Сообщество Империал: Новая История Римской империи. Часть I - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Новая История Римской империи. Часть I Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Squid

Информация по статье

  • Добавлено: 18 Фев 2014, 00:41
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:26
  • Просмотры: 1218

Дополнительно

Репутация: 2
Новая История Римской империи. Часть I

Описание: Новая История Римской империи. Часть I
Новая История Римской империи

Том I


Предисловие...

Политическая карта Европы в 451 г. н.э.


Ничто в мире не вечно. Ни одно государство не может сохранять свой прежний облик и величие, рано или поздно все меняется и наступают переломные моменты. Это касается и Римскую империю. Наследие Августа и первых цезарей к V веку представляло из себя конгломерат зависимых территорий и колоний, городов и селений. Во многих из них уже даже не действовали римские законы и порядки. Всему виной - усилившиеся варварские племена, постоянно готовые вероломно нарушить мир и взяться за свои привычные дела - грабеж и опустошение.

К 400-ым годам уже не существовало силы, способной их остановить или утихомирить. Величайшая держава тогдашнего времени - Империя Рим - распалась на две составные части - Запад и Восток. И каждая из этих частей имела свои проблемы и своих врагов. Врагом же обоих империй были недавние гости Европы - свирепые и воинственные племена гуннов, кочевников из глубин Азии. Гунны на рубеже IV века переправились через Дон и вступили в Европу как враги всего живого и цивилизованного, они уничтожали материальные ценности других народов, да чего уж там, они уничтожали и сами эти народы, изгоняли непокорившихся из их домов, жгли и вырезали целые деревни. Гуннский вождь Баламбер покорил алан и остготов, занял территорию до Днепра, разрушил Боспорское царство. Его преемник, Ругила, подчинил гуннам вестготов, даков, скиров, ругов, герулов и вышел к Дунаю, считавшемуся границей варваров с Римской империей. Аттила, царствовавший после Ругилы, вел даже несколько войн то против восточного кесаря, то против западного. В перерывах между войнами Аттила совершал быстрые рейды в тылы своих позиций, его держава стала включать всю землю, которую римляне называли Germania Magna и Sarmatia Magna. Он взимал с обоих частей империи ежегодную дань, что дало возможность снова и снова экипировать гуннских и союзных новобранцев в основные армии ставки Аттилы - в Германию (Аттила), в Паннонию (Денгизирих), в Норик (Эллак) и на Нижний Дунай (Эрнак).
В связи с постоянно растущей гуннской угрозой римляне стали искать поддержки варваров, противостоящих Аттиле - готов и франков. Вестготы еще в 430-ых годах создали полунезависимое королевство в Аквитании (Южная Галлия). Остготы же передались на правах федератов Восточной империи и обязались охранять дунайские рубежи от атак гуннов.
Дела Западной Римской империи к началу рассматриваемого периода шли из ряда вон плохо. Германское племя свевов, огнем и мечем прошедшее Галлию, осело за Пиренеями. Ядром их расселения стала Галисия - северо-западная часть полуострова со столицей в г.Брага. В своих грабительских походах свевы доходили до Картахены и Севильи, фактически, в руках захватчиков находилось 3/4 Римской Испании. Имперские законы продолжали действовать только в южных и юго-восточных районах. В Галлии дела обстояли еще хуже. В Аквитании уже давно существует государство федератов-вестготов, то и дело стремящихся выйти к Среднеземноморскому побережью. Центральная Галлия охвачена движением багаудов и также едва ли подчиняется имперским институтам власти. На крайнем Севере Галлии укрепился Афраний Эгидий, мятежный комит Галлии, посланный римским правительством для подавления восстания багаудов. Эгидию в союзе с франками удалось нанести ряд поражений мятежникам, но комит вскоре сам перестал подчиняться Равенне, опираясь на переворот в столице и гибели императора Эгидий объявил независимости Суассонской области, но в целом действовал в союзе с Западно-Римским имперским правительством. Римская провинция Германия Нижняя была занята франками также на правах федератов, однако после начала багаудского восстания франки вышли из под юрисдикции Империи и перестали выполнять союзные договоренности. Юго-Восток Галлии и северо-западные отроги Альп заняла кочующая орда бургундов, бежавшая от гуннского господства и разбившая пограничные римские легионы в битве на Рейне в 445 г. Бургунды считали Империю легкой добычей, для проживания ими были выбраны римские провинции Септимания и Приморские Альпы.
На Дунае утвердились гунны. Они почти полностью захватили такие старые римские провинции, как Реция, Норик и Паннония, где располагалась ставка Аттилы. Отсюда Аттила начал в 449 году поход на лангобардов на Севере Германии и к 451 году вышел к границам Римской империи на Среднем Рейне.
Римские же бывшие провинции Британия и Африка плотно были в руках таких германских народов, как саксы и вандалы. Саксы занимали на острове главным образом старые римские города и колонии, тогда как автохтоны Британии, кельсткие племена пиктов и скоттов, всю оставшуюся часть острова - весь Север и Запад Британии.
Вандалы же напротив - завоевали все бывшие римские земли и чувствовали себя хозяевами положения, не считаясь при этом ни с маврами-аборигенами, ни с гражданами Рима, еще проживавшими в Африке. Королю Гейзериху удалось овладеть так же и Триполитанией, он снаряжал а военно-морские экспедиции на Сицилию и Сардинию, его флот доходил даже до Картахены и Пелопоннеса. Гейзерих поддерживал союзные отношения с гуннами и всегда был готов поддержать инициативу Царя Гуннов против римлян.
Таковым было положение дел в Западном Средиземноморье ко второй половине V века нашей эры. Крупнейшими государствами той эпохи были Гуннский племенной Союз, Западная и Восточная Римские империи и Шахство Персия - непримиримый враг Восточного императора Феодосия II.

Римская Империя во второй половине V века н.э.


Том I
Глава I
Империя к 451 г. Аэций и император Флавий Валентиниан III


Структурное деление империи к V веку сводилось к префектурам и провинциям. Вся Римская империя еще императором Диоклетианом была поделена на префектуры, так что после распада Западная Империя унаследовала Гальскую и Италийскую префектуры с центрами в Арле и Медиолане/Риме соответственно. По прежнему назначались Преторианские Префекты, совмещавшие должности военного министра и губернатора. Но теперь назначение этих префектов было прерогативой Магистра Армии (magister militum). В 450 году им стал Флавий Аэций, сын полководца Гауденция. Это был властный человек, и империя вскоре почувствует его тяжелую руку. Сразу же после назначения Аэций стал проводить антиправительственную политику в войске, он стремился подорвать авторитет Флавиев, чтобы с согласия народа свергнуть Валентиниана.
Спойлер (скрытая информация)


В 451 г. ничего не подозревавший император поручил Аэцию вести армию а Галлию против вторгнувшейся орды гуннов Аттилы. Интригами и золотом Валентиниану и его матери, кесаревне Плацидии, удалось склонить вождя вестготских федератов Теодориха к войне с гуннами. Обе союзные армии соединились у небольшого но важного в стратегическом отношении провинциального городка Орлеана. В мае того же года к Орлеану подошел и Аттила. Ни одна из сторон так и не решилась начать сражение, Аттила ждал хода римлян, чтобы контратаковать своей конницей, а Магистр Армии Запада выжидал, пока у гуннов кончатся припасы и они уйдут обратно за Рейн. Аэций рассчитывал использовать свои силы против бургундов в Галлии и против самого императора в Италии. Враждующие стороны простояли более 2 месяцев на расстоянии 10 км друг от друга, но Аэций первым оставил лагерь. Прикрывать тыл отсупающих римлян остались готы Теодориха. После Аэция отошел и Аттила.
Внутреннее деление империи
Спойлер (скрытая информация)


Глава II
Кампания против бургундов в Галлии. Лето 451 г. н.э.


Племена бургундов (лат. burgundii) в IV в. переселились на правый берег Рейна. Под давлением восточных кочевников бургунды в 445 г. прорвались по льду Рейна на римские территории. В союзе с вандалами им удалось разбить прибывшие римские легионы под командованием Флавия Гауденция, отца Аэция. Римский полководец, а с ним и большая часть армии, погиб в этой битве. Бургунды тут же, в Юго-Восточной Галлии, создали независимое "королевство", которое, однако, просуществовало недолго, около 4 лет. По просьбе императора его разгромили вестготы. После чего бургунды вновь пришли в движение и двинулись в Септиманию. Эта провинция была для Рима особо важна, не только потому, что ее центр, Арль, был столицей Гальской префектуры, но и потому, что Септимания связывала Италию и Испанию, а Империя к этому времени совсем не имела флота.
Считая войну с бургундами местью за смерть отца, Аэций начал кампанию в Восточной Галлии. Первую орду, которую он встретил, вел сын короля принц Гунтер. Поле боя позволяло развернуть обе армии во всю боевую мощь. Аэций построил пехоту в два ряда, которая должна была встретить атаку противника и завязать боем ударные части. Сам Магистр и вся конница ударили по бургундским рядам с флангов, враг был окружен, началось избиение неприятеля и обстрел с перевозных баллист и луков. Погибла почти вся бургундская орда вместе с Гунтером, римляне захватили обоз и семьи убитых.
Спойлер (скрытая информация)


Дело шло к осени, Аэций собирался в этом году не продолжать боевые действия и заняться своими делами в Италии, но бургундский король Адальмун внезапно напал на лагерь римлян и вынудил магистра принять бой. Авангард под командования Малорикса перешел в брод реку с востока и напал на фланг Аэция, которому пришлось разделить армию. В последовавшем большом и беспорядочном сражении победу одержали римляне. В этом бою погибли Адальмун, Малорикс и все члены правящей династии. Оставшиеся бургунды были частью рассеяны, частью изгнаны за Дунай.
Спойлер (скрытая информация)


Читать 2-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Новая История Римской империи. Часть I Обратная Связь
      Стиль:
        04 Дек 2016, 17:16
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики