Сообщество Империал: Легионы идут на север. Часть 5 - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 17 Янв 2014, 23:56
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:18
  • Просмотры: 1138

Дополнительно

Репутация: 3
Легионы идут на север. Часть 5

Описание: Записки о Галльской войне
Книга пятая

Исключительной доблести наших солдат галлы противопоставляли разного рода маневры, так как вообще эта нация отличается большой смышленостью и чрезвычайной способностью перенимать и воспроизводить у себя все, чему учат другие.
Gaius Iulius Caesar. De Bello Gallico, VII, 27


1. После завершения кампании 54 года, продолжавшейся на юге, в Аквитании, и зимой из-за теплой погоды и ожесточенного упорства иберов и аквитанов, Цезарь встретил весну 53 года в Толосе, готовясь к походу на север. Марк Антоний с III Галльским легионом стоял между Толосой и Бурдигалой, Секст Нерон с V легионом "Жаворонков" - в Бурдигале, Децим Веспасиан с VII "Победоносным" легионом - в Аквах Тарбеллиевых в Пиренеях. В это время рутены, жившие ближе к Родану, и считавшие себя в безопасности после вступления в войну арвернов, решили примкнуть к врагам Рима. Они деятельно вооружались и собрали большие силы, мобилизовав всех способных носить оружие. Это небольшое племя выставило 5 армий; их вожди планировали выступить на соединение с арвернами и вместе напасть на Нарбоннскую Галлию, воспользовавшись уходом легионов в Аквитанию.

2. Лазутчики сообщали что арверны собирают войска близ границы. Цезарь с I Галльским легионом в начале марта выступил из Толосы против них, но на пути изменил приказ и повернул на восток, распорядившись Антонию и Веспасиану двигаться туда же. Никто не ожидал что римляне быстро сосредоточат три легиона против рутенов, тем не менее, галлы не испугались и с отчаянной храбростью атаковали сами, отправив гонцов к арвернам за помощью. Арверны, у которых зима еще не закончилась, не успели собрать войска и не помогли рутенам. Их нападение на двигавшийся форсированным маршем легион Антония закончилось провалом после того как две когорты, оказавшиеся на крайнем левом фланге, отбили атаку конницы и через лес вышли в тыл галлам.

Победа Марка Антония над рутенами 53 г. до н.э.

3. Собрав легионы, Цезарь выстроил их в боевые порядки и двинулся против рутенов, которые приняли битву с величайшей отвагой и густыми толпами стали нападать на римлян, забрасывая их метательными снарядами. Построившись в черепахи, первая линия когорт выдержала натиск галлов, а затем перешла в наступление, пустив в дело мечи. Введенные Цезарем в битву когорты второй линии и обстрел из баллист довершили дело. Полчища варваров были разгромлены. Преследуя бегущих и не давая им опомнится, римляне взяли город рутенов Сегодун, погнали остатки разбитых галловдальше и в короткий срок добили в нескольких боях, одним ударом полностью уничтожив могущественное войско.

Кампания Цезаря против арвернов 53 г. до н.э.

4.Покончив с рутенами, Цезарь получил известие что главные силы арвернов в великом множестве переходят пограничную реку Дордону, намереваясь напасть на город Дивону и помешать большим строительным работам, ведущимся там для римских колонистов. Немедленно он с двумя легионами - I и III Gallica - поспешил туда, приказав VII легиону Victrix Веспасиана действовать против столицы арвернов Немесса и отвлекать внимание галлов. Придя в Дивону раньше арвернов, Цезарь обнаружил их переправляющимися через реку, причем большая часть - два больших войска - уже переправилась, а примерно треть в двух оставшихся отрядах еще находилась на северном берегу. Как только он узнал об этом, он выступил из лагеря в третью стражу с двумя легионами и напал на ту часть, которая перешла через реку.

Генеральное сражение с арвернами 53 г. до н.э.

5. Арверны тотчас приняли сражение, отбросив массой своих тесно смокнутых рядов нашу конницу, и выстроившись плотными порядками, двинулись против легионов.
Цезарь приказал прежде всего увести своего коня, а затем и лошадей всех остальных командиров, чтобы при одинаковой для всех опасности отрезать всякие надежды на бегство; ободрив после этого солдат, он начал сражение. Битва, необычайно упорная, длилась без перерыва весь день. Когда наконец враги оказались не в состоянии выдерживать наши атаки, то одни из них отступили на гору, а другие обратились к своему обозу и повозкам: в продолжение всего этого сражения, хотя оно шло от седьмого часа до вечера, никто из врагов не показал нам тыла. От этого сражения из всего войска у арвернов мало кто уцелел, ибо галльские всадники Цезаря не давали бегущим переправится обратно через реку. Узнав о поражении, остававшиеся на другом берегу повернулись и бросились бежать, не рискуя противостоять Цезарю.

6.После победы на Дордоне арверны уже не могли оправится и римляне быстрым наступлением заняли их города - Дуротинкон, а затем, разбив поспешно собранные Верцингеториксом подкрепления - столицу Немессу. После стольких сплошных неудач Верцингеторикс созывает своих на собрание. Там он указывает, что войну следует вести совершенно иначе, чем до сих пор. Надо всячески стараться отрезать римлян от фуражировок и подвоза провианта. Это сделать нетрудно, так как сами галлы имеют перевес в коннице и, кроме того, им благоприятствует время года. Травы косить нельзя; враги должны по необходимости дробиться на небольшие отряды и добывать фураж из усадеб; все подобные отряды может ежедневно уничтожать конница. Помимо того, все частные интересы надо принести в жертву общему благу, а именно сжечь на всем этом пространстве селения и усадьбы всюду, куда только римляне могут отправляться за фуражом. А у галлов всего этого вполне достаточно, так как их будут снабжать своими запасами те, на чьей территории будет идти война. Римляне либо не вынесут голода, либо должны будут с большой для себя опасностью уходить слишком далеко от лагеря. При этом все равно – перебить их самих или лишить их обоза, без которого вести войну нельзя. Предложение Верцингеторикса было единодушно одобрено, после чего галлы разделились и устремились в тыл римских владений по всем направлениям, начав повсеместно партизанскую войну.

7. До этого времени VII легион Victrix Деция Веспасиана действовал по приказу Цезаря в Севеннах на Немесском направлении, отвлекая на себя значительные силы галлов. Несколько раз Веспасиан продвигался вглубь земель арвернов, нанося поражения отдельным отрядам галлов, а затем, встретившись с превосходящими силами, отступал к Сегодуну. Теперь же, узнав о победе Цезаря и взятии Немесса, он смело двинулся навстречу главным силам, рассчитывая соединится с ними в столице арвернов. Верцингеторикс воспользовался этим и два многочисленных галльских войска атаковали римлян. Понадеявшись на своих солдат, уже не один раз побеждавших противника, и не желая выглядеть в глазах Цезаря слишком осторожным, Веспасиан принял сражение. Он рассчитывал разбить варваров по частям прежде чем они соединяться. Передовое войско арвернов, обстреливаемое римскими баллистами, поражаемое балеарскими пращниками и атаками конницы, ему действительно почти удалось победить. Многие отряды варваров были разбиты и уже обратились в бегство, но главные силы - отборные солдурии и копейщики - упорно сражались, даже когда конница ударила им в тыл а балеарцы, зайдя с фланга, осыпали градом тяжелых свинцовых пуль. Они продержались до подхода воинов Верцингеторикса, бегом приближавшихся из-за леса. С их приходом положение переменилось. У римлян не было больше резервов, кончились огненные снаряды у баллист, и все должно было решиться в рукопашной схватке уставших легионеров со свежими силами арвернов.

Бой легионеров с солдуриями

8. И все-таки солдаты VII Победоносного легиона опрокинули солдуриев и копейщиков первогогалльского войска и заставили их бежать с поля. Верцингеториксу, прискакавшему с тяжелой конницей галльской знати на поле, с трудом удалось остановить и вернуть в битву лишь часть беглецов. Но и без них его свежее войско намного превосходило утомленных легионеров. Битва закипела с новой силой. Солдаты VII легиона долго сдерживали атаки варваров, но когда пал их доблестный легат, сражавшийся в первых рядах, римляне начали отступать. Прикрывая отход баллистариев и балеарцев, почти все когорты погибли. Части же римских союзников, напротив, спаслись и отступили к римскому рубежу. Но, лишенные командования, они не сумели отойти достаточно далеко. Верцингеторикс с отборными воинами настиг их и полностью уничтожил остатки легиона. Это был первый легион, полностью потерянный Цезарем с начала войны в Галлии.

Цитата

Вся масса приветствует его криком и, согласно с обычаем, стучит оружием – что галлы всегда делают в честь оратора, речь которого они одобряют: Верцингеториг – великий вождь, его честность несомненна, и разумнее вести войну невозможно.
Caesar, BG, VII, 21

9.Известие о победе Верцингеторикса чрезвычайно ободрило галлов вообще а арвернов в частности. Собравшись с силами, они двинулись к Сегодуну и взяли его штурмом. Другие отряды захватили и разграбили в тылу римских войск Дуротинкон и двинулись к Нарбоннской Галлии. Цезарю пришлось остановить поход на север и развернуть свои войска в погоню за арвернами.

10. Борьба с партизанской стратегией арвернов продолжалась все лето 53 года. По приказу Цезаря были набраны новые отряды из жителей Нарбоннской Провинции, в том числе восстановлен погибший VII легион. Эти силы помогли отразить набеги арвернов на Нарбонн. Разбиты в приморье были и перешедшие через Родан и пришедшие на помощь арвернам аллоброги. Сегодун был освобожден , Верцингеторикс с конницей бежал и спасался от римской погони по всей Провинции, но все-таки ускользнул и под зиму ушел к своим. Галлы все-таки сумели отбить и удерживали Дуротинкон в центре римского фронта, но на побережье Океана V легион Alaudae ("Жаворонков") Вителлия Нерона разбил племя сантонов, заставив их признать себя друзьями и союзниками римского народа, и взял последний крупный город арвернов - Лемонум. При штурме этого города Нерон погиб, но сменивший его Секст Манлий Арвина нанес галлам несколько поражений и встал в Лемонуме на зимние квартиры, отражая непрерывные набеги галльских диверсантов и подавляя мятежи крестьян. Лишившись своих городов, арверны, однако, и не помышляли о сдаче. Они отдались в конфедерацию с Великим Галльским союзом, к которому так же присоединились мандубии, и решили продолжать борьбу.

Цитата

И действительно, Верцингеториг, как и обещал, все свое внимание обращал на присоединение к союзу остальных племен и старался склонить на свою сторону их князей дарами и обещаниями. Для этой цели он выбирал подходящих людей, которые особенно способны были обольщать новых сторонников либо вкрадчивыми речами, либо благодаря дружественным связям.
Caesar, BG, VII, 31

11. На Рейне римляне про приказу Цезаря придерживались оборонительной стратегии, и тем не менее Публий Красс нанес полное поражение медиоматрикам и захватил их город, раурики, начавшие эту войну, были полностью побеждены и покорены, римляне заняли Аргенторат и сумели создать в Багакуме новую колонию - опору против местных враждебных племен. К зиме 53/52 гг. Цезарь почти закончил покорение арвернов, четыре легиона стояли на Рейне, угрожая эдуям, шесть - в Аквитании и Нарбоннской Галлии, готовясь закончить завоевание провинций Пиктовия и Герговия и нанести удар по предателям аллоброгам и воконтиям, и один - X Fretensis - защищал Италию, куда в 53 г. аллоброги совершили набег, разграбив Полленцию. Войско разбойников было разбито и истреблено римлянами, но вторжение наделало много шума в Риме и в сенате. Для укрепления своих позиций Цезарь вынужден был тратить большие деньги, поддерживая Марка Красса и Помпея.

Читать 6-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        08 Дек 2016, 01:18
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики