Сообщество Империал: Якудза-история "успеха"(Часть 4) - Двадцатый Век - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Kiramund

Информация по статье

  • Добавлено: 17 Фев 2014, 17:30
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:36
  • Просмотры: 708

Дополнительно

Репутация: 3
Якудза-история "успеха"(Часть 4)

Описание: История одной из самых известных криминальных организаций мира
I.Ёсио Кодама

Левый в нижнем ряду

Этого человека не раз называли "Серым кардиналом" японской политики и преступного мира.Ёсио Кодаму можно запросто назвать самым могущественным человеком в Японии.Вплоть до своей смерти в 1984 году он влиял на принятие важных решений среди обширного круга бизнесменов, политиков, депутатов парламента, журналистов и якудза.
Родился в японском городе Нихоммацу. В юности Кодама жил с родственниками в оккупированной японцами Корее и в течение этого времени сформировал ультранационалистическую группу с намерением убить различных японских политических деятелей. Он был пойман и приговорён к тюремному сроку на три с половиной года.
Но даже после своего освобождения он остался видным деятелем ультраправого движения.

В 1937 Кодама вступает в японскую армию, позже становится ценным разведчиком службы информации Министерства иностранных дел.С 1939 по 1941 год, когда часть Китая была оккупирована японскими войсками, он возглавляет отряд маньчжурских шпионов.
Благодаря контактам, установленным в Маньчжурии, получает разрешение на создание в Шанхае Агентства Кодама - Кодама Кикан, которое за несколько лет приносит ему огромное состояние. Его предприятие обладает брильянтами и платиной, оцениваемыми в 175 миллионов долларов, что позволило ему профинансировать в Шанхае, в обмен на одобрение японских властей, секретную полицию Кэмпэйтай. Официально агентство поставляет Японии стратегические материалы. Благодаря этому прикрытию, Кодама совместно с другими вооруженными группировками, в частности фашистским ополчением Риоши Сасакава, расхищает китайские ресурсы, торгует опиумом и контролирует незаконную торговлю оружием.

В ноябре 1945 года Кодама финансировал создание Либеральной партии Японии (в ноябре 1955 года влилась в состав новообразованной Либерально-демократической партии), в январе 1946 года он был арестован как военный преступник, но вскоре вышел на свободу. Влияние Кодамы и его друга Сасакавы в ЛДПЯ было настольно велико, что трое премьер-министров страны встали во главе правительства благодаря их прямой протекции, ещё трое воспользовались их косвенным содействием. Весной 1960 года власти Японии всерьёз рассматривали возможность привлечь подконтрольных Кодаме боевиков для подавления антиамериканских выступлений и охраны визита президента Эйзенхауэра, выделив «серому кардиналу» на эти цели 600 млн иен. В ходе встречи Кодамы с боссами группировок Кинсэй-кай, Одзу-гуми и Сумиёси-кай были озвучены силы, которые в случае необходимости сможет выставить Кодама для помощи полиции — 18 тыс. гангстеров, 10 тыс. бывших солдат императорской армии и 4 тыс. обученных боевиков ультраправых партий.

В 1960-х годах Кодама, опираясь на свой авторитет, выступал «третейским судьёй» в конфликтах между группировками якудза, он помог синдикатам Сумиёси-кай и Инагава-кай заключить союз, образовав националистическую и антикоммунистическую организацию Канто-кай, и даже написал для этого союза политическую программу (попутно делегаты съезда, проходившего в курортном городке Атами, поделили страну на сферы влияния и обговорили способы борьбы против левых сил). После встречи Кодамы с Таокой, произошедшей в одном из ресторанов Кобэ, был организован Дзэнъай кайги («Всеяпонский патриотический совет»), объединивший всех якудза с правыми взглядами.

К началу 1970-х годов Кодама координировал деятельность десятков ультраправых организаций и сотен группировок якудза, он контролировал спортивные газеты и журналы, баскетбольную команду, риэлтерскую компанию, имел долю в судоходной компании и сети ночных клубов, финансировал создание «патриотических» фильмов.

В июне 1977 года Кодама предстал перед судом по громкому «Локхидскому скандалу». Его обвинили в том, что через него взятки от американской Lockheed Corporation получали глава правительства Японии, министры и их заместители, парламентарии и крупные бизнесмены, а подконтрольные Кодаме гангстеры надавили на главу All Nippon Airways с целью подписания нужных контрактов (единожды придя в суд, Кодама слёг в больницу и был заочно приговорён к трём с половиной годам тюремного заключения).Фактически этот процесс стал концом его карьеры(но вплоть до своей смерти он оставался видной фигурой в японском обществе)



II.60-е годы.Осакская война и возвышение Ямагути-гуми
К началу 1960-х годов Кадзуо Таока(босс Ямагути-гуми) изгнал из префектуры Хёго всех своих конкурентов и вознамерился подчинить влиянию Ямагути-гуми соседнюю Осаку. Посланный на разведку Юкио Дзидо вступил в союз с местной бандой Янагава-гуми, которая контролировала северную часть Осаки и промышляла сутенёрством. Главной целью союзники избрали крупнейшую осакскую группировку Мэйю-кай, под контролем которой находился увеселительный район Минами с десятками баров, ресторанов, бань, публичных домов, наркопритонов и игорных заведений. 9 августа 1960 года с небольшого конфликта в ночном клубе началась «осакская война», после которой Ямагути-гуми заняла ведущее положение в японском преступном мире. Сотни боевиков Дзидо и банды Янагава-гуми окружили район Минами и стали прочёсывать его в поисках врагов. После убийства главарей Мэйю-кай перестала существовать, а 27 августа 1960 года в осакском отеле «Мино канко» уцелевшие 15 гангстеров, признавших своё поражение, вручили боссам Ямагути-гуми свои отсечённые фаланги пальцев, чем заслужили прощение у победителей.

Накануне Токийской Олимпиады полиция провела зачистку столицы от группировок якудза, но фактически это была «косметическая» операция по поддержанию имиджа правоохранителей. Хотя с 1965 года Таока на словах проводил политику мирного сосуществования с другими синдикатами якудза, Ямагути-гуми не только поглощала слабые и малочисленные периферийные банды, но и особо не церемонясь посягала на «владения» мощных токийских синдикатов Сумиёси-кай и Инагава-кай. Крупной победой Таоки было поглощение влиятельной группировки Миямото-гуми, а от вторжения в соседнюю с Токио Иокогаму его отговорил только Ёсио Кодама. Несмотря на агрессивность разраставшейся Ямагути-гуми, в октябре 1972 года при посредничестве всё того же Кодамы Кадзуо Таока и Хидзинари Инагава (босс Инагава-кай) заключили тактический союз, в результате чего вне контроля объединённого картеля оказались всего четыре префектуры страны. По инициативе Таоки было создано «Всеяпонское общество по развитию погрузочно-разгрузочных работ в портах», которое вскоре монополизировало в масштабе всей страны найм портовых грузчиков. Однако случившийся в 1970-х годах переход мирового флота на контейнерные перевозки и механизация погрузочно-разгрузочных работ в портах привели к сокращению доходов якудза от эксплуатации грузчиков. В 1973 году в Японии вступил в силу закон об обложении налогом доходов якудза (уже в следующем году доходы организованной преступности были обложены на сумму 20 млрд иен).


III.70-е годы.Сокайя
В 1970-х годах началось внедрение якудз в сферу деятельности сокайя-профессиональных корпоративных рэкетиров, которые шантажируют бизнесменов или которых нанимают для оказания давления на неугодных или несговорчивых акционеров компании, на конкурентов и других субъектов предпринимательской деятельности. Особенно эта тенденция усилилась на рубеже 1980-х годов, когда происходило увеличение численности борёкудан среди сокайя и установление ими связей с независимыми сокайя, ранее не имевшими контактов с организованной преступностью. В 1982 году в стране было 6,3 тыс. сокайя, объединённых в 500 групп (четверть из них работали на синдикаты Ямагути-гуми и Сумиёси-кай, остальные находились под началом Ёсио Кодамы). Ежегодно сокайя вымогали у корпораций около 65 млрд иен (по другим данным эта цифра была значительно больше).

После принятия осенью 1982 года закона, изменившего порядок проведения собраний акционеров и запретившего сотрудничество с сокайя, часть из них занялись махинациями в сфере рекламы, печати, торговли и сервиса. Согласно данным полиции в 1987 году насчитывалось около 1,3 тыс. сокайя, 300 из которых были объединены в группы, а также около 1,5 тыс. симбунгоро и кайсягоро — мошенников, проникших в издательства и компании и действовавших подобно сокайя. Постепенно доля членов борёкудан и их влияние среди сокайя и других мошенников неуклонно росло. В итоге сокайя уступили инициативу проведения своих акций якудза (фактически влившись в состав преступных синдикатов как структурные подразделения), а гангстеры внесли в деятельность сокайя собственные тактические приёмы.

Основными методами работы сокайя являются сбор компромата на директоров и топ-менеджеров компаний (в том числе и через подконтрольных частных детективов), сбор сведений об ошибках и просчётах в управлении, при осуществлении инвестиций или других сделок (через своих агентов в компаниях или подкуп действующих сотрудников), внедрение в число миноритарных акционеров с помощью скупки небольших пакетов акций (как на своё, так и на чужое имя), навязывание бизнесменам различных платных услуг, давление на советы директоров с целью получения отступных (в противном случае сокайя срывают общие собрания акционеров или затягивают их, устраивая скандалы, требуя показать те или иные документы, засыпая выступающих массой письменных и устных вопросов), судебные тяжбы против компаний. Под угрозой разглашения компроментирующих сведений сокайя шантажируют руководителей компаний, вымогая у тех деньги, займы (которые не собираются отдавать) или акции предприятия. Также сокайя и подконтрольные мафии компании за вознаграждение оказывают предпринимателям незаконные услуги — отмывают утаённые доходы, списывают или скрывают долги и другие огрехи финансовой отчётности, урегилируют дела банкротов, оказывают давление на профсоюзы, мелких акционеров или активистов, требующих компенсацию за причинённый экологический ущерб.Среди крупнейших японских корпораций, сотрудничавших с сокайя и плативших им дань, были Mitsubishi Heavy Industries, Mitsubishi Motors, Isuzu, Nomura Securities, Daiwa Securities, Nikko Securities, Nippon Shinpan (ныне часть Mitsubishi UFJ Financial Group), Marubeni, All Nippon Airways, Tokyo Electric Power, Nippon Steel.

IV. 80-е годы.Смерть Кадзуо Таоки.
Принятие закона против сокайя подталкнуло многие группы вымогателей стали официально регистрироваться как общественные организации, политические ассоциации, «патриотические», ультраправые и антикоммунистические лиги. Это позволило им легально взимать с компаний прежние поборы, но теперь уже под видом практикующихся в Японии так называемых «политических пожертвований». К осени 1983 года в составе синдиката Ямагути-гуми появилось 20 ультраправых групп бывших сокайя, в составе Сумиёси-кай — 11, в составе Инагава-кай — 4. Другие вымогатели стали издавать «деловые» журналы и бюллетени, навязывая компаниям дорогую подписку на эти печатные издания или дорогие рекламные площади (в случае отказа якудза угрожают бизнесменам опубликовать в этих журналах компромат на них или откровенно лживые заказные статьи негативного содержания), организовывать «благотворительные» встречи и фонды, турниры по гольфу, конкурсы красоты или выступления эстрадных исполнителей с дорогими входными билетами.

В июне 1981 года в престижном токийском отеле 3 тыс. гангстеров из Инагава-кай присутствовали на возрождении довоенной организации Дайкося («Громкий рёв»), которую возглавил один из боссов синдиката Эцуро Киси (лидером «Молодёжного отряда обороны государства», вошедшего в состав Дайкося, стал главарь банды босодзоку Кодзи Ватанабэ). В июле 1981 года Ямагути-гуми выбила Инагава-кай из сферы производства игровых автоматов, объединив всех производителей во всеяпонскую ассоциацию (её советником стал Масахару Готода — бывший глава Национального полицейского агентства Японии).

В октябре 1981 года в Кобэ состоялись пышные похороны босса Ямагути-гуми Кадзуо Таоки. На склоне лет его ежегодный доход достигал 60 млн иен, а его влияние в преступном мире страны было почти безграничным. На похороны Таоки прибыло свыше 5 тыс. якудза, в том числе боссы и лидеры Кимура-гуми, Такэнака-гуми, Судзукуни-гуми и других банд (за два дня до церемонии полиция провела масштабную облаву на гангстеров по всей стране, задержав 870 высокопоставленных членов организованной преступности из 126 группировок и объявив в розыск ещё 130 человек). Также на прощальной церемонии присутствовали звёзды японской эстрады и кино: Хибари Мисора, Бунта Сугавара, Синтаро Кацу, Нидзико Киёкава и многие другие.

Выбранный Таокой незадолго до смерти преемник оказался в тюрьме, и чтобы не допустить кровавой междоусобицы номинально синдикат возглавила вдова Таоки Фумико, обладавшая немалым авторитетом среди гангстеров Ямагути-гуми. В 1984 году новым боссом Ямагути-гуми стал Масахиса Такэнака, но в январе 1985 года его убили в Осаке конкуренты из отколовшейся группировки Итива-кай, что привело к кровопролитной гангстерской войне, затянувшейся на четыре года. К началу 1990-х годов в состав действовавшего в 35 префектурах синдиката Ямагути-гуми входило 559 группировок, объединявших 11,8 тыс. якудза (около 12 % всех гангстеров страны).

Продолжение следует....

Читать 1-ю часть статьи
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 18:35
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики