Сообщество Империал: AAR Graviteam tactics Соколово (ч.6 финал) - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: fritz_sh

Информация по статье

  • Добавлено: 18 Фев 2014, 16:20
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 17:04
  • Просмотры: 1344

Дополнительно

Репутация: 3
AAR Graviteam tactics Соколово (ч.6 финал)

Описание: Чехословацкий батальон блокирует продвижение немецких войск к Харькову.
AAR Graviteam tactics / Achtung panzer: Операция звезда

Игра Graviteam tactics: Операция звезда (она же Achtung Panzer)

Операция: Соколово 07-09 марта 1943г. (15 ходов)

Ходы 13, 14, 15 (Заключение)


И так в результате длинной огненной ночи, я понес значительные потери и потерял свои позиции на севере Соколово, танковая контр-атака проведенная на рассвете не дала желаемого результата, и несмотря на нанесенный врагу урон немцев выбить из села не удалось. Я решил перегруппироваться и повторить атаку уже в светлое время суток, силами 1-го танкового взвода, в котором было 4 исправных Т-34, в то же время 2ой взвод, который не удачно атаковал на север ранее я перебросил на юг, для усиления моей обороны.

ХОД №13



Бой 1

Ну что же, уже 9 часов утра, светло, я решил повторно атаковать фрицев на северной окраине Соколово, но на этот раз 1ым танковым взводом, из 5 танков, экипажи которого всю ночь осуществляли ремонт поврежденных машин, и смогли починить все кроме одной, так же в бой попал и 3ий взвод в котором после ночного пекла остался только 1 обездвиженный Т-34.

Моя атака шла с севера, собрав все исправные танки я направил их на холм справа, господствующий над селом, единственный поврежденный танк 3го взвода, поставил у фермы, там же сконцентрировал остатки своей пехоты, а союзный ии 182 СП поставил своих у церкви. Начался бой.




Очень быстро поврежденный Т-34, стоявший у фермы, заметил немецкие машины и начал их расстреливать, быстро загорелись несколько БТРов и танк, основные силы к тому времени так же вышли на горку и с неё начали расстреливать врага. Потом я отправил их в центр села и все стало происходить так, как и должно быть, наши танки раскатали фашистов в пух и прах, уничтожая все на своем пути и вскоре враг бежал оставив на поле боя кучу дымящихся машин и тел.





Потери:
РККА - 7 чел.
Вермахт - 47 чел., 2 танка, 3 БТР, 5 грузовиков


Бой 2



Где-то около 10 враг проявился на южном направлении, еще в прошлом бою пошел снег, и постепенно погода все ухудшалась, сил у нас не много, 3 танка, да 1 Зис-3, еще с роту пехоты, но с боеприпасами сильная напряженка. Как и в прошлый раз я решил сосредоточить свои скудные силы для обороны центральной точки, с 2я каменными зданиями, ПТО правда я оставил далеко у церкви, на всякий случай, т.к. оттуда она простреливала обширную местность и контролировала наш тыл, а вот танки я поставил так, что бы они могли простреливать основные улицы по вдоль, при этом 1 Т-34 ком.взвода лт.Грязнова, я поставил далеко на правый фланг, уже ближе к концу дворов, оттуда он простреливал юго-западную дорогу, ведущую в село, по которой враг уже неоднократно атаковал.




Практически все село завалено трупами и немецкой техникой, даже не припоминаю чего-то подобного в игре ранее, остовы машин всегда остаются, но чтоб столько, интересно как много машин потеряли фашисты?...



Минут 20 все было тихо, потом вражеская артиллерия сильно обработала болото к востоку от села, и вскоре с юга послышался шум мотора, мы приготовились и минут через 5 прямо на ту дорогу, которую контролировал Т-60 выехал разведывательный БТР, стрелок подпустил его поближе и зажег первой же очередью, из БТРа высыпал десант и открыл ответный огонь, но моя пехота засевшая вокруг дороги быстро успокоила фашистов.





Не плохо, но тут на западной окраине, там где одиноко стоял Т-34 появился танк, он шел как раз по той самой юго-западной дороге и хорошо подставлял борт нашему орудию, с третьего выстрела Pz.III красиво полыхнул, и с него посыпал горящий экипаж, что же и это не плохо...





Но тут по шуму стало понятно, что другие танки заходят нашей меткой 34ке во фланг, и далее разгорелся самый интересный танковый бой за всю операцию...

Я приказал танку укрыться за домами, и только он закончил маневр, как метрах в 100 появилось 2 немца, к сожалению это были PzIII модификаций L и N, к сожалению, т.к. это самые прочные 3ки и в лоб их взять очень не просто. Завязалась перестрелка, враг начал зажимать нашу машину в тиски, я дал приказ отходить вглубь села, не прекращая бой танк пятился назад, стойко парируя немецкую атаку, целый град снарядов обрушили фрицы на героическую 34ку.




Тем временем я приказал второй 34ке сержанта Тренежова срочно сменить позицию и занять перекресток, с которого хорошо простреливалась боковая улица, что бы не дать фашистам зажать танк комода с 2-х сторон. Но не хватило совсем не много времени танк Тренежова выехал на перекресток и с ходу выстрелил по немецкому танку, который как раз уже проскакивал улицу, вроде попали, но видимо не сильно.




Между тем немцы выбили пушку танку лейтенанта Грязнова и контузили его самого, из-за чего машина временно потеряла управляемость, и я ни как не мог её отвести назад, подойдя в упор тройки уничтожили нашу машину, вместе с экипажем...



Стало понятно что далее фашисты двинуться по одной из 2-х улиц, ведущих в центр, я переставил танк Тренежова во дворы, так что бы он мог простреливать обе дороги, очень скоро фашисты на скорости пошли по правой, по пути наши саперы сидевшие в доме у перекрестка швырнули во врага заряд взрывчатки, попали, но танки продолжили движение, и через несколько метров подставили борта 34ке, но тут экипаж сержанта Тренежева сработал не очень четко, не хватало скорострельности, шедший первым Pz.III L он обработал как надо, всадил около 3-х снарядов, да и в Н-ку еще пару но танки умчался дальше по дороге.




И тут очень не к стати на пути врага встал забуксовавший Т-60, из своей 20мм пукалки 3кам он сделать ничего не мог, и уехать тоже не выходило, и его быстро уничтожили, правда он отвлек тем самым внимание, и танк Тренежива пустился в погоню... Чертова Н-ка, какая крепкая, снаряд, еще, да все в борт и корму, но хоть бы хрен, немец быстро повернул башню и "загуслил" нашу машину, да еще и отстрелил 2 гранаты, прикрыв себя дымом, 34ка на скорости вылетела на перекресток раскатывая по земле гусеничную ленту, вошла в занос и остановилась.






Оба фашиста развернулись, короткая перестрелка и наш танк уничтожен... Экипаж выбрался из машины и под огнем бросился в рощу, добежали не все...

Так погиб танковый взвод лт.Грязнова.

Потрепанные немцы решили больше не испытывать судьбу и укатились прочь из села. Бой завершился.

Потреи:
РККА - 14 чел., 3 танка
Вермахт - 12 чел., 1 танк (еще 1 сильно поврежден), 1 БТР

Позиции сторон не изменились.

Не смотря на потерю 2-го танкового взвода, в общем результат не плохой, а главное я вернул себе север села, и снова довольно уверенно веду по очкам в операции.


ХОД №14



Я решил силами 1-го твзд до конца отчистить западный край села, по данным разведки силы немцев тут весьма скудны, правда разведка вскрыла самоходный противотанковый дивизион окопавшийся южнее, но он в бой не попадал. В то же время фашисты решили повторить атаку на юг Соколово и опять в бой пошел этот же самый танковый взвод, выигравший танковую дуэль у взвода лт.Грязнова.

Бой 1




Погода заметно испортилась, шла сильная вьюга, оставив практически все силы в селе я взял 4 боеспособных 34ки и отправился прочесывать местность. Собственно ничего интересного за бой не случилось, по дороге из кустов выскочил одинокий фашист и погнался за нашей колонной, то ли хотел подорвать нас гранатой, то ли может и сдаться решил, короче разбираться не стали и нашпиговали его свинцом, минут через 30-40 вьюга кончилась, небо растянуло, и поездив еще с пол часа наконец заметили в кустах огнеметный Пз3, ну и превратили его в большой костер вместе с экипажем, собаке собачья смерть.

По итогу у нас без потерь, фашисты потеряли 2 чел., 1 танк, и мы оттеснили врага с западной окраины деревни.

Бой 2


Тот же перекресток, разбитый танк сержанта Тренежева, и та же тройка...

Тут тоже особо рассказывать нечего, у нас сплошная пехота практически без БП, да 1 Зис-3 с 6 снарядами (лишь 2 бронебойных) все тот же сволочной Pz.IIIN, катался весь бой по нашим позициям, 1 раз удачно подставил борт Зису, но расчет сплоховал, потратил оба бронебойных впустую, еще местами мелькали какие-то БТРы, но в соприкосновение предпочитали не входить. В итоге тройка часа полтора покаталась по селу, периодически перестреливаясь с нашей пехотой и ловя от неё одинокие гранаты и КС, и уехала на свои позиции.

Итог:
РККА - 10 чел.
Вермахт - 2 чел.


ХОД №15

Ну вот и апофеоз...



Я решил поставить жирную точку и укрепить свое превосходство по очкам, и как планировал изначально, атаковал танками на с.Першетравное, ключевую точку в немецком тылу. При этом на всякий случай я подтянул в Соколово еще 2 свежих взвода из 2ой стрелковой роты, с другого берега, а побитых наоборот отвел. А вот немцы походу выдохлись и никаких активных действий на последнем ходу не предприняли.



Ясная погода, солнышко теплое, весеннее... Атаковал я так же силами 1-го твзд, но допустил ошибку, не проверил как дела с горючим и оказалось, что 2 танка вообще без оного, их баки сухие как горло утром после попойки, еще у одного горючки чуть чуть, ну и 2 более менее. Ну что делать, машины без топлива оставил на стартовых позициях, а 3 другие танка отправил вперед, доехали до центра Першетравного, тут заглох 34ый у которого было чуть. Ну что, будет охранять занятый квадрат, оставшиеся 2 продолжили прочесывать местность, к слову она тут очень лесистая, ездили по дорогам час а то и полтора, фашистов так и не видели, в общем уже начался закат и я решил не испытывать судьбу и завершил.

По итогу село наше!

На этой приятной ноте и закончилась операция...




ИТОГИ:

Я победил с отрывом в 246 очков, и получил "Незначительную победу".

Деревню я не сдал, ни юг ни север, как фашисты не пыжились, но большее чего смогли добиться, это на 1 ход занять север села, за что дорого заплатили, мы свою землю просто так не отдаем. Реку Мжа фашисты так же не пересекли ни где и не взяли ни одной переправы.
Правда оказалось, что на южном направлении у немцев еще остались очень приличные силы, около батальона пехоты, танки и самоходки, гаубичная и противотанковая батареи, но видимо ошарашенные потерями они уже осеклись атаковать, хотя дожать меня было не сложно.

В ходе операции многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями, в т.ч. 4 звезды героя, из них 2 посмертно.

Самые результативные подразделения за операцию:
1-ая ТР записала на свой счет 25 танков и САУ противника (по 8 на взвод), 7 БТРов и 70 чел.
1-ый дзн. 1 бат. 131 гв. ап (ЗиС-3) Приданная чехословакам в прямое подчинение записала на свой счет 8 танков и 3 БТРа.
2 батареи 595-го ИПТАП записали на себя 6 танков и 4 БТРа.



Потери:
Нам удалось уничтожить 41 танк и САУ противника, т.е. почти батальон, 31 бтр и автомобиль, 2 орудия, по живой силе общие потери врага 649 чел., из них убитыми 339, ранеными 385, по пленным разошлись 1 в 1 по 11 чел. с каждой стороны.
Красная армия в этом бою потеряла 7 танков, 15 орудий и минометов, 525 чел. из которых убитыми 287, ранеными 458 чел., пленными 11.
При этом интересно соотношение легких и тяжелых, так у немцев 86 к 299 чел., у нас же 231 к 227, т.е. у немцев основная часть безвозвратные (тяжелые), а у нас пополам.

Мой результат конечно безнадежно далек от официального, по которому чехословаки потеряли 86 чел. убитыми и 56 ранеными, но он к слову тоже у историков вызывает сомнения, тем не менее как это и было, немцы под Соколово реку не перешли в эти дни.

От себя:

Хорошая операция, хотя мое к ней отношение за игру менялось несколько раз диаметрально, но в целом было интересно, при этом получилось отыграть разные виды боя, и каждый игровой день был не похож на предыдущий, и до самого последнего хода сохранялось напряжение, смогу ли я победить.

Операция конечно очень сложная, такие полчища танков, и так мало ПТО, каждая танковая атака как серпом по... Каждый раз нервничал и ждал, что ну вот сейчас-то они меня точно снесут, и потом дикое облегчение, когда враг опять отступает.

Очень сложно держать оборону в такой развитой застройке, точнее держать то её как раз легко, но вот выбирать правильные позиции каждый раз целая мука.

Более всего конечно запомнились ночные атаки немецких огнеметчиков, думаю скрины и мой рассказ не могут в полной мере передать всего накала страстей, и фееричности происходящего, но поверьте на слово, было сильно ;)

Из явных моих промахов, приходит на ум, пожалуй лишь бессмысленная потеря двух длинноствольных 45мм орудий, которые являются достаточно грозным ПТ средством, но кто же знал, что фрицы в этот раз пойдут пехотой.

Еще хочется отметить вражеские ПТ САУ, хотя по ходу операции они мало отличились, но реально это была огромная проблема, более того если быть честным, свою ночную атаку на с.Глубокая долина я переигрывал не один раз, хотя в целом по операции я этим не грешил, ибо несколько раз мардеры умудрялись уничтожать мои 34ки подчистую, а отменить атаку я никак не мог, в итоге решив в очередной раз сыграть и будь что будет, я вот так легко сжег их все в одном месте потеряв всего 1 танк, чему был безмерно рад. Считерил конечно, но без танков я бы операцию не вытянул, это было понятно.


Надеюсь, что несмотря на свою длину AAR был интересным, и полезным, спасибо за внимание, и удачи в виртуальных боях.

Читать 1-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        10 Дек 2016, 08:01
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики