Сообщество Империал: Хроники Обливиона. Часть XIII - AAR'ы The Elder Scrolls - The Elder Scrolls - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: DaedraWarrior

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Мар 2014, 16:00
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 22:10
  • Просмотры: 192

Дополнительно

Репутация: 1
Хроники Обливиона. Часть XIII

Описание: Приключения господина Обливиона, Имперского Квестора
ЦАРЕУБИЙЦА. Акт 3 Так, чтобы хоронить было нечего


Всю дорогу до убежища Обливион думал о том, что он сделал с Цицероном. Точнее, о том, что не сделал. Может, все-таки стоило убить безумца? Теперь он никогда не узнает. Его продолжал преследовать этот глупый смешок.
Спустившись со спины верного Скалолаза, незадавшийся убийца направился к каменной двери.
Спойлер (скрытая информация)

Внутри его ждала картина, повторявшаяся из раза в раз: Астрид стояла у карты Скайрима и, очевидно, ожидала вестей. Обливиону сейчас было не до разговоров, тем более - не до лжи. Его почему-то мучила жажда. Подойдя к хозяйке этой дыры, он схватил со стола кружку с медом и осушил ее до дна.
Спойлер (скрытая информация)

Ему было плевать, что он вообще-то терпеть не может мед. Жажда не давала покоя.
- Горячая была погоня, а? - Участливо спросила Астрид, - Он мертв?
Закончив пить, бывший квестор заговорил.
- Туз Пик побил Валета Червей, - мрачно проговорил он.
- Говоришь загадками, ящерка? - Она сказала это, или ему показалось?
- Как ты меня назвала? - Переспросил Обливион.
- М-м, никак я тебя не называла, - ответила Астрид, - У тебя с головой все в порядке, устал, поди?
"Похоже, что не совсем в порядке" - решил для себя ящер. Только, почему это его никак не пугало?
- Что у нас дальше? - Он решил перевести разговор в другое, более спокойное русло.
- Дальше у нас некто Гурман, легендарный повар. Не более легендарный, чем ты, я думаю. Фестус и Габриэла работают по этой части, старик, кажется, напал на его след.
Обливион кивнул и увел себя и свои мрачные мысли подальше от хозяйки убежища. Он не собирался делиться с ней своими злободневными темами. Бывший квестор спустился по лестнице в пещеру, где морально побежденный Арнбьорн вымещал злость на невинном соломенном чучеле. Принцип современных нордских бунтарей - было б на ком.
Спойлер (скрытая информация)

Ах да, он же сам возвел их из грязи в князи. Видно, что-то с памятью уже не так. Нет, он, конечно, еще не дал себе повода усомниться в Ульфрике Буревестнике, как в короле, но в чем его недоброжелатели правы, так это в том, что его поступок показал один дурной пример: Империя имеет дела с предателями, и этим будет руководствоваться каждый, кто последует примеру Ульфрика.
С Визарой Обливион обменялся лишь приветственным взглядом. Перебинтованный ящер сидел у лестницы, по которой бывший квестор прошел в комнату местных стратегов: Фестуса Крекса и Габриэлы. Там же сидела и "вечно молодая" Бабетта.
- Всем привет, - дружелюбно произнес Обливион.
Спойлер (скрытая информация)

- Привет, - откликнулась сидевшая за столом эльфийка. Из-за шкафов показался старик.
- А, наш лучший и, похоже, единственный убийца! Проходи сюда, обсудим следующую часть плана.
Обливион прошел в темный угол, по пути прихватив со стола ломоть хлеба.
- Я слушаю.
Спойлер (скрытая информация)

- Астрид уже рассказала тебе про Гур-мэна? - Прохрипел старик.
- В общих чертах, - Обливион, конечно, и без братьев знал про легендарного повара, но встречаться лично не приходилось - будучи квестором он не сильно увлекался кулинарией, поэтому встречи не задавались.
- Ну, если так, скажу тебе, что он великий повар с манией величия. Я узнал, что он недавно бывал у повара в Подкаменной Крепости Маркарта, некоего Энтони Вирана и подарил ему собственную книгу рецептов. Книгу я достал и понял, что там нет ничего важного для нас, хотя испробовал пару рецептов. Жаренная баранина в вишневом соусе - просто пальчики оближешь... а от шоколадного паштета мне захотелось блевать... Не суть. В общем, поговори со стариной Энтони насчет местонахождения Гур-мэна, а затем убей обоих и возьми у последнего его знаменитую грамоту. Справишься?
- Еще бы, - Обливион успел съесть ломоть целиком, пока старик разглагольствовал, - Я вернусь к тебе Гурманом.
Крекс только крякнул в ответ. Квестор поспешил отправиться на следующее дело.

***

Маркарт был, как всегда, мрачен, а его стражи, как всегда, уперты.
Спойлер (скрытая информация)

В принципе, любого стража в Скайриме можно было подкупить, но эти, и так купленные всеми в городе, просили больше остальных. Поэтому, бывший квестор решил пойти, во всех смыслах этого слова, окольными путями. Пройдя по главной улице города, продуваемой холодными ветрами, еще помнящими события двадцатилетней давности, когда Маркарт утопили в крови. С тех пор он так и не смог отмыться от нее полностью.
Проходя по узкому мосту через речку, Обливион бросил взгляд на величественную и суровую Подкаменную Крепость.
Спойлер (скрытая информация)

Проходить через главные ворота для него было бы сущим самоубийством. Клан Серебряная Кровь охоч до денег, и учитывая, сколько мешков септимов Совет Старейшин обещает за его голову, они, наверное, обязали всю дворцовую стражу особо интересоваться сероглазыми ящерицами со шрамом на правой щеке.
Именно поэтому бывший квестор направился в нижний город через боковой проход. Там был забытый вход в крепость, никем не охраняемый и он был своеобразным ключом от всех остальных дверей крепости.
На мосту по пути туда он пересекся взглядом с проходившем мимо стражником, но трагедии не суждено было случиться.
Спойлер (скрытая информация)

Через несколько поворотов по заброшенным улочкам, Обливион скрылся от любых глаз и остановился у старой медной двери.
Убедившись, что никого рядом нет, он прошел внутрь.
Спойлер (скрытая информация)

Далее следовало действовать быстро и осторожно. Оказавшись в пещерах, он сразу же нырнул в неглубокий ручей, чтобы спрятаться от глаз, хоть и не особо, но все же бдительных стражников.
Спойлер (скрытая информация)

Затем, пройдясь у камней, он вынырнул на мосту - самой опасной части его маршрута. Миновав его без приключений, он забрался на башню, где был тайный лаз, ведущий прямо в склад местного повара.
Спойлер (скрытая информация)

Оказавшись внутри, Обливион узнал две вещи: одна - стол у ярла не богат изысканными яствами, вторая - Энтони сейчас к разговору и умерщвлению не расположен, он беседует со своими поварятами.
- Все, никаких больше просьб! - Возмущенно визжал он, - А теперь - марш работать!
Затем послышался тихий женский голос, после чего молодая северянка покинула помещение. Жизнь старого повара была теперь в руках квестора и ближайшие пять минут она была ему нужна.
- Привет, Энтони, - прошипел Обливион, выйдя из тени и его голос был голосом смерти.
- Аркей всемогущий, - повар отшатнулся и побледнел, - Сам Императорский...
- Тише, - Ящер приложил палец ко рту, - Я не хочу, чтобы это имя звучало в этих стенах.
От чего в нем столько пафоса и драматизма? Обливион сам себе удивлялся. Наверное, от нарастающего безумия. Лет двадцать пять назад он был склонен к хорошим речам, но не таким же наигранным!
Спойлер (скрытая информация)

- Мне нужно узнать побольше о Гурмане, - Он, фактически, взглядом пресек его попытку дотянуться до кухонного ножа, - От этого будет зависеть твоя жизнь.
Бретонец быстро закивал и начал выдавать все, что знает.
- Его зовут Балагог гро-Налоб, он орк... живет восточнее Виндхельма, в таверне, что в горах, туда ведет специальная тропа. Я думаю, вы ее найдете.
- Спасибо, Энтони... - Обливион потянулся за топором, - К сожалению, жизнь твоя уже ни от чего зависеть не может.
Когда ассистентка повара вернулась на кухню, ее вопль наполнил всю Подкаменную Крепость.
Спойлер (скрытая информация)

Энтони лежал на полу. Мертвый. Истекающий кровью. С гримасой предсмертного ужаса на лице. Обливион тем временем уже спешно покидал цитадель Маркарта. Несомненно, теперь сюда ему путь заказан. Стражу удвоят, за вход придется платить, аргониан пускать не станут.
Спойлер (скрытая информация)

Перед тем, как Обливион нашел таверну, где ныне проживает Гурман, ему предстояло подняться в гору вопреки снежной бури (Скорее, это было испытание для Скалолаза) и сразиться с противным и увертливым ледяным приведением, витавшим вокруг него и даже зарывавшимся под землю.
Спойлер (скрытая информация)

Прочесав округу, он уже отчаялся найти, вроде бы, публичное заведение, но все-таки под вечер и перед новой снежной бурей нашел деревянный дом с соломенной крышей и заснеженной вывеской на одном из отрогов горы.
Спойлер (скрытая информация)

Оставив коня снаружи, и надеясь управиться раньше, чем разыграется новая буря, Обливион прошел в теплое, обогреваемое большими очагами помещение, где сидело несколько продрогших в дороге постояльцев, заказал себе кружку эля, чтобы не обращать на себя внимание и спустился в подвал, где, судя по всему и расположился экстравагантный орк-повар.
Спрятавшись среди многочисленных бочек с элем и медом, он заметил готовящегося ко сну Гурмана в небольшой комнатушке. Орк еще не знал, что ему уже не проснуться.
Спойлер (скрытая информация)

Обливион не очень-то любил убивать спящих, но у него было немного времени на раздумья. Подкравшись к кровати, он занес для удара свой топор...
Спойлер (скрытая информация)

Когда Гурман умер, бывший квестор обыскал его и стащил грамоту, а затем приступил к самой занятной части - ему нужно было убрать тело. Поднять огромную тушу Балагога ему было не под силу, поэтому он стянул его с кровати и потащил на склад за шиворот. Он тянул за собой здоровую тушу, периодически останавливаясь, чтобы отдышаться и, наконец, спрятал ее под одной из бочек в дальнем углу. Теперь пора было приступить к последней части их плана.
Спойлер (скрытая информация)


***

На входе в убежище его никто не ждал, что было удивительно, да и происшествий никаких тоже не было, кроме одного: он не нашел Фестуса Крекса на привычном месте, а еще ему было интересно, как они собираются провести его, легендарного Императорского Дракона через имперские патрули. Его внешность, конечно, известна далеко не всем в Тамриэле, можно сказать, даже не каждому второму, но "Зрящие" были не из таких.
Старик, когда он был так нужен, нашелся храпящим на кровати.
Спойлер (скрытая информация)

Бывшему квестору пришлось растолкать ворчуна и спуститься с ним в лабораторию к Габриэле.
- Итак, - начал Обливион, - Я - Гурман, как же вы собираетесь убедить в этом личную гвардию Императора? Многие из них знают меня в лицо.
- Это просто, - ответил старик, - Я уже подготовил тебе пару... косметических изменений, которые позволят тебе пройти в Мрачный Замок никем не обнаруженным. Они гораздо более тривиальны, чем Магия Иллюзии, но боевые маги, по крайней мере, тебя не узнают за завесой этого прикрытия.
Спойлер (скрытая информация)

Идея оказалась действительно простой, но в то же время, гениальной. немного театрального грима и фальшивые зрачки - и сероглазый Императорский Дракон со шрамом на лице перевоплощается в обычного молодого аргонианина (здесь Габриэла добавила немного зеленого цвета между чешуйками) со светлыми глазами. Обливион даже решил взять это на заметку, может пригодиться в будущем.
- Ну, как я вам? - Спросил он, облачившись в опрятное богатое одеяние взамен своих походных одежд.
Спойлер (скрытая информация)

- Гур-мэн, - старик позволил себе усмехнуться, - Никогда не думал, что предпочту кучу театральных финтифлюшек старой доброй магии... Ладно, поднимайся, тебя ждет Астрид.
Пройдя по уже надоевшему маршруту, через пещеру и вверх по лестнице, Обливион встретился с главой убежища.
- Ну что, настал тот час, а? - Она, похоже, была сильно взволнована.
Спойлер (скрытая информация)

"Да уж..." - повторять "подвиг" Мифического Рассвета ему ох как не хотелось, но пути назад уже не было.
- Итак, чем мы собираемся травить Императора? Уж явно, не моими ужасными кулинарными навыками.
- Вот, - Астрид протянула ему знакомый пучок травы.
- Корень жарницы, - с видом знатока произнес Обливион, - Сильный яд, убивает практически мгновенно. Я найду, как им воспользоваться.
- Удачи... - произнесла хозяйка убежища напоследок, - да пребудет с тобой Отец Пустоты.
"Мне его помощь не нужна" - подумал бывший квестор, сунув убийственное растение в карман.

***

Погода в Солитьюде была ужасная: над городом сгустились тучи и лил дождь. Под стать делу, которое ему нужно было сделать.
Спойлер (скрытая информация)

Набравшись духу, Обливион с притворной уверенностью он зашагал к Мрачному Замку. Что, если он ошибается? Он сошел с ума. Эти две мысли сопровождали его на всем длинном пути туда. Выйдя на плац, он даже заколебался. Здесь было столько стражей, что ему даже стало страшно, хоть у него все было спланировано. Ему, Императорскому Дракону! Обливиону! Он мог сейчас совершить самую большую ошибку в своей жизни. Но он уже сделал шаг.
На входе в Императорскую Башню его ждало следующее испытание - встреча с капитаном Мароном. На лице имперца читалось сомнение, смешанное с удивлением: перед ним был аргонианин... но не тот.
Спойлер (скрытая информация)

- Стойте! - Сказал он, пытаясь сохранить уверенность в голосе, - Проход в Императорскую Башню закрыт для тех, у кого нет приглашения.
- Вот как? - Обливиону-то носить маски было привычнее, да и опыт многолетний имелся, - Тогда, прочтите вот это, офицер...
Марон принял бумагу из его рук и пробежался по ней глазами.
Спойлер (скрытая информация)

- Заверено... бла-бла... эм-м... подписано на... Гурман... Извиняюсь! - Капитан вытянулся по струнке, - Не знал, что вас пригласили, господин Гурман! Прошу... проходите.
Последнее слово было произнесено, когда Обливион проходил внутрь и оставило у него не самые приятные впечатления, как и тот факт, что трон Императора пуст.
Спойлер (скрытая информация)

Во время своего прошлого визита он успел досконально изучить Императорскую Башню и даже узнать кое-что новое об окрестностях Солитьюда. "Надо будет как-нибудь наведаться в Уинстад, когда я закончу свои дела с Императором" - решил для себя бывший квестор, хотя, даже такая, казалось бы, невинная прогулка по новому порту была для него огромным риском. Риском быть обнаруженным.
На кухне его уже ждала повариха, готовившая бульон. Ему нужно было узнать от нее только название блюда и дальше все пойдет, как по маслу, к счастью, книгу рецептов Гурмана он вызубрил.
- Опять?! - Возмутилась редгардка неизвестно чему, - Я же сказала, что больше ничего не надо...
- Дамочка, - Обливион скрестил руки на груди, и не глядя на нее выразительно произнес, - Я... Гурман.
Спойлер (скрытая информация)

- Гурман? - Девушка обомлела. "Еще обмороков нам здесь не хватало" - подумал Обливион, - Простите, господин, я...
- Ничего, ничего, - успокаивающе произнес он, хватая с полки колпак, - Я часто оставляю такое впечатление у людей при первой встрече (Ей повезло, что она настоящего Гурмана не видела). Итак, приступим? Что хочет попробовать Его Величество?
- Бульон ле Манифик!
- Хех, - Обливион взял кружку и бутылку вина из Западного Вельда, - Приступим...
Спойлер (скрытая информация)

- Добавь туда немного моркови и мяса хоркера... Естественно, лист от Корня Нирна и еще парочку специй, вроде табака и... одного моего секретного ингредиента! - Он многозначительно поднял вверх палец.
- Секретный ингредиент... - вторила ему пораженная девушка.
Скрепя сердце, он извлек из кармана убийственную приправу и быстро бросил ее в бульон.
- Это придает ему особый вкус. Теперь готово! Вперед, вперед, Император уже заждался.
Наступил самый волнительный момент. Редгардка перелила бульон в кастрюлю.
- Думаю, это будет самый запоминающийся момент в моей жизни, - мечтательно произнесла она.
- Несомненно, - Обливион оскалился и пропустил ее вперед.
Спойлер (скрытая информация)

Короткий путь от кухни до столовой, где, наверное, уже трапезничал Император и его гости измерялся в мыслях бывшего квестора часами. Он просчитывал все варианты. Думал. Что будет дальше. Повариха трепалась о том, какой же это волнительный для нее момент, но, дэйдра ее сожри, она не представляла, как волнуется он!
- Дамы вперед, - деликатно произнес он и прошел внутрь за ней.
Все его ужасы обернулись прахом. Это был не настоящий Император, подставной. Значит, он был прав и ошибок не было. Дело за малым - убить двойника, скрыться, найти Тита Мида.
Спойлер (скрытая информация)

- О-о-о! Господа, - обратился к гостям лже-Император, - Рекомендую, Гурман!
Все зааплодировали и Обливион услужливо поклонился. Он узнал этого двойника, пожалуй, худшего из всех остальных. Не удивительно, что под раздачу был отправлен именно он.
- А это, видимо, Бульон ле Манифик, и мне, вашему Императору, - эту фразу двойники любили произносить чаще всего, - Предстоит первым его попробовать.
Повсюду послышались заговорщицкие смешки. Квестору вдруг показалось, что каждый из них готов завизжать от радости того, что только что одурачил убийцу Темного Братства.
"Это ловушка!" - Кричало сознание. Обливион отступил на шаг, затем, еще один. Лже-Мид вкусил отравленного яства.
Спойлер (скрытая информация)

Пожалуй, только он и чернокожая, наверное, не понимали, что старик обречен. Квестору показалось, что он сейчас лопнет от ужаса, если продолжит глядеть в эти маски, за которыми скрываются безумно улыбающиеся рожи гостей. Он, ведь, так хотел того, чтобы это оказался двойник, тогда... отчего ему так страшно.
Не в силах терпеть это, Обливион зашагал прочь.
- Господин Гурман, постойте! - Окликали его, ехидно смеясь. Кругом одни безумцы. Схватившись за голову, он бросился бежать. Тем временем, ненастоящий Император уже корчился в предсмертных муках.
Спойлер (скрытая информация)

... А ненастоящий квестор бежал, преследуемый сорвавшимися с цепей "Зрящими в Корень" и диким смехом в своей собственной голове. Неужели, впервые за эти века у него сдали нервы? Но ведь, он же хотел этого. Того, чтобы настоящий Император был не здесь... он, ведь это спланировал.
Спойлер (скрытая информация)

Он бежал и запутывал стражников, здравый смысл в его голове боролся с безумием. Пробежав круг и запутав гвардейцев Императора, удачно сыгравших свою роль, он выбежал на уже знакомый мост, через который ранее прокрался в эту самую Башню.
Спойлер (скрытая информация)

С глотком свежего воздуха появились две вещи: здравый смысл, вытеснивший безумие и солдаты "Зрящих в Корень", выбежавшие из сторожевой башни напротив... А возглавлял их сам капитан Марон и, естественно, он желал крови.
- Это, без сомнения, был самый противный из двойников Императора... - начал он, - Я благодарен тебе, за то, что его не стало... имперский квестор.
Спойлер (скрытая информация)

- Вы все предусмотрели, Марон, все варианты развития событий... - Обливион похлопал в ладоши.
- Нет. Вариант был только один - то, что придешь ты. Это сказала мне Астрид, когда пришла со своим планом. Я не охочусь за Темным Братством, а они взамен преподносят мне на блюдечке с золотой каемочкой ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДРАКОНА! Но знаешь, что... черта с два! Вы убили МОЕГО СЫНА! ВЫ ПОДСТАВИЛИ МЕНЯ! Да и... все равно, Аврелиан Вичи предложил мне гораздо больше.
Спойлер (скрытая информация)

- Убейте его, - приказал Марон и добавил: - Так, чтобы хоронить было нечего...
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: ЦАРЕУБИЙЦА. Акт 4 Катария

Читать 14-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        09 Дек 2016, 04:49
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики