Сообщество Империал: Томас Грэм, 1-й барон Lynedoch of Balgowan. - Новое Время - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Qebedo

Информация по статье

  • Добавлено: 10 Апр 2013, 02:46
  • Обновлено: 10 Апр 2013, 02:51
  • Просмотры: 404

Дополнительно

Репутация: 0
Томас Грэм, 1-й барон Lynedoch of Balgowan.

Описание: Английский генералй эпохи наполеоновских войн
Его сам Веллингтона назвал наиболее полезным своим подчиненным, и отсутствие кого комментировал как большое неудобство. Хотя вместе им пришлось повоевать очень недолго.

Томас Грэм, 1-й барон Lynedoch of Balgowan.



Единственный выживший сын своих родителей, Томас Грэм родился в 1748 году в семье шотландских аристократов и "с детства не знал нужды", и даже более чем. Образование получил сперва домашнее, а потом закончил Оксфорд. Еще во время учебы его отец умер, и ставший богатым и независимым лэрдом Томас решил после университета "поездить по Эуропам", а заодно подучил французский и немецкий. По возвращении домой, в Шотландию, заделался образцовым помещиком - вел хозяйственные дела, внедрял "передовые технологии", развел парк, приумножал и богател. Большой страстью его была охота, и позже Грэм на полном серьезе утверждал, что необходимые для генерала навыки он приобрел, загоняя дичь и организовывая вылазки за лисицами.
Попытка сделать карьеру, выбравшись в парламент, не удалась, и Томас Грэм жил мирной жизнью богатого сельского помещика. Женился он по любви на Мэри Кэткарт (впрочем, жена была такой же аристократкой - ее отец был послом при дворе Екатерины II), брак был счастливым.

Так бы и прожил свою жизнь 1-й барон Lynedoch of Balgowan как сельский сквайр, и даже не стал бы бароном. Но в 1792 году его жизнь повернулась даже не круто - а на все 180 градусов, превратившись из скучной сельской хроники в приключенческий роман. Дело в том, что здоровье Мэри сильно ухудшилось, и по совету врачей супруги поехали на Средиземноморье. Увы, Мэри не дотянула - умерла в окрестностях Бордо. И всё бы ничего, но... Во Франции шел 1792 год, пьяная солдатня пристала к иностранному аристократу, везущему гроб с телом жены домой и "надругались над телом покойной" (бог его знает, что они сделали - анналы о подробностях хранят молчание). Нетрудно представить себе состояние Грэма - потеря любимой супруги, плюс мерзкая выходка революционной солдатни... Если до того Грэм симпатизировал Франции и даже приветствовал революцию как некую "туманную зарю свободы", то после этого стал самым последовательным врагом Франции и революции.
Лэрд вернулся в Англию и сразу же после объявления Францией войны Англии в 1793 году вступил волонтером в войска, отправившиеся в Тулон, который союзники (англичане, испанцы, неаполитанцы, сардинцы и французские роялисты) обороняли от революционных войск. Он был адъютантом генерала Мюльгрэйва и проявил себя храбрым офицером (во время атаки схватил ружье убитого солдата и бросился на врага). Там же, в Тулоне, он познакомился с другим будущим известным "птенцом гнезда Веллингтонова", будущим главнокомандующим английской армии Роулендом Хиллом. Они стали друзьями.

Когда, несолоно хлебавши, все они вернулись в Англию, Грэм решил воспользоваться преимуществом своего состояния и сразу стать полковником. В 1794 году на собственные средства он набрал батальон, ставший 90-м пехотным Балгованским полком ("Серые Штаны" или "Волонтеры Пертшира"), и возглавил его; майором в полку стал Роуланд Хилл. Видимо, это воодушевило его земляков, и лэрда Томаса выбрали еще и депутатом в парламент от Пертшира.
Впрочем, его полк "закатали" в Гибралтарский гарнизон. Наскучив рутиной, Грэм выпросился волонтером в австрийскую армию, готовившуюся сразиться с неким генералом-выскочкой, мелким волосатым корсиканцем Буонапарте. И проделал всю Итальянскую кампанию вплоть до Мантуи. Когда запертая в ней армия Вурмзера начала испытывать "недостаток всего", шотландец вызвался пробраться из крепости в армию генерала Альвинци, что с успехом и совершил (с многочисленными приключениями - болота, реки, ночевки под открытым небом, французские пикеты и пр.). Ну а после того, как австрийцы с треском продули войну, Грэм вернулся в Шотландию, а затем в свой полк в Гибралтаре. В 1797 году он с полком участвовал в штурме Менорки, где смог отличиться, в 1798 году переправился на Сицилию и, получив звание бригадного генерала неаполитанской армии (но оставаясь полковником английской), возглавил блокаду Мальты, длившуюся два года. Его полк, тем временем, геройствовал в Египте - в 1801 году он высадился там вместе с остальными частями корпуса Аберкромби. Грэм не успел к основным событиям - он вернулся в полк уже после того, как французы капитулировали. Зато воспользовался случаем попутешествовать по Египту, Турции, побывал в Стамбуле, затем проехался в Вену.
Последующие несколько лет "Серые Штаны" провели сперва в Ирландии, затем в Вест-Индии, неся гарнизонную службу. А их полковник выполнял обязанности депутата палаты общин, занимаясь политикой. Впрочем, не очень удачно - в 1807 году он примкнул не к той стороне, которой симпатизировали его избиратели, и на очередных выборах потерял место в парламенте.
В 1808 году Грэм получил важное назначение - он стал адъютантом генерала Джона Мура, отправившись с ним сперва в Швецию, затем в Португалию, и проделав всю кампанию, в ходе которой Мур сперва вторгся в Испанию, а потом отступал, преследуемый самим Бони. Он был с шефом и тогда, когда под Ла-Коруньей тот получил смертельную рану, и именно он отправился за хирургом (помощь которого, впрочем, запоздала). Последними словами Мура были: "Полковник Грэм и мои адъютанты живы?"



"Не было бы счастья", но смерть Мура принесла его адъютанту по возвращении в Англию переход через чин - минуя бригадира, Грэм получает сразу генерал-майора. И назначается командиром дивизии в корпусе лорда Чэтама, который высадился в 1809 году на острове Валхерен. Впрочем, кампания получилась бесславной, а наш герой из-за малярии вынужден был покинуть войска. Что не помешало внезапно воспылавшей к нему любовью Конной Гвардии (ставке верховного главнокомандующего английской армией герцога Йорка) сделать его генерал-лейтенантом.

После выздоровления новоиспеченный генерал-лейтенант был отправлен командовать английскими войсками в Кадис - последнее убежище официального испанского правительства. Здесь Томасу Грэму снова пришлось заниматься тем, что у него так плохо получалось - политикой. Гордые идальги, хоть и загнанные в угол, продолжали ненавидеть "еретических пиратов" и всяко стремились всунуть палки в колеса и генералу, и дипломатическому представителю Англии при правительстве Генри Уэлсли, младшему брату Веллингтона. Шотландцу даже пришлось отказаться от старшинства в командовании в пользу испанского генерала Ла Пеньи - только чтобы уговорить испанцев произвести совместную высадку на континент (Кадис расположен на полуострове, соединенном с сушей узким перешейком). Союзники высадились на побережье, долго маневрировали, пока не настал звездный час Томаса Грэма - 5 апреля 1811 года, сражение у Чикланы-Бароссы. Подробно и "в красках" оно описано в романе Бернарда Корнуэлла "Ярость Шарпа".



Корпус маршала Виктора был разбит, но железобетонная инертность испанцев и Ла Пеньи (так и не поучаствовавшего в бою, и даже не давшего кавалерию для преследования убегавших французов) предотвратили снятие осады с Кадиса. Войска вернулись в город, где Грэм жутко разплевался с испанцами - так, что отказался принять жалованный ему кортесами титул испанского гранда первого класса. Веллингтон, мучавшийся с испанцами и дольше, и капитальнее, прислал ему и соболезнования, и поздравления. Чтобы не разжигать страсти далее (а они таки "жглись" впоследствии - испанцы опубликовали "свою версию" событий), Грэма вскоре перевели в армию Веллингтона - вторым по команде (фактически заместителем командующего). Железный Пэр рассыпался ему в комплиментах - после взятия Сьюдад-Родриго он объявил, что "многим обязан в этом" шотландцу, а когда тот в связи с обострением болезни глаз покинул армию весной 1812 года, написал: "Не могу не чувствовать крайнюю озабоченность тем, что... теперь лишен его ценной помощи".
Пик военной славы ничего не изменил в политике - вернувшийся в Шотландию Грэм снова проиграл в Перте выборы в парламент. Зато восстановилось зрение, и в 1813 году он вернулся на Полуостров. В сражении у Витории Веллингтон доверил ему левое крыло, и генерал-лейтенант его не подвел, захватив выход из города на большую дорогу, что заставило французов отступать не прямо к Сан-Себастьяну и Байоне, а по худшей дороге на Памплону. Затем Грэм командовал осадой Сан-Себастьяна и обоими его штурмами - неудачным 25 июля и удачным 31 августа. зверевшая солдатня устроила в союзном, в общем-то (испанском) городе жуткий погром - убито 1000 гражданских, изнасилованы сотни женщин, город ограблен и фактически сожжен. Испанцы были в бешенстве.
Затем Грэм снова командует левым крылом армии во время боев на Бидассоа. Но очередное ухудшение зрения снова заставляет его вернуться в Англию. Впрочем, оно снова оказалось быстротечным, и весной 1814 года Грэм командует штурмом Берген-оп-Зоома, ставшим печальной неудачей.
Блестящая, в общем-то, карьера под конец оказалась смазанной. Но на родине Грэма наказывать не стали, и даже более того - по случаю подписания мира и победы осыпали наградами. Его поместью Lynedoch of Balgowan присвоили статус баронии, и он стал пэром Англии. От пенсии в 2000 фунтов для себя и всех наследников титула он отказался (да и наследников не было). Университет Глазго сделал его ректором. Ордена всех стран коалиции пролились на него дождем - св. Михаила и св. Георгия (Англия), св. Фердинанда (Испания), Башни и Меча (Португалия). А в 1821 году он стал полным генералом.
Конец жизни Томас Грэм провел снова в сельских развлечениях и в путешествиях - он путешествовал даже в возрасте 94 лет. Умер же, достигнув 95-ти, 18 декабря 1843 года.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        05 Дек 2016, 23:43
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики