Сообщество Империал: Якудза-история "успеха" (Часть 2) - Новое Время - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Kiramund

Информация по статье

  • Добавлено: 26 Янв 2014, 13:17
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:36
  • Просмотры: 802

Дополнительно

Репутация: 2
Якудза-история "успеха" (Часть 2)

Описание: История одной из самых известных криминальных организаций мира.
Первый босс и первая война
Первым достоверно описанным в истории Японии главарём якудза был бывший самурай Бандзуйин Тёбэй, живший в XVII веке. Потеряв покровительство феодала, что в те времена случалось нередко, он отправился в переживавший бурное развитие Эдо и открыл там игорный притон. Вскоре уже успевшему разбогатеть и прославиться Тёбэю городские власти предложили заняться наймом рабочей силы для прокладки дорог и ремонта стен замка Эдо. Тёбэй подошёл к этой задаче по-своему: обыгранные им в притоне картёжники долги и проценты по ним отрабатывали на стройках, а якудза получал их заработную плату (с тех пор посредничество при найме на подённую работу стало одной из важнейших сфер интересов японской мафии)

В середине XIX века случился первый большой мафиозный конфликт, вспыхнувший между расплодившимися к тому времени бандами якудза из-за контроля над территорией. Некий босс Дзиротё из города Симидзу (1820—1893) во главе шестисот боевиков жестоко вырезал группу конкурентов из соседней префектуры.
Дзиротё из Симидзу


Именно ставшему почти легендарным Дзиротё приписывают популярные у современных японских гангстеров философские сентенции, например: «Пистолет холоден, он лишь механизм, в нём нет персонификации. А меч — продолжение руки, плоти, я могу передать всю глубину ненависти к противнику, вонзив в его тело клинок своего меча. Нет большего наслаждения, чем, погружая руку-меч в тело врага, произнести: прошу вас умереть». На счету Дзиротё числилась и громкая кража больших «золотых дельфинов» (кинсяти) с крыши Нагойского замка, защищавших строение от пожаров (замаливая попутное убийство двух человек, Дзиротё через своего помощника преподнёс храму Компира на Сикоку богатые дары и орудие убийства — свой меч). Тэссю Ямаока, ставший в 1871 году управляющим императорским двором, неоднократно прибегал к услугам головорезов Дзиротё для усмирения столичной бедноты и крестьян.

Иерархия кланов якудз
Иерархия якудз не претерпела особых изменений с начала 19 века,когда она была окончательно оформлена. Отношения в кланах и синдикатах(обьединениях нескольких кланов) строятся на принципе оябун-кобун,где Кобун- "приёмный ребёнок", обязан выказывать сыновью почтительность к Оябуну-"приёмному родителю". То есть каждый человек в иерархии(за исключением новичков и самого главного босса) для человека с нижестоящим рангом является Оябуном, а для для человека с вышестоящим рангом - Кобуном

Самый главный босс синдиката имеет титул Кумитё.В подчинении у кумитё находиться Сайко комон-старший советник клана.У сайко-комон существуют свои подчинённые: младшие советники (Шингин), бухгалтера (Кайкэй) и секретари (Кумитё-Хисё).Несколько старших советников образуют санро-кай - своеобразный консультативный орган при кумитё. Именно на собраниях санро-кай решаються самые важные вопросы управления синдикатом.

На региональном уровне управления осуществляют вакагасира(региональный босс, который стоит над несколькими кланами в регионе) и сятэйгасира (собственно босс одного клана).Как и у сайко-комон, у каждого босса есть свои секретари и бухгалтера.

Внутри клана управления осуществляют командиры, которые могут иметь ранги кёдай(самый старший командирский ранг),сятэй и вакасю(самый младший командирский ранг).Они следят и управляют дэката - рядовыми челенами клана и куми-ин - новичками.



Дзинги

К началу 19 века был окончательно оформлен Дзинги-кодекс «справедливости и долга", где было закреплено, что верность и уважение являются образом жизни. Кодекс поведения, запрещал заниматься деятельностью, непосредственно не связанной с интересами группы, требовал строжайшей секретности, безупречной преданности боссу и некоторые запреты:
- член якудза обязан не посягать на женщину, принадлежащую своему соратнику.
- не заниматься ни чем иным, кроме "бизнеса" группы, даже под угрозой голода.
- не выдавать секреты группы полиции в случаи задержания.
- не пользоваться обычным языком, употреблять специальный "жаргон".
Якудза должен с достоинством переносить тюремное заключение, голод, боль. Пойманный властями, он обязан принять на себя единоличную ответственность за содеянное, выводя из под удара оябуна. Взамен, весь клан поддерживает его и помогает выйти на свободу.

Юбицумэ
Тогда же появился и Юбицумэ(дословно "палец-ноготь")-одни из самых известных ритуалов якудз.Во время этого ритуала челен клана,нарушивший кодекс, отрезает кончик мизинца с левой руки с помощью танто и молотка и вручает отрезанную часть своему боссу.
Происхождение этого обычая сводится к японской манере держать меч - три нижних пальца каждой руки используются для того, чтобы крепко держать меч, при этом указательный и большой пальцы слегка расслаблены. Удаление фаланг пальцев, начиная с мизинца, постепенно ослабляет хватку на рукояти меча и идея наказания, таким образом, заключается в том, что человек со слабой хваткой способен только на оборону.
В последнее время появились протезы для кончиков пальцев, чтобы скрыть эту "особенность"

Иногда босс банды,в которой находился провинившейся человек, может выполнить этот ритуал лично, если у провинившегося не хватает духу и передает отрезанную часть пальца старшему оябуну(в роле которого выступает вакагасира, а в некоторых случаях и кумитё), чтобы спасти провинившегося от дальнейшей расправы, которой до сих пор является приказ совершить сэппуку/харакири.

Продолжение следует....

Читать 3-ю часть статьи
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 09:54
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики