Сообщество Империал: Легионы идут на север. Часть 6 - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 25 Янв 2014, 00:49
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:18
  • Просмотры: 1213

Дополнительно

Репутация: 3
Легионы идут на север. Часть 6

Описание: Записки о Галльской войне
Книга шестая

Цитата

Всем, кто носил оружие, он приказал отрубить руки, но даровал им жизнь, чтобы тем нагляднее было наказание за их преступления.
Caesar. De Bello Gallico, VIII, 44


1.Как потом выяснилось, поражение арвернов в 53 году до н.э. оказалось решающим. Галлы так и не смогли от него оправится, и кампания 52 года стала последней в Галльской войне. Предвестники этого появились сразу, как только весной 52 года римские армии перешли в наступление на всех направлениях. Галлы бежали перед ними, не в силах оказать сопротивления. Цезарь и Марк Антоний легко захватили Аварик и Ценабум - центральный большой город галлов, где располагались священные храмы галльских жрецов - друидов. После этого Цезарь с I Галльским легионом выдвинулся против редонов на запад вдоль реки Лигер, а Антоний с III Галльским - двинулся на север, к реке Сена, где соединился с наступавшим из Бельгии Децимом Брутом. Последний нанес жестокое поражение паризиям и взял их главный город Лютеция, после чего находившиеся с ним три легиона разделились. Два вернулись в Германию против эдуев, а он сам с оставшимся присоединился к Антонию и вместе они начали наступление на полуостров Котантен, где собирались большие силы Великого Галльского союза. В это же время на юге в долине Родана Кассий с двумя легионами и наступавший через Альпы из Италии X легион Fretensis сокрушили аллоброгов и разорили их города и захватили беззащитную столицу эдуев Бибракту.

Кампания 52 года до н.э.

2.Быстрые успехи римлян и захват ими многочисленных областей поверг галлов в ужас. Эдуи, которые долгое время отсиживались в стороне, рассчитывая, что до них война не дойдет, теперь решили выступить со всеми силами против Рима. Но так как столица их уже пала и постоянные победы Цезаря весьма устрашали всех, на собрании было решено не пытаться вступать в генеральное сражение но сразу же перейти к партизанской войне, направив войска по всем направлениям и повсюду поднимая восстания в тылу у римлян. Такой же стратегии придерживались и племена Великого Галльского союза, и только одни редоны упрямо решили атаковать Цезаря сомкнутыми массами своих воинов.

Цитата

Стали приходить известия, что многие общины единовременно задумывают возобновить войну и составляют тайные заговоры. В качестве правдоподобной причины этого обстоятельства указывали на общераспространенное среди галлов убеждение, что какая бы боевая масса ни была сосредоточена в одном месте, она не может дать должный отпор римлянам; но если несколько общин откроют военные действия в различных пунктах одновременно, то армия римского народа не будет иметь ни времени, ни сил энергично воевать во всех пунктах и всюду поспевать со своей помощью; но только ни одно племя не должно отказываться от этой неприятной участи, если благодаря такому выигрышу времени остальным удастся отвоевать себе свободу.
Caesar, BG, VIII, 1


3.Редоны, вооружив в своем племени всех способных носить оружие, тремя скопищами атаковали легион Цезаря на правом берегу Лигера. Умелыми действиями своих диверсантов и агентов Цезарь сперва разъединил их силы а потом напал на них сам. Редоны плотными массами устремились в битву, потрясая оружием. Когорты, привыкшие к сражениям с галлами, хладнокровно выдержали первый бешеный натиск, а затем ударили сами. С флангов на редонов напали галльские всадники Цезаря. Поражаемые со всех сторон, редоны долгое время мужественно сопротивлялись, но в конце концов не выдержали и обратились в бегство. Затем Цезарь разбил второе войско редонов, а третье, будучи незначительным по численности, узнав о судьбе своих товарищей само повернуло вспять и бежало до самого Океана.

Атака редонов в битве с Цезарем

4.Еще две армии редонов, отбросив союзников римлян - сентонов, осадили Лемонум, где стоял V легион Alaudae ("Жаворонков"). Римляне встретили галлов на стенах, сперва выпустив из ворот натренированных собак, которые произвели страшное опустошение в рядах галльских застрельщиков и лучников, а затем отражая с валов натиск метательными оружием и мечами. Когда варвары, разжигаемые упорным сопротивлением римлян, бросили в атаку все свои силы, римская конница вышла из города через другие ворота и внезапно ударила редонам в спину. В страшной резне погиб вождь редонов Коммий и его лучшие телохранители-солдурии, варвары были разгромлены.

Защита крепости против галлов

5.Поражение редонов убедило остальных галлов что сражаться с римлянами в прямом бою бессмысленно, и они приступили к выполнению своей партизанской стратегии. Тучи агентов появились в разных регионах будоража народ, сея недовольство и восстания и пытаясь внести дезорганизацию в римские войска. Вслед за ними большие силы эдуев атаковали римские города в Германии. Им удалось захватить Августу Раурику, перебив гарнизон и римских колонистов, и поднять восстание ремов, освобожденных римлянами, но отдавших предпочтение старинной дружбе с эдуями долгу благодарности перед освободителями. Но при нападении на Аргенторат, Августу Треверум и Дурокотор они были разбиты. Германцы, усмиренные Цезарем, не горели желанием сражаться в пользу своих врагов галлов, а римские колонисты храбро защищали свои города вместе с двумя легионами, оставшимися в Германии.

Галлы врываются на улицы римского города

6. Главные силы эдуев, однако, устремились к Родану. Разделившись, они на короткое время освободили Бибракту и, перейдя реку, стали нападать на Немессис, Аварик и другие поселения, дойдя далеко вглубь бывшей страны арвернов и захватив даже Дуротинкон на границах с землями сентонов. Но войска Кассия разбили их на берегах Родана, выбили из Бибракты и не допустили отступить в земли эдуев, а подоспевшие с севера и запада легион Цезаря и V легион Alaudae полностью уничтожили прорвавшиеся за Родан скопища.

7.В это же время флотилии Великого Галльского союза, плававшие по Британскому морю, каждый ход нападали на город Гезориак, занятый римлянами, и грабили его. Так продолжалось до тех пор, пока римляне не построили в Гезориаке береговой патруль и не основали в нем колонию ветеранов. Приплывшие снова галльские флоты были разбиты. В сражении римляне понесли большие потери, и агентам галлов в конце-концов удалось поднять восстание моринов, кеоторые захватили Гезориак, но узнав о полной победе Цезаря и окончании войны они разошлись по домам и прислали послов умолять Цезаря о прощении. Цезарь прощение дал.

8. Марк Антоний и Децим Брут с тяжелыми боями пробивались к оплоту Великого Галльского союза городу Кроциатон. Сражения происходили каждый день, толпы галлов атаковали римские когорты в лесах полуострова Котантен, вступая в кровопролитные рукопашные схватки. Антонию пришлось сводить поредевшие когорты вместе чтобы восстановить их боеспособность. К концу наступления численность III Галльского легиона уменьшилась наполовину. Тем не менее совместными ударами войск Брута и Антония Кроциатон был взят и разгромленные остатки Великого Галльского союза рассеяны по окрестным лесам.

Сражение римлян с галлами у Кроциатона, 52 г. до н.э.

9.Уже приближалась зима, когда галлы, отчаявшись в своем сопротивлении, сдались. Оставшиеся еще непокоренными племена прислали к Цезарю послов, отдавая себя на милость и под защиту Римского народа. Война в Галлии закончилась. Она заняла семь полных лет и 158 ходов, за которые римляне провели семь войн, захватили 44 поселения и уничтожили 15 племен. Великий Рим победил. Снова. Так было всегда. И Цезарь считал, что так всегда будет.

Конец Галльской войны




Читать 1-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        05 Дек 2016, 13:26
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики