Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics Соколово (ч.5) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 16 Фев 2014, 17:50
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:18
  • Просмотры: 1268

Дополнительно

Репутация: 3
AAR Graviteam tactics Соколово (ч.5)

Описание: Чехословацкий батальон блокирует продвижение немецких войск к Харькову.
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда

Игра Graviteam tactics: Операция звезда (она же Achtung Panzer)

Операция: Соколово 07-09 марта 1943г. (15 ходов)

Ходы 10, 11, 12, 13

Самая длинная ночь...


ХОД №10



И так напомню, все предыдущие сутки в целом я более менее удерживал н.п. Соколово, и более того около 18:00 отбил серьезную атаку немцев на южную часть села, нанеся при этом серьезный ущерб противнику, в живой силе, так же прибывшими танками я стал атаковать с севере и тоже довольно не плохо побил фашистов, но наступал вечер и я постарался танками успеть отработать по максимуму.

Бой 1

На западном краю района располагается деревенька Глубокая долина, являющаяся ключевой точкой, т.к. оттуда идет дорога прямо на переправу. Я решил провести вечерний рейд и отбить эту деревню, и после этого взять таймаут до утра, т.к. действовать танками в темноте и без подсветки от артиллерии слишком опасно.

Бой начался в 21:00, уже было очень темно, по данным разведки сил у врага на переднем крае было мало, однако что было в глубине не ясно. Наши силы насчитывали 9 танков (8 Т-34, 1 Т-60), при этом 1 танк оказался небоеспособным, и еще 2 обездвижены, так же поддержку нам оказывал сводный пехотный взвод 182 СП.

Я расположился в лесополосе, немного подождал, но враг не проявился, тогда собрав мобильные танки вместе осторожно двинул их вперед через поле, а Т-60 отправил по флангу в глубь вражеской территории, он дошел до самого низу не встретив сопротивления. К слову к середине боя пошел легкий снежок. Не найдя немцев на открытой местности я решил не рисковать и не лезть в глухой лес, а отправился занимать деревушку, ради которой и начал атаку.

Деревушка стояла на большом холме, подойдя с двух сторон неожиданно танки наткнулись на фашистов, целый 4 мардера, немного пехоты и несколько БТРов, в скоротечном ожесточенном бою нам удалось быстро сжечь технику врага и рассеять пехоту, однако 1 танк был потерян, а еще 1 получил повреждения. Тем не менее задача была выполнена и в дальнейшем я постарался взять перерыв для ремонта поврежденных танков.



Потери:
РККА - 1 чел., 1 танк
Вермахт - 28 чел., 4 САУ, 2 БТР

Бой 2

Немцы на юге села явно не собирались останавливаться, несмотря на серьезные потери они по всей видимости перегруппировались и подтянули резервы и около 23:00 пошли в атаку. Честно говоря несмотря на то, что и я подтянул доступные резервы, и постарался увести на другой берег отряды оставшиеся без боеприпасов, в т.ч. минометную батарею, моих сил было явно не достаточно, более того наши противотанковые возможности стремятся к нулю, т.к. осталось лишь 2 короткоствольных 45мм ПТО у которых мало боеприпасов.

Начался бой, вскоре на южном краю села послышался лязг гусениц и шум моторов, как я и боялся немцы подтянули танки, но все оказалось еще хуже, танки оказались огнеметными.

Вскоре первый вражеский танк выкатился прямо на 45ку, но расчет завозился, танк проскочил мимо, встал за позициями орудия, стал доворачивать на них башню, как вдруг немецкая артиллерия массированно ударило именно в это место, уничтожив пушку и серьезно повредив танк, неприятное начало, осталось всего 1 ПТО, но зато танк был обездвижен и более того вскоре послышались удары кувалд, стало понятно, что экипаж начал ремонт, я спешно взял 1 отделение пехоты, аккуратно подкрался к машине и закидал её гранатами, экипаж погиб, пока 1-1.




Но не прошло и 5 минут, как стало понятно, что наше положение катастрофическое, танки врага начали сжигать все вокруг, медленно но верно продвигаясь в глубь наших позиций, тут и там местность озаряли огромные всполохи огня, повсюду с жуткими предсмертными криками солдаты метались горящие солдаты.





Чехи доблестно сопротивлялись, забрасывали врага гранатами, косили пехоту, тут и там загорались БТРы, местами были и довольно удачные моменты, так группа немцев скопилась около сарая, по всей видимости не предполагая, что находится под прицелом, из соседнего дома наш пулеметчик метко скосил фрицев, но врага это не останавливало.




Свои пушки я расположил на разных флангах и уже стало ясно, что враг основными силами идет именно с юга, я стал перебрасывать оставшуюся пушку на другой фланг, как неожиданно в глубине моих позиций наткнулись на вражеский огнеметный танк, но расчет не растерялся и хорошо нашпиговал коробочку, правда немец смог уйти, но вскоре заглох между домов. Пушка вышла к перекрестку и заняла позицию, тут и там противник ставил свет, это помогло пушке выцелить еще пару вражеских машин, но подбить никого так и не удалось, а вот выскочивший из-за дома БТР уничтожил наш героический расчет.




Постепенно враг прошел первую оборонительную линию, и местами прорвал вторую, было видно что основной удар направлен на 2 каменных здания в центре, тут стало понятно, что моя оборона сыпется, и хотя остатки первой линии скопившись в одном месте и все еще продолжали вести бой, нужно было перегруппироваться и защищать центр деревни.

Тут и там кипели перестрелки, с вражеской пехотой, с огнеметными танками справляться было нечем, они продолжали выжигать все живое, вся деревня горела.




Немцы собрали ударную группу из пехоты нескольких БТРов и танка и пошли на центр, по главной дороге, которая проходит прямо мимо 2-х этажного каменного здания, в котором красноармейцы заняли позиции. Танк мы пропустили, а вот БТРы уничтожили, и враг предложил завершить, никаких вариантов кроме как согласиться не было.

Очевидно, что немцы могли бы смести меняв этом бою, при помощи огнеметов можно пробить любую оборону, если бы у них было больше пехоты, которую они так не кстати для себя потеряли в предыдущей атаке.



Потери:
РККА - 83 чел., 2 ПТО
Вермахт - 49 чел., 1 танк, 2 повреждено, около 5 БТРов повреждено/брошено

Не так плохо, мы продолжаем удерживать центральную точку на южном направлении, но наши силы таят на глазах, еще одну такую атаку мы не выдержим.


ХОД №11

Около часа ночи враг решил попытать счастье на северной части села, честно говоря я не ожидал атаки на этом направлении, т.к. по данным разведки у немцев в первой линии силы очень скудные, но опять жи видимо подошли резервы, я надеялся, что моя танковая атака на п.Глубокая Долина, отвлечет их на себя, но видимо не удалось.



У меня в бой попал один танковый взвод, в составе 2-х Т-34 и 1 Т-60, при этом 1 Т-34 обездвижен, пехоты у меня очень мало, всех я разместил в окопах и домах вокруг церкви. Начался бой, Т-34 и Т60 я аккуратно выдвинул вперед, в сторону врага, вскоре появился Т-3 и пара "ганомагов", в т.ч. один с 37мм пушкой, довольно быстро танк удалось уничтожить, это было хорошим началом, но тут стало ясно что враг имеет серьезное численное преимущество, тут и там появились танки, огнеметные танки...




Опять началось это адское пекло, враг напирал, пехота и самоходки открыли очень сильный огонь по моим машинам, у Т34 выбили пушку, а Т-60 потерял командира. Пехота отстреливалась как могла, но огонь зачищал любые оборонительные позиции.




Я стал отходить к церкви, но сначала подбили Т60, а потом на перекрестке огнеметный Т-3 сжег и 34ку, оставшаяся обездвиженная машина отбивалась как могла, из 2-х этажного здания рядом с церковью наши солдаты отчаянно вели огонь по врагу, но тут сначала вражеский огнеметчик запалил здание, а потом и 2 танка добавили огоньку, все вокруг полыхало, нужно было отступать из боя, пока еще было кому это делать...







Потери:
РККА - 26 чел., 2 танка
Вермахт - 15 чел., 2 танка, 2 БТР, 5 танков и БТР повреждено



Самое неприятное, что я потерял северный край села, являющийся ключевой точкой и вплотную прилегающий к церкви. Необходимо постараться отбить эту точку назад.


ХОД №12

Ну что же нужно возвращать себе потерянный квадрат на севере села, т.к. 1й и 3й танковые взводы идущие с севера у меня стоят на ремонте, вводить их в бой пока не хочется, и я перекинул к церкви 2ой взвод, который к этому моменту был уже на с юге села.



Пять утра, начинает светать, все еще горит 2-хэтажка, ставшая братской могилой для многих красноармейцев. Я решил не форсировать события, и дождаться пока будет по светлее, свои силы я расположил у церкви, главная ударная сила конечно танки, 3 Т-34 и 1 Т-60, да кроме них собственно мало что и есть.

Простояли минут 10, впереди между домами с включенными фарами мелькал вражеский танк, но попасть в него было сложно, тогда я решил постепенно продвигаться вперед, тем более союзный ИИ, у которого в бой попали остатки пехотного взвода отправил вперед на разведку несколько бойцов, они нарвались на немцев засевших в зданиях, и отступили, но немцев мои танки быстро снесли, вместе с домами, тут из-за деревни стал стрелять тот самый танк, что недавно катался с включенными фарами, его удалось подбить довольно быстро, затем тут и там стали появляться солдаты, БТРы и огнеметные танки, бой разгорелся жарким.





В какой-то момент прямо на нас по дороге пошел БТР, но был подбит, из-за домов постреливали самоходки, медленно но верно наши танки отдавливали врага, перейдя поле вошли в застройку, ту стали жарить огнеметчики, но против Т-34 идущих плотным строем это не самое действенное оружие. Тут и там вспыхивали немецкие машины, в целом все шло не плохо, но 2 танка застряли на разбитом грунте, а еще один нарвался на Stummel, который из своего 75мм окурка умудрился сжечь наш танк. Учитывая то, что подвижность сохранил только Т60, продолжать бой было бессмысленно, потерять еще один танк не позволительная роскошь в данной ситуации, тем более враг предложил закончить.






Потери:
РККА - 4 чел., 1 танк
Вермахт - 25 чел., 7 танков, 2 бтр.



Результат боя не очень хороший, потерял 34ку, а квадрат вернуть так и не смог, но урон врагу нанес серьезный.

Так же на этом ходу враг атаковал и на юге, но я уклонился от боя.

К слову... Я первый раз так плотно столкнулся с огнеметными танками, и честно говоря раньше не в полной мере представлял их устрашающую эффективность, вся прошедшая ночь была по настоящему жаркой. Мои силы практически растаяли в этом адском пекле, и пора отходить из села на другой берег реки, осталось еще 3 хода до конца операции, а у фашистов еще явно остались силы для атаки, как минимум на юге.

Читать 6-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 09:05
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики