнительно

Репутация: 1
Легионы идут на север. Часть 4

Описание: Записки о Галльской войне
Книга четвертая

Цитата

Таково решение всей Галлии, и именно сегодняшний день выбран для штурма всех зимних лагерей Цезаря, чтобы ни один легион не мог прийти на помощь другому. Как галлы, они, конечно, не могли отказать галлам же, тем более что принятое решение, очевидно, имело целью восстановление национальной свободы.
Gaius Iulius Caesar. De Bello Gallico, V, 27


1. Готовясь на будущий год завершить покорение Галлии, Цезарь разместил 4 легиона на зимние квартиры в Бельгии, причем III Галльский легион Антония зимовал в бывших землях атребатов, захваченных мандубиями, 2 легиона - в Нарбоннской Галлии, и один - IV Германский - был оставлен в Гельветии прикрывать Италию. Так же по его распоряжению в Цизальпинской Галлии были сделаны приготовления и начат набор еще двух легионов - IX Ferrata и X Fretensis, которые должны были укрепить оборону Провинции. Шпионы сообщали ему о росте недовольства среди галлов, роптавших, что променяли германское рабство на еще более тяжелое римское, но вожди племен пока сохраняли лояльность и Цезарь считал, что его сил достаточно чтобы удержать ситуацию под контролем.

2.Весной 54 года до н.э. Марк Антоний выступил с III Галльским легионом против пиктонов - племени, проживавшего в густых лесах к югу от Лигера. Цезарь с I Галльским последовал за ним, приказав Дециму Бруту встать во владениях эдуев и наблюдать за порядком в Бельгии. Антоний, подойдя раньше чем его ожидали, сходу захватил город туронов - племени, покоренного пиктонами. Даровав им свободу, он приготовился идлти дальше, как вдруг получил известие о приближении больших сил неприятеля, вышедших из столицы пиктонов - Лемонума. Немедленно выйдя им навстречу, Антоний перехватил пиктонов на марше и напал из засады.

Поражение пиктонов Марком Антонием 54 г. до н.э.

Охваченные со всех сторон, пиктоны пытались сопротивляться, воодушевляемые обнаженными фанатиками - копейщиками уродусиями. Это отборные бойцы галлов, посвятившие себя богам и сражающиеся голыми в знак презрения к холоду и боли. Однако град огненных снарядов римских баллист и стремительная атака германской конницы опрокинувшей уродусиев, заставили пиктонов бежать. Антоний одержал полную победу.

Уродусии vs германцев

3. Когда кадурки, живущие в Аквитании, объявили войну Риму, все галлы поддержали Цезаря, кроме арвернов, у которых был союзный договор как с римским народом, так и с кадурками. Собравшись на своем тинге, они громко возмущались тем, что римляне, придя в Галлию как друзья и союзники против германцев, остались в ней господами, и постановили - союз с Римом разорвать и поддержать кадурков. Поэтому между Римом и арвернами была объявлена война.

3.Когда Цезарь подошел с I Галльским легионом, выяснилось, что арверны уже захватили город пиктонов Лемонум и идут на их последние приморские крепости, а их вождь Верцингеторикс прибыл в римский лагерь и умоляет Цезаря простить неразумных соплеменников и прекратить состояние войны с ними пока еще ни одна капля пролитой крови не разделила два дружественных народа. В ознаменование прежних заслуг арвернов Цезарь согласился предать решение собрания племени забвению и даже оставить Лемонум во владении Верцингеторикса. Вскоре он узнал, что Великий галльский союз нанес поражение намнетам и осаждает их последнее поселение в низовьях Лигера. В то же время на юге V легион Alaudae Секста Вителлия Нерона и VII Victrix Гнея Волумния Катилины разбили племена иберов, проживавших на склонах Пиренейских гор, и заставили их признать себя друзьями и союзниками римского народа, находящимися под покровительством. Большие силы свирепых кадурков, пришедшие на помощь иберам, так же были ими разбиты. Поэтому Цезарь принял решение идти на Бурдигалу и завершить покорение Аквитании, предоставив полуостров Британику силам галлов.

4. Бурдигала была взята штурмом несмотря на упорное сопротивление кадурков, после чего оставшиеся в живых старейшины этого племени прислали к Цезарю послов, предлагая большую дань и соглашаясь отдаться на полную власть сената и римского народа. Цезарь, очень обрадовавшийся, согласился, считая войну в Аквитании законченной. Но едва только повозки с золотом кадурков въехали в римский лагерь, внезапно по всей Галлии началось восстание и отпадение. Галлы в разных местах собирались большими толпами и учиняли неповиновение, вооружаясь и нападая на римских граждан и отряды фуражиров. Большие скопища восставших появились у Августы Треверума в Бельгии, у Нарбонна и у Бурдигалы. Одновременно и раурики, обязанные Риму своей свободой, предали все договора и объявили Риму войну.
Предательство кадурков, 54 г до н.э.

5.То, что большое племя, пользовавшееся неизменным покровительством римского народа, разорвало союз и начало войну, произвело большое впечатление на галлов, вообще склонных к увлечению новыми известиями и перемене настроений. Когда Цезарь потребовал у галльских вождей поддержки против рауриков, почти все отказались. Кадурки же, узнав о восстании и распаде римского союза в Галлии, немедленно убили римских посланников, оставшихся наблюдать за выполнением условия мира, и вновь взялись за оружие. Цезарь был крайне возмущен предательством галльских вождей, многие из которых благодаря дружбе с Римом получили немалые выгоды и не только избавились от угрожавших им неприятелей, но и завладели обширными землями. Легионы, собранные им на сходку, полностью поддержали своего командующего. Особенно негодовали солдаты на эдуев, давнишних друзей и союзников римского народа, на этот раз отказавшиеся поддержать Рим - ведь эдуи получили от совместной войны больше всего, завладев землями секванов, ремов, нервиев, атребатов и моринов. И на вероломство кадурков, порвавших только что подписанный договор и убивших послов.

Политическая карта Галлии накануне Великого галльского восстания

6.Цезарь лично возглавил легионы, выступившие против кадурков. Однако они, собрав большие силы, и понимая, что им не приходится ждать пощады, решили лучше умереть чем сдаваться и сражались с величайшей храбростью, выдерживая обстрел из метательных машин, тучи камней из пращей и дротиков, ливень стрел и жестокие атаки отборных ветеранов Цезаря. Кровавый штурм города затянулся и оказалось, что у римлян не хватает сил чтобы сломить сопротивление защитников. Несколько раз Цезарю пришлось выводить из схватки поредевшие когорты и заменять их свежими, нумидийская конница, ворвавшаяся в город с тыла, была разбита, а решающего успеха все не было. Цезарь ввел в битву все силы, лично появлялся в самых опасных местах, подбадривая солдат и напоминая им о добыче, которая их ждет, и славе I Галльского легиона, но победы все равно не было. Только когда две когорты обошли кадурков с незащищенной стороны, разогнали пращников и метателей, осыпавших римлян множеством снарядов, и ударили в тыл, враг дрогнул. Потрясенный большими потерями,Цезарь приказал пленных не брать. Город кадурков был разрушен до основания, все жители его перебиты. Однако в бою Цезарь потерял четыре когорты лучших ветеранов. Потрясенный этим, он остановил наступление и отвел легион к Бурдигале.

7. Немедленно после его ухода кадурки восстали вновь. Их поддержали сотии и кельтиберы, освобожденные римлянами от подчинения галлам, и во всей Аквитании началась самая жестокая война. Четыре легиона римлян два месяца сражались без устали в Пиренеях, с боем захватывая каждую деревню. Кадурки были истреблены до последнего человека. Кельтиберы и сотии разгромлены, лишены всех прав и проданы в рабство, а их земли аннексированы в собственность римского народа. Восставшие галлы, собиравшиеся у Бурдигалы и Нарбонна, так же были разгромлены. Такая же участь постигла восстание на севере, где Публий Красс нанес поражение восставшим треверам.

Римская сфера влияния в 54 г. до н.э. и начало Великого галльского восстания

8.Казалось, что с кризисом удалось справится, но шпионы и доброжелатели отовсюду сообщали Цезарю, что Галлия бурлит. Галлы собирались на сходки, сговаривались о союзах и готовились выгнать римлян из Галлии. Он приказал ускорить формирование IX и X легионов и готовился выступить из Аквитании на север, как новое восстание иберов и кельтов в Пиренеях снова заставило римские легионы воевавать в уже трижды покоренной Аквитании.

Великое галльское восстание

Цитата

Галльские князья стали собираться в лесных и отдаленных местах и жаловаться на казнь Аккона: 4 такая же участь, говорили они, может постигнуть и их самих. Они сокрушаются об общей для всей Галлии судьбе; всякими обещаниями и наградами вызывают желающих начать восстание и на свой риск добиваться свободы для Галлии. Главное дело – отрезать Цезаря от его армии, прежде чем их тайные планы сделаются известными. И это нетрудно, так как ни легионы не осмелятся выйти из зимнего лагеря в отсутствие полководца, ни полководец не может добраться до легионов без прикрытия; наконец, лучше пасть в бою, чем отказаться от попытки вернуть свою прежнюю военную славу и унаследованную от предков свободу.
Caesar, BG, VII,1

Галлы собирают племена на войну

Цитата

Так было и с арверном Верцингеторигом, сыном Кельтилла. Этот очень влиятельный молодой человек, отец которого стоял некогда во главе всей Галлии и за свое стремление к царской власти был убит своими согражданами, собрал всех своих клиентов и без труда поджег их к восстанию. Узнав о его замыслах, арверны схватились за оружие. Его дядя Гобаннитион и остальные князья, не находившие возможным теперь же пытать счастья, воспротивились ему, и он был изгнан из города Герговии. Однако он не отказался от своего намерения и стал набирать по деревням бедноту и всякий сброд. С этой шайкой он обходит общину и повсюду привлекает к себе сторонников, призывая к оружию для борьбы за общую свободу. Собрав таким образом большие силы, он изгоняет из страны своих противников, которые недавно изгнали его самого. Его приверженцы провозглашают его царем. Он повсюду рассылает посольства, заклинает галлов соблюдать верность своей присяге. Скоро в союз с ним вступают сеноны, парисии, пиктоны, кадурки, туроны, аулерки, лемовики, анды и все прочие племена на берегу Океана. По единогласному постановлению они вручили ему главное командование. Облеченный этой властью, он требует от всех этих общин заложников; приказывает в кратчайший срок поставить определенное число солдат; определяет, сколько оружия и к какому сроку должна изготовить у себя каждая община. Главным образом он заботится о коннице. Чрезвычайная энергия соединяется у него с чрезвычайной строгостью военной дисциплины: колеблющихся он подвергает большим наказаниям, за крупные преступления приказывает сжигать и казнить всевозможными пытками, за легкие проступки обрезать уши или выкалывать один глаз и в таком виде отправлять на родину, чтобы наказанные служили уроком для остальных и своей тяжкой карой внушали им страх.
Caesar, BG, VII, 4

Галлия в огне начало 53 г. до н.э.

За оставшиеся до наступления зимы месяцы все галльские племена кроме венетов, редонов и аллоброгов объявили войну Риму.

9.Раурики, первые объявившие войну римлянам, двумя большими армиями атаковали Новиомаг, куда в последнюю минуту успел подойти с VIII Германским легионом Публий Красс. Ввиду большого численного превосходства неприятеля он решил уклонится от битвы и ожидать атаки в городе, приготовив все необходимое для обороны. Галлы не заставили себя ждать и появились густыми толпами, напав на город сразу по двум направлениям. Главный вход в город был укреплен легионерами, которых поддерживали метатели и лучники, и Публий Красс был за него вполне спокоен. Галлы устремились сюда огромными толпами, предводительствуемые вождями в окружении солдуров. На узкой улице они мешали друг другу и в страшной скученности большей частью были неспособны сражаться, а только размахивали оружием и криками ободряли немногих передовых, вступивших в схватку с римлянами. В то же время на втором входе в Новиомаг толпы метателей и пращников осыпали союзных ботроасов и германских копейщиков тучей снарядов, а многочисленные мечники и копейщики пытались сбить их с позиции. Красс направил туда германскую конницу, разогнавшую метателей, а затем и легионеров из резерва, но к галлам подошли большие подкрепления и они возобновили атаку. Отряд галльской конницы ворвался в город и промчавшись по улицам, напал с тыла на площадь, где стояли римские лучники и полководец со своим штабом. Красс сражался в первых рядах; с большим трудом эта атака была отражена, а затем повторными нападениями германцев и ударом последних резервов все галлы, атаковавшие с этого направления, были окружены и разбиты. После этого римляне со всех сторон атаковали скопившихся на главной улице рауриков, но те, побуждаемые вождями, нисколько не испугались и повернувшись, продолжали сражаться с неослабевающим упорством. Битва с окруженными галлами длилась до самого вечера, когда галлы все-таки утратили мужество и бросились бежать, избиваемые со всех сторон. Мало кому удалось уйти, но и VIII Германский легион понес тяжелые потери.

Цитата

В том легионе было два очень храбрых центуриона, которым немного оставалось до повышения в первый ранг: Т. Пулион и Л. Ворен. Между ними был постоянный спор о том, кто из них заслуживает предпочтения, и из года в год они боролись за повышение с величайшим соревнованием. Когда около укреплений шел ожесточенный бой, Пулион сказал: чего ж ты раздумываешь, Ворен? и какого другого случая ждешь показать свою храбрость? Нынешний день порешит наш спор. С этими словами он вышел из-за укрепления и бросился на неприятелей там, где они были особенно скучены. Ворен тоже не остался за валом, но, боясь общественного мнения, пошел за ним. Тогда Пулион, подойдя на близкое расстояние к врагу, пустил копье и пронзил им одного галла, выбежавшего вперед из толпы. Враги прикрыли щитами своего пораженного и бездыханного товарища и все до одного стали стрелять в Пулиона, не давая ему возможности двинуться с места. Пулиону пробили щит, и один дротик попал в перевязь. Этим ударом были отброшены назад ножны и задержана его правая рука, когда он пытался вытащить меч. Тогда враги, пользуясь его затруднением, обступили его. Но тут подбежал его соперник Ворен и подал ему в эту трудную минуту помощь. Вся толпа тотчас же обратилась на него и бросила Пулиона, думая, что он убит дротиком. Ворен действует мечом и, убив одного, мало-помалу заставляет остальных отступить; но в увлечении преследованием он попадает в яму и падает. Теперь и он в свою очередь окружен, но ему приходит на помощь Пулион, и оба, убив немало неприятелей, благополучно, со славой возвращаются в лагерь. Так подшутила над ними судьба в их соперничестве и борьбе: оба врага поддержали и выручили друг друга, и нельзя было решить, кого из них следует признать храбрей другого.
Caesar.BG, V, 44

Гибель галла

10. Оборона Новиомага защитила римские владения в Германии. Легион Луция Аурункулея Котты, выступивший из Гельветии, осенью 54 г. взял город рауриков, расположенный за Рейном, и встал там на зимовку. Поздней осенью обманом вошедшие в Гелветию сеноны, примкнувшие к раурикам, были разбиты новым X легионом Fretensis у Октодура и прогнаны прочь. Война в Аквитании против восставших иберов продолжалась и зимой, и только к весне 53 г. до н.э. край был окончательно замирен. Цезарь, всю зиму не вылезавший из седла, готовился к походу на север, когда узнал, что арверны, до тех пор сохранявшие спокойствие, тоже подняли знамя восстания.

Читать 5-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 16:53
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики