Сообщество Империал: «Религия рабов» - последняя надежда в борьбе против Тирании. - Политические Статьи - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Публицистика > Политические Статьи > «Религия рабов» - последняя надежда в борьбе против Тирании. Регистрация

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Анархист

Информация по статье

  • Добавлено: 13 Янв 2014, 22:59
  • Просмотры: 650

Дополнительно

Репутация: 3
«Религия рабов» - последняя надежда в борьбе против Тирании.

Описание: Социально-политический аспект религий
Начиная с начала 19 века, церковь и религии подвергаются жесточайшей критике со стороны атеистически настроенной общественности. Нельзя не вспомнить публикацию «Теории эволюции» Ч. Дарвина, которая только подлила масла в огонь социального конфликта, дав основания атеистам обвинять церковь и религию во лжи. Религию на протяжении 19-20 века обвиняют не только во лжи, относительно вопросов мироздания, но и в проповеди рабской покорности и смирения. К началу 20 века, церковь потеряла все сферы общественной деятельности, которые ранее находились под ее контролем: медицина, юриспруденция и образование. Несмотря на то, что за последние 200 лет церковь, как хранитель религиозных идей, потерял в обществе все рычаги влияния, начиная с конца 80-х годов 20 века авторитет церкви, а значит и религии, тем не менее, в некоторых регионах начал заметно расти. В христианском мире это особенно заметно. Так в США сейчас около 50 % населения являются глубоко верующими людьми, которые исповедуют радикально консервативные взгляды. В ЕС, за последние 20 лет, значительно выросла популярность католических, протестантский и исламских общеобразовательных школ. Например, в Великобритании на начало 21 века они составляли 30% от общего числа общеобразовательных школ, и что самое главное – учеба в них считается более престижной, чем в светских школах. И это не смотря на казалось бы убедительные доказательства истинности научных знаний, в отличие от религиозных. Этот факт заставил научную общественность в лице многих авторитетных ученных Нобелевских лауреатов, бить тревогу. Один мой друг сказал как то о религии и церкви: «Сухое дерево никогда не зацветет». Но события последних лет все более убеждают, что мировые религии, а именно: Христианство, Ислам, Буддизм, после ведический Индуизм, не только не обоснованно выбрасывать на свалку истории, но даже реальное значение этих религий в жизни общества явно было недооценено.

Все вышеуказанные религии появились в период с 6 по 1 век до н.э.. Исключением является только ислам (7 век н.э.), который можно рассматривать как одну из поздних радикальных трансформаций христианских идей. Этот период истории человечества характеризуется образованием огромнейших рабовладельческих империй. В этой статье я приведу только историю возникновения христианства, поскольку история Римской Империи более знакома европейскому читателю и, соответственно, меньше потребуется мне обращаться к историческим подробностям.
В процессе формирования Римской Империи численность рабов так сильно возросла, что их стоимость на рынке настолько упала, что рабовладельцы получили возможность максимально ужесточить эксплуатацию, совершенно пренебрегая здоровьем и жизнью рабов. У Рима в то время не было достаточно сильного конкурента среди известных государств, что бы представлять ему угрозу, а обширные покоренные территории перенасытили рынок настолько дешевыми рабами, что торговец не особенно беспокоился о целостности своего товара при транспортировке его на рынки империи. Период становления Римской Империи характеризуется чередой народных восстаний с массовым участием рабов, самым известным и значительным из которых является восстание под предводительством Спартака. Все восстания были жестоко подавлены и не принесли облегчения беднейшим слоям населения империи. Бедным людям нечего было противопоставить регулярной армии Римской, тогда еще Республики, что бы надеяться на победу. Все вооруженные попытки облегчить свою жизнь привели только к еще большему экономическому гнету. На фоне этих событий развивается учение, которое впоследствии стало известно под названием Христианство. Христианство получает начало своего развития от философской школы Платона в 4 веке до н.э., но далее развивается не как философская школа о мироздании, а как философская школа о борьбе против тирании. У меня спросят, а где доказательства, что христианство появилось как метод борьбы за права и свободу, а не как аналог предшествующих ему религий?
В Христианстве в отличие от всех предшествующих ему религий, например Иудаизма в частности, не поднимаются вопросы мироздания вообще. Христианство потому впоследствии и заимствовало концепцию мироздания из Иудаизма. В Буддизме, Исламе и после ведическом Индуизме также вопрос мироздания не рассматривается в принципе, а заимствован из предшествующих им религиозных систем. Этот факт указывает на принципиально отличные цели и задачи, которые решали старые религии в государствах Древнего Мира от тех, для которых были разработаны новые религии.
Любую идею неправильно рассматривать вне политического, экономического и социального контекста в котором она появилась. Христианство появилось в эпоху максимального могущества государственной рабовладельческой системы в лице Рима и бесправия простых людей. Христианство, как религию рабов, определяли еще современники апостолов, но вкладывали в это понятие совершено иное. Почему государство, которому покорность и безволие рабов только на руку жестоко преследовало христиан? Сам факт принадлежности к христианам обрекал несчастных на жестокую казнь без права на помилование. Современники, противники христианства, оценивали христиан, как людей, которые хуже разбойников. Либо в Древнем Мире разбойники были более кроткими, чем агнцы, либо наш взгляд на суть христианского движения в начале нашей эры в корне ошибочный. Христианство это религия рабов, а не рабская религия – это в корне отличные определения.
Христианство представляло собой «тихий» бунт против действующей общественно-государственной системы, ее бойкот. Люди под предлогом принадлежности к другой не государственной религии отказывались посещать храмы и платить в казну государства многочисленные пошлины и штрафы в виде жертвоприношений. Так, Нерон был вынужден издать закон об обязательном для всех посещении храмов. Для того, чтобы государство не могло насильно обирать, многие люди прятали свое имущество, передавая его в собственность христианской общины, сами оставаясь формально нищими. Христианство невероятно быстро преодолело этнические и государственные границы, что не характерно для всех религий Древнего Мира существовавших в предшествующие 4 тыс. лет.
В качестве доказательства приведу события из истории 20 века, в котором христианские идеи проявили себя именно как метод борьбы за освобождение от тирании.
Христианские идеи непротивления злу, любви к своему врагу, абсолютного смирения перед лишениями и страданиями получили свою реализацию в первой половине 20 века в борьбе за национальную независимость Индии под предводительством Махатмы Ганди. Если сравнить деятельность Махатмы Ганди и Иисуса Христа, известную нам из текстов Евангелия, то мы увидим значительное сходство их проповеди и действий. Вот основные положения сатьяграха (упорство в истине), проповедуемой Махатмой Ганди и приведшей к гибели Британской империи:
Основная идея борьбы — стремление воздействовать на благоразумие и совесть противника через:
• отказ от насилия (ахимса) – принцип «Люби врага своего, как самого себя»
• готовность переносить боль и страдания - – принцип «Если тебя ударили по одной щеке- подставь другую»

Целью сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга, обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие. В соответствии с теорией Ганди основанной на положениях современного Индуизма, насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Сатьяграха это оружие сильнейших духом.
Гражданское неповиновение - подразумевает сознательное нарушение противоречащих морали законов, в особенности отказ платить налоги. Ненасильственным способом вызывается наказание (арест, заключение в тюрьму) за нарушение несправедливого закона и затем терпеливо переносится. При нарушении законов следует проявлять полнейшие вежливость и дружелюбие по отношению к защитникам правопорядка, ни в коей мере их не провоцировать на применение насилия. Борец сатьяграхи обладает неограниченной способностью переносить страдания без желания отомстить за них - христианский принцип смирения «Блаженны нищие духом, ибо их Царствие Божие», «Блаженны страждущие ибо они войдут в Царствие Божье».
Не сотрудничество - означает отказ от всяких соглашений и контактов с несправедливой правящей системой. Не сотрудничество осуществляется не с самими противниками, а с их недостойными действиями. Сторонники сатьяграхи могут сотрудничать с правительственными чиновниками там, где они видят возможность позитивного развития, так как они не испытывают ненависти к представителям власти. Напротив, они настроены дружелюбно к своим противникам. Через сотрудничество с ними в том, что не является недостойным, сторонники сатьяграхи стремятся убедить противника отказаться от плохих, недостойных поступков – христианский принцип «Отдавайте Богу богово, а кесарю кесарево».
Формы не сотрудничества:
• отказ от титулов, званий и наград, присвоенных правительством;
• выход с государственной службы;
• выход из полиции и армии;
• бойкот судов, школ и административных учреждений с одновременным созданием альтернативных структур для поддержания функционирования общественной жизни;
• отказ от приобретения и использования английских товаров, в первую очередь — текстильной продукции.
Самым радикальным актом сатьяграхи предполагается отказ от уплаты налогов населением.
По представлениям Ганди, «настоящий» приверженец сатьяграхи должен быть если не идеальным человеком, то, по крайней мере, приближаться к нему. Любой решивший ознакомиться с биографией Ганди обратит внимание на его сходство с образом жизни Иисуса.
К чему привело, в конце концов, христианское движение в Римской Империи? К ослаблению гнета государственной системы, равенству всех людей перед Богом, независимо от их этнического или сословного происхождения, государство признало законность требований христиан и более того признало незаконность старой рабовладельческой кастовой системы – к падению тирании.
В период культурной революции в Китае и во время правления Красных Кхмеров в Камбодже были закрыты все, до единого, храмы и церкви всех мировых религий, а священнослужители и монахи уничтожались. В самих же странах этот период характеризуется массовым насильственным переселением людей из городов в сельскую местность в трудовые лагеря. Люди лишились всякой свободы – пришло абсолютное рабство, пришла Тирания. После того как режим Красных Кхмеров пал, а КПК осудила маоизм, работа храмов и монастырей постепенно восстановилась.
Таким образом, если первым шагом в социальной эволюции человечества было появление религии-подчинения (религии государств Древнего Мира), то вторым социальным прорывом было появление религий-неподчинения, ограничивающих возможность существования общественно-государственной системы в форме абсолютной Тирании.
Буддизм, после ведический индуизм, христианство и ислам – это единственный метод борьбы за свободу и равенство, гарантирующий победу над абсолютной Тиранией. И не имеет никакого значения, осознают это современные церковные служители или нет.
«Я бродяга, не требую восхваления и не боюсь замешательства, не враг и не друг, никто мне ни родной ни чужой, не забираю ничего из мира и не отдаю. Но когда тирания, развязанная под именем дхармы (закона), становится основой неравенства, я обязательно повергну ее» (Шива).
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Сообщество Империал > Библиотека > Публицистика > Политические Статьи > «Религия рабов» - последняя надежда в борьбе против Тирании. Обратная Связь
      Стиль:
        03 Дек 2016, 05:28
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики