Сообщество Империал: Итальянские войны(Часть 3) - Средневековье - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: Kiramund

Информация по статье

  • Добавлено: 15 Янв 2014, 12:49
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:33
  • Просмотры: 1219

Дополнительно

Репутация: 4
Итальянские войны(Часть 3)

Описание: 1536-1559
Небольшое отступление от темы
Эта часть не будет богата на карты и иллюстрации, так как я не смог найти карты боевых действий того времени.За это я искренне прошу прощения


I. Заключительный этап итальянских войн

К началу тридцатых годов XVI века Европа была уже крайне ослаблена чередой войн. У каждой из сторон были свои проблемы и заботы, что впрочем не помешало продолжить военные действия. Очередная Итальянская война началась после смерти в 1536 году Франческо II Сфорцы, последнего герцога Милана. Император Карл V немедленно объявил Ломбардию владением испанской короны. Против этого выступил французский король Франциск I, предъявивший ответные претензии на Милан и Савойю. Франциск вторгся в Италию, взял Турин, но не смог овладеть Миланом. В ответ Карл вторгся в Прованс, дойдя до Экс-ан-Прованса, но предпочёл не штурмовать сильно укреплённый Авиньон, а вернуться в Испанию.

И тут в войну вмешались союзники Франции - турки В конце 1536 года франко-турецкий флот встал в Марселе, угрожая Генуе. В 1537 году Хайр-ад-Дин Барбаросса совершил ряд набегов на итальянское побережье и осадил Корфу, но эти действия не сильно помогли французам.Оказавшись между турками и французами, и не одерживая побед на поле боя, Карл V был вынужден пойти на мирные переговоры. 18 июня 1538 года было заключено Ниццкое перемирие, по условиям которого Турин остался у французов, но существенных изменений на карте Италии не произошло.



Понятное дело что такой исход никого не удовлетворил,и поэтому в 1542 году война разгорелась с новой силой. Сразу же после объявления войны Франция начала наступление на Карла V на двух фронтах. На севере герцог Орлеанский атаковал Люксембург и на короткое время взял город. На юге большая армия под командованием сына Франциска — дофина Генриха — приступила к безуспешной осаде Перпиньяна. К этому времени отношения между Франциском I и английским королем Генрихом VIII ухудшились до предела. Английский король собирался начать боевые действия против Франции летом 1542 года, однако из-за того, что в глазах императора Карла V король Генрих VIII являлся схизматиком, то Англии и Империи не удалось вовремя договориться: император не соглашался ни защищать Англию от возможного нападения, ни подписывать какой-либо договор, в котором английский король именовался бы «главой церкви» (на обоих этих пунктах настаивал Генрих). Наконец, 11 февраля 1543 года был подписан договор о наступательном союзе, согласно которому Генрих и Карл обязывались вторгнуться во Францию в течение двух лет. В мае 1543 года Генрих отправил Франциску ультиматум, угрожая войной в течение 20 дней, а 22 июня объявил войну.

Тем временем на Средиземноморье дела шли своим чередом. В апреле 1543 года турецкий флот ,разграбив по пути итальянское побережье прибыл в Марсель. 6 августа объединённый франко-турецкий флот бросил якорь у имперского города Ниццы и высадил войска в Вилла-франк, которые начали осаду. 22 августа Ницца сдалась.
Осада Ниццы


В это время начались трения между французами и турками. Барбаросса стал угрожать отплытием, если не будут удовлетворены его требования, касающиеся снабжения флота. Франциск отказался помогать Барбароссе и поэтому в мае 1544 года турецкий флот отплыл в Стамбул, разграбив по пути неаполитанское побережье.

Тем временем в Пьемонте сложилась патовая ситуация. Имперские войска взяли крепость Кариньяно, а французы осадили её, надеясь вызвать имперцев на решающее сражение, и 11 апреля 1544 года две армии сошлись под Черезолой. Хотя французы и одержали победу, но грядущее вторжение на территорию собственно Франции сил Карла V и Генриха VIII вынудило Франциска I забрать большую часть сил из Пьемонта, оставив герцога Энгиенского без войск, нужных для взятия Милана. Серьёзные боевые действия в Италии завершились после того, как в июне 1544 года д’Авалос разбил под Серравалльей французскую армию.

31 декабря 1543 года Генрих VIII и Карл V подписали договор, в соответствии с которым обязывались каждый выставить не менее 35 тысяч пехоты и 7 тысяч кавалерии для вторжения во Францию.Однако кампания не могла начаться до тех пор, пока монархи не урегулировали бы собственные проблемы (Генрих — с Шотландией, Карл — с германскими князьями).

К маю 1544 года для вторжения во Францию были собраны две имперские армии: первая — под командованием Ферранте Гонзага — разместилась к северу от Люксембурга, в то время как вторая, которой командовал лично Карл V, находилась в Курпфальце. 8 июля Гонзага осадил Сен-Дизье; вскоре к нему присоединился Карл V со второй имперской армией. Тем временем Генрих VIII отправил в Кале 40 тысяч человек, которыми вместе командовали герцог Норфолк и герцог Саффолк. Пока король продолжал препираться с императором относительно целей кампании и целесообразности личного присутствия во Франции, массивная армия медленно и бесцельно продвигалась по французской территории.

Наконец Генрих решил разделить армию. Норфолку было поручено осадить Ардре, но из-за слабого снабжения и плохой организованности тот не смог предпринять эффективную осаду. Саффолк получил приказ атаковать Булонь; 14 июля Генрих присоединился к нему лично. Осада Булони англичанами началась 19 июля (несмотря на протесты императора, настаивавшего, чтобы Генрих двигался на Париж). Сам Карл V, в свою очередь, продолжал топтаться под Сен-Дизье, державшем оборону против огромной имперской армии. 24 июля он взял Витри-ле-Франсуа, откуда французы угрожали его линиям снабжения, и 8 августа защитники Сен-Дизье, испытывавшие недостаток припасов, запросили об условиях капитуляции. 17 августа французы сдались, и им было позволено покинуть город с развевающимися знамёнами; их 41-дневное сопротивление остановило имперское наступление. Некоторые из советников Карла советовали отступить, но он не хотел «потерять лицо», и продолжил движение к Шалону, хотя французские войска и препятствовали ему перейти Марну. Быстро пройдя сквозь Шампань, имперские войска взяли Эперне, Шатильон-сюр-Марн, Шато-Тьерри и Суассон. Париж охватила паника, хотя Франциск и заявлял, что населению нечего бояться. Наконец, Карл остановился, и 11 сентября повернул назад. Тем временем Генрих лично руководил осадой Булони, и в начале сентября пал город. Карл V, у которого кончались деньги и которому надо было разбираться с религиозным расколом в Германии, попросил Генриха VIII продолжить вторжение, либо разрешить ему заключить сепаратный мир. Однако 18 сентября 1544 года, ещё до того, как английский король получил письмо Карла, посланцы императора и французского короля подписали мирный договор в Крепи. В соответствии с его условиями Франциск и Карл должны были отказаться от конфликтующих притязаний и вернуться к статус-кво 1538 года.

Война между Франциском и Генрихом продолжилась. Армия дофина продвинулась к Монтрё, вынудив герцога Норфолка снять осаду. Сам Генрих вернулся в Англию, приказав Норфлоку и Саффолку оборонять Булонь, однако те проигнорировали его приказ, и отвели основную часть английской армии в Кале, оставив для обороны захваченного города лишь 4 тысяч человек. В результате английская армия оказалась запертой в Кале, а дофин смог приступить к осаде Булони. 9 октября французы почти взяли город, но войска преждевременно обратились в бегство. Мирные переговоры в Кале ни к чему не привели: Генрих отказывался даже рассматривать вопрос возвращения Булони, и настаивал, чтобы Франция прекратила поддержку Шотландии. Тогда Франциск решил атаковать территорию собственно Англии, но эта экспедиция окончилась провалом. К сентябрю 1545 года война зашла в тупик. У обеих сторон не было ни денег, ни войск, и они безуспешно искали помощи у германских протестантов. Генрих, Франциск и Карл принимали огромные дипломатические усилия для выхода из патовой ситуации, однако ни один из них не доверял остальным, и все действия ни к чему не приводили. 7 июня 1546 года в Ардре был подписан мирный договор. Согласно его условиям, Генрих мог удерживать Булонь до 1554 года, а затем вернуть его в обмен на 2 миллиона экю; в течение этого времени ни одна из сторон не должна была возводить укреплений в этом регионе. Генрих, в свою очередь, обещал не нападать на шотландцев без причины. Услышав о требуемой за город сумме, имперский посол сказал Генриху, что Булонь останется в английских руках навечно. Эта война оказалась самым дорогостоящим конфликтом за всё время правления как Франциска I, так и Генриха VIII.

28 января 1547 года умер Генрих VIII, а 31 марта — Франциск I. Когда в 1548 году трения с шотландцами привели к возобновлению напряжённости вокруг Булони, то англичане, чтобы избежать войны на два фронта, решили вернуть город на четыре года раньше, в 1550 году.



Последняя из итальянских войн начался в 1551 году. И снова конфликт был развязан французами. Объявив войну французы в короткие сроки смогли захватить всю Лотарингию и выйти к берегам Рейна.Опьяненные успехом французская армия двинулась в Италию и атаковала Тосканское герцогство. Однако в битве при Марциано французы потерпели поражение, а в 1554 году капитулировал осаждённый испанцами французский гарнизон в Сиене. В 1556 году Карл V отрёкся от испанского престола в пользу своего сына Филиппа II и от титула императора в пользу младшего брата Фердинанда I. Тем временем французские войска под командованием Франсуа де Гиза вступили в Южную Италию и заняли Неаполь. Однако на северном театре боевых действий Франция потерпела поражение: испанская армия, поддержанная английским экспедиционным корпусом, наголову разбила французские войска в сражении при Сен-Кантене.

Франсуа де Гиз был вынужден отвести войска из Италии. Ответные действия французов были достаточно успешными: в 1558 году пал Кале, находившийся под властью Англии более двух веков, а вскоре французские войска вступили на территорию Испанских Нидерландов.
Осада Кале


В 1559 году произошёл «двойной дефолт»: Испания и Франция отказались от выплат по долгам. Кроме того, и Франции и Испании нужно было что-то делать с поднимающей голову Реформацией, поэтому было решено начать мирные переговоры.

Первый договор, датированный 2-м апреля 1559 года, был заключен между королем Франции Генрихом II и английской королевой Елизаветой I. Он разрешал Франции после уплаты 500.000 экю оставить за собой захваченный в январе 1558 года Кале. Фактически эта сумма не была выплачена, а Кале навсегда остался за Францией.

Второй договор, заключенный 3 апреля 1559 года примерно в 20 километрах юго-восточнее Камбре, положил конец военным действиям между Францией и Испанией. Король Испании Филипп II удержал свои территории в Италии, также как и завоевания в Бургундии. Франция отдала Испании Тионвилль, части Люксембурга, а также области в Артуа и Шароле. Францией вернула во владение герцогу Савойскому Савойю и Пьемонт, Корсику- Генуэзской республике, но оставила за собой Салуццо, Кале и епископства Мец, Туль и Верден. Испания так же получила Франш-Конте и фактически установила полное влияние в Италии (Милан, Неаполь, Сицилия, Сардиния вошли в состав владений испанского короля, а Тоскана, Генуя и небольшие государства на севере Италии оказались в зависимости от Мадрида). Единственными независимыми образованиями в Италии остались Савойя и Венецианская республика.

Оба этих договара вошли в историю как Като-Камбрезийский мир.


II. Последствия Итальянских войн


Итак, пришло время поговорить о последствиях Итальянских войн. Точно можно утверждать что до этого времени Европа не знала столь разрушительных и масштабных конфликтов. Фактически, Итальянские войны стали примером и «прародителем» для всех подобных конфликтов в будущем (Тридцатилетняя война, Семилетняя война, Наполеоновские войны и.т.д). Естественно, что конфликты подобного рода оставляют неизгладимые следы(некоторые из них меняют ход истории).Ну а теперь посмотрим что случилась с участниками конфликта.

Самым важным последствием этих конфликтов было полный экономический и политический разгром Италии. До итальянских войн Италия была одним из самых развитых регионов Европы. Здесь зародились идеи Ренессанса(кстати именно благодаря Итальянским войнам(а точнее благодаря французским и немецким солдатам, воевавших в Италии) идеи Ренессанса проникли в другие). Итальянские монеты (форинты, дукаты и.т.д) были средневековым аналогом доллара, а итальянские торговцы были самыми влиятельными в Европе. Что же мы видим к 1560 году? Италия была разорена, многие города и села были опустошенны. Открытие Америки окончательно подорвало торговую монополию итальянцев. Из «двигателя прогресса» Италия превратилась в «темную лошадку». Вплоть до XIX века Италия была выбита из европейской политики.

Не в меньшей мере пострадала Франция. Абсурдные войны за итальянские земли(вместе с высокими налогами) сильно подорвали авторитет династии Валуа. А начавшийся Религиозные войны окончательного добили дома Валуа. На 40 лет Франция осталась на вторых ролях в европейской политике.

Больше всех выгоды из всех конфликтов получили Габсбурги. На 40 лет они смогли установить абсолютную «власть» в Европе(благодаря колоссальным владениям(все-таки они владели половиной Европы) и страхом перед их мощью голос Габсбургов был решающим во многих вопросах).Хотя Реформация и Тридцатилетняя война и подорвала их гегемонию, Габсбурги оставались важной силой в Европе вплоть до Первой мировой войны.

Читать 1-ю часть статьи
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        05 Дек 2016, 07:32
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики