Сообщество Империал: Новая История Римской империи. Часть II - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Новая История Римской империи. Часть II Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Squid

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Фев 2014, 21:33
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:26
  • Просмотры: 2769

Дополнительно

Репутация: 2
Новая История Римской империи. Часть II

Описание: Новая История Римской империи. Часть II
Глава III
Аэций и война с гуннами.

После несостоявшейся битвы на Каталаунских полях император Валентиниан отправил послание Аэцию с требованием распустить войска и прибыть в Италию для объяснений. Аэций, опасаясь за свою жизнь, проигнорировал требование и начал кампанию против бургундов. В перерывах между битвами магистру еще дважды передали такое послание, но полководец не соглашался ехать в Равенну. Благодаря блестящим талантам стратега Аэцию в короткий срок (лето-осень) удалось разгромить вражеские орды, и чтобы не просиживать зиму без дела, Аэций начал долгожданную кампанию против гуннов, целью этой войны было возвращение Риму его Придунайских провинций. Впрочем, до 454 года этот поход напоминал разведывательную операцию по правому берегу Дуная.
Римская агентура среди гуннов Германии докладывала о постоянном присутствии нескольких орд в приграничных землях, сам Аттила, вероятно, был значительно северо-восточнее от этих мест. Несмотря на потенциальную силу своего войска, продемонстрированную в трех крупных сражениях, Аэций не рискнул отвоевать Рецию, граничащую с Италией, где скопилось большое количество боеспособной варварской молодежи. Осторожно обогнув Рецию левым берегом Дуная, магистр армии вторгся в бывшую римскую провинцию Норик. Пройдя сквозь альпийские проходы, летом 454 г. Аэций вышел к римскому городку Вирун, который открывал путь на Паннонию.


Глава IV
Испания в начале 50-ых годов V века. Полководец Себастьян


Как уже было сказано выше, римские законы признавала лишь четвертая часть тогдашней Испании. В остальной Испании царили разбои и хаос. Еще в 447 г. полководец Кастин организовал против свевов поход, но вандалы уничтожили римский флот у Геракловых Столпов, а сухопутные части были разбиты в нескольких сражениях, что еще больше развязало руки свевам. В 449 к войне против свевов удалось склонить вестготов, хотя военные действия между двумя народами сводились к пограничным стычкам.
Сами свевы уже не были столь дики и свирепы, как перед вторжением в Галлию. Их король основал постоянную армию, разделил свое королевство (на деле включавшего только Северо-Запад Испании и несколько городов в Центральной и Южной частях полуострова) на области, управлявшимися сыновьями и родственниками короля.
В 453 г. свевы совершили плановое вторжение на римские земли Испании. Летом почти одновременно свевские армии появляются под стенами Севильи и Барселоны. Третья армия готова была осадить Картахену и парализовать всю римскую торговлю и снабжение в Западном Средиземноморье. По крайней мере, именно так характеризовала их действие императорская ставка в Равенне. Началась подготовка к новому походу в Испанию.

Еще после первых же уклонений Аэция от императорского требования вернуться в Италию, кесаревна Плацидия и император Валентиниан начали обучение новой армии, которую можно было бы противопоставить Аэцию в случае его выступления. Руководство этой армией было дано губернатору Южной Италии Себастьяну вместе с титулом комита. Себастьян не смотря на свое происхождение и образованность был заурядным полководцем, он не отличался познаниями в стратегии, но Риму больше не на кого было рассчитывать. На роль главнокомандующего в этом походе вполне подходил префект Италии и правитель города Рима Мартиниан, но он был ставленником Аэция.
В 452 году вновь созданная армия отправилась морским путем в Испанию. Флот для перевозки солдат был набран наспех, что вскоре отразится на его боевых способностях.

Тем временем в Испании началось сражение за Севилью. Губернатор Южной Испании, Флавий Астерий, личный друг императора, показал себя здесь выдающимся полководцем, ему удалось сделать удачную вылазку во время штурма города и уничтожить во главе всей кавалерии вражеские тылы, после чего ударные части римской пехоты рассеяли свевов окончательно. Иным образом дела обстояли в Барселоне. Узнав о приближении вражеского войска правитель Испании Ближней Антемий, покинул город во время его осады и небольшим переброшенным сюда конным отрядом ударил по свевскому войску, но потерпел сокрушительное поражение и погиб в битве. После этого свевы на год овладели Барселоной и создали брешь в сухопутном сообщении между провинциями империи.
Спойлер (скрытая информация)


Глава V
Отвоевание Римом Испании.

Себастьян уже минуя порт Картахены получил известия о победоносной битве под Севильей и повернул флот к Барселоне, которую свевам все таки удалось захватить. Комит Испании (а именно такой титул носил Себастьян) провел удачную двойную блокаду города - с моря и суши. Когда кольцо блокады сомкнулось, он приказал подкатить осадную артиллерию к стенам города и начал полноценный обстрел городских башен и ворот. В результате, Главные ворота города были полностью разбиты и в эту брешь устремились легионеры, оттеснившие под артиллерийский залп защитников города к центральной площади. Свевы мужественно противостояли римлянам, но погибли все, включая коменданта города. Барселона и вся Северо-Восточная Испания вернулись в римское подданство. За эту победу император Валентиниан увенчал своего полководца титулом Магистра Пехоты, то есть сделал его вторым после Аэция человеком в войске, хотя назначение подобных лиц было прерогативой Магистра Армии. Этим Валентиниан хотел показать Аэцию собственную независимость и вообщем-то бесполезность Аэция.

Обустроив дела провинции, Себастьян с армией двинулся в Центральную Испанию. Жители этой области, изнемогавшие от жестоких поборов, насилия и грабежей со стороны свевов, с радостью переходили на сторону римлян. Однако Толедо, крупнейший экономический центр Центральной Испании, отказался подчиниться Себастьяну. Как оказалось, незадолго до штурма Барселоны свевы перебросили к району Толедо значительные силы. Римляне осадили город, подвели тараны и штурмом взяли город, полностью уничтожив свевский гарнизон. После этой победы Себастьян присвоил себе титул "Испанский Величественный" (Hispanicus Maximus) Согласно военным планам императора, для завершения миссии Себастьяну необходимо было завладеть Лузитанией, где находилась ставка свевского короля, город Мерида.
Спойлер (скрытая информация)


Глава VI
Дунайские войны Аэция. Обострение отношений императора и магистра армии
Аэций был раздражен своеволием императорского двора. Согласно его собственным расчетам, героем испанской войны должен был быть не Себастьян, а Префект Галлии Глицерий, чтобы привязать народ своим умелым управлением, доблестью и патриотизмом. Глицерий был запланированным марионеточным императором, ставленником Аэция. Но Аэций находился на Дунае и был связан войной с гуннами, потому пришлось просто принять это назначение как данность.
Весной 454 г. Аэций, после кратковременной осады, штурмом взял город Вирун в Норике, лично сразив при этом Кандака, одного из многочисленных сыновей Аттилы. Однако на полное подчинение провинции потребовалось еще несколько месяцев, в ходе освобождения Норика Аэцию пришлось столкнуться с немалым войском врага, и всякий раз он оставался победителем. К концу осени того же года Аэций подошел к ставке гуннов, городу Аквинку в Паннонии.

Спойлер (скрытая информация)

Глава VII
Внешняя политика империи в начале 50-ых гг. V века. Вандалы и пираты
Основным направлением международной политики Равенны в это время было установление союзнических отношений с варварами готами и франками, объектом интереса была прежде всего Галлия. Эта провинция наполовину принадлежала Империи, то есть южные области тяготели к Равенне, так же как и Юго-Восток. На Юго-Востоке, в Аквитании, проживают вестготы, которым пришлось подавлять восстание багаудов после мятежа Эгидия. За это им были пожалованы земли в Центральной (Лугдунской) Галлии. Однако, Арморика, находящаяся на крайнем Северо-Западе Галлии, осталась непокоренной. Там в основном закрепились пираты. Крайний Север Галлии отложился в результате мятежа комита Эгидия. Афраний Эгидий был хорошим администратором и на собственные деньги содержал отряды федератов-франков, чем добился поддержки местной галло-римской аристократии. Он поддерживал союзные отношения с франками и формальной находился под юрисдикцией Равенны, хотя правил самостоятельно. В 452 г. Эгидий предпринял попытку вернуть Британию, но его армия под руководством молодого Афрания Сиагрия, была наголову разбита саксами под Лондинием. Остатки войска были, вероятно, уничтожены саксонскими партизанами. Саксы также были сильно ослаблены вторжением римлян и с этого момента инициатива окончательно переходит к местным бритским и пиктским племенам, которые уже в следующем году согласно докладам римской агентуры на острове захватили северную часть нынешней Англии, прежнюю римскую провинцию Britannia Inferior. Сам Эгидий с этих пор сделал объектом своих интересов Арморику и Римскую Германию, где плотно засели франки, формальные союзники-федераты.
В 454 г. в Валентиниан получил просьбу о помощи от своего восточного соправителя Феодосия. Восточный Август запрашивал военную помощь в войне против персов, которым удалось захватить Антиохию и всю Сирию. Силы империи были скованны на Дунае угрозой гуннского вторжения и постоянными столкновениями в Египте и Киренаике, где местное мавро-берберское население оказывало поддержку вторгающимся ливийцам и другим туземцам. С туземным населением Африки вели также войну и вандалы.
Борьба шла с попеременным успехом, но постоянно удерживала военные контингенты Гейзериха в Африке. По этому основной силой вандалов стал флот. Но к 454 году мощь вандальского флота стала угасать, это прежде всего связано с увеличением пиратских флотилий в регионе. Пираты укрепились на Балеарских островах, изгнав оттуда вандальскую администрацию. Римляне с трудом удерживали пиратов от набегов на Сардинию и Сицилию, но к середине V века римский флот был полностью уничтожен, точно так же ослабел и флот Гейзериха. Так пришел конец вандальской талассократии в Западном Средиземноморье.

Читать 3-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Новая История Римской империи. Часть II Обратная Связь
      Стиль:
        08 Дек 2016, 23:13
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики