Сообщество Империал: Франсиско Хавьер Кастаньос Уриосте-и-Олавиде Арригори - Новое Время - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Исторические Статьи > Новое Время > Франсиско Хавьер Кастаньос Уриосте-и-Олавиде Арригори Регистрация

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Qebedo

Информация по статье

  • Добавлено: 10 Апр 2013, 10:36
  • Обновлено: 28 Апр 2013, 15:23
  • Просмотры: 339

Дополнительно

Репутация: 0
Франсиско Хавьер Кастаньос Уриосте-и-Олавиде Арригори

Описание: Испанский генерал эпохи наполеоновских войн.
Естественно, начну с самого известного, хоть и не самого способного. У пиара всегда были свои законы...

Франсиско Хавьер Кастаньос Уриосте-и-Олавиде Арригори, герцог Байленский (1758-1852)



Родился в семье потомственных аристократов (на что, кстати, указывает его блондинистость, бывшая в Испании признаком "годо" - древней аристократии, ведшей род от вестготов) - за заслуги отца король Карлос III сделал мальчика капитаном аж в 10-летнем возрасте. Однако юный капитан отправился не в полк, а учиться - в Семинарио де Ноблес (учебное заведение для знатных детей), а затем в академию Барселоны. Через 6 лет он прибыл на место службы - в Савойский полк, расположенный в Кадисе. Начатая быстро карьера продолжалась с той же скоростью - в 24 года он получает чин саргенто-майора (майора), в 26 - теньенте-колонеля (подполковника) а в 31 - полковника. В 1793 году Кастаньос получает под команду Африканский полк (негров там не было, просто депо полка располагалось в колониальных владениях по ту сторону Гибралтара), с которым отправляется в Восточные Пиренеи - сражаться против революционных французов, объявивших войну Испании. В целом испанская армия сражалась там довольно плачевно, но молодой полковник себя проявил, став в 1794 году бригадным генералом, а в 1795 - марискаль дель кампо ("полевой маршал", генерал-майор).
Причем не просто отличился, а запомнился - когда в 1802 году (с 1796 года Испания уже воевала на стороне Франции) возникла опасность британского десанта в военно-морскую базу в Эль-Ферроле, Кастаньоса производят в теньенте-хенерале (генерал-лейтенант) и назначают комендантом базы, а потом получает аналогичное назначение в "Гибралтарский лагерь" (лагерь испанских войск, блокировавший Гибралтар, со штаб-квартирой в Альхесирасе).
Впрочем, тогда гипотетические военные способности молодого генерала не пригодились. Они потребовались спустя 6 лет, когда в мае 1808 года восстал Мадрид - в ответ на французскую оккупацию Испании и вынужденное отречение королей Карлоса IV и Фернандо VII. Верховная Хунта, образовавшаяся в Севилье и принявшая на себя роль правительства страны, поручила Кастаньосу формирование армии Андалусии, дав ему полномочия генерал-капитана (испанский чин, который можно сравнить с фельдмаршалом, но носящий временный характер и привязанный к определенной территории; по-русски можно приблизительно передать словосочетанием "генерал-губернатор", имея в виду военное командование).
Тогда-то и взошла звезда баловня судьбы Кастаньоса - командуя наспех собранной армией, он смог принудить к капитуляции корпус генерала Дюпона у Байлена. По правде говоря, большую часть работы сделали генералы фон Рединг (швейцарец на службе Испании) и Купиньи, отбившие атаки Дюпона (впрочем, вялые и нерешительные). Но капитуляцию принято принимать главнокомандующему, и Кастаньос ее принял.

Надо отдать должное - победа была полной (сдался весь корпус), и очень вовремя - известие о капитуляции в Байлене не только вызвало приступ бешенства у Бони, но и буквально подняло в штыки всю Испанию. "Французы тоже сдаются и умирают!" - под этим кличем, можно сказать, испанцы сражались до самого конца войны, и имели в виду именно Байлен. Собственно, Кастаньосу надо было погибнуть при Байлене - большего он уже и не совершил. Но с точки зрения его собственной впереди была еще длинная жизнь, в ходе которой он снимал пенки, сливки и сметану с почетного титула "победителя Байлена".
При известии о капитуляции Дюпона "король Хосе I" (Жозеф Бонапарт) быстро покинул Мадрид, в который во главе 7000 человек и вступил наш герой, представ в выгодной роли освободителя. Однако свежие и обильные лавры вызвали у соперников острую зависть, и руководство Хунты развело интриги. Армию разделили на несколько частей, и лишь одну, под именем Центральной, дали под команду Кастаньоса. В ноябре Кастаньос и командир другой армии, Арагонской, герой первой обороны Сарагосы Палафокс, решили совместно наступать на Туделу. На их беду туда же Бони направил корпуса Ланна и Нея. А Кастаньос в итоге остался один - Палафокс медлил и мялся. Фронт был слишком широк, а генерал Ла Пенья, командовавший левым крылом, решил стать "зрителем на галерке" (он еще раз повторит это в 1811 году у Бароссы). В итоге Ланн даже без Нея разбил Кастаньоса 23 ноября 1808 года.
Вскоре Кастаньос был отстранен от командования армией Андалусии (его заменил Ла Пенья) и был вызван в Севилью - "для помощи Центральному военному комитету". Фактически же весь 1809 год он оставался без должности.
В январе 1810 года из-за череды поражений хунта вынуждена была бежать из Севильи в Кадис. Причем в дороге президент и ее участники чуть не были растерзаны возмущенной толпой, и только вмешательство героя Байлена спасло их от расправы. В Кадисе Хута была распущена, и во главе Испании встали пять регентов - одним из них стал Кастаньос. В октябре кортесы произвели революцию, поменяв всех регентов - но опять же, кроме Кастаньоса. Волшебное слово "Байлен" было щитом нашего героя - простой народ по-прежнему его боготворил.
В январе 1811 года умер генерал Ла Романа, командующий армией Эстремадуры. Регенты назначили ему на замену Кастаньоса, но еще до его прибытия армия потерпела тяжелое поражение у Геборы. В итоге в его распоряжении осталось 3000 пехоты и 1000 кавалеристов. С 2500 из них Кастаньос приял участие в "великом и ужасном" сражении у Альбуэры. Остаток 1811 года армия Эстремадуры провела в мелких рейдах и стычках - ее командующий по сути превратился в партизанского вожака.
В 1812 году его войска были введены в захваченный англичанами Бадахос в качестве гарнизона. А сам Кастаньос отправился в Галисию - по настоянию Веллингтона, потому что тамошние генералы вели себя как "самостийные хлопцы", отказываясь сотрудничать с союзниками. Там он навел порядок, заставил генерала Сантосидеса взять Асторгу и присоединился с армией Галисии к Веллингтону у Бургоса - как раз вовремя, чтобы отступить с ним обратно в Португалию.
Веллингтону Кастаньос импонировал тем, что, в отличие от почти всех испанских генералов, охотно шел на сотрудничество. Когда очередные интриги привели к снятию его с поста объединенной испанской армии (формально с повышением - его назначили членом Госсовета), Железный Пэр разразился злобным посланием, в котором писал: "Я нахожу поведение в отношении генералов Кастаньоса и Хирона суровым и несправедливым".
Собственно, на этом военная карьера Кастаньоса и закончилась. Он жил еще долго, очень долго - до 94 лет, но занимал в основном придворные, административные и просто "синекурные" должности. Его много награждали, сделали герцогом Байленским, а на могиле воздвигли мавзолей. Да и теперь он самый известный из испанских генералов эпохи Войны за независимость 1808-1814 годов.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Сообщество Империал > Библиотека > Исторические Статьи > Новое Время > Франсиско Хавьер Кастаньос Уриосте-и-Олавиде Арригори Обратная Связь
      Стиль:
        04 Дек 2016, 07:01
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики